Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Технология образовательного пу...

Технология образовательного путешествия как средство формирования метапредметных результатов в комплексном учебном курсе ОРКиСЭ


Буцик О. В.
учитель русского языка и литературы, заместитель директора по УВР
МОУ «Приозерная средняя общеобразовательная школа»

Буцик О. В.,

учитель русского языка и литературы,

заместитель директора по УВР

МОУ «Приозерная средняя

общеобразовательная школа»

 

 

 

Технология образовательного путешествия как средство формирования метапредметных результатов в комплексном учебном курсе ОРКиСЭ

(модуль «Основы православной культуры», проблема занятия-образовательного путешествия «Цивилизованный выбор Руси. Крещение Руси Князем Владимиром»)

 

 

Ведущим требованием Федеральных государственных стандартов нашего времени является формирование умения (способности) учиться.

Этот термин предполагает не простое, привычное посещение уроков, выслушивание лекции учителя, вызубривание параграфов или доведение использования какого-либо правила до автоматизма, а уникальную возможность современного школьника сегодня, используя своё клиповое сознание, современные информационные ресурсы отбирать, фильтровать нужную для себя информацию из любых источников.

Школьник должен научиться компилировать эту информацию в соответствии со своими целями и намерениями, и неважно, откуда эта информация пришла, и кто ее транслирует. Широта и   многополюсность получаемой информации заставляют современного ученика щадить себя, отбирать только то, что принципиально важно.

К сожалению, сегодня предметы гуманитарного цикла не настолько актуальны и соответствуют актуальному сегодня экономическому, политическому сознанию. Вся эта «лирика», типа истории, литературы, культуры может восприниматься как информационный балласт. Как  следствие такой позиции: спад читательского интереса нации, дефицит культурологического поля выпускника школы, спад нравственных требований к себе и окружающим, деморализация, отсутствие положительных образцов поведения, служения Отечеству, формальное отношение к Вере, номинативное, поверхностное отношение к тому, что составляет «моральный облик» человека.

Для того, чтобы эти самые «культурологические» ценности стали актуальны для современного школьника, учителю необходимо отступить от позиции транслятора к позиции модератора в образовательном процессе. Тем более, если дело касается нематериальных вещей или фактов, а формирования нравственных категорий, моральных принципов, потребности в Вере.

Проектируя современный гуманитарный урок (занятие) учителю следует:

1) учитывать интересы учащихся,

2) строить индивидуальный процесс  обучения (или самообразования) разной глубины освоения изучаемого материала и разного темпа исследования,

3)формулировать цель  обучения (или исследования) в соответствии с желаниям и возможностям обучаемых,

  4) наполнять содержание учебной деятельности социально актуальным и значимым для учащихся материалом.

В ситуации такого урока (занятия) система ценностей школьника и система ценностей изучаемого материала налагаются друг на друга, и результат получается ярче, содержательнее, актуальнее.

 Школа второй год апробирует технологии открытого образования. Сущность технологий открытого образования состоит в особенной позиции учителя – позиции модератора, консультанта, провокатора образовательного процесса. Ребятам в таких условиях дается высокая степень самостоятельности: открываются горизонты всего учебного материала. Главная задача учителя при такой технологии открытого образования – сформулировать идею (или направление) образовательного пути школьника. Среди технологий открытого образования педагогическим коллективом школы выбрана технология образовательного путешествия, так хорошо перекладываемая на психолого-педагогические особенности возраста ученика-путешественника, исследователя. Принципиально важно для учителя, для успешности образовательного путешествия каждого ученика прописать четкие инструкции (пункты остановки), чтобы в начале своего исследовательского пути исследователи осознали принципы самостоятельного исследования.

Для формирования метапредметных результатов решено было использовать технологию образовательного путешествия в 5-6 классах, чтобы по результатам организованных образовательных путешествий, дополняя друг друга, учителя-предметники смогли сделать вывод о степени формирования универсальных учебных действий у учащихся 5-6 классов.

Исторически и методически, технология образовательного путешествия использовалась в начальной школе, где УУД формируют не несколько человек, а часто один-три специалиста. Узость панорамы педагогических взглядов все равно создаёт необъективную картину действительности, и адаптационный период в 5 классе вызывает у учащихся некоторое сопротивление.

Комплексный урок с безотметочной системой оценивания – оптимальное средство для формирования универсальных учебных действий, метапредметных результатов на первом уровне образования. В качестве эксперимента было принято решение апробировать технологию образовательного путешествия на уроках основ православной культуры в 4 классе. Необходима была панорамная, содержательная многоаспектная тема (проблема) для оптимального использования этой технологии открытого образования.

Проблема принятия христианства на Руси, ее хронологическая длительность, многочисленность исторических и культурологических персонажей, многоаспектность освещения в разных источниках и многочисленные последствия свершившегося факта могут стать поводом для серьезных образовательных исследований детей.

Сложность возникает только с системой оценивания полученных результатов. Учитывая длительность образовательного маршрута в образовательном путешествии, необходимо предусмотреть несколько систем оценивания, самооценки, внешней оценки, аргументированной не только содержанием полученных результатов или степенью эмоционального восприятия, но и серьезной мониторинговой системой.

Для аргументации оценки учителя (внешнего эксперта) можно использовать оценку вербальной и невербальной креативности школьников, которая может считаться платформой формирования литературных, исторических, культурологических способностей.

Рассматривая креативность как познавательную универсальную творческую способность, предположим возможность формирования или развития креативности в процессе самостоятельного религиозного (нравственного) образования.

Инициативное, исследовательское овладение школьником знаниями, материальной и духовной культурой, связано с развитием способностей человека. В.Н.Дружинин останавливается на том, что творческий продукт (реализация своего образовательного маршрута) только подстегивает процесс познания, превращая его в погоню за горизонтами.

Организованное исследование позволяет выдвинуть гипотезу: самостоятельное образовательное путешествие по маршрутному листу (как один из  методов) направлено на формирование и совершенствование собственной креативности (вербальной и невербальной) младшего школьника, а, следовательно, - совершенствует не только его коммуникативные способности, личностные результаты, но и способствует достижению метапредметных результатов.

Цель исследования состоит в обнаружении влияния образовательного путешествия на совершенствование креативности (вербальной и невербальной) школьника.

Вследствие поставленной цели объектом рассмотрения стала креативность учащихся 4 класса, а предметом – степень влияния технологии образовательного  путешествия на формирование и развитие креативности (вербальной и невербальной) на уроках Основ православной культуры.

Вначале стоит провести диагностику невербальной креативности с помощью рисуночного теста Торренса: «дорисуй картинку». Ребятам предлагались шесть фрагментов картинок, которые нужно было увидеть по-своему, сравнивая полученные результаты с ключами, можно было определить:

•      оригинальность – непохожесть созданного испытуемым (статическая редкость ответа),

•      уникальность – исключительность,

•      беглость – количество рисунков за исключением повторяющихся,

•      гибкость – наличие различных типов изображений,

•      сложность – тщательность разработки рисунка.

Следующим тестом можно было использовать методику С. Медника: тест отдаленных ассоциаций. Ребятам предлагается 20 триад слов, к каждой триаде нужно добавить своё, четвертое, имеющее какую-то связь. Мнение автора методики состоит в том, что креативность представляет собой творчество как процесс преодоления стереотипов в языке. Сравнив результаты ребят с ключами к тесту, мы выяснили три показателя:

•      индекс трудоспособности -  когнитивный показатель труда;

•      индекс уникальности как показатель способности создавать учеником что-то действительно новое;

•      и индекс оригинальности как ведущий показатель литературного (словесного) творчества.

Сравнив показатели двух тестов, можно определить, какой тип креативности: вербальная или невербальная у ребенка превалирует и организовать, таким образом, маршрут образовательного путешествия, чтобы позволить ребенку на маршруте проявить максимально свои способности, развив попутно «дефицитные» качества или способности.

Технология образовательного путешествия предполагает столкновение с реальной проблемой. Получив домашнее задание: рассказать о том, как на Русь пришло христианство, мы в классе столкнулись с информационным обвалом, информационным хаосом. Домашнее задание помогали готовить родители, материал для возраста был не адаптирован, кроме общей цели (идеи урока) не было получено никаких инструкций. Факты повторялись в презентациях, однородность представления вызывала скуку и ценность учебного (культурологического) материала потерялась.

Было решено исправить ситуацию и подготовиться к серьезной конференции по теме «Крещение Руси кн. Владимиром». Определён календарный срок образовательного путешествия – 3 недели. За названный период времени можно проконсультироваться с любым взрослым человеком (учитель школы, библиотекарь, завуч) 4 раза: свои вопросы и ответы взрослого записать в «Лист консультаций», обязательное условие – встреча с учителем предмета – 2 раза.

В 4 классе школы 12 человек. Анализ результатов вербальной и невербальной креативности позволил выделить 4 группы путешественников: «Археологи», «Историки», «Литераторы», «Реставраторы» по три человека в каждой группе.

У каждой группы путешественников свой маршрутный лист, в котором определены задания на каждом этапе (пункте) путешествия.

Схематично маршрутные листы выглядят следующим образом:

«Археологи»

Цель - создать географическую карту принятия христианства на Руси (иллюстрация или презентация), исследовав следующие проблемы:

1. Соотнести годы правления и имена правителей: 882 – 912, 912 – 945, 945 – 957, 957 – 972.

А.

Как после, водима любимым вождем,

Сражалась, гуляла дружина,

По градам и селам с мечом и огнем

До града царя Константина.

Как там победитель к воротам прибил

Свой щит, знаменитый во брани,

И как он дружину свою оделил

Богатствами греческой дани. (Олег)

Б.

 Предание нарекло её хитрою, церковь – святою, история – мудрою. Мудрым правлением доказала, что слабая жена может иногда равняться с великими мужами. (Ольга)

В.

Смотрите, в грозной красоте,

Воздушными полками,

Их тени мчатся в высоте

Над нашими шатрами.

Великий воин, бич древних лет,

Се твой полет орлиный.

«Погибнем! Мертвым срама нет!»

Гремит перед дружиной. (Святослав)

Г.

Древляне же, услышав, что он идет опять, держали совет с князем Малом: «Если повадился волк к овцам, унесет все стадо, пока не перебьет его. Так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит». (Игорь)

2. Какие картины или иконы в нашей культуре посвящены истории крещения Руси? Найдите три и расскажите о них.

3. Рассказ о картине М.В. Васнецова «Крещение киевлян»

4. Рассказ о картине М.В. Васнецова «Крещение кн. Владимира»

5. Что можно считать благом после принятия христианства?

«Реставраторы»

Цель – создать житийную икону кн. Владимира, используя ответы на следующие вопросы (ответы можно представлять в виде презентации)

1. Рассказать о сыновьях Святослава

2. Из-за чего произошло восстание в Византии против императора Василия Второго? (материал предлагается)

3. В чем суть «Корсунской легенды», перескажите её (материал предлагается)

4. Как проходило крещение киевлян? (материал предлагается)

5. Как характеризуют кн. Владимира высказывания литераторов Карташова А.В. и Н.М. Карамзина? (материалы предлагаются)

«Литераторы»

Цель – создать иллюстрированный рассказ в жанре житийной повети, проанализировав литературные памятники:

1. Легенда об апостоле Андрее Первозванном (текст предлагается)

2. Рассказать об истории Андреевского флага («Мифы народов мира», или любая другая энциклопедия)

3. Легенда о братьях Кирилле и Мефодие (текст предлагается)

 4. Пересказать фрагмент Радзивилловской летописи (фрагмент предлагается)

5. Легенда о выборе веры князем Владимиром

«Историки»

Цель – создать историческую ленту «Принятие христианства» с помощью ответов на вопросы:

1. Язычество на Руси

2. Символ креста

3. 860 г. История Аскольда и Дира

4. 944 г. Особенности религии в г. Киеве

5. 955-957 гг. княгиня Ольга

(по каждому пункту материалы предлагаются)

Через три недели предполагается презентация результатов образовательного путешествия. Лучше отвести на эту презентацию два урока, предложив прослушать, просмотреть и оценить презентации по плану (система вопросов на листе рефлексии, оценка в баллах от 1 до 3):

1. Оценка содержания исследования: точность ответов на поставленные вопросы;

2. Наличие (уместность) иллюстраций;

3. Степень свободы рассказа перед классом;

4. Доступность (понятность) рассказа;

5. Чередование выступавших из группы, степень подготовленности каждого.

Проанализировав презентации четырех групп путешественников, можно перейти к оценке самого образовательного путешествия. Ребятам предлагается заполнить таблицу:

Наименование маршрута

положительное

отрицательное

что изучили уже сами

что можно использовать

что стало понятнее из своего маршрута

какие вопросы по проблеме остались

что захотелось узнать подробнее

Археологи

 

 

 

 

 

 

 

Историки

 

 

 

 

 

 

 

Реставраторы

 

 

 

 

 

 

 

Литераторы

 

 

 

 

 

 

 

 

По результатам заполнения этих листов, учитель может сделать вывод об успешности формирования метапредметных результатов.  Начать оценивание лучше с самооценки. Ребятам предлагается через неделю после конференции заполнить лист самооценки:

·     У меня получилось ….

·     Нам в группе «……» было сложно, потому что ….

·     Интереснее всего мне было, когда ….

·     Больше всего нам помогли (Кто? Когда? В какой момент?) …

·     Более всего я проявил(а) себя, когда …

Вслед за самооценкой детей важна оценка учителя класса, который встречается с ребятами каждый день и не на одном уроке. Учителю предлагается заполнить карту формирования УУД, оценив работу каждого в группе от 1 до 3 баллов:

·     Умение видеть проблему  (белое пятно),

·     Умение формулировать гипотезу (высказывать предположение),

·     Умение самостоятельно работать с информационными источниками (сколько консультаций получали, у кого),

·     Умение отбирать и систематизировать материал, перерабатывать информацию и преподносить другим,

·     Умение формулировать выводы и использовать «чужой» материал в своих интересах.

Проведенное исследование не может абсолютно подтвердить   предположения о зависимости использования образовательного путешествия на процесс формирования метапредметных результатов или формирование УУД школьников. Однако, системное использование технологий открытого образования, несомненно, изменит отношение учащихся к информации, к процессу познания, самообразования.

Полученные результаты диагностирования креативности не обнаруживают прямую зависимость между  развитостью вербальной или невербальной креативности и собственно самостоятельной исследовательской деятельностью учеников, создаваемой благодаря образовательному путешествию.

В отдельных случаях отрицательная динамика показателей креативности обнаруживается чаще у тех, кто отличается достаточно развитыми лингвистическими способностями и наоборот: ученики, имеющие дефицитные  лингвистические навыки, отличаются высоким уровнем развития креативности.

А снижение показателей вербальной креативности можно объяснить объективными причинами: отсутствие системного читательского интереса, часто  профессионально поддерживаемого учителем на уроке, самостоятельный выбор литературных текстов, не отличающихся высокой художественностью, и, в конце концов, – низкий читательский интерес, сформированный в семье.

Сопоставительный анализ результатов средних показателей вербальной  и невербальной креативности учащихся свидетельствует о небольшой разнице средних показателей креативности, что подтверждается психофизиологическими особенностями младших школьников.

 

  • rosa 07 ноября 2014 г.
    Интересный опыт. Использование его в системе должно дать положительные результаты. Продолжайте начатую работу!
    Интересный опыт. Использование его в системе должно дать положительные результаты. Продолжайте начатую работу!
  • puchkool 11 ноября 2014 г.
    Интересный материал построенный на учёте современных требований ФГОС, с учётом особенностей возраста обучающихся и психолого-педагогических рекомендаций. Не понятно только из статьи, авторская ли это разработка или же адаптированный материал?  Очень жаль, что нет ссылок на литературу, нарушены правила цитирования, когда приводятся авторские системы диагностики или ссылка на мнение известных учёных, а сноски нет. Это снижает научную ценность исследования.
    Интересный материал построенный на учёте современных требований ФГОС, с учётом особенностей возраста обучающихся и психолого-педагогических рекомендаций. Не понятно только из статьи, авторская ли это разработка или же адаптированный материал?  Очень жаль, что нет ссылок на литературу, нарушены правила цитирования, когда приводятся авторские системы диагностики или ссылка на мнение известных учёных, а сноски нет. Это снижает научную ценность исследования.


Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт