Главная » Статьи » УЧИТЕЛЬ: СОЦИАЛЬНО-ПРОФЕССИОНА...

УЧИТЕЛЬ: СОЦИАЛЬНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ (НА ПРИМЕРЕ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА)


Кайнов И. В.,

ГАУ ДПО ЯНАО «РИРО»

Учитель является одной из наиболее массовых профессий, сложившихся по причине необходимости воспитания и обучения молодёжи для успешного и быстрого вхождения представителей нового поколения в социальную жизнь. В конце ХХ и начале XXI века профессия педагога в России оставалась непрестижной и в педагогические вузы поступали не самые подготовленные абитуриенты, а работать в школу шли отнюдь не самые сильные выпускники педагогических вузов. Помимо деструктивной функции данного явления, важно отметить его непосредственную социальную опасность. В социологии образования оно называется «двойным отрицательным отбором» [6]. К счастью, основываясь на объективных фактах можно сделать устойчивый вывод – в течение последних 3-5 лет ситуация изменилась – престиж профессии возрос. Сегодня в общеобразовательных школах все учительские ставки заполнены, а на возникающие вакантные места претендуют уже несколько кандидатов и среди них выбирают наиболее достойного и компетентного педагога.

Примечательно, что возросла доля молодых учителей в школах [9]. В конце 2016 года Министром образования и науки Российской Федерации отмечено, что «доля молодых учителей и педагогов с большим стажем впервые сравнялась в процентном соотношении» [1]. В отечественном педагогическом образовании отмечаются масштабные процессы комплексного повышения качества [10].

Результаты мониторинга набора в вузы в 2016 году (НИУ «Высшая школа экономики») показали значимый рост популярности педагогических направлений подготовки. Абитуриенты поверили, что карьера учителя и преподавателя способна обеспечить не просто кусок хлеба, но и приличный доход, положение в обществе.

Неудивительно, что приоритетные потребности предприятий и организаций, региональных и муниципальных органов власти, выражаются в профиле целевого набора и фокусируются в основном на таких базовых для общества профессиях как учителя, врачи, юристы и технические специалисты. В среднем по набору в российские вузы на бюджетные места по педагогическим наукам поступает каждый девятый студент [3]. Также повысился конкурс в педагогические университеты и не только количественно, но и качественно: возросли баллы ЕГЭ у абитуриентов. Средний балл абитуриента, поступающего на направление «Педагогическое образование» в 2015 году составил 65,7 балла, а в 2016 году отмечен значимый рост показателя до 67,2 балла [4].

Серьёзные изменения произошли в структуре набора на педагогические специальности: по сравнению с 2015 годом возросла доля абитуриентов, зачисленных с баллами выше 70. Если в 2015 г. их было 36% (среди 20 тыс. чел., принятых на бюджетные места), то в 2016 г. их уже 46%; доля слабых абитуриентов, с баллами ниже 56 сократилась: с 19% в 2015 г. до 15% в 2016 г.

Тем не менее, результаты недавних Всероссийских социологических опросов, направленных на оценку качества работы школьных учителей и состояния сферы образования показывают, что экономический кризис в значительной мере обесценил усилия властей по улучшению материального положения учителей и повышению престижа этой профессии в обществе [8]. Отмечается снижение престижа педагогической профессии в России, сравнимый с уровнем почти десятилетней давности. Однозначно престижной профессию педагога в 2016 году называет каждый пятый респондент – 21% (в 2014 г. – 23%, 2008 г. – 23%), противоположной точки зрения придерживается более трети опрошенных 37% (в 2014 г. – 27%, в 2008 г. – 35%). Аналогичная тенденция наблюдается в отношении материального аспекта профессии: доля тех, кто полагает, что зарплаты учителей позволяют им успешно жить, сегодня составляет 15% (в 2014 г. – 18%, в 2008 г. – 11%), не согласны с этим 42% - меньше, чем в 2008 г. – 48% (в 2014 г. – 29%).

Представим далее результаты социологического исследования, направленного на оценку качества жизни и определение социологического портрета педагогов Ямало-Ненецкого автономного округа. Коллективом Тюменского научно-образовательного центра Российской академии образования и социологической лаборатории кафедры общей и экономической социологии Тюменского государственного университета в 2016 году проведено социологическое исследование социально-профессионального портрета и качества жизни учительства Ямало-Ненецкого автономного округа в контексте современных тенденций функционирования института школьного образования.

Категорию «социальный портрет» будем трактовать вслед за А. А. Мустафаевой и Б. Ж. Актауловой как жанр, «применяемый в социологическом исследовании, где детально рассматриваются особенности какой-либо социальной группы» и «функционирующий в научном исследовании и описывающий основные аспекты жизнедеятельности портретируемой социальной группы» [5]. Социальный портрет – «выявление общих и устойчивых характеристик портретируемой социальной группы» [там же].

Качество жизни рассматривается как уровень удовлетворения потребностей, связанных с различными сферами жизни: быт, работа, экология, образование, здоровье, поддержка близких, оптимистичность и прочее. При этом для оценки качества жизни выступают объективные и субъективные показатели. В статье рассмотрим динамику престижа педагогической профессии, общую оценку удовлетворённости учителей своей жизнью в целом и отдельными её сторонами, удовлетворённость здоровьем и уровнем материальной обеспеченности.

Удовлетворённость своей профессией демонстрирует абсолютное большинство опрошенных (93% педагогов, сумма вариантов ответа «вполне доволен» и «скорее доволен»), в т.ч. максимальную степень удовлетворённости демонстрирует каждый второй опрошенный.

Абсолютное большинство респондентов (93%) удовлетворены своей профессией, в том числе максимальную степень удовлетворённости (вариант ответа «вполне доволен») демонстрируют 49% опрошенных. Сравнительно меньшая степень удовлетворённости своей профессией отмечается среди педагогов из малых и средних городов – «скорее не довольны» своей профессией – 7% и 6%, соответственно.

Профессиональная удовлетворённость педагогов зависит от пола респондента. Мужчины более чем в два раза чаще, по сравнению с женщинами отмечали относительную неудовлетворённость своей профессией («вариант ответа «скорее не доволен») (12,2% / 5,5%).

Интересна выявленная закономерность: удовлетворённость профессией имеет прямо пропорциональную взаимосвязь с возрастом респондента. Так, среди молодых педагогов (младше 30 лет и от 30 до 39 лет) полную удовлетворённость профессией отметили 45%-47% опрошенных (что меньше среднего значения по выборке). В то время как подавляющее большинство педагогов предпенсионного и пенсионного возраста демонстрируют высокую степень удовлетворённости. В возрастной группе «от 50 до 59 лет» вполне довольны своей профессией – 55% опрошенных, а среди лиц, старше 60 лет – 74% (!) опрошенных.

По мнению большинства опрошенных учителей Ямала, за последние пять лет отмечается положительная динамика престижа профессии (39%). Снижение престижа профессии произошло по мнению четверти опрошенных (25%), аналогичное количество респондентов свидетельствуют об отсутствии каких-либо изменений (26%). Более трети респондентов отметили рост престижа профессии за последние пять лет (39%). Отсутствие какой-либо динамики наблюдают 26%, а четверть опрошенных заметили признаки понижения статуса учителя в обществе (25%). Не выявлено статистически значимых различий в оценке динамики престижа педагогической профессии респондентами мужского и женского пола: свидетельствуют о повышении престижа 42% мужчин и 39% женщин, а о понижении социального статуса педагогов – соответственно 22% и 25%.

Говоря о престиже профессии учителя целесообразно отметить, что он складывается в основном из «сравнительной оценки обществом социальной значимости и функциональной важности профессии, степени уважения, признания, которым пользуется конкретный человек как представитель той или иной профессии, условий, предопределяющих выбор личностью той или иной профессии» [2]. Министр образования и науки О. Васильева отмечает в качестве одной из основных проблем системы образования – низкую популярность профессии педагога. «Профессия учителя – это не профессия в полном смысле слова, это служение и миссия. От того, как живёт учитель, зависит очень многое» [7].

Вместе с тем, оценка динамики престижа педагогической профессии во многом зависит от учебного заведения, в котором работает респондент. Так, о максимальном повышении социального статуса свидетельствуют сотрудники начальных школ (48%), гимназий (42%) и основных школ (42%). Педагогический состав средних общеобразовательных школ настроен гораздо более пессимистично – в каждом третьем случае отмечая понижение престижа учителя (33%), а в школах-интернатах аналогичного мнения придерживается четверть респондентов (25%).

Начинающие учителя (стаж работы менее 5 лет) в 43% случаев отмечают повышение престижа профессии. Молодые педагоги (стаж работы от 6 до 10 лет) – в половине случаев отмечают повышение социального статуса учителя (50%). В старших возрастных группах (стаж более 10 лет) отмечается более пессимистичное восприятие современного социального престижа учительства как социально-профессиональной группы. Так, респонденты, имеющие более чем двадцатилетний трудовой педагогический стаж в каждом третьем случае (31%) свидетельствуют о снижении престижа профессии за последние пять лет.

При анализе социально-профессиональной группы учительства Ямало-Ненецкого автономного округа важно учитывать, что регион относится к районам Крайнего Севера – более половины его территории расположено за Полярным кругом. Это условие накладывает определённый отпечаток на личную и трудовую жизнь учителей и населения в целом.

Рассмотрим, наиболее актуальные проблемы для Крайнего Севера. Из предложенного перечня респонденты выбирали не более трёх вариантов. Наиболее актуальными проблемами педагоги считают «незащищённость прав и свобод гражданина» (86%), «социальное неравенство» (76%). Прочие проблемы беспокоят респондентов значительно реже. Безработицу, экономический кризис, падение нравов в обществе и снижение культурного уровня отметили 24% опрошенных. На третьем месте – «загрязнение окружающей среды и плохая экология» (19%). Практически незначимыми проблемами, по мнению педагогов, являются: «положение людей с ограниченными возможностями» (4%), «преступность» (4%), «положение беженцев и вынужденных переселенцев» (3%), «низкая рождаемость» (2%), а «угрозу техногенных катастроф» не отметил ни один педагог.

Итак, Ямало-Ненецкий автономный округ является одним из главных доноров в Федеральный бюджет, однако социально-экономическое благополучие населения ЯНАО оставляет желать лучшего. В свою очередь социально-экономическое благополучие человека во многом зависит от качества полученного образования и эффективного выполнения образованием (как социальным институтом) функции социального лифта.

Мужчины значительно чаще, по сравнению с женщинами в качестве значимой проблемы отмечали «безработицу» (39%, против 20% ответов женщин) и «экономический кризис» (31% против 24%) в качестве основных проблем, актуальных для Крайнего Севера. Для женщин наиболее заметно «падение нравов в обществе и снижение культурного уровня» (25%, против 15% ответов мужчин), «социальное неравенство» (23% против 11%).

Обратимся далее к анализу удовлетворённости педагогов отдельными сторонами своей жизни. Респондентам предложено оценить некоторые аспекты качества жизни по шкале от 1 до 10, где 1 – минимальный уровень удовлетворённости, а 10 – максимальный. Интерпретируем группу вопросов об удовлетворённости различными сторонами жизни: баллы «1» - «3» сгруппируем в блок «низкий уровень», баллы «4» - «7» в блок «средний уровень» (51%) и «8» - «10» в блок «высокий уровень удовлетворённости».

В таблице 1 представлено распределение ответов на вопросы данного тематического блока. Среди всех аспектов качества жизни, отмечается наиболее низкая степень удовлетворённости респондентов в отношении уровня благосостояния своей семьи (22%), духовного богатства своей жизни (25%) и своей физической активностью (29%). В отношении большинства показателей респонденты выражали среднюю степень удовлетворённости.

Две трети респондентов (75%) считают, что в случае серьёзных неприятностей могут рассчитывать на свою семью и друзей. На коллег в подобной ситуации рассчитывает лишь треть опрошенных (34%).

 

Таблица 1 (начало)

Распределение ответов респондентов на группу вопросов: «Оцените некоторые аспекты качества Вашей жизни?» (в % к числу ответивших)

Вариант ответа

Довольны ли вы своим суточным сном

Довольны ли вы благосостоянием вашей семьи

Довольны ли вы размерам и жилой площади

Довольны ли вы своей физической активностью

Считаете ли вы свою жизнь духовно богатой

В случае серьезных неприятностей, могу рассчитывать на семью, друзей

В случае серьезных неприятностей, могу рассчитывать на коллег

Оцените свое душевное состояние в последнее время

Низкий

20

13

24

19

18

5

14

11

Средний

50

65

40

52

59

20

52

53

Высокий

30

22

36

29

25

75

34

36

Ср. балл

5,89

5,88

5,97

5,82

5,84

8,35

6,27

6,46

Итого



Информация © 2011–2017
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2017
Интернет-компания СофтАрт