Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Духовно-нравственное воспитани...

Духовно-нравственное воспитание школьников в процессе обучения по программе «Ведущий массовых мероприятий» и деятельности творческого объединения «Академия «КМ»


Болтенко Евгения Николаевна
педагог-организатор
МБОУ ДОД «Центр детского творчества»
г. Ноябрьск

Болтенко Евгения Николаевна

педагог-организатор

МБОУ ДОД «Центр детского творчества»

 г. Ноябрьск

 

Духовно-нравственное воспитание  школьников  в процессе обучения  по программе «Ведущий массовых мероприятий»  и деятельности  творческого объединения «Академия «КМ»

 

                                                          Без нравственной чистоты теряет смысл все:

                                     образование, духовное богатство,

                                                    трудовое мастерство,  физическое совершенство.

                       В.А. Сухомлинский

Когда-то далёкое-далёкое  небо было высоким, синим и безоблачным, а деревья большими,  и счастье, словно солнечный зайчик, помещалось в ладонях. Наверное, каждому из нас знакомо это светлое ощущение ясного и чистого, радостного детства - особенного  и неповторимого мира, в котором закладывается  в наши сердца всё самое доброе, светлое и хорошее. А потом история повторяется: торопится   куда-то стремительное время, беспокойно спешим мы, тщетно пытаясь  что-то  успеть, теряя в водовороте бытовых проблем  способность  находить  столь важные мгновения  для того, чтобы уделить  хотя бы несколько минут  самому дорогому на свете - нашим детям.

К счастью для  всегда спешащих родителей  есть такая  «палочка - выручалочка» - система дополнительного образования: здесь и время ребёнку уделят, и способности разовьют, и таланты раскроют.  Среди множества вариативных курсов  и программ в нашем городе  на протяжении 13 лет  работает «Школа ведущих массовых мероприятий». 

«Здравствуйте, дорогие друзья!»  традиционно говорят  наши ребята,

выходя на сценическую площадку...  Увидев  необычное название - «Академия «КМ»  многие люди задаются вопросом: «А что это?» А это - «Школа ведущих»,  в которой  мальчишки и девчонки в возрасте  от  семи до восемнадцати лет  осваивают  правила  «Сценической речи», развивают  пластику  на  занятиях по  «Сценическому движению», раскрывают  свой   творческий потенциал, изучая курс «Актёрского мастерства», а затем... совершенствуют полученные знания, умения и навыки,  проводя  концертные программы,  тематические конкурсы  и фестивали.

«Ну, это точно - не моё!»- скажет кто-то... «Я планирую, стать юристом , экономистом, бухгалтером, врачом, экологом...» - рассуждают  некоторые... НО!!! И  юристу (экономисту, бухгалтеру, врачу, экологу...) очень важно уметь:

-Говорить  красиво, правильно, грамотно.

-Логично, корректно, лаконично  формулировать свои высказывания.

-Быть выразительным! (иначе - как же на Вас обратят внимание, когда  лично вам это будет очень важно!).

-Чувствовать себя уверенно в случае  публичного выступления (или просто - в новой компании, классе, студенческой группе).

Эту непростую науку человеческого общения   несложно, доступно и  возможно  в совершенстве изучить  в  «Школе ведущих»: «Академия «КМ».

Примерно такое развернутое объяснение  дается ежегодно  ребятам-новичкам и их родителям.  Однако, сценическая деятельность немыслима без духовно-нравственной составляющей,  без изучения традиций и обычаев (если речь идёт  о календарных праздниках и памятных датах). И тут главное- уметь рассказать, донести до сознания  ребёнка важные и значимые основы, научить слушать и слышать. И тут рабочий инструмент-это, прежде всего, текст сценария.

На первых порах, конечно же, приходится разъяснять значение каждого написанного в сценарии предложения, формируя, таким образом,  умение видеть не просто текст, а целый событийный ряд, стоящий за  простой, на первый взгляд,  фразой. Но этот трудоемкий  процесс обязательно будет успешным, потому, что  воспитанник обязательно научится любить, беречь, чувствовать, сопереживать. И  по - тихонечку, маленькими шагами  ребёнок  приближается к осознанию всего  того, что   мы вкладываем в понятие «духовно-нравственные ценности». И тут уместным представляется вспомнить: «Вначале было слово...» 

Перефразируя  известные строки  классика  русской литературы-Александра Сергеевича Пушкина,  сегодня хотелось бы сказать так: «Язык родной, как много в этом звуке для сердца русского слилось!» Но,  рассеялось,  как  утренний туман, в «лихие девяностые». Вновь упомянуто было на заре 21-го столетия, и сейчас, в год две тысячи четырнадцатый - звучит, словно тревожный набат, собирая по крупицам  то, что было неразумно попрано, утрачено, забыто.

Конечно, можно неистово сокрушаться по поводу  не сегодня возникшей ситуации, сотрясая  и без того тревожную атмосферу  громкими возгласами относительно того, какое  же духовно обделённое, непатриотичное, с напрочь отсутствующим чувством гражданской  идентичности и любви к родному языку  подрастает на просторах нашей необъятной Родины новое  поколение. А можно просто действовать! С миру, как говорится, по нитке… «Бедному - рубаха»,- продолжите вы.  А я бы сказала иначе - красивая  домотканая скатерть -самобранка, богатая россыпью талантов, широтой души русской, соловьиными напевами, изумительными строками  поэтического наследия.

Так вот, оставив в стороне  философскую лирику, с уверенностью могу утверждать: чувство любви к  родному языку, как и  природный талант, живёт в сердце каждого ребёнка. Следует только правильно подобрать ключик к заветной кладовой его души.

Наибольший интерес и трепетное отношение у воспитанников  объединения вызывают  программы, в сценарии эпизодов которых есть  художественные  тексты.

Понятно, что ритмически организованный  литературный фрагмент, более интересен для чтения, и всё же.

Особенную роль в формировании такого отношения, на мой взгляд, имеет живое художественное слово, и, прежде всего, слово поэтическое. 

Если ребёнок просто возьмёт и прочитает некий литературный текст-этого мало. Юную детскую душу  необходимо «зажечь» яркой энергетикой собственных эмоций, чувств и переживаний. И тогда  он оставит в покое свои  электронные гаджеты, возьмет в руки текст сценария, и выучит наизусть  трогательные, опаленные  огнём  непростых событий, важные строки. Это будет  самым первым, но - самым важным шагом на пути становления  юного гражданина, настоящего патриота своего Отечества, того, для кого важным будут  родные истоки, художественное наследие, духовно-нравственные ценности.   

В качестве примера считаю  целесообразным привести три эпизода  из практически апробированных  сценариев. Данный  художественный  материал  является авторским, успешно примененным  в ходе проведения массовых мероприятий.

 

 

Эпизод №1: «Люблю тебя, страна родная!» ( театрализованный концерт-закрытие XII городского фестиваля  творчества школьников «Восхождение к истокам»).

Текст-открытие  ведущими  официальной части программы:

 Первый. У моей России - рыжие веснушки…

Второй. У моей России - синие глаза…

Третий. Где-то там берёзки на лесной опушке

                Смотрят, как с листвою шепчется  роса…

Четвёртый. Над моей Россией - небо голубое…

Пятый.  Тёплый майский дождик …

               Яблони в  цвету…

Шестой. Матушка Россия! Я горжусь тобою!

Седьмой. На твоих просторах

                 Сын твой - я …

Все (вместе). Расту! 

Эпизод №2:  «Наследники Великой Победы…» (театрализованный концерт, посвященный 9 Мая)

Текст  ведущих- участников пролога программы: 

На экране, расположенном по центру задника сцены, проекция голубого неба.

Зритель видит на сцене группу девушек и молодых людей, замерших  в «стоп-кадре».

Их высвечивают световыми пушками.

Постепенно «картинка оживает», из уст молодёжи звучат слова:

Первый.  Какое небо надо мной...

                 В нём солнца – без конца и края...

Второй.В огромной  этой синеве

               Свободной птицей я летаю...

Первый и второй.   Какое небо надо мной...

Третий.  Тревог в нём грозы отгремели...

Четвёртый.Чтоб  продолжался  новый день ...

               Вы  этот мир спасти  сумели...

Третий и четвёртый. Какое небо надо мной...

Пятый.  А в сердце- благодарность деду...

Шестой.    Прапрадеду – он жизнь отдал

                    За Родину и за Победу...

Пятый и шестой.  Какое небо надо мной...

 Седьмой.  Себя не пожалев когда-то

              Чуть старше был войны герой,

               Который закричал:

Восьмой.  «Ребята!!!»

Первый. Увидев снова дом родной...

Восьмой.   Какое небо надо мной!!!

Эпизод №3фрагмент праздничного концерта «Салют Победы!»

Включается  видеоролик: «Летят журавли»(фрагмент из одноименного кинофильма).

После слов героя видеофрагмента : «Ну, что стоишь? Кому цветы - тому и дари!»

Включается фонограмма:  «Вальс Победы» (начиная  с припева).

Включается полное освещение в зале На сцену  выбегает девушка   с большой охапкой  весенних  цветов. Она раздаёт цветы Ветеранам. У неё в руках должна остаться одна веточка. Как только девушка раздала все цветы, она начинает говорить свой текст.

Текст девушки:

Молодыми девчонками были вы

В том далёком году сорок первом...

И мечтали о вальсе свадебном,

Поцелуе желанном - первом...

Проводив со слезами любимого

В жутком мареве на вокзале

Вы цветущей Весной сорок пятого

Больше всех  домой его ждали...

До последней минутки верили:

Он живой, и, конечно, вернётся...

А война написала заревом,

Что  увидеться -   не придётся...

И глазами отца васильковыми

Сын на мир никогда не взглянет...

Драгоценное  имя любимого

Журавлиною песней станет...

... Я прошу вас, святое воинство-

На земле ещё  долго живите!

Благодарность весны  расцветающей

Вы сегодня от нас примите!                 

В зал выходят все   ребята - участники  программы. Они дарят цветы Ветеранам Великой Отечественной войны.

Подводя итог вышесказанному,  хотелось бы  ещё раз подчеркнуть -  большое дело начинается с маленького шага. Научите детей сначала прислушиваться к тому, как же  неповторимо прекрасно звучат они - родные поэтические строки.

А сердце ребёнка чувствует по-особенному… Особенно-  то, что дорого каждому. И юный человечек, расправляя неокрепшие крылья, обязательно полетит туда, где «дым Отечества нам сладок и приятен…», где, словно хрустальные переливы, звучит  красивая русская речь, где бережно хранятся  и передаются из поколения в поколение духовно-нравственные ценности.

«Перед человеком открылась радость жизни потому, что он услышал шепот листьев и песню кузнечика, журчание весеннего ручейка и перепевы серебряных колокольчиков жаворонка в горячем летнем небе. Шуршанье снежинок и стон метели, ласковое плесканье волны и торжественную тишину ночи – услышал и, затаив дыханье, слушает сотни и тысячи лет чудесную музыку жизни»- написал еще в прошлом столетии Василий Александрович Сухомлинский. Как же всё-таки хочется и с надеждой мечтается  беспокойной  педагогической душе, чтобы наши дети  сохранили в себе этот редкостный дар: видеть  чистым сердцем непростой окружающий мир...



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт