Ежеквартальный информационно-методический журнал

Главная » Статьи » Увлекательные прогулки «В мире...

Увлекательные прогулки «В мире природы»


Дубовец Эльвира Петровна
воспитатель
МАДОУ ЦРР «Надежда»
г. Ноябрьск

Прогулка – это замечательное время, когда ребенок может постепенно приобщаться к тайнам природы – живой и неживой, узнавать о жизни самых различных растений и животных. Прогулки будут радостными, интересными, познавательными, достигнут   цели при условии, если воспитатель сумеет   заинтересовать и обогатит знания детей. Дошкольники с огромным интересом смотрят    на окружающий их мир, но видят далеко не все, иногда даже не замечают главного. А если рядом настоящий педагог, который удивляется вместе с ними, учит не только смотреть, но и видеть, дети обязательно захотят узнать больше.

 

Статья написана в соавторстве:

Никонова Людмила Николаевна – заместитель заведующего по ВМР

Афанасьева Татьяна Викторовна – воспитатель

Конспект развлечения – Дубовец Эльвира Петровна

 

           

  Увлекательные прогулки «В мире природы»

  Своеобразная визитная карточка нашего детского сада - этоего территория. Любой посетитель обязательно обращает внимание на разнообразие деревьев (сосна, ель, лиственница, кедр, осина, береза, карликовая береза, верба, ольха, рябина, черемуха), ухоженные грядки, фитоогород с лекарственными травами, чистые дорожки, разноцветные и оригинальные цветочные клумбы, аккуратные спортивные снаряды. Наши сотрудники стремятся сделать территорию не только красивой, но и полезной для всестороннего развития детей.

Педагогами разработан маршрут – экскурсия по экологической тропе, в ходе которого дети играют, экспериментируют, наблюдают, учатся не просто смотреть, а видеть то, что их окружает, рассказывать о своих впечатлениях.  Большой интерес у детей вызывают уголок «леса» - участок нетронутой природы, уголок дикорастущих растений, в том числе и лекарственных, огород детского сада. Наши северные дети имеют возможность любоваться красотой растений в их естественной среде, знакомиться с ними, общаться с природой. Особого внимания заслуживает развивающая площадка «В гостях к Листовичка», где дети получают и выполняют увлекательные задания любимого героя.

Листовички - это маленькие, даже крошечные человечки. Больше всего на свете эти человечки любят деревья и кусты, потому что они такие огромные и сильные, разные и красивые. Деревья и кусты кормят человечков своими плодами и ягодами; а листьями согревают и укрывают от дождя. За любовь и привязанность к деревьям и листьям маленьких человечков так и прозвали Листовички. Все лето Листовички живут на деревьях в густой листве. Они боятся спускаться вниз – вдруг заблудятся в густой траве и потеряются. А теряться листовичкамой как не хочется, потому что все они разные. Каждый Листовичок может жить только на определенном дереве и питаться только его плодами или ягодами. И имена Листовичков похожи на названия деревьев, на которых они живут: березовички, осиновички. Только осенью, когда вянет трава и маленькие Листовички не бояться в ней заблудиться, они спускаются на землю вместе с падающими листьями. Зацепится маленький Листовичок за листочек и, как на парашюте, спускается вниз.  А на земле и раздолье Листовичкам, и веселье. Засиделись они за лето на деревьях. Шур-шур-шур, Шур-шур-шур, - слышно то тут, то там. Это Листовички бегают среди опавшей листвы и переговариваются. На земле Листовички живут до глубокой осени. Как только листья начинают увядать и морщиться и из красных, желтых, оранжевых превращаются в коричневые, блеклые, невзрачные, Листовички начинают готовиться к зиме. А когда на земле становится голо и сыро и некуда бывает спрятаться от холодного, пронизывающего ветра и осенних затяжных дождей, а то и первого снега, Листовички дружно уходят на зимовку под землю. А как они там живут зимой, и чем занимаются, это уже совсем другая – зимняя сказка.

Дети знакомятся с Листовичками еще в раннем возрасте, когда воспитатель, играя с ребятишками осенними листьями, рассказывает им интересную сказку о маленьких человечках, живущих на деревьях. В младшем дошкольном возрасте Листовички помогают детям встретиться на прогулке с персонажами сказок или лесными зверушками. Играя с ними, ребятишки, с большим желанием, легко усваивают новые знания об окружающем мире. Начиная со средней группы, дети начинают помогать Листовичкам. В дупле старого сказочного пня, который стоит в «Гостиной Листовичка», наши маленькие герои оставляют свои послания для детей. В каждой отдельной истории сказочные персонажи сталкиваются с чем-то или кем-то им неизвестным, незнакомым. Оказывая помощь Листовичкам,  дети открывают для себя много нового и интересного, вместе с ними попадают в трудные ситуации и, преодолевая их, получают различную познавательную информацию. Сопереживание интересам Листовичков мотивирует  последующий процесс познания детей. Так, ступенька за ступенькой, Листовички ведут за собой наших малышей, совершая увлекательные прогулки по удивительному окружающему нас  миру.

На прогулке, как ни в какой другой деятельности, детям предоставляются уникальные условия для их  всестороннего развития, в полной мере удовлетворяются их потребности в активных движениях, в самостоятельных действиях при ознакомлении с окружающим миром, в новых ярких впечатлениях, в свободной игре, как с природным материалом, так и с игрушками. Однако в силу возрастных особенностей дети сами не могут использовать все время прогулки с максимальной пользой для своего развития. Поэтому взрослый должен педагогически правильно руководить их деятельностью.

Наблюдение – один из главных компонентов прогулки. Ежедневные наблюдения на прогулке (вопросы, загадки, сравнения, исследовательские действия, художественное слово и т.д.) обогащают представления детей о мире природы, людей (труд, взаимоотношения), обогащают детские эстетические представления.А помогают им в этом персонажи познавательных сказок,  крошечные лесные человечки – Листовички. Во время прогулок ведутся и индивидуальные наблюдения. Важно будить самостоятельную мысль  детей, приучать  замечать новое, привлекать  имеющийся опыт.  Для этого педагоги поддерживают самостоятельные наблюдения, задают вопросы сами, дают пояснения, отвечают на вопросы детей.  

Посильные трудовые действия детей естественным образом вплетаются в ход наблюдений за трудом взрослого, за живыми объектами окружающей среды. В силу собственной активности дети стремятся включиться в совместный с взрослым трудовой процесс. По мере усвоения трудовых навыков они выступают в роли равноправного партнера, а затем уже по собственной инициативе увлеченно действуют с разнообразным природным материалом, испытывая радость от  полученных результатов. Выполняя одновременно и трудовые и дидактические задания, дети заняты интересным и полезным делом. Таким образом, трудовые действия детей выступают  одним из самостоятельных компонентов в структуре прогулки.

Воспитатели организуют игры с природным материалом (песок, вода, снег, листья, плоды). Для таких игр на участке предназначено оборудование (песочницы, плескательницы). Формочки, сосуды, совочки, печатки выносятся на прогулки в корзинах. Кроме этого, широко используются разнообразные игровые упражнения на узнавание деревьев, кустарников, цветов, животных (по звукам и следам и т.д.), игры с игрушками, приводимыми в движение ветром.

Подвижные игры и игровые упражнения также являются    обязательным компонентом каждой прогулки. Они весьма разнообразны. Без каких-либо усилий для себя, дети увлеченно двигаются по участку в процессе выполнения дидактических заданий,     занимаясь интересной        самостоятельной деятельностью,      активно участвуя в организованных   подвижных играх, Они планируются    и проводятся педагогами   самостоятельно, с учетом пожеланий детей или органично включаются в контекст  тематических прогулок. Тщательно планируется на прогулке и индивидуальная работа. При этом педагоги учитывают рекомендации узких специалистов (разучивают физкультурное упражнение, отрабатывают звукопроизношение или заучивают стихотворение с ребенком). Таким образом охватываются все структурные компоненты прогулки: разнообразные наблюдения, дидактические задания, трудовые действия самих детей, подвижные игры и игровые упражнения. Все это позволяет сделать прогулку более насыщенной и интересной.Каждый из обязательных компонентов прогулки осуществляется на фоне самостоятельной деятельности детей. В зависимости от сезонных и погодных условий, объекта наблюдений, настроя детей они проводятся в разной последовательности. Например, в пасмурный морозный день дети, выйдя на прогулку, сразу же включаются в подвижную игру, что неизменно поднимает их эмоциональной тонус. В жаркое летнее время дети сразу же начинают выполнять трудовые действия, наполняют выносной плескательный бассейн водой, чтобы затем использовать ее в течение всей прогулки.Главное – каждый из компонентов прогулки вносит свое, неповторимое в развитие и воспитание, в формирование личностных качеств дошкольников.

         В течение всего года в обязательном порядке проводится и вечерняя прогулка. Так как воспитатели дополнительно заняты встречей с родителями, на вечерней прогулке не проводятся организованное наблюдение и трудовые действия (снимаются два структурных компонента прогулки).На фоне самостоятельно играющих детей педагог может что-то рассказывать и показывать им, пообщаться с одним-двумя детьми на интересную для них тему, организовать индивидуальные игры – развлечения, понаблюдать с подгруппой детей за каким-либо необычным явлением или событием, которое заметили они сами. Главное – сделать так, чтобы на прогулке не было скучно.

Помимо стационарно установленного оборудования, на участки для прогулок выносится дополнительный материал, который служит целям закрепления, уточнения, конкретизации новых знаний детей об окружающем мире, а также тренирует их наблюдательность, умение сравнивать, обобщать, делать простейшие выводы. Например, наборы определенных игрушек или сказочных персонажей, знакомых детям. От имени Листовичков взрослый знакомит детей с разными зверушками. Вместе рассматривают строение их тела, показывают характерные движения, голосовые реакции. Для поддержания интереса детей, развития их внимательности время от времени в оформление объектов вносятся сюрпризные моменты: зимой медвежонку надевают малахай, волку – варежки; в летнее время лисе – яркий платок, а то и румяный колобок можно посадить на нос, Мишке – красную рубаху, волку – лапти и т.д. Каждый раз находится повод и для наблюдений и для   развернутой беседы с детьми,   нужна только фантазия взрослого. Атрибутика расставляются по всему участку, но не более 4–5 фигур одновременно. Заменяются через 10–12 дней, тем самым поддерживая  интерес детей. Ярко украшенный участок сам по себе вызывает у детей устойчивый положительный эмоциональный настрой, желание идти на прогулку. В зависимости от сезона вход на веранду украшается гирляндами из цветов, снежинками или листьями золотой осени. К перилам веранды на уровне глаз малышей прикрепляются султанчики, ветряные мельницы. Украшения служат и игровым материалом. Повесили между деревьями на ярком шнуре колокольчики, разноцветные погремушки – вот вам оборудование для игры. Задача ребенка - пройти пригнувшись так, чтобы игрушки не зазвучали, а затем подняться и дотянуться до бубна, висящего рядом, и ударить по нему ладошкой.

Прогулки будут радостными, интересными, познавательными и достигнут   цели при условии, если воспитатель сумеет   заинтересовать и обогатит знания детей. Дошкольники с огромным интересом смотрят    на окружающий их мир, но видят далеко не все, иногда даже не замечают главного. А если рядом настоящий педагог, который удивляется вместе с ними, учит не только смотреть, но и видеть, дети захотят узнать больше.

Каждый ребенок должен как можно больше бывать на свежем воздухе – это совершенно необходимо для его здоровья. Прогулка – это замечательное время, когда взрослый может постепенно приобщать малыша к тайнам природы – живой и неживой, рассказывать о жизни самых различных растений и животных. Здесь, как нигде,  малышам предоставляются уникальные условия для всестороннего развития, в полной мере удовлетворяются его потребности в активных движениях, в самостоятельных действиях при ознакомлении с окружающим миром, в новых ярких впечатлениях, в свободной игре, как с природным материалом, так и с игрушками. Следует отметить, что прогулка, насыщенная познавательным интересом и приятными переживаниями, вызывает у ребёнка общее состояние гармонии, душевного равновесия. А это есть  ничто иное как психическое здоровье, которое укрепляет организм в целом и является основой физического здоровья.

 

Примерный конспект зимнего развлечения на прогулке

(для детей старшего дошкольного возраста)

Цель: Познакомить детей с играми народов Севера;  воспитывать выносливость, ловкость, настойчивость в достижении своей цели; поднять эмоциональный настрой, добиться, чтобы

ребенок ощутил радость движения.

 Оформление участка: На участке расположен чум из снега, украшенный  северным орнаментом, снежные валы для игр.

Реквизит: Детские санки, шерстяные помпоны, гимнастические палки, снегоступы, городки, бумажные снежинки, клюква в сахаре, пирожки с  брусникой.

 

В групповой комнате:

    Предварительная беседа с детьми о том, какое время года сейчас, о его приметах. О том, в какие игры можно играть зимой на улице.

 

                 Ребенок: К нам пришла зима сама

                                Принесла во двор зима

                                Снег пушистый, лед, снежинки,

                                Санки, лыжи и коньки.

 

   В этот момент в открытую форточку залетают две красивые, большие снежинки.

                Ребенок: Залетели в форточку

                                Две снежинки – звездочки.

                                Две снежинки залетели,

                                Покружились на пол сели

                               - Что случилось? Расскажите.

                               -Вот письмо, скорей возьмите

                                Нас на улицу несите.

 

Письмо от Аякте (женщины – ханты, которая приходила к детям в гости на осенний праздник). В нем она приглашает детей к себе в гости.

 

На улице:

               Взрослый: Вы готовы отправиться в путь? Хватит ли у вас сил, дорога  предстоит дальняя и трудная. Чтобы укрепить наши силы, давайте потренируемся.

 

      Проводится комплекс гимнастики.

Мы шагаем, мы шагаем,            (Ходьба с движениями рук

Кверху руки поднимаем,            вверх, в стороны, вниз.)

В стороны их разведем,

Вниз опустим и пойдем.            

Мы шагаем по сугробам,           (Ходьба с выпадами.)

По сугробам крутолобым.

Поднимай повыше ногу,            (Ходьба с высоким

Проложи себе дорогу.                  подъемом колена.)

На коньках мы заскользим,        (Легкий бег.)

Друг за другом побежим.

Не боимся мы пороши-               (Руки в стороны, хлопок

Ловим снег, хлопок в ладоши!     перед собой.)

Руки в стороны! По швам!

Снега хватит нам и вам.              (Педагог берет из корзины помпоны

                                                        и поочередно бросает детям.)

Вверх подбрось ты свой              (Подбрасывать  помпон вверх и

снежок                                            ловить двумя руками.)

и поймай его дружок.

Ты снежок всем покажи,             (Повороты с перекладыванием

Вправо, влево поверни.               помпона из одной руки в другую.)

Размахнись рукой - бросок!           (Метание, стараясь попасть

Прямо в цель летит снежок.             помпоном в корзину.)

 

       Дети идут вдоль спортивной площадки, выполняя движения. Подходят к снежному чуму, где их встречает Аякте.

Аякте: Здравствуйте, ребята. В прошлый раз мне у вас очень понравилось. Я тоже  решила пригласить вас к себе в гости и научить играть в игры, в которые играют северные дети зимой.

      Проводятся игры:

                                  «Прыжки через нарты» (используются снежные валы.)

Цель: развивать умение прыгать через препятствия.

Ход: в ряд построены 5-6 снежных валов, высотой 25-30 см. параллельно друг другу на расстоянии 40-50 см. Играющие в порядке очередности прыгают через них, стараясь не задевать валы.

                                      «Борьба на палке» (с использованием детских санок.)

Цель: развивать силу, выносливость.

Ход: двое  играющих садятся на санки друг против друга. Оба упираются в стопы друг друга. Держась за палку обеими руками, начинают перетягивать друг друга. Начинать перетяжку после сигнала, не менять положение стоп.

                                                       «Бег в снегоступах»

Цель: научить детей бегать в снегоступах, закреплять их знания о жизни и быте тундровиков.

Ход: выбирают две группы играющих (по 4-5 человек), каждой группе дается по паре снегоступов. По сигналу дети в снегоступах бегут к ориентирам, поставленным на противоположной стороне площадки. Возвратившись назад, отдают снегоступы следующему участнику команды.

                                                         «Охота на оленей»

Цель: развивать цель, глазомер, ловкость, познакомить с повадками оленей.

Ход: 2-3 команды детей по 3-4 человека становятся у черты в колонне по одному, на расстоянии 1-1,5 м. В ряд ставят «рога» оленей (городки). Каждый ребенок старается сбить рога оленя.

 

Аякте: Ребята, а в какие игры любите играть вы? Давайте поиграем в ваши любимые игры.

 Проводятся игры по предложению детей, например:

                                                                   «Пятнашки»

Выбирается пятнашка. Все разбегаются по площадке, а пятнашка их ловит. Тот, кого он коснется рукой, становится пятнашкой.

Варианты: «Пятнашки, ноги от земли». Играющие могут спастись от пятнашки, если встанут на какой-нибудь предмет.

«Пятнашки-зайки». Пятнашка может запятнать только бегущего игрока, но стоит последующему запрыгать на двух ногах – он в безопасности.

«Пятнашки с домом»: По краям площадки рисуют два круга – это дома. Один из играющих – пятнашка, он догоняет участников игры. Преследуемый может спастись от пятнашки в доме, так как в границах круга пятнать нельзя.

Аякте: Какие у вас замечательные игры. Я обязательно научу играть в них своих детей.

     Предлагает поиграть в веселую игру «У оленя дом большой».

У оленя дом большой

Он сиди, глядит в окошко.

Зайка по полю бежит,

В дверь к нему стучит.

Тук, тук дверь открой

Там в лесу охотник злой.

Зайка, зайка не зевай,

Лапу мне давай.

 Под музыку взрослые и дети выполняют движения игры. Гостья угощает детей клюквой в сахаре, пирожками с брусникой и прощается с детьми.  


Информация © 2011–2024
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2024
Интернет-компания СофтАрт