Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Консультационный центр «Тундро...

Консультационный центр «Тундровичок»


Ковалёва Д. А.
специалист по дошкольному образованию
управление образования Администрации муниципального образования Приуральский район

Ковалёва Д. А., специалист

по дошкольному образованию

управления образования Администрации

муниципального образования Приуральский район,

Ямало-Ненецкий автономный округ

 

 

Традиционный образ жизни – одна из составляющих арктической цивилизации со своими обычаями и ценностями. Сохранение исконных традиций жизни коренного населения Приуральского района, где оленеводство, рыбный и охотничий промысел – составляющая часть культуры, является одним из основных направлений деятельности муниципальных организаций.

В соответствии с Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» и законом Ямало-Ненецкого автономного округа «Об образовании в Ямало-Ненецком автономном округе» на муниципалитеты возложена важнейшая задача обеспечения подрастающего поколения качественным дошкольным образованием, что сделать нелегко, особенно в отношении детей из семей, ведущих кочевой образ жизни. В Приуральском районе уже давно пришли к пониманию того, что условия проживания семей из числа коренных малочисленных народов Севера требуют создания новых форм образования для их детей.

Деятельность консультационного центра «Тундровичок», как нам представляется, направлена на решение проблем доступности образования для детей коренного населения Крайнего Севера.

Основной целью проекта консультационного центра «Тундровичок» является обеспечение равенства возможностей для детей из числа КМНС в получении качественного дошкольного образования за счёт реализации основной образовательной программы дошкольного образования в местах проживания семей, ведущих кочевой образ жизни, в форме семейного образования.

Для осуществления вышеуказанной цели необходимо реализовать следующие задачи:

1.                 Обеспечить сопровождение семейного образования в условиях кочевья.

2.                 Оказывать психолого-педагогическую и социальную помощь семьям, воспитывающим детей дошкольного возраста на дому.

3.                 Создать дополнительную учебно-методическую базу для организации образовательного процесса в условиях кочевья.

4.                 Реализовывать основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

5.                 Организовывать образовательный процесс в местах проживания семей, ведущих кочевой образ жизни.

6.                 Оказывать сопутствующие услуги для детей и взрослых.

7.                 Повысить уровень профессиональной компетенции педагогов и специалистов, обеспечивающих образовательный процесс в условиях кочевья.

8.                 Создать дополнительную материально-техническую базу для организации образовательного процесса в условиях кочевья.

9.                 Создать учебно-методическое сопровождение для образовательного процесса.

10.             Обеспечить выезд специалистов в места фактического проживания семей, ведущих кочевой образ жизни.

Основными целевыми группами консультационного центра «Тундровичок» являются дети дошкольного возраста, проживающие в семьях, ведущих кочевой образ жизни, их родители, а также специалисты, которые обеспечивают сопровождение семейного образования в условиях кочевья.

В результате успешной реализации проекта предполагается:

1.                 Охватить детей младенческого, раннего и дошкольного возраста, проживающих в условиях кочевого образа жизни, дошкольным образованием, в местах, где отсутствуют образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования.

Обеспечить осуществление психолого-педагогической поддержки семьям, которые не имеют возможности организовать посещение детьми образовательных учреждений, реализующих программу дошкольного образования по причине кочевого образа жизни.



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт