Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Традиционные семейные ценности...

Традиционные семейные ценности как основа формирования культуры современного общества и личности


Наконечная А.В.
ГКУ ЯНАО «СРЦН «Гармония» в МО г. Ноябрьск»
г. Ноябрьск

Семья является первоосновой общества, одним из древнейших институтов воспитания, где происходит самопознание и формируется самосознание ребенка, раскрывается индивидуальная направленность его личности, реализуются потребности ребенка в любви, ласке, уважении, заботе, общении, активности, складывается мотивация его поведения и происходит первичная социализация. Подсознательная программа «наследие предков», заложенная в человеке семьей, действует в течение всей жизни и формирует жизненные цели, определяет устои, убеждения, ценности, умение выражать свои чувства. Только жизнь в благополучной семье способствует тому, что складываются общие привычки и традиции, стереотипы поведения, определяющие облик всей «фамилии»; формируются такие семейные ценности, как взаимная любовь и верность, умение и такт в отношениях, забота друг о друге, ответственность за своего ребенка, благодарность и достоинство, лежащие в основе крепкой семьи.

        В соответствии со статьей 38 Конституции Российской Федерации, материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей [1]. Однако изменения, произошедшие за последние десятилетия в российском обществе, деструктивно повлияли на экономическую стабильность семьи и ее духовную целостность, о чем свидетельствуют такие явления нашей жизни, как сокращение населения, рост числа разводов и незарегистрированных браков, малодетность семей, отказ от детей, беспризорность. Глубокие социально-экономические преобразования в государстве привели к смене идеологических ориентаций, изменились нравственные ценности, усилилось влияние культа денег, насилия, власти, вседозволенности, безнаказанности. Появились и другие серьезные проблемы: низкий уровень духовно-нравственной культуры родителей, некомпетентность семьи в вопросах духовного становления и воспитания ребенка. Одной из главных причин распада современной семьи является духовный кризис, переживаемый нашим обществом. Самым трагичным его следствием стало растущее безнравственное отношение молодого поколения к ценностям семейной культуры.

       Нарушения взаимоотношений в семье затрудняет нормальное психическое развитие ребенка и полностью разрушает все нормы и ценности семьи, отрицательно влияет на воспитание и поведение детей. У детей из кризисных неблагополучных семей отсутствуют привязанности друг к другу, близкие родственные отношения, у них искаженное представление о семье. Они не осознают такие семейные ценности, как близость взаимоотношений матери и ребенка, гордость и достоинство их рода и фамилии, долг и ответственность перед предками, от которых берет начало собственная жизнь. Все больше родителей сталкиваются с проблемой безнравственного поведения детей: молодое поколение не разделяет общечеловеческих ценностей, а пошлость и сквернословие стали обыденными явлениями. Именно поэтому формирование традиционных семейных ценностей в процессе подготовки детей  к будущей семейной жизни  является серьезной и очень сложной проблемой, актуальность которой не снижается [4].

       В чем же причины семейного кризиса?  Прежде всего, в ослаблении веры в Бога, в том, что забываются православные традиции семейного уклада жизни, воспитания детей. Ведь именно они на протяжении многих веков  помогали создавать крепкую и дружную семью, сохранять ее, а дети, вырастая, становились надежной опорой родителей. Как же воспитывать ребенка  в обществе, в котором на первом месте стоит материальное благосостояние, а моральные устои давным-давно отошли на второй план? Эта проблема особенно остро стоит для православных семей. Каноны, по которым воспитываются дети христиан, зачастую отличаются от общественных идеалов. Обращение к корням, о котором все чаще задумываются современные педагоги, психологи и просто обеспокоенные «падением нравов» родители, немыслимо без знания основных элементов православной культуры. Однако знать о традициях и следовать им не одно и то же. Именно поэтому следует понимать, что воспитание ребенка в православных традициях – это следование нормам и канонам тысячелетней христианской веры.

К основным традициям православного воспитания относятся:

- любовь и доверие как основа отношений между всеми членами семьи;

- доминирование отца во всех жизненных аспектах;

- строгие рамки дозволенного;

- привлечение детей к бытовым обязанностям;

- творческая направленность в развитии.

        Семью в православии объединяет не столько социальный и материальный уклад, сколько духовно-нравственное родство. Строгость воспитания смягчается возвышенной любовью родителей к детям и детей к отцу и матери. Родители избегают гнева, сдерживают раздражение, и ребенок  видит в подчинении не наказание и унижение, а справедливость. Именно любовь смягчает запреты, не ломает личность ребенка, но позволяет ему  стать внутренне свободным, жить по тысячелетним нравственным законам добра, взаимоуважения. Однако, когда ребенок взрослеет, становится «колючим» подростком и перестает вызывать естественное инстинктивное умиление, тема любви уходит на второй план. А для того, чтобы преодолевать кризисы, ему необходимо постоянно чувствовать, что его любят. Ребенку очень важно понимать, что в него верят и видят светлое в нем. Ребенок, который не получает достаточно тепла, любви, заботы, взаимопонимания, а постоянно испытывает чувство беззащитности, боль, унижение, насилие, начинает отстаивать свое право на выживание и существование собственными способами, часто незаконными, что и приводит к побегам, девиантным формам поведения и т.д. Жизнь детей в кризисных, неблагополучных семьях приобретает настолько тяжелые формы, что приводит к риску для развития самого ребенка и социальному риску. Семейные проблемы, беспризорность, жестокое обращение и безразличие к детям со стороны родителей, алкоголизм и наркомания, заключение под стражу или госпитализация – вот основные причины, приводящие детей в детские дома и приюты.

       С целью решения возникающих проблем на базе Государственного казенного учреждения Ямало-Ненецкого автономного округа «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония» в муниципальном образовании города Ноябрьск» (ранее Муниципальное  казённое учреждение «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония», который начал свою деятельность  в 1996 году) налажена система работы с  детьми  и их семьями.  В учреждение зачисляются  несовершеннолетние от 3 до 18 лет,   оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, в социально-опасном положении, проживающие в малообеспеченных, неполных, многодетных семьях. За 2013 год в ГКУ ЯНАО «СРЦН «Гармония» в МО г. Ноябрьск» было обслужено 129 несовершеннолетних, в   2014 году число воспитанников составило 143, в 2015 – 75,   с начала 2016 года и по настоящий момент – 63 ребенка.

         Основные усилия специалистов центра направлены на физическую, социальную, интеллектуальную и психоэмоциональную поддержку детей, попавших в затруднительные ситуации. Мы стараемся   поддержать детей  духовно, научить свыкнуться с бедой, искать выход, найти путь и принять решение, вселить веру в ребенка, убедить его, что все в его жизни можно изменить к лучшему. воспитывать  в традициях православия, надеясь уберечь от цинизма, растления, эгоцентризма, непочтительности, хамства, инфантильности и безответственности.  Моменты, на которых основывается Православие, такие как ежедневный труд на благо семьи, совместная творческая и бытовая работа взрослых и детей, семейные традиции, связанные с вопросами веры являются неотъемлемой частью реабилитационной работы с детьми в центре «Гармония», что  позволяет знакомить воспитанников с понятием «духовность», выявлять основные нравственные черты и формировать правильное представление о нравственно-духовном поведении.  Формы работы с несовершеннолетними и их семьями очень разнообразны: это экскурсии, беседы,   индивидуальные и групповые занятия; чтение литературы, просмотр телепередач, презентаций с последующим обсуждением;  занятия в творческих мастерских, проведение праздников и других досуговых мероприятий;   посещение  православного Храма, выставок, музеев, городских мероприятий. Ежегодно центр   организовывает и проводит  мероприятия, приуроченные к православным праздникам, что способствует  приобщению воспитанников и их семей к  традициям и быту русского народа.  Это – развлекательные игровые программы «Гуляют ребятки в зимние святки», «Масленица», игра «Вербохлест»; презентации творческих работ,   посвященных Рождеству Христову, Пасхе, Вербному Воскресению; театрализованные и музыкальные представления     «Пришла Коляда – отворяй ворота!», «Христос Воскресе»; мероприятия, посвящённые Всероссийскому «Дню семьи, любви и верности», покровителями которого являются православные Петр и Феврония. Организовываются выставки детских работ «Дорога к Храму», «Рождество и Новый год», «Пасхальная корзинка» и др.  Проводятся беседы с просмотром презентаций на темы «Крещение», «Троица», «Прощенное воскресение»,  «Сретение Господне», «Медовый спас» и многие другие. Из них воспитанники узнают об истоках праздника и его атрибутах. Организовывая и проводя беседы и мероприятия по приобщению детей  к традициям и быту  православного  народа, специалисты центра прививают  им привычку к уважительному отношению к многовековой культуре русского народа.

      Участие детей в ежедневном труде – неотъемлемая часть православного воспитания. Дети сызмальства приучаются помогать друг другу, причем основа их взаимодействия – доверие и любовь. Вера придает смысл каждому поступку. Особая роль отводится трудовому воспитанию: для ребят естественно убирать за собой не только игрушки, но и участвовать в уборке, мыть посуду, помогать по хозяйству. Понимая, какое огромное значение оказывает посильный труд на всестороннюю подготовку детей к жизни, сотрудники центра стараются   приучить  своих воспитанников  к труду независимо от пола и возраста, научить каждого из них выполнять в семье посильную работу, при­вивая им нужные навыки. Такая работа ведется через различные ежедневные трудовые поручения, дежурство, трудовые десанты, такие как «Каждой вещи – свое место», «Наведем порядок в библиотеке» и др., участие в подготовке и проведении различных мероприятий  центра, беседы, положительные примеры. И что мы наблюдаем? Полезный и посильный труд вызывает у детей большое нравственное удовлетворе­ние, создает бодрое, жизнерадостное на­строение. В труде рождаются и развиваются сознательность, любовь и уважение к трудящемуся человеку, в труде крепнет дружба. Только на основе общего труда создается, развивается и крепнет на­стоящий коллектив.

       Кроме того, православное воспитание детей с самого рождения строится на развитии прежде всего творческого мышления. Рукоделие, роспись, лепка, вышивание – такая же часть православной культуры, как посещение церкви и соблюдение православных праздников. Хотя и праздники дают простор для творчества: Рождество, Пасха, Троица и другие значимые даты обязательно сопровождаются поделками из природных материалов (например, изготовление рождественского вертепа, поделок-ангелочков, раскрашивание пасхальных яиц и пр.),  то есть непосредственно развивают мелкую моторику, эстетический вкус. Немаловажную роль играет совместная творческая деятельность: малыши с самого раннего возраста лепят и рисуют.

со старшими ребятами. Рукоделие напрямую связано с православным воспитанием, ведь каждому церковному празднику соответствует традиционная поделка. Одновременно вырабатываются необходимые умения и навыки (усидчивость, целеустремленность). Дорогого стоит и особая атмосфера радости, праздника, единства - именно того, чего так остро не хватает современным семьям. Именно любовь - универсальная творческая сила, которая оказывает огромное влияние на развитие детской души.

      Воспитанники  «Гармонии» занимаются различными видами рукоделия, каждый по своему желанию, кто-то хочет научиться новому виду творчества, а кто-то занимается своим любимым занятием. Дети  рисуют, лепят из пластилина и полимерной глины, вышивают нитками и лентами, выжигают по дереву, занимаются вязанием, бисероплетением, оригами,  изготавливают различные аппликации и поделки из природного материала.

Лучшие работы воспитанников участвуют в различных городских, окружных и всероссийских конкурсах,  таких как «Дорога к Храму» и др., что подтверждают многочисленные сертификаты участников и дипломы победителей. К каждому православному празднику дети  изготавливают традиционные поделки, сувениры и открытки. Большое значение приобретают эмоциональные переживания ребят  в процессе их творческих работ, которые  способствуют формированию нравственности, создают основу для полноценного содержательного общения детей между собой и со взрослыми,  расширяют  их  познания о мире, обществе и природе.

      Центр «Гармония» призван защитить ребенка от внешнего недружественного мира, который причинил ему немало страданий, однако при этом не должен отгораживать его от жизни. Сотрудники учреждения понимают, что  для каждого ребёнка неоспорима важность и уникальность опыта воспитания в родной семье, потому что только она может сформировать представления о социальных ролях, раз­вить чувство ответственности и заботы.  Поэтому, наряду с реабилитацией воспитанников,  проводится работа с семьями и ближайшим окружением несовершеннолетних. Это – занятия в родительской школе «Мир», лекции, беседы,  консультации,  совместные праздничные мероприятия и др.  В результате такой работы 96% детей возвращаются в родные семьи.

       Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно. В условиях семьи начинается приобщение ребенка к культуре, формируются модели поведения. Семья дает ощущение преемственности поколений, принадлежность к истории своего рода, порождает идеалы патриотизма, может раскрыть способности и таланты каждого ее члена.  Семейные духовные ценности - это то, что отличает одну семью от другой, служит достоянием для потомков, предметом гордости и уважения к старшим поколениям.  Наши духовные ценности традиционны: христианская семья, совесть, добросовестный труд, взаимопомощь, служение Богу и Отечеству!

       Семейные традиции – это важнейшие составляющие душевной экологии, основа нравственного здоровья, залог счастливой гармоничной взрослой жизни.

Список литературы

1.    Конституция Российской Федерации»: офиц. текст с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ // Собрание законодательства РФ. - 26.01.2009. - № 2. - ст. 38.

2.    Основы религиоведения: учебное пособие/ Ю.Ф.  Борунков, И.Н.  Яблоков, М.П. Новиков и др.; Под ред. И.Н. Яблокова. – М.: Высш. шк., 1994. - 368 с.

3.    Протоиерей Владимир Воробьев. Православное учение о браке. – Православная беседа, 1996,  №5.

4.    РябиченкоЛ. Семья здесь больше не живет. – Литературная газета 2012,  №46.

5.    Священник Алексий Уминский – Размышления о школе и детях.http://www.wco.ru/biblio/books/pedagog1/

6.    Энциклопедия семейного воспитания и обучения – протоиерей А.И.

Маляревский. 1899 г.http://pedagog.eparhia.ru/.

    


Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт