Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Влияние волонтёрства на формир...

Влияние волонтёрства на формирование ответственности за себя, семью, страну


Ф.И.О. Куликова Людмила Геннадьевна

Ф.И.О. Литвиненко Людмила Николаевна

Название места работы: муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр детского творчества»

Наименование муниципального образования: г. Лабытнанги

 

 

«Тот, кто ничего не делает для других –

ничего не делает для себя» 

Гете

 

Во́ля — способность человека принимать решения на основе мыслительного процесса и направлять свои мысли и действия в соответствии с принятым решением.

Добровольчество (волонтёрство) — это участие людей независимо от возраста, расы, пола и вероисповеданий в мероприятиях, направленных на решение социальных, культурных, экономических, экологических проблем в обществе, не связанных с извлечением прибыли. Безвозмездное личное участие людей в общественно-полезных мероприятиях на протяжении многих веков являлось важнейшей составляющей благотворительности.[1.– с. 1881–188523].

Быль или не быть волонтёром каждый человек решает самостоятельно, по собственной воле,по ДОБРОЙ воле.

История волонтёрства

Волонтёры существовали во все времена. В любом обществе находились люди, готовые прийти на помощь, готовые действовать не за вознаграждение, а во благо других людей, города, страны.

В Византии, в неделю Ваий (праздник Входа Господня в Иерусалим) и в другие крупные церковные праздники император выходил на улицы и сам раздавал милостыню нищим. Разумеется, его примеру следовало большинство состоятельных граждан империи. В Византии же появились первые богадельни, дававшие приют беспомощным старикам. Волонтерство в Европе средних веков подразумевало помимо всего прочего и неблагодарную профессию божедома во время эпидемий чумы и холеры. Странствующие врачи пытались лечить инфицированных прижиганием бубонов, прочими нехитрыми, почти шарлатанскими средствами того времени и в итоге заражались сами.

Князь Владимир, после Крещения Руси в 988, стал инициатором помощи обездоленным и немощным. Труд  во славу Божию, а не за вознаграждение в монастырях стал традицией. В 1870 году монахини Свято-Никольской обители добровольно пошли на фронт медсестрами, зародив таким образом движение Красного Креста для помощи раненым. Яркий пример добровольческой деятельности - подвиг Минина и Пожарского - помог сохранить не только  русскую государственность, но и саму русскую национальность.

Во все времена среди простых людей существовала коллективная  помощь при строительстве домов погорельцам, при уборке урожая, помощь семьям, оставшимся без кормильца.

При Екатерине II возникла сеть воспитательных домов для детей-сирот. Супруга императора Павла I Мария Федоровна особое внимание уделяла Воспитательным домам. Императрица реорганизовала Опекунский совет так, чтобы каждый его член "высокого и знатного рода" сверх участия в общем управлении заведовал отдельным учреждением или частью учреждения, причем "без всякого вознаграждения, из любви к Отечеству и человечеству".

Во время Первой мировой войны императрица организовала эвакуационный пункт, куда входило 85 лазаретов для раненых воинов. Эти лазареты находились в Царском Селе, Павловске, Петергофе, Саблине и других местах. В дворцовых госпиталях она вместе с дочерьми организовывала курсы сестер милосердия и сиделок.

Одним из крупнейших в российской благотворительности было Императорское человеколюбивое общество (ИЧО), образованное в 1802 году по инициативе Александра I и призванное оказывать помощь нуждающимся "без различия пола, возраста и вероисповедания, при всех проявлениях их нужд от младенческого возраста до глубокой старости". К волонтёрству можно отнести "хождения в народ" — это было своего рода молодежное движение российской интеллигенции с целью просвещения крестьян.[1,с. 267-. 269]

В тяжелые военные годы, наши соотечественники уходили добровольцами на фронт, организовывали партизанские отряды, работали в тылу.

На идеях добровольной помощи основана деятельность многих неправительственных организации, профессиональных ассоциаций, профсоюзов и других гражданских организаций. Многие кампании по ликвидации безграмотности, иммунизации населения, защите окружающей среды в значительной степени зависят от усилий, предпринимаемых добровольцами.

Волонтёрская деятельность направлена на построение социально- ответственного общества, путем оказания необходимых гражданам социальных услуг. В основе ее лежит альтруизм, бескорыстие, благородство, гласность, гуманизм, милосердие, отзывчивость, сострадание и человечность. [4, с. 220]

Почему люди становятся волонтёрами?

Очень многие люди ходят ежедневно на работу, получают зарплату, иногда немаленькую, не испытывая при этом удовлетворения от своего труда. Труд не всегда до конца осмыслен, не всегда понятен результат деятельности. Нет ощущения своей полезности. В случае с волонтерством результат виден сразу:  организовали субботник – стало чище во дворе, провели праздник в детском доме – у детей радость!

Наградой за труд становятся не деньги, а самоуважение, ощущение своей нужности. Более того, волонтёрская работа помогает обрести единомышленников, друзей, найти новые способы проведения свободного времени, новые увлечения. Добровольный труд на благо общества, конкретного человека, природы делает жизнь более осмысленной.

Осознанно и регулярно помогать людям – значит дарить им свое время, умения и ресурсы. И получать взамен нечто значимое: смысл жизни, исцеление душевных ран, круг соратников. Независимо от того, что нас побуждает стать волонтерами, мы можем приносить пользу другим без вреда для себя.

Воспитать добровольца

Подростковый возраст – возраст поиска и выбора, возраст проб и ошибок, возраст противостояния и объединения. Важнейшее новообразование этого возраста – становление «Я-концепции»,  которая выражается в стремлении понять себя, свои особенности, возможности, своё сходство с другими людьми и своё отличие – неповторимость и уникальность. Главная   «трудность» этого возраста – личная нестабильность. В подростке борются противоположные  устремления, определяя противоречивость характера и поведения.

Существенным фактором, влияющим на развитие подростка, является общество сверстников. В общении со сверстниками он обогащает свой жизненный опыт, усваивает социальные нормы, формирует ценностные ориентации, вырабатывает критерии оценки, находит возможности самореализации и самоутверждения. Объединяясь в различные группы, компании, команды, чаще с участием взрослых, подростки направляют свои силы для достижения конкретных целей в разнообразных видах деятельности.

Насущными потребностями взрослеющего человека являются:

•        Потребность познания окружающего мира, не полностью удовлетворённая в школе, поиск ответов на животрепещущие вопросы…

•        Потребность в неформальном общении со сверстниками – в игре, в прогулках, в творчестве, в досуге…

•        Потребность в удовлетворении интересов и склонностей, в увлеченности личностно-значимой деятельностью…

•        Потребность в приобретении жизненного опыта, пусть методом проб и ошибок…

•        Потребность в освоении социальных ролей, ролей товарища и друга, ученика и воспитанника, сына и дочери…

•        Потребность в самореализации, самоактуализации, в утверждении своего «Я», в признании достоинств, способностей…

•        Потребность в самовоспитании, в активной деятельности по самопознанию и саморазвитию…[3, с-210]

Все эти перечисленные потребности как нельзя лучше реализуются в возрождающемся детском движении, в различных детских объединениях и организациях.

Активно включаясь в волонтёрскую работу, подросток  получает возможность проявить себя  в социально  значимой   деятельности, раскрыть свой  интеллектуальный, творческий,  личностный  потенциал, найти  своё   место в обществе сверстников.

В подростковом возрасте легко попасть под влияние более сильной личности, и не всегда эта личность со знаком «+». Вполне возможно, подросток может найти удовлетворение своих потребностей и в другой среде, где тоже будут присутствовать и сверстники, и, ведущие их за собой взрослые. Но характер деятельности будет асоциальный или даже антисоциальный.  И, естественно, эта среда будет формировать совсем другие качества личности, другие жизненные ценности. Поэтому, очень важно, за кем пойдёт подросток, какие ориентиры ему будут предложены и какой выбор он сделает.

Высокие цели и минимум бюрократии, неформальное общение и наглядность результатов работы, многообразие возможностей для самореализации и поддержка единомышленников — все это притягивает подростков.

Успешная деятельность волонтера включает в себя овладение необходимыми умениями, а также формирование нравственных принципов и усвоение ценностей, в результате чего развиваются чувства сопричастности и ответственности за выбранное дело, принадлежности к решению общечеловеческих проблем. Деятельность волонтерского объединения основывается на следующих принципах:

- доступности;

- поддержки детской инициативы;

- открытости и  реалистичности.  

Добровольчество решает задачи привлечения детей и молодежи к социально значимой деятельности, позволяющей, помимо конкретной помощи нуждающимся и всему обществу, развить у подростка социальную инициативу, создать условия для самостоятельного включения в жизнь общества, научить выходить из ситуации выбора без стресса, действовать на основе постоянного творческого поиска. Самое важное, что нужно понимать – это то, что мотивы к добровольчеству присутствуют в каждом человеке!

 Добровольчество — это уникальная возможность для человека совместить удовлетворение своих личных потребностей с потребностями общества. Поэтому общественные организации — самая благоприятная среда для развития добровольчества. Участники детских общественных организаций – по сути своей волонтеры (добровольцы), т.к. общественная организация (объединение) – добровольное объединение детей и взрослых для реализации общих социально-значимых целей.

Добровольчество - национальная идея России

2018-й год объявлен Президентом России Путиным В.В. - Годом добровольца.  Добровольчество - национальная идея России, которая может стать инструментом социального, экономического и духовного развития общества. Обращаясь к общепринятому в мировой практике определению, самым главным признаком добровольчества является то, что доброволец (волонтер) часть своего свободного времени, а значит и сил, энергии, знаний, опыта, добровольно (без принуждения или указаний «сверху»), тратит на выполнение деятельности, которая приносит пользу другим людям или обществу в целом.

В Центре детского творчества г. Лабытнанги с 2006 года успешно работает молодежное добровольческое объединение «ДРУГ».

Деятельность молодежного добровольческого объединения «ДРУГ» базируется на следующей теоретическойоснове:

- труды С.А. Шмакова, автора теории «социальных игр», в ходе которых создаются условия для «социальных проб» детей в имитируемой социальной деятельности, то есть создание ситуаций выбора, когда ребенок должен найти способ решения той или иной социальной проблемы на основе сформированных у него ценностей, установок, опыта;

- принципы организации игрового взаимодействия в ходе социально-ориентированных игр И.И. Фришман: учет возрастных особенностей, адекватность игры системе социальных отношений, рефлексивное последействие, взаимодействие педагогического управления и детского;

- технологии авторского агентства «Новые социально-педагогические технологии» (Д. Сергеев): проектный менеджмент, технологии организационно-деятельностного тренинга.[6, с. 211-215]

  • Практика формирования навыков социального взаимодействия и устойчивой мотивации к добровольческой деятельности через включение подростков в работу молодёжного добровольческого объединения  включает в себя следующие компоненты:
  • Организация разнообразной социально-значимой деятельности, в которую может включиться каждый.  Спектр волонтерских дел чрезвычайно разнообразен: благотворительные акции, образовательные и игровые проекты, флешмобы, митапы, хакатоны. Каждый может стать участником или организатором любого дела и предложить свое. Обязательным условием для всех участников объединения является регистрация на сайте Добровольцы России.рф, где каждому добровольцу предоставляется возможность участия в мероприятиях, организованных не только в своем городе, регионе, а также на Всероссийском уровне.
  • Создание условий для взаимодействия, общения, взаимопонимания, осознания общности интересов и целей социально-значимой деятельности детей  разного возраста, занимающихся добровольчеством. С 2006 года для участников детских организаций младшего школьного возраста, работающих на базе ОО города, МДО «ДРУГ» проводит длительные социально-ориентированные игры: «Маленький принц», «Академия волшебства», «Непоседа», «Эстафета добрых дел», «Полярная кругосветка» и т.д.  Игры позволяют установить взаимозависимость результатов игры и включенности участников детских объединений в разнообразную общественно-полезную деятельность; обусловленность эффективности игрового взаимодействия и характера мотивов общения личности с окружающим миром в результате разнообразных, постепенно усложняющихся, эмоционально насыщенных испытаний. Волонтеры придумывают идеи длительных игр, разрабатывают творческие задания, координируют процесс выполнения игровых заданий.
  • Взаимосвязь педагогического управления и детского самоуправления, которая подразумевает, что руководитель как личность, своим поведением, соответствующим уровнем  профессиональной подготовки влияет на динамику лидерства. Процесс воспитания активности строится на основе сотрудничества, взаимного уважения и доверия руководителя и детей. Развитие лидерских качеств повышает возможности  личности в достижении жизненного успеха. Накопленный лидерский опыт позволяет участникам МДО «ДРУГ» выступать в качестве ведущих малых групп в различных образовательных проектах («Школа лидера», «Школа волонтера», «Школа вожатых» и др.)
  • Формирование положительного, привлекательного для подростков имиджа добровольца, повышение статуса добровольцев в обществе.Актив МДО «ДРУГ» пропагандирует добровольческое движение в СМИ; ведутся группы объединения в социальных сетях; публикуются статьи в газете «Я-мал», на портале МУ «Управление образования г. Лабытнанги», Департамента молодежной политики и туризма ЯНАО. МДО «ДРУГ» имеет свою атрибутику: эмблему, форму.
  • Взаимодействие между участниками добровольческих объединений других муниципальных образований Ямала, обмен опытом работы. МДО «ДРУГ» является активным участником мероприятий окружной профильной смены «Доброволец Ямала», зонального съезда добровольцев Ямала «Вертушка», в рамках которых добровольцы делятся опытом, а также получают новые знания для развития своей деятельности.

Показателем эффективности организуемой социально-значимой деятельности является рост количества участников и количества самих добровольческих дел, акций, конкурсов и других продуктов творческой деятельности, а также достижения добровольцев в конкурсах, фестивалях и форумах различного уровня

Что даёт волонтёрство человеку?

Волонтёрство помогает расширить границы своей жизни, расширить кругозор, научиться понимать других людей, живущих не так как мы.

Волонтёрство учит думать и размышлять.

Волонтёрство меняет ценности. Важным становится то, что действительно важно. Человек делает работу, не связанную с деньгами и статусом. Нужную, осмысленную работу.

Волонтёрство развивает личность.  Формирует новые качества. Открывает новые таланты, возможности. Развивает интеллект. Пробуждает новые чувства.

Волонтёрство делает людей ответственными. Ответственными за себя, свою семью, страну, за свою планету.

Волонтёрство делает людей счастливыми.

 

 

Литература

 

  1. Локтионова Т. А. История возникновения и становления волонтёрства в России // Молодой ученый. — 2012. — №8. — С. 267-269.
  2. А.В.Петровский «Введение в психологию» Москва 1995 год. С – 210
  3. Попова А. Ю., Утёмов В. В. Сущность и содержание понятия «добровольчество» // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 39. – С. 1881–1885. – URL: http://e-koncept.ru/2017/970703.htm
  4. Холостова Е. И. Глоссарий социальной работы — 2-е изд. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2007. – 220 с.
  5. Хулин, А.А. Добровольчество как вид благотворительности / А.А. Хулин // Социальная работа. - М.: Высшая школа. - 2003. - №3. - Стр. 51.
  6. Щупленков О.В. История молодежного движения в России в современном исследовательском поле // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2012. – № 1-2. – Стр. 211-215.


Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт