Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Влияние волонтерства на формир...

Влияние волонтерства на формирование духовно здоровой личности в современном обществе


Исламова Юлия Алесандровна

МБОУ «ШИООО» д. Харампур

Ямало-Ненецкий автономный округ, Пуровский район

д. Харампур

 

В настоящее время многие взрослые, озадачены тем, чтобы подрастающее поколение получили хорошее образование, приобрели навыки и умения, которые пригодятся во взрослой жизни. Учителя и родители требует крепких знаний, изучения нового научного материала, конечно же уважать и ценить окружающую нас среду. Этого требует современный мир, предъявляя  к детям все больше и больше запросов, чему должен соответствовать современный человек, должны разбираться в современной технике, новых научных открытиях, владеть достоверной информацией, потоки которой не прекращаются ни на секунду.

 Дети должны хорошо читать, считать, делать выводы, стремиться стать лучше, активнее, целеустремленнее, для того, чтобы во взрослой жизни добиться успеха. А остается ли время в современном мире на духовное развитие? И как влияет волонтерство на формирование духовно здоровой личности в современном обществе? Попробуем разобраться.

Волонтерство – это добровольная помощь людям на безвозмездной основе. Готовы ли современные молодые люди, занятие саморазвитием и самосовершенствованием, тратить свое время на безвозмездную помощь нуждающимся? Безусловно, да, если речь идет о духовно здоровой личности. Духовно здоровая личность, это человек с высокими нравственными убеждениями, добрый в отношении к другим людям и животным, умеющий сочувствовать,  сопереживать и жалеть. [3,с. 186] Но и есть обратная сторона процесса становление духовно здоровой личности, это волонтерская деятельность как средство развития духовных качеств и воззрений.

Православная церковь всегда являлась эталоном безвозмездной помощи нуждающимся. Именно церковь и христианская вера призывает людей быть милосердными друг к другу, помогать больным, сиротам, инвалидам, пожилым людям. Церковь всегда помогала сиротам, раньше ведь не  было детских домов, дети воспитывались при церкви, прихожане приносили вещи, еду, оказывали посильную помощь. Многие поколения воспитываются на идеалах добра, справедливости, милосердия, любви, чести, патриотизма, целомудрия, совести. [3, с. 21.]. В нас всех заложены основы духовно здоровой личности.

Благодаря деятельности добровольнеческих организаций, и распространению идей волонтерства в массы, мы получаем одобрение со стороны общества благих намерений. А то, что одобряется обществом, востребовано у молодого поколения, т.е. становится модным. Духовно оздоравливается и вся молодежь.

Потребность быть полезным заложена в каждом человеке. Для людей это естественно. Большинство людей испытывают потребность быть полезными каждый день. Нет человека, который хотя бы один раз безвозмездно не поделился с другим тем, чем он сам обладает: душевным теплом, знаниями, физической силой, материальными ресурсами. При этом всех нас объединяет то, что по личной потребности, личному выбору и воле, мы, в хорошем смысле слова, «обречены» творить добро. [1, с. 35]

Чем занимаются волонтеры и как это влияет на духовное развитие личности. Процесс этот двухсторонний: «… потенциал использования молодёжной волонтёрской деятельности выражается как минимум в двух аспектах: влияние молодёжного волонтёрства на конкретную жизненную ситуацию, сложившуюся в обществе; влияние волонтёрства на развитие личности молодого человека, включённого в эту деятельность».[6, с.27]

Волонтерская деятельность может быть в оказании помощи определенным категориям населения например помощь пожилым людям в быту, в процессе выполнения данного вида деятельности, у волонтеров формируется толерантное отношение к пожилым людям, уважение к старости, трудолюбие и добросовестность. В процессе данного вида деятельности происходит общение разных поколений, у пожилых людей огромный жизненный опыт, которым они могут поделиться с молодыми людьми,  молодые люди могут научить пожилых людей пользоваться современной техникой и т.д.

Так же волонтерская помощь может быть направлена не только на определенного человека, но и на целую группу людей, например волонтерская деятельность в школе, социально-педагогической направленности, когда сам волонтер является примером для сверстников, эталоном нравственности, воспитанности, готовности прийти на помощь педагогам в организации акций и мероприятий, сверстникам, имеющим проблемы в обучении и поведении. И это оказывает влияние уже на целую группу подрастающего поколения.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что  процесс влияния волонтерской деятельности на развитее духовно здоровой личности многогранен. Во-первых, человек, включенный в волонтерскую деятельность становится духовно-нравственной личностью, во- вторых, волонтерская деятельности влияет на жизненные ситуации, в- третьих, волонтер сам становится примером духовно здоровой личности для сверстников.

 

Список литературы:

  1. Георгиева, Т.С. Христианство и Русская культура.- М: Владос , 2001 г. 239 с.
  2. Кошмина , И.В. Основы Русской православной культуры, учебное пособие –М: Владос, 2001 г., 160 с.
  3. Куломзина Софья. Наша церковь и наши дети. Христианское воспитание детей в современном мире - М: Образ, 2007, 191 с.
  4. Половинкина, А.И. Православная духовная культура. – М: Владос пресс, 2003 г. 350 с.
  5. Мищенко Н. Уроки нравственности // научно-просветительский журнал: Духовно-нравственное воспитание №8, 2013 г.
  6. Ерёмин Д.А. ВОЛОНТЁРСТВО – ВАЖНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ СРЕДИ МОЛОДЁЖИ // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9 (27).


Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт