Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Влияние массовой культуры на ф...

Влияние массовой культуры на формирование и развитие духовно-нравственного облика современной молодежи


Газибагандова Фаузия Габдулкадыровна
МБОУ «СШ №8»
г. Новый Уренгой

Специфической чертой ХХ в. было распространение массовой культуры, в основном благодаря развивающимся средствам массовой коммуникации. В средствах массовой коммуникации обычно выделяют три компонента:

1) средства массовой информации (газеты, журналы, радио, телевидение, интернет-блоги и т.д.) – тиражируют информацию, регулярно воздействуют на аудиторию и ориентированы на определенные группы людей;

2) средства массового воздействия (реклама, мода, кино, массовая литература) – не всегда оказывают регулярное воздействие на аудиторию, ориентированы на усредненного потребителя;

3) технические средства коммуникации (Интернет, телефон) – определяют возможность непосредственного общения человека с человеком и могут служить для передачи информации личного характера.

Можно сделать вывод, что средства массовой информации и массовая культура неразрывно связаны между собой. Культура становится «массовой», когда её продукты стандартизируют и распространяют среди широкой публики.

Массовая культура (англ. «massculture») – это понятие, служащее для обозначения особенностей производства культурных ценностей в «массовом обществе», ориентированном на массовое потребление.

Массовая культура охватывает различные явления культуры XX века, получивших распространение благодаря научно-технической революции и постоянному обновлению средств массовой коммуникации. Производство, распространение и потребление продуктов массовой культуры носит индустриально-коммерческий характер. Смысловой диапазон массовой культуры очень широк, начиная примитивным китчем (ранний комикс, мелодрама, эстрадный шлягер, «мыльная опера») и заканчивая сложными, содержательно насыщенными формами (некоторые виды рок-музыки, «интеллектуальный» детектив, поп-арт).

Как же появилась массовая культура? Возникновение и формирование массовой культуры можно разделить на два периода:

– пассивное распространение массовой культуры (доисторический период – XIX-ХХ века, т. е. период развития техники);

– активное распространение (XIX-ХХ века – настоящее время). Но этот период активности, преследуя отрицательную цель (антиморальные качества), привёл к потере полной формы массовой культуры и превратил в массовую культуру с маской отрицательных свойств.

Издавна народы разделились на страны с общей культурой и обычаями. Это, несомненно, был массовый процесс. Например, и обычаи, и традиции развивались по массовой структуре культуры. Но это развитие шло пассивным образом.

Затем, с XIX-ХХ веков, благодаря развитию техники, появлению многочисленных детективных романов и бестселлеров, массовая культура из периода образования перешла в период развития. Вследствие этого культурные процессы превратились в культуру в кавычках. Воспользовавшись данной ситуацией, некоторые корыстные политические силы поставили главной целью внедрение такой «культуры» в сознание людей и обращение мира в нечто стандартное. Теоретики культуры и историки расходятся во мнениях о периоде, когда массовая культура возникла как независимый социальный феномен.

По мнению российского оппонента, доцента Е. Смольской, не может быть речи о долголетней истории массовой культуры. Американский социолог Д. Уайт, напротив, полагает, что бои гладиаторов Рима, которые собирали огромное количество зрителей, являются первыми элементами массовой культуры. А. Адорно пишет, что прототип современной массовой культуры – это капиталистическое развитие Англии на рубеже XVII–XVIII веков. Он считает, что романы, написанные в то время (Д. Дефо (1660–1731), С. Ричардсон (1689–1761), преследовали торговую цель. Конечно, эти романы основывались не на культуре аристократов, а на потребностях масс. Но Е. Смольская считает, что этим произведениям не свойственно однообразие, которое характерно массовой культуре.

Также нужно рассмотреть и отрицательные мнения ученых о процессе возникновения и развития массовой культуры .Согласно мнению известного испанского философа Хосе Ортега-и-Гассета, общество является меньшинством и сообществом массы. Возникает вопрос, кто тут в меньшинстве? Масса – это кто? Как утверждает Ортега, меньшинство – это личности, которые имеют особые приметы, масса – сбор ничем не отличающихся индивидов. Масса, то есть средние люди, содействовали росту количества людей в городе и узкому профессиональному кругу, а также возникновению «массовой культуры». Это обстоятельство повредило культурный уровень и современное развитие. По мнению философа, большинство – это не всегда «много». Качественно «выделенные личности» именуются «большинством». Следовательно, большинство людей не имеют мнения, потому что они не могут теоретически оценить сущность. Это мешает им принимать верные решения. Значит, мысль в голову людей надо втискивать, как масло в машину. Учёный осознает, что социальную мысль нельзя внедрять насильно. «Но, – говорит он, – если нет духовного господства, если нет вождей, если людьми не манипулировать, в обществе появится анархия».

Интересные теоретические основания исследования социальных функций массовой культуры были разработаны в последние годы Э. Орловой. Функциональная доминанта массовой культуры определяется тем, что она обеспечивает людям относительно упорядоченные представления о сложной современной реальности и соответствующий общедоступный язык социальной коммуникации. Она образует информационное пространство, откуда все члены общества могут почерпнуть сведения о стереотипных социокультурных ситуациях и стандартных отношениях в их рамках, благодаря реализации ряда социализирующих функций.

Информирующая функция связана с предоставлением массовой аудитории сведении о текущих социокультурных событиях.

Просветительская функция обусловлена тем, что здесь есть возможность транслировать информацию, приобщающую массовую аудиторию к социально значимым ценностям прошлого и настоящего, облегчающую ориентацию в сферах спроса и предложения, политических ориентации.

Регулятивная функция массовой коммуникации осуществляется за счёт широкой представленности нормативной информации. Речь идёт не только о постоянных сообщениях и комментариях, относящихся к правовым документам. Здесь широко освещаются общепринятые моральные суждения и оценки, результаты опросов общественного мнения, а также формируются и наделяются общесоциальной значимостью определенные культурные темы.

Социально-манипулятивная функция связана со стремлением коммуникатора — кем бы он ни был – убедить в чем-то аудиторию, в основном молодёжь, побудить её к совершению определенных действий. В этом случае решаются практические задачи повышения убеждающей силы сообщении, что ведет к накоплению технологии манипулирования общественным мнением и активностью.

Наконец, следует выделить рекреационную функцию. Речь идёт о перенесении внимания молодого поколения с повседневных проблем на мир игры, фантазии, праздника. Для этого используются разные средства. Эстетическая информация представляется беллетристическими изданиями, разделами газет и журналов, литературными, музыкальными, театральными рубриками на радио, телевидении, в Интернете, электронными записями, телевизионной, кино- и печатной продукцией, связанной с изобразительным искусством и архитектурой. Игровое пространство составляют всевозможные игры, лотереи, викторины, конкурсы и пр. Для создания праздничного настроения существуют — в первую очередь на телевидении – разного рода шоу. Всё это позволяет молодой аудитории отрешиться от повседневности и на время погрузится в мир красочных образов и острых переживании.

Трансляция эстетических ценностей миллионным аудиториям является одной из форм воздействия средств массовой коммуникации на современную культуру. Другая форма воздействия – не репродуктивные, творческие, продуктивные аспекты средств массовой коммуникации. И третьим, наиболее значимым моментом, который определяет влияние средств массовой коммуникации на формировании современной культуры, является то, что они благодаря своей технической природе не только обеспечили возможность массового охвата численно рассредоточенных аудитории, документальную фиксацию и демонстрацию материала, но и содействовали целому ряду новых эстетических качеств, которые получили осмысление в различных направлениях культурной деятельности и прочно вошли в арсенал современной культуры.

Реальная, обширная практика средств массовой коммуникации нанесла сильный удар по элитарной культуре, способствовала распространению художественной классики в массы. Выросшие из литературы, живописи и других традиционных искусств, средства массовой коммуникации оказывают обратное воздействие на них, создают предпосылки укрепления постулата народности искусства, так как выступают в качестве реального гаранта массовости искусства. С помощью средств массовой коммуникации можно более глубоко осознать теоретическую связь утилитарного, эстетического и функционального в воздействии искусства.

Главные черты массовой культуры – примитивизация отражения человеческих отношений, социальный максимализм, культ успеха, развлекательность и сентиментальность. Массовое сознание, которое формируется массовой культурой разнообразно в проявлении. Его основные отличия – это консервативность, инертность, ограниченность. Оно имеет специфические средства выражения. Массовая культура основывается не на реалистических образах, а на искусственно создаваемых образах и стереотипах.

Нет оснований сомневаться и в том, что массовая культура мифологизирует человеческое сознание, мистифицирует реальные процессы, которые происходят в природе и в человеческом обществе. Цель массовой культуры – это не возможность заполнить досуг и снять напряжение у человека, а стимулирование потребительского сознания у реципиента (зрителя, слушателя, читателя), что формирует особый тип – пассивного, некритического восприятия этой культуры человека. Массовая культура – наиболее типичный способ бытия культуры в условиях современного общества, где производство массовой культуры должно осуществляться изо дня в день, постоянно, круглосуточно.

Очевидно, что основная функция средств массовой информации – информирование общества о событиях в стране и мире, о политике, экономике, науке, культуре, внешней среде и внутренней жизни человека, обо всем неисчерпаемом многообразии реальной действительности. Поэтому неслучайно то, что в современном мире идет безжалостная и увеличивающаяся с каждым днем борьба за доступ к информационным ресурсам массмедиа, запас которых, бесспорно, является доминирующим компонентом всей системы массового информирования социума.

Она удовлетворяет сиюминутные запросы людей, реагирует на любое новое событие и отражает его. Поэтому образцы массовой культуры быстро теряют актуальность, устаревают, выходят из моды.

В настоящее время массовая культура отрицательно влияет на разум молодёжи. И вместе с этим она может нанести ущерб национальному развитию. И это свойство массовой культуры «подрезает корни» человека. Назовём её реальные опасные последствия:

– неправильное формирование культурного разума личности;

– разрушение национальной культуры;

– сомнение в общечеловеческих культурных ценностях;

– отдаление от национальной духовности;

– на первом месте выгода;

– духовный разум и человеческая духовность на втором плане;

– пренебрежительное отношение к старому и новому поколению;

– формирование личностей, ставящих в качестве основы лёгкую жизнь.

Итак, мы видим, что если человеку «подрезать корни», им можно свободно манипулировать, и сам не понимая того, он бросит себя в течение «массовой культуры». По этому поводу можно выразиться словами русского учёного В. Г. Федотовой, что массовая культура формирует «индивидов без корней». Она приходит к мнению о том, что «с помощью СМИ возникнет масса индивидов «без корней» и в результате общество впадёт в состояние аномии (потеря традиций и дисциплины)». Если в обществе исчезнет дисциплина, то исчезнут ценности и мораль. Следовательно, если исчезнет мораль, то в обществе возникнет масса духовно бедных людей. А это является главной целью «массовой культуры».

Рассматривая выше приведённые мнения, можем судить о том, что с годами основа массовой культуры стала состоять больше из отрицательных свойств, нежели положительных. Если раньше наблюдалось приспособление к народному, национальному менталитету и общественное сближение, то в недавних процессах происходит обратное. Следовательно, в настоящее время требуется создание национально-духовных центров, которые способны повысить духовный иммунитет нашей молодежи и бороться против духовной угрозы.

Список литературы

1.             Каримов, И. А. Высокая духовность – непобедимая сила [Текст]. – Т.: Маънавият, 2008. – С. 118.

2.             Кравченко, А. И. Культурология: словарь [Текст]. – 2-е изд.– М.: Академический проект, 2001. – С. 335.

3.             Морина, Л. П. Танец в системе массовой культуры [Текст] //  Российская массовая культура конца ХХ века. Материалы круглого стола. 4 декабря 2001 г. Санкт-Петербург. – СПб.: Санкт-Петербургское философское общество. – 2001. – С. 43.

4.             Орлова, Э. А. Социокультурное пространство массовой культуры [Текст]// Обсерватория культуры. – 2004. – №3. – С. 4 – 10.

5.             Смольская, Е. П. Массовая культура: развлечение или политика? [Текст]. –М., 1986. – С. 20.

6.             Учебное пособие по введению в специальность "Культурология" / разработано Л. В. Гернего [Текст]. – Чита: ЧитГУ, 2004. – С. 84.

7.             Федотова, В. Г. Факторы ценностных изменений на Западе и в России [Текст]// Вопросы философии. – 2005. – № 11. – С. 3.



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт