Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Традиционные семейные ценности...

Традиционные семейные ценности как основа формирования культуры современного общества и личности


Спиркин С.Н.
Департамент молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа

 

В XX–XXI веках традиционные семейные ценности в мире подверглись серьезному изменению. Стали распространяться однополые браки, получила распространение точка зрения о возможности совместного проживания мужчины и женщины без брака, раннем начале половой жизни, и т.д. В настоящее время в 24 странах мира узаконены однополые браки и еще в 18 разрешены другие формы однополых союзов [9].

По данным Росстата в 2015 году сократилось как количество браков, так и количество разводов. Так,  в 2015 году было зарегистрировано 983 тысяч браков (2014 год – 1 миллион браков), а разводов – 502 тысячи (2014 год – 574 тысячи) [8]. Все это негативно сказывается на состоянии общества в целом.

Для преодоления этих негативных тенденций необходим целый комплекс мер, но, в первую очередь, следует помнить о традиционных семейных ценностях и роли Русской Православной Церкви в регулировании семейно-брачных отношений.

Одним из постулатов семейных отношений в нашей стране является то, что брак всегда рассматривался как союз между мужчиной и женщиной. Так, будущий обер-прокурор Святейшего Синода К.П. Победоносцев считал, что брак – это «соединение мужчины и женщины, освященное общественным сознанием, т.е. получившее общественный характер» [4, С.10].

Целью брака Русская Православная Церковь видела создание семьи и  продолжение рода. Например, указом Святейшего Синода в 1744 году был установлен максимальный брачный возраст – 80 лет. «Брак от Бога установлен для умножения рода человеческого, чего от имеющих 80 лет надеяться весьма отчаянно» [2, С.441]. В синодском указе 1775 года в качестве основания к признанию брака незаконным указывалась большая разница в возрасте между супругами [3, С.166]. А в Указах Святейшего Синода от 17 декабря 1774 года, 31 июля 1779 года и 10 декабря 1781 года запрещалось венчать браки жениха и невесты, значительно отличающихся по возрасту [1, С.334-335].

Запрещалось вступать в брак лицам, состоящим между собой в недозволенных церковью степенях родства. Как указывалось выше, вопросы заключения брака регулировались церковным законодательством, в соответствии с которым запрещались браки между родственниками 6-й и 7-й степени родства. Так, 14 мая 1759 года Синодом был представлен доклад для Елизаветы Петровны, в котором указывалось, что церковная власть не может допустить брак родственников 6-й степени родства [1, С.280]. Такие ограничения вполне оправданы и в настоящее время, ведь близкородственные браки имеют высокую вероятность передачи наследственных заболеваний детям.

Брак в России заключался, как правило, пожизненно. До 1917 года брак мог быть прекращен по двум основаниям: в случае смерти одного из супругов и в случае расторжения брака.  Свод законов Российской империи  предусматривал следующие основания расторжения брака: 1) когда один из супругов приговорен к наказанию, связанному с лишением всех прав состояния; 2) вследствие безвестного отсутствия не менее 5 лет; 3) из-за доказанного прелюбодеяния или неспособности одного из супругов к брачному сожительству [5].

Следует отметить, что соблюдение этих положений позволяло сделать семью достаточно крепкой и здоровой.

До 1917 года брак в России заключался по религиозным обрядам, ведь считалось, что брак заключается пред Богом, и люди, вступающие в брак, несут перед Ним ответственность.

В декабре 1917 г. были приняты декреты «О гражданском браке, детях и о ведении книг актов гражданского состояния» [6] и «О расторжении брака» [7], которые установили, что религиозный брак не порождал никаких правовых последствий для супругов, а действительным будет гражданский брак, заключенный в государственном органе. Долгое время считалось, что брак, заключенный в органах ЗАГС в любой момент может быть расторгнут.

В последнее время учащаются случаи проведения обряда венчания после регистрации брака в органах ЗАГС, что можно рассматривать как дополнительное условие укрепления брака. Большинство из тех, кто проводит обряд венчания, считают, что так они заключают брак перед Богом, и расторгнуть такой брак нельзя. Это следует рассматривать как позитивное обстоятельство – таким образом люди добровольно принимают на себя ответственность за стабильность и долговременность брачного союза.

Еще одной традиционной семейной ценностью в России является забота о детях и уважительное отношение к старикам. К сожалению, в настоящее время нередко можно услышать о вопиющих случаях ограбления ветеранов Великой Отечественной войны, похищениях боевых наград с целью их продажи, продажи детей. Общество, в котором допускается  такое, сложно назвать благополучным.

Общество будет здоровым и стабильным, когда большинство его членов соблюдает определенные нравственные правила.

Поэтому для восстановления стабильности нашего общества необходимо воспитание в сознании людей тех традиционных семейных ценностей, которые в XX веке были заменены на меркантильные, потребительские, эгоцентрические цели.

Русская Православная Церковь, на наш взгляд, должна играть в этом процессе ведущую роль. Представители православия могут участвовать в консультировании лиц, вступающих в брак, по вопросам традиционных семейных ценностей, популяризации традиционных семейных ценностей в средствах массовой информации.

Список литературы

1.            Горчаков М. О тайне супружества. Исследования по истории русского церковного права. СПб. – 1880.

2.            Латкин В.Н. Учебник истории русского права периода империи. СПб. – 1899.

3.            Неволин К.А. Полное собрание сочинений, Т. 3. СПб.– 1857.

4.            Победоносцев К. Курс гражданского права. ч. 2 СПб. – 1875.

5.            Свод законов Российской империи, т. X, ч.1. http://civil.consultant.ru/reprint/books/211/1.html

6.            СУ РСФСР 1917 №1 ст.160

7.            СУ РСФСР 1917 №10 ст.152

8.            http://izvestia.ru/news/600961#ixzz4Mw8mgVjN

9.            http://proau.info/2013-g-strany-gde-razresheny-odnopolye-braki/



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт