Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Московские школьники прокладыв...

Московские школьники прокладывают маршрут на Ямал (Итоги выездной молодёжной этнографической экспедиции) «Улицы Москвы, зовущие в дорогу: улица Полярная – Полярный Урал» В поисках белого ягеля


Найдёнова Е. А.
кандидат педагогических наук, заведующий лабораторией народоведения и межкультурной коммуникации кафедры ЮНЕСКО Московского института открытого образования
г. Москва

Найдёнова Е. А., кандидат педагогических наук,

заведующий лабораторией народоведения

и межкультурной коммуникации кафедры

ЮНЕСКО Московского института открытого образования,

г. Москва

Няруй В. Н., кандидат педагогических наук,

доцент кафедры развития этнокультурного образования

государственного автономного образовательного

учреждения Ямало-Ненецкого автономного округа

«Региональный институт развития образования»,

г. Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ

 

 

«На полярном самом круге,

где следы оленьих нарт,

Ты известен всей округе,

хлебосольный Салехард!»

 

Главный город на Ямале,

Ты судьбе, конечно, рад,

Обелиск стоит, чтоб знали,

Не простой ты, Салехард!

 

 

 

Тундра смотрит изумлённо –

Города растут подряд,

И народ разноплемённый

Едет через Салехард!

 

Здесь и рыба, и пушнина,

И подземный найден клад,

Говорите, «Холодина!»,

Мехом славен, Салехард!

 

(Иван Григорьевич Истомин)

 

В период с 13 по 28 августа 2014 года в Ямало-Ненецком автономном округе РФ по поручению Департамента образования города Москвы Кафедрой ЮНЕСКО МИОО (ректор МИОО – О. Э. Крутова) была проведена выездная молодёжная этнографическая экспедиция «Улицы Москвы, зовущие в дорогу: улица Полярная – Полярный Урал/в поисках белого ягеля». В работе экспедиции приняли участие педагоги и учащиеся 7–8 классов из девяти московских школ: № 1159, № 1259, № 807, № 806, № 1794, № 81, № 1462, 1148, № 422. Всего 14 школьников и 4 педагога. Руководила экспедицией Е. А. Найдёнова – автор концепции, заведующая лабораторией народоведения и межкультурной коммуникации Кафедры ЮНЕСКО МИОО (зав. кафедрой Ю. А. Горячев). Научным консультантом от ЯНАО выступила В. Н. Няруй (кафедра этнокультурного образования РИРО).

Школьные исследования на Ямале проходили в рамках межрегионального культурно-образовательного проекта «Россия – единство в многообразии» в соответствии с планом мероприятий по реализации Государственной программы «Столичное образование» (подпрограмма № 03Б0900.03 «Разработка и реализация комплекса мер по популяризации российской истории, культуры, литературы и координация его исполнения») города Москвы на 2014 год.

Экспедиция была проведена с целью формирования у московских подростков общероссийской гражданской идентичности, выработки умений собирать и систематизировать информацию по определённой тематике, налаживать сотрудничество с представителями этнических и конфессиональных групп в ходе создания социально-значимого проекта – цикла игровых занятий для младших школьников по ознакомлению с природным и этнокультурным разнообразием Крайнего Севера. Особое внимание было уделено коренным малочисленным народам Полярного Урала: ханты, ненцам (численность народа меньше 50 тысяч человек), а также коми, ведущим кочевой и полукочевой образ жизни: оленеводам, рыболовам, охотникам. Знания большинства москвичей о них очень поверхностны, что приводит к формированию ложных стереотипов.

Маршрут экспедиции проходил по Шурышкарскому району ЯНАО (село Мужи, деревня Ханты-Мужи, зона тайги, лесотундры) и Приуральскому району ЯНАО (фактория Лаборовая, кочевая школа «Земля надежды», зона кустарничковой и горной тундры). Он был разработан с опорой на концептуальную основу экспозиции Московского музея образования «Улицы Москвы, зовущие в дорогу: этнокультурное путешествие по России» (директор музея – Г. А. Ягодин). В этой экспозиции улицы столичного мегаполиса, носящие географические названия, представлены как векторы, указывающие путь в российские регионы. Ее девизом служат слова известного российского географа, путешественника и поэта Ю. К. Ефремова: «Люблю и знаю, знаю и люблю. И тем полней люблю, чем больше знаю».

Московским школьникам посчастливилось повстречаться с ненецкой писательницей А. Неркаги, основавшей в байдарацкой тундре кочевую школу «Земля надежды». Совсем недавно по её произведениям был снят фильм «Белый ягель», получивший приз зрительских симпатий на московском фестивале в 2014 году. Под белым ягелем понимается чистота души, стремление сохранить гармоничные отношения с природой и саму жизнь на Земле.

Экспедиция стала очередным звеном в системе маршрутов, разработанных Кафедрой ЮНЕСКО (лаборатория народоведения и межкультурной коммуникации) в сотрудничестве с региональными партнёрами: «От Уральской улицы Москвы к Южному Уралу» (2012 г. – 2014 г.) «От Алтайской улицы к Алтайскому краю и Республике Алтай» (2013 г), «Улица Полярная – Полярный Урал» (2014 г.). Мотивирующим фактором или своего рода прологом-завязкой экспедиции на Ямал послужили этнографические описания в художественных произведениях А. Неркаги («Белый ягель», «Анико из рода Ного», «Илир»), Е. Айпина («Ханты, или звезда утренней зари»), М. Приходько («Хомани»/Книга о жизни лесных ненцев). Без погружения в культурный контекст эти произведения понять невозможно. В Салехарде юные москвичи пересекли Полярный круг и получили сертификаты полярников. Затем им довелось пожить в зимних срубных домах ханты, где топился чувал, в окружении кедров и лиственниц, поспать в чумах на оленьих шкурах под пологами из ситца. Они выдержали испытание комарами, мошками, защищаясь москитными сетками. Но все это вызывало только восторг. Особое удовольствие доставила езда на северном транспорте: вахтовой машине «Урал», вездеходах и катерах, а также ловля и приготовление рыбы традиционным способом, сбор дикоросов: северных ягод, грибов. Рядом, как добрые соседи, постоянно находились носители культуры: охотники и рыболовы (оленеводы ушли со стадами к Карскому морю и в горы), а также творческая интеллигенция – писатели, ученые, общение с которыми не составляло труда. Они учили ребят мастерству, отвечали на вопросы, читали свои рассказы и стихи о родной земле. Московскими подростками были освоены элементы национальных языков, танцев, выучены короткие песни на национальных языках. Они познакомились со своими сверстниками из региона и вместе с ними участвовали в мероприятиях.

Каждый из 14 участников экспедиции выбрал для себя тему исследования и творческого проекта – игрового занятия с учётом интересов. В число тем вошли: экологические проблемы Арктики; мхи и лишайники тундры и тайги; традиционные способы рыболовства и охоты; традиционная кухня, жилище, костюм; ритуальное оформление человеческого века; календарные обряды; особенности языка и фольклор и т. д.

Любознательность московских школьников вызывала уважение местных жителей и способствовала смене у них стереотипных представлений в отношении москвичей. Ребята тоже изменили свои представления о северянах.

Подготовка и проведение участниками экспедиции цикла игровых занятий в Московском музее образования запланированы в течение года на базе двух экспозиций: «Улицы Москвы, зовущие в дорогу: этнокультурное путешествие по России» и «Кочевая школа народов севера РФ». Обе экспозиции разработаны с участием Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, НИИ национальных школ Республики Саха (Якутия). В текущем году значительный вклад внёс Региональный институт развития образования ЯНАО (директор С. Е. Тихонов). Предполагается, что авторы занятий по очереди выступят в роли педагогов кочевой школы перед пришедшими в музей московскими малышами, которым уготована роль учащихся кочевой школы. Впоследствии планируется торжественно передать материал сотрудникам музея для последующего проведения экскурсий. Также в течение года участникам экспедиции предстоит выступить со своими исследованиями на ученических конференциях.

Мы выражаем искреннюю благодарность

– А. А. Нестерову (Ямалтур);

– С. Е. Тихонову, В. Н. Няруй (ГАОУ ДПО ЯНАО «РИРО»);

– сотрудникам Районного историко-краеведческого музейного комплекса Шурышкарского района ЯНАО и лично директору этого комплекса А. Г. Брусницыной, П. Р. Черкашину;

– коллективу этнического стойбища «Земля надежды»;

– и, конечно же, А. П. Неркаги.

Замечательно проявили себя в экспедиции учителя московских школ:

– У. А. Фортинская, руководитель музея путешествий и ремёсел ГБОУ СОШ № 1159;

– В. А. Кац, учитель русского языка и литературы, медиа-специалист ГБОУ ЦО № 422;

– И. В. Фадеев, руководитель телестудии «Росток» Московского культурологического лицея № 1310;

– Н. С. Найдёнова, педагог экологической школы Ботанического сада МГУ им. М. В. Ломоносова «Аптекарский огород».

Без участия этих людей экспедиция не могла бы стать успешной.

Надеемся, что проложенный общими усилиями маршрут вызовет интерес, и по нему пойдут другие россияне – ребята и взрослые, любящие и изучающие нашу замечательную Родину – Россию.

Руководитель экспедиции: Найдёнова Елена Александровна, зав. лабораторией народоведения и межкультурной коммуникации Кафедры ЮНЕСКО МИОО, к.п.н.

Контактёр и консультант экспедиции: Няруй Валентина Нёлёковна, доцент кафедры РЭКО ГАОУ ДПО ЯНАО «РИРО», к.п.н. 



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт