Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Традиционные семейные ценности...

Традиционные семейные ценности как основа формирования культуры современного общества и личности


Ибукова Муршида Марсовна
Государственное казённое учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Доверие» в муниципальном образовании город Салехард»
г. Салехард


 Семья – это та самая среда, в которой человек учится и сам творит добро.                                                                                                                                                

В.А.Сухомлинский.

Семья в нашем современном мире – это клеточка социального организма, живущая с ним в едином ритме, отражающая, как капелька воды, и большие идеи, и большие общие цели. Я постараюсь изложить о духовных ценностях и нравственном климате семей, о методах семейного воспитания и тех, на первый взгляд незначительных деталях повседневного общения, в которых рождается взаимопонимание, идет трудный и радостный процесс воспитания человека. В семьях, с которыми работают наши специалисты по социальной работе, зачастую изменился не только численный состав семьи, но и ее структура. Изменение «семейного климата», характера семейных отношений, в первую очередь отношений между родителями и детьми, сказалось на становлении личности самого ребенка. В свое время духовная основа семейных отношений по мере закрытия храмов и воздействия атеистической идеологии постепенно исчезла. Потеря духовной основы семьи, страха Божия, постепенно приводила к более свободным, точнее, распущенным отношениям, о которых все же не принято было говорить, на социальном уровне такие отношения даже осуждались. Между тем внешние проявления жизни, такие, как жестокое обращение в семьях, увеличение количества неполных семей, свидетельствовали о наличии проблем в семейных отношениях. В православной семье весь уклад жизни связан с церковным календарем. В современном мире проявлять благородство, гостеприимство, доброту и умение даже повседневные заботы и личные проблемы осмысливать и подчинять высочайшим духовным идеалам.

За последние три года в своей практике специалисты учреждения сталкиваются с таким фактором неблагополучия в семьях, как проявление признаков жестокого обращения по отношению к несовершеннолетним детям. Из числа обслуженных семей, примерно в 8-10%  семьях встречаются признаки жестокого обращения с детьми, которая порождает безнадзорность и правонарушения несовершеннолетних. Зачастую многие дети – жертвы насилия – уходят из дома и втягиваются в асоциальное поведение, начинают употреблять алкоголь или наркотики. И поэтому во избежание отрицательных проявлений в наших обслуживаемых семьях мы привлекаем в свою работу представителей церкви, приглашаем на семейные гостиные,  православные праздники, совместный рейды. В семейную гостиную «Духовно – нравственные основы семьи и народные традиции в семейном воспитании», которая была направлена на повышение родительской ответственности, построение конструктивных семейных взаимоотношений, формирование толерантности и терпимости  было привлечено 8 семей, находящихся в социально – опасном положении, после которого ситуация в данных семьях улучшилась, прослеживается положительная динамика. Также семьям предлагаются памятки, буклеты и рекомендации по вопросам формирования семейных ценностей, соблюдению заповедей семейной жизни, ответственного родительства, воспитания детей без применения насилия и др. Всего распространено 78 экземпляров информационно-раздаточного материала.

    Актуальность проблемы  жестокого обращения с детьми связана с тем, что насилие в семье в отношении детей или пренебрежение их основными потребностями оказывают негативное влияние на психическое развитие ребенка, нарушают его социализацию. Самым эффективным направлением защиты детей от жестокого обращения являются меры ранней профилактики. В тех же случаях, когда ребенок пострадал от той или иной формы насилия, он нуждается в психологической помощи, поскольку результаты исследований психологов  свидетельствуют о том, что насилие, перенесенное в детском возрасте, неизбежно сопровождается эмоциональными и поведенческими нарушениями. Чем раньше будут выявлены неблагополучные семьи и дети, находящиеся в них, чем эффективнее будет организована профилактическая работа, тем выше будет вероятность предупреждения жестокого обращения с детьми в кровной семье. Жестокое обращение с детьми как социальное явление обладает способностью к воспроизводству: дети, перенесшие насилие, став взрослыми, жестоко обращаются со своими детьми. Жестокое обращение с детьми формирует людей малообразованных, социально дезадаптированных, не умеющих и не желающих работать, создавать семью, быть хорошими родителями. Но самым опасным социальным последствием насилия по отношению к детям является дальнейшее воспроизводство самой жестокости, поскольку жертвы в будущем могут сами стать насильниками.  Необходимость защиты ребенка от всех форм жестокого обращения, от пренебрежения его интересами, от эксплуатации становится требованием времени и определенных знаний в выявлении различных форм насилия и связанных с ними последствий.

    Профилактическая работа системы профилактики жестокого обращения в отношении детей основывается на семейно-центрированном подходе, предполагающем ориентацию на внутренние ресурсы семьи и направленном на формирование у населения семейных ценностей и социальной активности в отношении поддержания психосоциального благополучия семьи и, в первую очередь, детей. В этой связи ключевым элементом планирования действий по преодолению жестокого обращения должен стать комплекс эффективных и всесторонних первичных, вторичных и третичных профилактических мер, центрированных на ребенке и ориентированных на семью, который основывается на межведомственном сотрудничестве и координации с обязательным участием всех учреждений системы профилактики.

В ГКУ ЯНАО «СРЦН «Доверие» в МО г. Салехард при отделении социально – правовой помощи, работает служба экстренного реагирования с целью  формирования в обществе нетерпимого отношения к различным проявлениям насилия по отношению к несовершеннолетним детям. Повышения информированности детей о возможных рисках и опасностях, повышения ответственности родителей за действия, направленные против детей. Обеспечения реабилитации детей, ставших жертвами насилия и преступных посягательств. Задача специалистов отделения своевременно выявить случаи жестокого обращения с детьми и насилия по отношению к  несовершеннолетним детям; обеспечить  беспрепятственный  доступ  детей и семей с детьми к социальным услугам для профилактики жестокого обращения с детьми и реабилитации пострадавших детей и семей, в которых произошли такие случаи, использовать эффективные методы работы с семьями по профилактике насилия в отношении детей, социальной реабилитации детей, пострадавших от насилия и жестокого обращения, подвергшихся преступным посягательствам, и их семьям; широко и открыто информировать граждан о формах насилия в отношении детей и ответственности за действия, направленные против детей, правилах безопасности для детей в целях предотвращения преступных посягательств.

Специалистами отделения, совместно с законными представителями несовершеннолетних, определяются эффективные пути поддержки и сопровождения семьи в разрешении кризисной ситуации, семьи и несовершеннолетние приглашаются на психологические тренинги, родительские лектории, семейную гостиную. Вся работа специалистов направлена на комплексную поддержку ребенка и его семьи совместно с органами опеки и попечительства, КДН и ЗП, ПДН ОМВД России по г. Салехард, УФСИН и др. И все специалисты ведомств системы профилактики понимают, что именно в семье совершается сложный и важный процесс становления личности человека во всех направлениях: физическом, трудовом, духовном, нравственном, эстетическом. В любой семье не только закладываются базисные основы, но и оттачиваются грани личности через последовательное приобщение её к вечно живым и непреходящим духовным ценностям, что в свою очередь расширяет возможности для нравственной образованности и воспитанности человека, формирования его мировоззрения и обогащения внутреннего мира. Именно в своей семье подросток впервые включается в общественную жизнь, усваивает ее ценности, нормы поведения, способы мышления, язык. Иными словами, семья — это школа воспитания, передачи опыта жизни, житейской мудрости. И любое пренебрежительное отношение к семье ведет не только к снижению ее престижа, но и к потере духовно-нравственных традиций, формированию эгоистического сознания, потребительского отношения к миру, разрушению гуманитарной сферы отечественного образования.  

 Специалисты по социальной работе с  семьями, где выявлены признаки жестокого обращения, в ходе своей работы выходят на такие результаты, как:                                   

Ø    сокращение жестокого обращения с детьми в семье, в кругу сверстников, в школе  и иных учреждениях для детей;

Ø    сокращение уличного насилия в отношении детей;

Ø    социально-психологическая реабилитация детей, пострадавших от жестокого обращения и преступных посягательств;

Ø    возрождение традиции семейного воспитания, пропаганда формирования ценностей здорового образа жизни;

Ø    улучшение  микроклимата  в  семье;

Ø    обучение родителей навыкам социально-поддерживающего и развивающего поведения в семье и во взаимоотношении с ребенком;

Ø    уменьшение факторов риска, приводящих к безнадзорности, правонарушениям, злоупотреблению алкоголем, психоактивными веществами в подростковой среде, риска ухода из семьи, суицидального риска;

Ø    повышение уровня психолого-педагогической культуры родителей;

Ø    повышение эффективности взаимодействия специалистов ведомств системы профилактики;

Ø    активизация традиционных и современных форм и методов работы с семьей в новых условиях.

 Семья представляет собой продукт социальной эволюции. Одна эпоха сменяла другую, менялась культура,  менялось мировоззрение и ценностные ориентиры. Вместе  с этим  изменялись и отношения между мужем  и женой,  положение  женщины, отношение родителей к детям, а детей к родителям. Семейная иерархия из строго вертикального постепенно приняла горизонтальное положение.  Несмотря на все изменения, которые коснулись семьи, за последние десятилетия, существенно семья как социальный институт не изменился и продолжает оставаться одним из самых важных для человека  институтов общества.

Совместная работа наших специалистов учреждения  совместно с представителями православия приводит к возрождению лучших отечественных традиций семейного воспитания, оказывают помощь всем нашим обслуживаемым семьям в осознании и оформлении своей системы жизненных ценностей, содействие родителям, бабушкам, дедушкам и другим членам семьи в овладении навыками творческой семейной педагогики. В воспитании детей семья не может быть заменена никаким другим социальным институтом, ей принадлежит исключительная роль в содействии становлению детской личности. В семейном общении человек учится преодолевать свой эгоизм, в семье узнает, «что такое хорошо и что такое плохо». В семье ребенок осваивает основы культуры материальной и духовной. В общении с близкими взрослыми у ребенка формируются собственно человеческие формы поведения: навыки мышления и речи, ориентации и деятельности в мире предметов и человеческих отношений, нравственные качества, жизненные ценности, стремления, идеалы. В семье рождается чувство живой преемственности поколений, ощущение причастности к истории своего народа, прошлому, настоящему и будущему своей Родины. За 9 месяцев текущего года к основам духовной религии привлечены 16 семей, 28 несовершеннолетних детей, состоящих на обслуживании. За данный период в связи с улучшением ситуации в семьях было снято 5 семей, 6 несовершеннолетних детей.  В последнее время специалисты отделения  стали замечать, что многие семьи имеют дома Библию и иконы, значит, общество через свои основы требует возрождения христианских истин, значит духовные ценности традиционны: христианская семья, совесть, добросовестный труд.                                                         

Семья всегда находится под контролем церкви и  церковь всегда влияла на семью, можно даже сказать, что церковь «создавала» тип семьи. Если на востоке, где принято мусульманство - полигамия, то у христиан - моногамия, семья всегда жила по церковным канонам, даже нынешние семьи, которые не причисляют себя к верующим, все равно подвержены влиянию той веры, которую они впитывали с детства.  И поэтому специалисты учреждения в своей работе привлекают  представителей  Церкви в работе с неблагополучными семьями. 

Использованная литература:

 

1. Данилюк А.Я. Кондаков А.М. Тишков В.А. Концепция духовно-

нравственного развития и воспитания личности и гражданина России.-

М.: Просвещение,2011.

2.Основы религиозных культур и светской этики. Книга для родителей.

М.: Просвещение, 2010

3.Основы мировых религиозных культур.4-5.- М.: Просвещение, 2010.



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт