Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » 1. Телепрограмма «Благовест» «...

1. Телепрограмма «Благовест» «Рождественские чтения», рассказывающая о деятельности православной Гимназии г. Новый - Уренгой, о важности проведения Епархиальных Рождественских образовательных чтений.


Волокитина Ирина Васильевна

МБУ "Лабытнанги- ТВ"

г. Лабытнанги

 

"Рождественские чтения"  - https://youtu.be/by7-pXS25aw

Цель программы – рассказать о важности духовного воспитания подрастающего поколения, показать передовой опыт педагогов православной Гимназии г. Новый Уренгой. О значимости проведения Епархиальных рождественских образовательных чтений. Программа начинается с их открытия, рассказе о месте проведении я- городской музыкальной школе. Участники мероприятия делились  своими мнениями и впечатлениями.  Это  представители православной церкви, государственной власти разных уровней, специалисты муниципальных и окружных учреждений, средств массовой информации, религиозных и общественных организаций.

Перед собравшимися со сцены выступал Евгений Шестаков – настоятель храма Николая Чудотворца  в Надыме.  В  своем докладе батюшка подчеркнул, что речь о любви к родине, близким, можно вести только с нравственно  воспитанным человеком.  Понятие подвига, самопожертвования для людей безнравственных не значимо. Обращаясь к участникам чтений, батюшка  говорил о религиозном аспекте подвига советских людей в годы войны, о российской истории. Подрастающее поколение должно знать не только о победах, но и о трагических страницах, чтобы в будущем не допускать ошибок.

А Василий Ирзабеков, например,  борется за чистоту русского языка. Филолог-языковед, писатель, директор Православного центра во имя св. Луки Войно-Ясенецкого, литературный редактор журнала «Шестое чувство»  известен  российскому читателю как публицист. После пленарной части работа продолжилась на площадках, которые располагались в учебных учреждениях города. Участники форума разделились на группы, согласно выбранной номинации и выступали с докладами. Педагоги зачитывали свои доклады и делились лучшими наработками. В основном речь шла о патриотическом воспитании молодежи,  о  значении Русской православной церкви в развитии отечественной культуры. А на секции «Православие и СМИ», например,  участники рождественских чтений обсуждали  влияние фейковых новостей и новые методы подачи исторических фактов о Великой Отечественной войне, о роли православия в современной жизни. Большинство площадок было организовано на базе гимназии. Православная гимназия  имени святителя Филофея, митрополита Тобольского хорошо известна не только в городе Новый Уренгой, но и на всем Ямале. Два года назад учреждение  отметило свой 20-ый  день рождения. Педагоги и ученики уже начали подготовку к новому юбилею. Некоторые обыватели до сих пор задаются вопросом - чем такая гимназия отличается от обычной школы? Это не государственное учебное заведение, которое в соответствии с лицензией и аккредитацией, имеет право и  обучать детей, и выдавать  им аттестат государственного образца. Оно полностью отвечает необходимым стандартам  и имеет высокий уровень образования. Православная составляющая - важная часть гуманитарных дисциплин. В обычной школе знания по церковной истории – большая редкость. Но самое главное - это  удивительная атмосфера, которая царит в  стенах гимназии. Об этом рассказывается в программе «Рождественские чтения». 

Дата выхода в эфир    декабрь 2019, хронометраж 29:10



Информация © 2011–2020
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2020
Интернет-компания СофтАрт