Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Влияние православной культуры ...

Влияние православной культуры на формирование духовно-нравственного облика современной молодежи


Середкина Елена Николаевна

Государственное казенное учреждение «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Доверие» в муниципальном образовании город Салехард»

город Салехард

 

 

«Воспитав человека интеллектуально,

не воспитав его нравственно, -

значит вырастить угрозу для общества»

Теодор Рузвельд

 

Духовно-нравственные ценности играют важнейшую роль в жизни общества и человека. Именно они определяют отношения человека к различным явлениям, мотивируют его деятельность, определяют содержание всей создаваемой культуры.

Понятие духовности стоит в основе православия. Этому качеству характерно не внешнее подражание нравственным идеалам, а глубокое внутреннее одухотворение. Духовность личности воспитывается православной верой и церковностью, прививая человеку такие качества как любовь к Родине, смирение, миролюбие, самоотверженность, ответственность, терпение.

Еще одним важным понятием в православии является нравственность, которая выражается в возвышение духовных ценностей: добра, красоты, веры, надежды, любви, справедливости. [2]

Православная культура на протяжении многих веков формирует ядро личности, влияя благотворно на все стороны и формы взаимоотношений человека с миром: на его этическое и эстетическое развитие, мировоззрение и формирование гражданской позиции, патриотическую и семейную ориентацию, интеллектуальный потенциал, эмоциональное состояние и общее физическое и психическое развитие.[1]

Размышляя на тему духовно-нравственного облика современной молодежи, можно отметить, что в настоящее время наше подрастающее поколение переживает «духовный кризис».

В системе мировосприятия представление о нравственности у большинства подростков утрачивается. Об это говорят многие факты: высокий уровень детской преступности, жестокость, духовная незрелость.

У детей искажены представления о милосердии, доброте, справедливости, гражданственности и патриотизме. Традиционно передаваемые из поколения в поколение нравственные и духовные обычаи и ценности семьи утрачены.

Становится очевидным, что приоритет земных интересов над духовно-нравственными ценностями, разрушение семьи, утрата ею воспитательных функций приводит к вступлению в самостоятельную жизнь нравственно и духовно неполноценных молодых людей, что, несомненно, подрывает корни благосостояния и стабильности российского общества.

В связи с этим приобщение подрастающего поколения к православной культуре имеет чрезвычайную значимость.

Духовно – нравственное воспитание на основе православных традиций благотворно влияет на все стороны и формы взаимоотношений человека с миром.

Так на базе Государственного казенного учреждения Ямало-Ненецкого автономного округа «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Доверие» в муниципальном образовании город Салехард» разработана программа духовно-нравственного воспитания несовершеннолетних «Мир добра и света», направленная на формирование и утверждение жизненных ценностей, принципов гуманизма, повышение общекультурного уровня подрастающего поколения, освоение ими культуры межличностных и межпоколенческих отношений.

В представленной программе православие занимает особую роль в решении задач духовно-нравственного воспитания. Участие представителей православной религии способствует созданию благоприятных условий для утверждения в сознании несовершеннолетних идеалов добра, снятия с них психоэмоционального напряжения, оздоровления морального климата. Работа строится на основе принципа индивидуального подхода к личности. Привлечение несовершеннолетних к мероприятиям, проводимым священнослужителями, осуществляется с учетом желания и интереса подростков, исключительно на добровольной основе.

Ежегодно между ГКУ ЯНАО «СРЦН «Доверие» в МО г. Салехард и Салехардской епархией заключается Соглашение о сотрудничестве в сфере духовно-нравственного и эстетического воспитания детей и семей, находящихся на социальном сопровождении учреждения.

Специалистами учреждения совместно с представителями церкви разработан план мероприятий по духовно-нравственному воспитанию несовершеннолетних.

Осуществляя совместную деятельность, специалисты организуют встречи несовершеннолетних с представителями Салехардской епархии. Так в 2018 году проведены круглые столы «Уроки нравственности», «Откровенный разговор». В ходе мероприятий обсуждались вопросы духовной культуры, нравственно-полового воспитания. 

Представители Церкви регулярно проводят индивидуальные беседы с подростками и родителями, направленные на укрепление семейных отношений,  формирование морально-этических, нравственных ценностей, законопослушного поведения, ведение здорового образа жизни и др. Принимают участие в проведении совместных рейдов, благотворительных акциях.

Несовершеннолетние с большим интересом посещают Храм св. Апостолов Петра и Павла, знакомятся с внутренним убранством, его устройством, иконографией, что способствует осмыслению православных ценностей.

На Рождество Христово и Светлый праздник Пасхи проходят традиционные праздничные встречи. Ребята принимают активное участие в викторинах, конкурсах,  узнают о церковных традициях и обрядах.

Проведение подобных мероприятий способствуют воспитанию у несовершеннолетних уважительного отношения к нравственным нормам, традициям, формированию духовно-нравственных ориентиров, приобщению к русской культуре.

 

Список литературы

1.            Багашев А. Духовно-нравственное воспитание молодежи// Воспитание школьников, № 9, 2008. 

Стариков Ю. Газета клуба «Возрождение», №10 (1), октябрь, 2008.



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт