Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Внедрение информационных техно...

Внедрение информационных технологий в дошкольное образование посредством компьютерно - игрового комплекса


Хисаметдинова Эльвира Рамилевна
старший воспитатель
МДОУ детский сад комбинированного вида «Лукоморье»
г. Ноябрьск

Краткая аннотация

Информатизация общества существенно изменила практику повседневной жизни. И мы педагоги, педагоги-дошкольники, должны идти в ногу со временем, стать для ребёнка проводниками в мир новых технологий.

 Научно-техническая революция расширила понятие грамотности: теперь грамотным считается тот человек, который не только пишет, читает, считает, но и умеет пользоваться персональным компьютером.

Все это предъявляет качественно новые требования и  к дошкольному воспитанию- первому звену непрерывного образования, одна из главных задач которого – заложить потенциал обогащенного развития личности ребёнка. Поэтому в систему дошкольного воспитания и обучения необходимо внедрять информационные технологии.

В статье описывается опыт работы муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения детский сад комбинированного вида «Лукоморье» муниципального образования город Ноябрьск по внедрению информационных технологий в дошкольное образование посредством компьютерно-игрового комплекса.

 

 Внедрение информационных технологий в дошкольное образование

 посредством компьютерно-игрового комплекса

 

Информатизация общества существенно изменила практику повседневной жизни. И мы педагоги, педагоги-дошкольники, должны идти в ногу со временем, стать для ребёнка проводниками в мир новых технологий.

 Научно-техническая революция расширила понятие грамотности: теперь грамотным считается тот человек, который не только пишет, читает, считает, но и умеет пользоваться персональным компьютером.

Все это предъявляет качественно новые требования и  к дошкольному воспитанию- первому звену непрерывного образования, одна из главных задач которого – заложить потенциал обогащенного развития личности ребёнка. Поэтому в систему дошкольного воспитания и обучения необходимо внедрять информационные технологии.

Для дошкольного образования информационные технологии определяются следующим образом: комплекс учебных и учебно-методических материалов, технических и инструментальных средств вычислительной техники учебного назначения предназначенных для:

  1. формирования системы научных знаний о роли и месте средств вычислительной техники в воспитательно-образовательном процессе;

  2. совершенствования методов и форм работы специалистов учреждений образования (администрации, педагогов, методистов, воспитателей);

  3. образования, обучения, диагностики и коррекции развития детей дошкольного возраста.

На сегодня информационные технологии значительно расширяют возможности родителей, педагогов и специалистов в сфере дошкольного обучения. Возможности использования современного компьютера позволяют наиболее полно и успешно реализовать развитие способностей ребенка. В отличие от обычных технических средств обучения компьютер позволяет не только насытить ребенка большим количеством готовых, строго отобранных, соответствующим образом организованных знаний, но и развивать интеллектуальные, творческие способности, и что очень актуально в дошкольном возрасте - умение самостоятельно приобретать новые знания [3].

Современные исследования в области дошкольной педагогики К.Н. Моторина, С.П. Первина, М.А. Холодной, С.А. Шапкина и др. свидетельствуют о возможности овладения компьютером детьми с 4-5 лет. Как известно, этот период совпадает с моментом интенсивного развития мышления ребенка, подготавливающего переход от наглядно-образного к абстрактно-логическому мышлению. На этом этапе компьютер выступает особым интеллектуальным средством для решения задач разнообразных видов деятельности. И чем выше интеллектуальный уровень осуществления деятельности, тем полнее в ней происходит обогащение всех сторон личности.

 Как известно, игра является одной из форм практического мышления.

В игре ребенок оперирует своими знаниями, опытом, впечатлениями, отображенными в общественной форме игровых способов действия, игровых знаков, приобретающих значение в смысловом поле игры. Исследования Новоселовой С.Л. свидетельствуют, что ребенок обнаруживает способность наделять нейтральный до определенного времени объект игровым значением в смысловом поле игры. Именно эта способность является психологической базой для введения в игру дошкольника компьютера как игрового средства. Изображение, возникающее на дисплее, может быть наделено ребенком игровым значением в ситуации, когда он сам строит сюжет игры, оперируя образными и функциональными возможностями компьютерной программы [5].

Способность детей замещать в игре реальный предмет игровым с переносом на него реального значения, реальное действие — игровым, замещающим его действием, лежит в основе способности осмысленно оперировать символами на экране компьютера. Из этого следует вывод, что компьютерные игры должны быть неразрывно связанны с обычными играми. Одна из важнейших линий умственного развития ребенка-дошкольника состоит в последовательном переходе от более элементарных форм мышления к более сложным [5].

Понимая все положительные стороны использования компьютера в обучении дошкольника наши педагоги столкнулись с проблемой - отсутствие условий для компьютерного обучения в ДОУ (отсутствие специально оборудованного компьютерной техникой помещения, отсутствие программы по дополнительному образованию социально-педагогической направленности для обучения детей старшего дошкольного возраста в условиях компьютерно-игрового комплекса). Перед коллективом встал вопрос создания таких условий в ДОУ, когда компьютер будет являться предметом изучения, инструментом деятельности и средством самореализации. Для этого необходимо было провести реорганизацию условий развивающей среды.

Мы изучили отечественный и зарубежный опыт  использования  компьютерного обучения в дошкольном образовании, условия и требования к организации компьютерного обучения дошкольников, подобрали учебно-методический комплекс для компьютерного обучения старших дошкольников, изучили вопросы профилактики негативного влияния компьютера на здоровье дошкольника. Так же была проведена оптимизация помещений (переоборудовали помещение «Театральной студии» в помещение компьютерно-игрового зала, непосредственно примыкающего к физкультурному залу). Было закуплено и установлено оборудование в соответствии с санитарно-гигиеническими, эргономическими и психолого-педагогическими требованиями. Все это позволило создать в ДОУ компьютерно-игровой комплекс.

Компьютерно - игровой комплекс представляет собой метод эффективного внедрения новых информационных технологий в систему дидактики детского сада как средства обогащения детской деятельности и самого педагогического процесса. Компьютерно-игровой комплекс (далее КИК) это многофункциональный набор компонентов, образующих «развивающую предметную среду» и предполагает определенную методологию его использования в МАДОУ.

Созданные условия позволяют воспитателям проводить занятия в компьютерно-игровом комплексе со старшими дошкольниками. Основой для тематического и календароного планирования компьютерных занятий стало календарное и тематическое планирование работы старших и подготовительных к школе групп, в соответствии с основной общеобразовательной программой дошкольного образования муниципального автономного образовательного учреждения детский сад комбинированного вида «Лукоморье» мунципального образования город Ноябрьск.

При подборе обучающих и развивающих компьютерных игр  нами учитывается:

  1. их совместимость с моделью компьютера;

  2. с какой скоростью  будет загружаться и запускаться компьютерная игра, как открывается;

  3. соответствие дошкольному возрасту и  уровню знаний дошкольников;

  4. достаточно ли привлекательна по оформлению и содержанию;

  5. какие именно знания будут приобретаться в ходе игры;

  6. этическое содержание игры, типы положительных и отрицательных героев, характер их взаимодействия друг с другом;

  7.  для ребенка  имеет значение, чтобы в игре были разные этапы и уровни сложности, чтобы она требовала сосредоточенности, анализа ситуации, способности комбинировать различные элементы и была занимательной [1].

Практика проведения занятий в КИК нашего ДОУ показала, что использование компьютера значительно повышает интерес детей к занятиям, повышает уровень их познавательных возможностей. Использование новых непривычных приёмов объяснения и закрепления, тем более в игровой форме, повышает непроизвольное внимание детей, помогает развить произвольное внимание. Возможности компьютера позволяют увеличить объём предлагаемого для ознакомления материала.

 КИК обеспечивает личностно-ориентированный подход.

Вне занятий компьютерные игры помогают педагогам нашего ДОУ закрепить знания детей; их  используют для индивидуальных занятий с детьми, опережающими сверстников в интеллектуальном развитии или отстающих от них; для развития психических способностей, необходимых для интеллектуальной деятельности: восприятия, внимания, памяти, мышления, развития мелкой моторики.

Компьютерные программы, используемые на занятиях с детьми, приучают к самостоятельности, развивают навык самоконтроля. Маленькие дети требуют большей помощи при выполнении заданий и пошагового подтверждения своих действий, а автоматизированный контроль правильности освобождает педагогов нашего ДОУ для параллельной работы с другими детьми. Использование компьютерных средств обучения также помогает развивать у дошкольников собранность, сосредоточенность, усидчивость, приобщает к сопереживанию.

Во время занятий на компьютере у детей развивается произвольная моторика пальцев рук т.к. в процессе выполнения компьютерных заданий необходимо в соответствии с поставленными задачами научиться нажимать пальцами на определенные клавиши, пользоваться манипулятором «мышь». Кроме того, важным моментом подготовки детей к овладению письмом, является формирование и развитие совместной координированной деятельности зрительного и моторного анализаторов, что с успехом достигается на занятиях с использованием компьютера.

По мнению доктора психологических наук Н.Н. Поддьякова,  компьютерные игры формируют новую позицию в отношении познания и изменения окружающего мира.

Играя в компьютерные игры, ребенок учится планировать, выстраивать логику элемента конкретных событий, представлений, у него развивается способность к прогнозированию результата действий. Он начинает думать прежде, чем делать. Объективно все это означает начало овладения основами теоретического мышления, что является важным моментом условием при подготовке детей к обучению в  школе.

 Одной из важнейших характеристик компьютерных игр является обучающая функция. Компьютерные игры выстроены так, что ребенок может получить себе не единичное понятие или конкретную учебную ситуацию, но получит обобщенное представление обо всех похожих предметах или ситуациях. Таким образом, у него формируются столь важные операции мышления, как обобщение и  классификация. Компьютерные игры повышают самооценку дошкольников и  достижения детей не остаются незамеченными им самим и окружающими. Дети чувствуют большую уверенность в себе, осваиваются наглядно-действенные операции мышления.

По сравнению с традиционными формами обучения дошкольников компьютер обладает рядом преимуществ:

  1. предъявление информации на экране компьютера в игровой форме вызывает у детей огромный интерес;

  2. несет в себе образный тип информации, понятный дошкольникам;

  3. движения, звук, мультипликация надолго привлекает внимание ребенка;

  4. проблемные задачи, поощрение ребенка при их правильном решении самим компьютером являются стимулом познавательной активности детей;

  5. предоставляет возможность индивидуализации обучения;

  6. ребенок сам регулирует темп и количество решаемых игровых обучающих задач;

  7. в процессе своей деятельности за компьютером дошкольник приобретает уверенность в себе, в том, что он многое может;

  8. позволяет моделировать такие жизненные ситуации, которые нельзя увидеть в повседневной жизни (полет ракеты, половодье, неожиданные и необычные эффекты);

  9. компьютер очень "терпелив", никогда не ругает ребенка за ошибки, а ждет, пока он сам исправит их [4].

 

Занятия в КИК нашего ДОУ проводятся в соответствии с гигиеническими требованиями к занятиям на компьютере, которые были разработаны на основе результатов исследований в институте возрастной физиологии РАО под руководством доктора медицинских наук   Леоновой Л.А. [2].

Состояние здоровья

Длительность работы

Группы здоровья:

I группа – практически здоровые

II группа – имеющие функциональные отклонения

III группа – имеющие хронические заболевания в стадии компенсации.

Гигиенические нормы:

Дети 5 лет I и II группы здоровья – 10 минут

Дети 5 лет III группы здоровья – 7 минут

Дети 6 лет I и II группы здоровья – 15 минут

Дети 6 лет III группы здоровья – 10 минут

 

 

В течение дня не более 1 занятия.

Время дня для занятий: первая половина дня – оптимальна; вторая – допустима в интервале подъема суточной работоспособности от 15.30 до 16.30, после дневного сна и полдника.

Максимальная кратность занятий в течение недели – 1-2 раза.

Рекомендуемые дни недели: вторник, среда, четверг.

Занятия  в КИК имеют определённую структуру. В подготовительной части идёт знакомство детей с содержанием игровой компьютерной задачи с помощью наглядного дидактического материала (дидактическая игра). Создается определенная предметно-ориентированная игровая среда, аналогичная компьютерной игре, но не повторяющая ее, а помогающая понять и осуществить задание в компьютерной игре. Основная часть проводится за компьютерами. Состоит из краткого инструктажа (объяснение преподавателем цели и правил игры и т.д.) и выполнения детьми самостоятельно игровых действий (игра на компьютере). Заключительная часть проводится там же, где и подготовительная часть занятия. Состоит из: подведения итогов работы (дается оценка выполнения заданий в компьютерной игре); закрепления необходимых для усвоения понятий и смысловых структур и мероприятий по снижению зрительного и общего утомления (зрительная гимнастика, спортивная разрядка, релаксация) [10].

При проведении занятий в КИК педагогами обязательно проводится профилактическая работа по здоровьесбережению. Вред компьютер приносит в том случае, когда дети не соблюдают простые правила, которые предназначены для того, чтобы свести к минимуму опасные факторы влияющие на здоровье.

Основные вредные факторы, воздействующие на ребенка:

  • нагрузка на зрение;

  • стеснённая поза;

  • нагрузка на психику;

  • излучение.

Для снятия статического и нервно-эмоционального напряжения используем обычные физические упражнения, преимущественно для верхней части тела, так называемые физкультминутки (рывки руками, повороты, «рубка дров» и т.д.).

Для снятия напряжения зрения проводим зрительную гимнастику. При регулярном выполнении она достаточно эффективна. Объясняется это тем, что при выполнении специальных упражнений, обеспечивается периодическое переключение зрения с ближнего на дальнее, снимается напряжение  цилиарной мышцы глаза, активизируются восстановительные процессы аккомодационного аппарата глаза. Таким образом нормализуется функция зрения. Специалисты рекомендуют проводить зрительную гимнастику два раза в течение занятия: в середине работы на компьютере и в конце всего занятия. Длительность – 1 минута. Через 2-4 занятия упражнения рекомендуется менять.

Сроки наступления утомления для каждого ребенка индивидуальны и зависят от состояния здоровья, самочувствия, индивидуально-типологических особенностей нервной системы и качества компьютерной программы. При проведении занятий педагоги нашего ДОУ ориентируются на 4 группы утомления:

1 группа- потеря контроля над собой: ребенок трогает лицо, сосет палец, гримасничает, трясет ногами, начинает кричать и т.д.;

2 группа- потеря интереса к работе на компьютере: частые отвлечения, разговоры, переключение внимания на другие предметы, отказ от продолжения работы;

3 группа- полное утомление: склонение туловища набок, откидывание на спинку стула, задирание ног с упором коленей в край стола и т.д.;

4 группа - нервно-эмоциональные реакции: крик, подпрыгивания на стуле, пританцовывание ногами, истерический смех и т.д.

Таким образом, компьютер стал в детском саду ядром развивающей предметной среды. Он рассматривается не как отдельное обучающее игровое устройство, а как всепроникающая универсальная информационная система, способная соединиться с различными направлениями образовательного процесса, обогатить их и в корне изменить развивающую среду детского сада в целом. КИК в нашем детском саду является неотъемлемой частью общей системы педагогической работы, направленной на всестороннее гармоничное развитие каждого ребёнка.

 

Список используемой литературы

 

  1. Габдуллина З.М.. Развитие навыков работы с компьютером у детей 4-7 лет. Волгоград, 2010.;

  2. Дошкольник и компьютер: медико-гигиенические рекомендации / под ред.    Л.А.Леоновой и др. – M.: MODДЭК, 2004;

  3. Калинина Т.В. Управление ДОУ «Новые информационные технологии в дошкольном детстве». М.Сфера, 2008.;

  4. Моторин В. «Воспитательные возможности компьютерных игр». Дошкольное воспитание, 2000г., №1;

  5. Новосёлова С.Л. Компьютерный мир дошкольника. М.: Новая школа, 1997.;

  6. Педагогические условия применения компьютерных игр в воспитании и обучении дошкольников. Материал с сайта Фестиваль педагогических идей "Открытый урок" и "Интернет - Гномик" (i-Gnom.ru);



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт