Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Волонтёрская деятельность учащ...

Волонтёрская деятельность учащихся как способ воспитания доброго сердца


Васильева Ольга Петровна
учитель технологии
МБОУ СОШ № 3
г. Салехард


КТО, ЕСЛИ НЕ Я? КОГДА, ЕСЛИ НЕ СЕЙЧАС!

2016 год объявлен на Ямале годом молодёжных инициатив. Наше общество рассчитывает на активную и инициативную молодёжь. Каким образом школьники могут принять участие в жизни общества и претворить в жизнь свои инициативы?

Я убеждена, что такой вид деятельности, как волонтёрство, – прекрасная возможность реализовать возможности подростков.

Волонтерская деятельность с каждым годом становится все более и более востребована. Из-за войн и разногласий стран народу нужны помощники не только в материальном плане, но и в психологическом. Сегодня волонтерское движение развивается интенсивно. Создаются новые организации, собираются средства, реализуются проекты. Движение волонтёров имеет богатый опыт. Более 150 миллионов человек взрослого населения планеты уже вступило в ряды добровольных помощников.

Отмечается, что в России есть люди, которые с удовольствием принимают участие в различных добровольческих акциях и движениях, однако таких людей менее 2% и это в основном молодёжь. Если рассмотреть опыт других стран, то по статистике в США – 24,6% составляют пенсионеры; в Норвегии 57% жителей страны оказывают безвозмездную помощь; в Люксембург – 55%; в Камеруне – 53%.

В последние годы в России заметно активизировалось волонтерское школьное движение.

Если говорить об истории, то волонтёрская деятельность зародилась как безвозмездная добровольная помощь группы людей в различных жизненных экономических, политических ситуациях. Например, поиск и спасение людей и животных; организация мероприятий государственного масштаба (олимпиады, соревнования, фестивали и др.); мероприятия по охране природы и другие. Направлений деятельности огромное множество.

Таким образом, волонтер – это человек, который бесплатно и добровольно делает что-то для других людей, для животных, для природы в масштабах двора, города, страны, мира.

Основным принципом волонтерского движения является бескорыстная помощь: в любой ситуации человек должен оставаться, прежде всего, человеком, неравнодушным и небезучастным.

Обратимся к истории. В 1920 году было основано международное волонтерское движение. Добровольцы из разных стран: Англии, Германии, Швеции, Австрии, которые ещё вчера, участвуя в Первой мировой войне, были врагами, решили восстановить разрушенную недалеко от Вердена деревню. Так родилась самая первая международная волонтёрская организация под названием – Service Civil International. Данная организация продемонстрировала всему миру, что могут люди, объединённые одной идеей, и положила начало возникновению других объединений добровольцев.

Через 70 лет декларация добровольчества, принятая на XI Всемирной конференции волонтерского движения, закрепила идею добровольческих начинаний как основу развития гражданственности в обществе.

Декларация определила цели и задачи  волонтёрства и утвердила право любого человека на участие в добровольческом движении. То есть каждый высоконравственный человек может и должен оказать посильную помощь, востребованную на сегодняшний день в обществе.

Таким образом, в мире появилось большое количество волонтеров, участвующих не только в региональных сообществах, но и международных, работающих под патронажем ООН и ЮНЕСКО.

В календаре число 5 декабря отмечено как Международный день волонтёрства. Инициатором включения этой даты в международный календарь является Организация Объединённых Наций.

Если взглянуть на символический знак волонтёрства, то можно увидеть раскрытую ладонь, поднятую вверх. Этот знак можно расшифровать как «Я готов помочь!»

Волонтёрское движение в России берёт своё начало в православной церкви, которая и сейчас оказывает помощь всем нуждающимся. Со временем добровольческой деятельностью начинают заниматься врачи и учителя, озабоченные проблемами крестьянства. Интересен факт возникновения  женского волонтёрства. Сёстры милосердия оказывали помощь раненым, добровольно участвуя в русско-турецкой войне. В архивах первое упоминание о волонтёрской деятельности датируется 1894 годом.  Именно в этот период существовали дома для бедных, где трудились волонтёры. 

Мы также можем вспомнить организованные в СССР такие движения, как: тимуровское, пионерское, комсомольское. Их основной задачей являлось развитие в подрастающем поколении патриотических, нравственных, социально активных качеств.

В середине XX века волонтёрское движение получает ряд новых направлений. Так, миротворческая деятельность сводится к организации фестивалей молодёжи и студентов, игр доброй воли с целью объединить представителей социалистического и капиталистического лагерей. Экологическая деятельность волонтёров получила распространение и объединила людей из 84 различных стран.   

         В советские времена добровольцы ехали на целину и БАМ, работали на субботниках, уборках урожая. С середины 1990-х гг. отдельные российские организации – спортивно-концертные комплексы, музеи и т.п. – начали активно привлекать добровольцев в период проведения различных соревнований и культурных мероприятий.

К середине 2000-х годов стали появляться первые волонтёрские ассоциации. С 2010 года о поддержке волонтёрских проектов официально объявило Правительство.

С 2006 года по настоящее время ежегодно на Ямале успешно реализовывался проект «Равный поможет равному». В настоящий момент его переименовали в молодёжный проект «Доброволец Ямала», а также разработали новый логотип.

Нововведение связано с развитием направлений волонтёрской деятельности в регионе. В 2014 году по данным департамента молодежной политики и туризма ЯНАО на территории нашего региона осуществляли свою деятельность 108 добровольческих организаций с участием в них 2494 человек.

В городе Салехард каждый год на протяжении нескольких проходит слет добровольцев Ямала «Вертушка». [4]

Главная цель мероприятия – популяризация добровольческого движения в арктическом регионе.

Только за один 2015 год  официально на Ямале зарегистрировано  более ста добровольческих объединений – это более 2 тысяч волонтеров. Движение расширяется по всему региону. 

Волонтерским движением в школе № 3 города Салехарда охвачены учащиеся самых разных возрастов. Программа движения в школе предусматривает для ребят выполнение посильной общественно-полезной работы.      

Первая забота волонтёров – это самые беззащитные, это те, чья жизнь иногда полностью зависит от человека – животные. Вторая – это дети. Третья – люди пожилого возраста. Школьники-добровольцы могут быть заняты организацией шефской помощи ученикам начальной школы, детям с ограниченными возможностями здоровья, организаций и помощи вручения подарков ветеранам войны, труда.

         Кроме того, волонтерское движение в школе предполагает участие школьников в различных социально-значимых проектах и акциях, например, посвященных здоровому образу жизни, в экологических мероприятиях и других.

         Специальные занятия с психологом помогут подготовить школьников-волонтеров к ведению среди сверстников работы по профилактике употребления наркотиков, пропаганде здорового образа жизни.

Принцип, по которому строится работа волонтеров, один: всё для благополучия и радости людей. Понятно, что школьники не могут оказать материальной помощи, однако помочь в социализации они способны.

Дети должны понимать, что каждый человек имеет право быть счастливым, понятым, принятым сверстниками.

Чувства сострадания, жалости должны стать основой милосердной деятельности по отношению к тем, кто нуждается в какой – либо помощи и участии. Подростки должны осознать, что оказание бескорыстной помощи – это основа человеческого сосуществования.

Работу волонтёров школы №3 было решено начать с шефства над учениками с ограниченными возможностями здоровья. Первым долгосрочным мероприятием стал добровольческий проект «Каждый ребенок особенный, все дети равные», целью которого являлось создание комплекса мероприятий, направленных на социализацию детей и подростков с ОВЗ. В результате совместной работы волонтёров с учащимися 5 специального коррекционного класса мы ожидали получить  следующее:

·      повышение самооценки учащихся с ОВЗ, уверенности в себе на основе положительных результатов соревнований, выполненных творческих работ.

·      повышение уровня коммуникабельности в результате общения с учениками десятых классов, развитие умения работать в разновозрастной команде.

Таким образом, проведение мероприятий способствует улучшению социализации детей  с ОВЗ.

Первым мероприятием в рамках проекта были «Весёлые старты», которые проведились в октябре 2015 года с учениками 5д класса.

В ноябре группа волонтеров вместе с учениками того же 5д класса участвовали в мастер-классе на базе Дома ремесел.

В декабре 2015 года мы вместе с ребятами 5д класса изготовили поздравительную открытку.

Ещё одним направлением работы, является сотрудничество с «Центром социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья и пенсионеров». В центр социальной реабилитации ездят не только волонтеры. Мы привлекаем ребят, занимающихся в вокальной студии «Планета детства».     Уже не раз мы побывали с концертами, игровыми программами и мастер-классами для детей и взрослых  центра реабилитации. Обычно наша встреча завершается добрым чаепитием.

Также группой волонтёров организована шефская работа над учениками младших классов. Ребята организуют динамические перемены с игровыми программами.

Кроме запланированных на учебный год проектов и мероприятий, волонтёры школы принимают участие в разовых акциях.

Так, например,  в феврале 2016 года ребята побывали на станции «Юных натуралистов», куда отвезли  корма для животных.

С удовольствием принимали участие волонтёры  в подготовке большого мероприятия, организованного депутатами Городской Думы в детском противотуберкулёзном диспансере. Ребята готовили сладости для участников мероприятия. Для городского праздника «Широкая масленица» учащиеся напекли блинов.

В марте провели занятие по квиллингу в детском саду «Улыбка» и расчистили снег на игровой площадке. Младшие должны видеть: старшим не безразлично, каким будет их будущее.

15 апреля исполняется 25 лет Российскому совету ветеранов ОВД и Великой Отечественной войны, узнав об этой дате, мы подготовили сувениры, испекли пироги и  поздравили ветеранов окружного Управления внутренних дел. Общение состоялось в неформальной обстановке.

Работа группы волонтеров продолжается, сейчас идёт подготовка к различным мероприятиям в летнем школьном лагере.

Волонтерская деятельность выполняет функцию нравственного воспитания, возрождение в молодежной среде фундаментальных ценностей, таких как гражданственность, милосердие, справедливость, гуманность, отзывчивость и других важных ценностей.

Волонтёрское движение, всегда являясь одним из каналов социальной мобильности, сегодня становится одним из основных элементов успешности приобретения высокого социального статуса. Институт волонтерского движения выступает островком гуманизма и стабильности динамически развивающегося гражданского общества.

Ценность волонтерского движения в российском обществе остается стабильно высокой. Стремление получить статус волонтера в молодежной среде достаточно высоко.

 Волонтерство выступает как одна из приоритетных жизненных ценностей, обеспечивающих социальный прогресс общества, имеет практическую значимость во всех сферах жизнедеятельности человека от усвоения образцов культуры до профессионального и квалифицированного труда.

Бескорыстная работа во благо общества сближает людей, делает их терпимее друг к другу, уменьшает жестокость и бездуховность нашего современного мира.

 

 



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт