Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Влияние христианских ценностей...

Влияние христианских ценностей на духовно-нравственное воспитание в семье и в обществе


Бердникова Л. Е.
преподаватель
МБОУ ДОД ДШИ
г. Муравленко

Бердникова Л. Е.,

преподаватель МБОУ ДОД ДШИ,

г. Муравленко

 

Влияние христианских ценностей на духовно-нравственное воспитание в семье и в обществе

 

Христианство открыло собою новую эпоху в истории человечества и провело резкую грань между человечеством христианским и нехристианским. Целые народы из дикого и грубогосостояния возвышены христианством на высокую степень прогресса и цивилизации – до того, что теперь понятие о народе цивилизованном почти всегда соединяется с понятием о народе, просвещенном христианством.

Мы родились в христианстве и живем в христианских условиях, и потому не замечаем тот величайший переворот, который совершило в мире христианство. Его спасительное влияние выразилось, прежде всего, в области нравственной. Среди неравенства и несправедливостей оно вносит в жизнь новый идеал, совершенно противоположный античным понятиям: все люди – братья, дети одного Отца Небесного и составляют одну великую семью. Полагается новое начало – братской любви.

В международных отношениях христианство смягчило резкий принцип национальной обособленности. Оно возвестило человечеству новую, великую мысль о царстве Божием, в котором призваны все народы, и указало на вечный мир, как на цель их истории. Конференции мира, Лиги наций, Священные союзы, Красный Крест и пр. – все эти установления направленные к миру и дружбе между народами возникли на почве христианства как меры христиансткой культуры.

Не меньший переворот произвело христианство и в общественных отношениях людей между собой. В отношения государственные христианство вносит нравственный элемент, совершенно не знакомый языческой древности, которое смотрело на отношения между властью и подчиненными исключительно с правовой точки зрения; христианство внушает властям проходить служение во славу Божию и во благо народа, а подчиненным почитать власть, молиться за неё и исполнять свои обязанности не из-за страха только, но из-за совести.

Христианский дух возвысил и облагородил семейную жизнь. Брак возведен на степень таинства. Христианство установило единоженство, узаконило целомудрие до брака и верность в браке. Подняло значение женщины и оздоровило семью: жена уже не раба, но свободная помощница мужа, повинующаяся ему из любви. Каждая христианская семья есть малая церковь, и в ней должен царствовать дух любви, а не произвол и принуждение. Семья является важнейшей опорой гармоничного развития общества и первоосновой жизни любого народа. На детей христианство смотрит как на дар божий, за который родители ответственны перед Богом.

Но в современном мире семья оказывается под угрозой распада и вырождения. Стремительные изменения, происходящие в современном мире, бросают серьезный вызов духовному благополучию семьи. Господство индивидуализма, потребительской и гедонистической психологии способствуют увеличению числа разводов, падению рождаемости, нарастанию конфликтности во внутрисемейных отношениях и разрыву связей между поколениями. Все больше получают распространение различные формы внебрачного сожительства, без взаимных обязательств, наносящих удар по нравственной целостности личности и извращающее само понятие семьи.

Крайним выражением кризиса являются попытки приравнять гомосексуальные союзы к браку и предоставить однополым парам право усыновлять и воспитывать детей. Закон превращает ребенка из субъекта права в объект права – в объект, обладать которым теперь может каждый. Это принципиально новый взгляд на ребенка не как на «плод любви», а как на доступный любой «паре» предмет удовлетворения потребностей. Конституционный совет Франции 17 мая 2013 года узаконил однополые союзы, приравняв их к браку. В Париже вышло на улицы 2 млн. человек в знак протеста. На данный момент однополыми сожителями воспитывается около 2 млн. детей.

Государственной думой Российской Федерации законопроект «О пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних», который вступил после подписания его Президентом России. Этот закон призванный защитить детей от пропаганды гомосексуализма, является необходимой мерой, направленной на поддержание баланса в обществе.

Как сохранить и передать будущим поколениям христианское понимание семьи и брака?  Чтобы дать убедительный ответ мы, христиане, должны опираться на Священное Писание и опыт Церкви. Человек во всей полноте реализуется как личность не сам по себе, но в духовном общении с Богом и ближними.  Тема союза любви между мужчиной и женщиной является одной из важнейших тем библейского благовестия.

В Священном Писании мы читаем о том, как в самые драматические моменты истории Господь предостерегал об опасности ослабления семейных и братских уз, вызванного самомнением, эгоизмом или ожесточением сердца. Со времен Каина и Авеля, когда оскудевает любовь и распадаются родственные связи, вражда и грех неминуемо приводят к убийству, войнам и многочисленным бедствиям.

Семья в библейском понимании состоит из мужчины, женщины и их детей. Здоровые семейные отношения соединяют людей узами верности, чести, искренности, взаимопомощи и взаимопонимания. Церковь с пасторской ответственностью подходит к лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией, имея богатый арсенал средств для духовной помощи людям. Но она выступает решительно против того, чтобы греховное поведение было объявлено нормой. В современном обществе церковь является единственным социальным институтом, который не подвержен кризису, не теряет доверия людей, потому что созидает свое бытие на основе братской любви и бескорыстного служения людям. Каждый христианин, исполняющий евангельскую заповедь любви, свидетельствует о Боге самим образом своей жизни, качествами своей личности, устоями своего быта.

Многие молодые люди задумываются о месте брака в собственной жизни и хотят создать полноценную семью. Они нуждаются в противоядии от пропаганды разврата, в твердом и последовательном руководстве к здоровой семейной жизни. Если они не найдут их в Церкви, в христианских семьях, они не найдут их больше нигде. В этой ситуации наша ответственность очень велика. Необходимо вдохновлять молодёжь, ориентировать на следование библейским идеалам брака и семьи. Надо это делать всеми доступными средствами – через проповедь в храмах, через выступления в средствах массовой информации, через произведения искусства, через школьные программы и систему образования в целом.

Детская школа искусств имеет влияние и роль в воспитании подросткового поколения. Наиболее активно мировоззрение формируется в детском и подростковом возрасте, когда ребенок очень чувствительно воспринимает любую информацию из вне. Обратите внимание - образы, прототипы, которые сейчас являются кумирами детей, подростков, а зачастую и взрослых людей, обладают привлекательными чертами, такими как гениальный ум, отличное чувство юмора, находчивость, нестандартное мышление, внешняя привлекательность и сексуальность. Но на втором плане остаются такие качества как милосердие, смирение, любовь к людям, к природе и к своей стране. В программы школы заложены христианские позиции: в музыкальных произведениях, песнях, картинах, театральных постановках, которые невербально влияют на умы детей и подростков. Школа придерживается русских православных традиций, это освещение праздников в канун Рождества, участие детей и педагогов в Пасхальных фестивалях. Есть уверенность, что школа может и должна играть роль просвещения для детей, которые приходят в храм искусств, а так же для их родителей.

Список литературы:

1.    Сахаров Н. «Очерки христианстких вероучений», - Париж, 1921.

2.             Доклад митрополита Волоколамского Иллариона на конференции «Православные и католики вместе в защиту семьи», - www.patriarchia.ru



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт