Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Роль муниципального бюджетного...

Роль муниципального бюджетного учреждения «Центра психолого-педагогической помощи населению «Доверие» в духовном росте несовершеннолетних на примере реализации программы формирования духовно-нравственных ценностей и профилактики экстремизма у старших подр


Глухарева Г. Р.
методист отдела разработки и реализации профилактических программ
муниципальное бюджетное учреждение «Центр психолого-педагогической помощи населению «Доверие»
г. Ноябрьск

Глухарева Г. Р.,

методист отдела разработки и реализации

профилактических программ

муниципальное бюджетное учреждение

 «Центр психолого-педагогической помощи населению

«Доверие», г. Ноябрьск

 

Роль муниципального бюджетного учреждения «Центра психолого-педагогической помощи населению «Доверие» в духовном росте несовершеннолетних на примере реализации программы формирования духовно-нравственных ценностей и профилактики экстремизма у старших подростков «Учусь быть толерантным»

 

Проблема духовного воспитания несовершеннолетних всегда была актуальной, а в современный период нестабильного общества приобретает особое значение, т. к. именно оно может способствовать обеспечению стабильности и безопасности на глобальном, региональном и национальном уровне. Такая приоритетная потребность в развитии человека духовного прослеживается во многих современных публикациях, которые поднимают вопросы о проблемах существования человечества и каким оно должно быть для своего мирного существования и процветания.

По мнению ученого [1], исследующего проблему человеческой безопасности,   проблемы обеспечения стабильности и безопасности на глобальном, региональном и национальном уровнях в 90-х гг. ХХ в. приобрели значительную остроту, которую сохраняют до сих пор. В своей работе: «Основные причины, предпосылки и факторы распространения терроризма в XXI веке» автор показывает, что это связано с опасностью неконтролируемого распространения оружия массового уничтожения, терроризма и религиозного экстремизма, увеличения объемов наркоторговли и нелегальной миграции населения, роста числа локальных вооруженных конфликтов и экологических бедствий.

 От скорейшего и эффективного решения указанных проблем зависит как существование человечества в целом, так и выживание относительно молодых по историческим меркам государств, к которым можно отнести подавляющее большинство стран постсоветского пространства [1].

 

Существует ряд национальных интересов, имеющих первостепенное значение для любого государства, т. е. интересов, которые не могут быть предметом компромисса при достижении каких-либо иных целей.

Именно такие интересы и получили определение «жизненно важных национальных интересов» как «совокупности объективных потребностей, удовлетворение которых обеспечивает само существование и развитие страны как суверенного государства» [2]. Эти основные жизненно важные интересы представляет  государственный суверенитет (не только как юридическая категория, но и как комплексное многокомпонентное понятие, включающее национальный суверенитет, политическую независимость и существующий конституционный строй в целом, что в наибольшей степени отвечает специфике военно-политической сферы); территориальная целостность; существующая политическая и социально-экономическая система общества; защищенность граждан от угроз различного характера, обеспечение государственной и общественной безопасности.

Особая роль при этом отводится государством учреждениям социального обслуживания семьи, так как из мира в семье - первичной ячейке складывается  мир в социальном окружении. Ролью деятельности МБУ «ЦПППН «Доверие» в данном направлении  является обеспечение психологической защищенности детей и молодежи, укрепления их психологического здоровья, взаимодействие с различными службами в сфере психологической работы с детьми и молодежью, участие в проведении единой общегосударственной политики психолого-педагогической помощи детям и молодежи.

Особое значение деятельность учреждений социального обслуживание семьи приобретает в период серьезной активизации терроризма, нахождения социума в глубоком кризисе. Это чревато появлением различных оппозиционных групп- политических, социальных, национальных, религиозных, — для которых становится сомнительной законность существующей власти. При этом полем деятельности социальных служб, занимающихся проблемами семьи, личности становится проведение коррекционной и профилактической работы с населением по нивелированию негативного эмоционального фона и неустойчивых, жестоких и бескомпромиссных конфликтов при развитии базовых отношений и социальных связей.

Город Ноябрьск объединяет тысячи людей – очень разных по профессии, возрасту, убеждениям, опыту, отношению к религии, системе ценностей. Это наш большой дом, с большой и интересной историей. Ноябрьск – это город, который всегда привечал, принимал людей абсолютно разных национальностей со своими особенностями и привычками. Они приживались в этом городе и становились носителями его культурных традиций, но при этом оставались армянами, грузинами, евреями, татарами, украинцами, немцами и т.д.

Культура каждого народа неповторима и самобытна. Именно молодежь - самая мобильная, подвижная, энергичная часть нашего общества, именно она уже через 10 лет превратится в основную часть нашего общества - займет места от сферы производства до сферы управления, окончательно сформировавшись в своем взгляде на мир. Поэтому знание ее мировоззрения важно - именно молодежи принадлежит громадная роль в будущем.  Решение задачи формирования  и изучения мировоззрения как важнейшего составляющего духовного мира молодых людей необходимо, так как   без знания его почти невозможно адекватно оценить его культурный потенциал. Поэтому актуальным элементом в работе с несовершеннолетними и молодежью является проведение бесед и дискуссий по значимым социальным проблемам. Непосредственное общение с молодежью дает возможность перейти от общих цифр опроса к анализу мировоззрения конкретной личности. Прямой контакт позволяет глубже узнать культуру молодежи на примере конкретного случая.

В молодежной среде сегодня наблюдается тенденция в том, что отношение к религии перестало быть чем - то высоким, таинственным, высокодуховным. Замечено, что молодежь начинает себя вести благочестиво лишь в критические моменты и считают себя верующими, при том, что при повседневной жизни не соблюдая церковных канонов. А те кто себя считают неверующими  отмечают такие церковные праздники как пасха и рождество, Курбам  байрам и т.д.  Православие  также сыграло большую роль в истории нашей страны  и в формировании культуры. Студенты и обучающиеся школ отмечают, что в религии, в частности в христианстве, прежде всего «красоту». Для молодежи венчание - красивый обряд, и сегодня оно становится все более и более популярным. Для молодежи религия сейчас становится частью некой новой культуры. Причем часто многое, просто заимствуется из западных традиций.

 Тем не менее, по результатам наших исследований, специалистов ОР и РПП МБУ ЦПППН «Доверие» верующим себя относят 39-46 % молодых  ноябрян,  но отмечается  размытость религиозных представлений,  во что именно верят молодые люди.

Проведенные исследования показали, что религии предписывают человеку определенные нормы поведения и ограничения. Чтобы следовать какому-то из вероисповеданий, требуются усилия длиной в жизнь. Каждое из них считает свои нормы лучшими, единственно спасительными и правильными. Поэтому основной задачей специалистов центра «Доверие» становится создание таких педагогических условий, которые бы способствовали развитию у  несовершеннолетних духовно-нравственных ценностей, культивированию мира и добра в человеческих отношениях. Реализация данных задач заложена в программе «Учусь быть толерантным», реализуемой в образовательных, культурных и спортивных учреждениях г. Ноябрьска с 2011 года.

Что нужно нашему обществу и нашей молодежи? Изменить сознание, изменить отношение к жизни, своему здоровью, к вере и религии. В рамках данной программы  мною, автором программы, проводятся различные мероприятия, направленные на решение этих проблем. Это экскурсии в Соборную мечеть города Ноябрьска, экскурсии в Храм Архистратига Божия Михаила с обучающимися образовательных школ нашего города. В муниципальных образовательных  школах и других учреждениях города проводятся общешкольные родительские собрания с привлечением  священников Православной церкви и Имамов Соборной Мечети, с несовершеннолетними проводятся круглые столы, ток-шоу, интерактивные занятия, занятия с просмотром и обсуждением видеофильмов.

Диалог с несовершеннолетними позволяет изучить их взгляды, заблуждения, «засорения» и ненавязчиво проводить профилактическую линию, препятствующую распространению идей экстремизма, насилия и межнациональной ненависти. Особое значение при этом приобретает реализация культурных мероприятий, сближающих людей: посещение интерактивных выставок: «Содружество миров», проведение и участие в фестивалях национальных культур, в национальных праздниках.  Все данные мероприятия призваны влиять положительно на духовный мир подрастающего поколения, вселять в него частички мира, любви и добра, и в итоге нивелировать агрессивные общественные проявления.

Таким образом, в рамках реализации программы «Учусь быть толерантным» проводится работа по гармонизации и укреплению межнациональных отношений в подростково-молодежной и родительской среде, формированию гражданской позиции и развитию духовности. Все это отвечает первоочередным задачам межнациональной политики, проводимой на государственном, окружном и муниципальном уровне и способствует созданию новых, эффективных профилактических программ.

Литература

 

1.    Воронович В.В. Основные причины, предпосылки и факторы распространения терроризма в XXI в.

2.    Национальная безопасность Республики Беларусь. Современное состояние и перспективы / Мясникович, М. В. [и др.]. Мн.: Право и экономика, 2003.



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт