Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Из опыта исследовательской дея...

Из опыта исследовательской деятельности обучающихся по программе «Возмущения магнитного поля на Ямале как проявления космической погоды»


Пасынкова М. В.
заместитель директора по научно-методической работе
Сеяхинская школа интернат
г. с. Сеяха, Ямальский район

Пасынкова М. В., заместитель

директора по научно-методической работе

муниципального бюджетного

общеобразовательного учреждения

«Сеяхинская школа интернат»,

с. Сеяха, Ямальский район,

Ямало-Ненецкий автономный округ

 

 

В 2009 году в МОШИ «Сеяхинская школа-интернат среднего (полного) общего образования» была разработана программа дополнительного образования «Возмущения магнитного поля на Ямале как проявления космической погоды». Данная программа была разработана на основе одноимённой авторской программы доктора физико-математических наук Института земного магнетизма и ионосферы Российской Академии Наук А. Н. Зайцева.

В соответствии с Протоколом о намерениях Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа, ООО «Газпром добыча Ямбург» и ООО «Газпром добыча Надым», Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова РАН предусмотрено создание открытой региональной справочно-информационной системы о состоянии магнитного поля, ионосферы и полярных сияний по территории Ямало-Ненецкого автономного округа, сотрудниками ИЗМИРАН установлен цифровой магнитограф, данные которого собираются и обрабатываются в школе-интернате.

С 2011 г. на базе МБУОШИ «Сеяхинская ШИС(П)ОО» действовала муниципальная экспериментальная площадка «Возмущения магнитного поля на Ямале как проявление космической погоды» под руководством учителя физики Югай Н. Г., курируемая доктором физико-математических наук Института земного магнетизма и ионосферы Российской Академии Наук А. Н. Зайцевым. В ходе выполнения проекта на базе школы-интерната созданы условия для эфективной реализации современного направления исследований околоземного пространства по программе дополнительного образования «Возмущение магнитного поля на Ямале как проявление космической погоды».

Цель проекта:

формирование устойчивого интереса к науке, целостного представления об устройстве Вселенной, обеспечение непосредственного знакомства школьников с космосом через активное, живое участие в космических исследованиях и экспериментах, помощь в дальнейшем самоопределении обучающихся.

Достигнутые результаты:

1) создана и работает в настоящее время программа дополнительного образования, опирающаяся на использование современных геофизических систем наблюдений за космической погодой (магнитометр), а также на знания о динамических процессах в окружающей среде применительно к региону Ямала как важного элемента Российской Арктики, а также постоянный центр – Клуб любителей космических исследований «Гелиос»; внедрение данной программы дополнительного образования в профильных классах Сеяхинской средней школе-интернате позволило учащимся старших классов близко познакомиться с основами научной работы, исследованиями в области космоса, общаться по данной проблеме с видными учеными России (зав. Центром космической погоды д.ф-м.н. С. П. Гайдаш, зав. сектором полярных геофизических исследований д.ф-м.н. А. Н. Зайцев, зав. магнитной обсерваторией д.ф-м.н. В. А. Гарбацевич, Заслуженный испытатель космической техники, кандидат военных наук, профессор, первый водитель лунохода, генерал-майор В. Г. Довгань; директор ИЗМИРАН, д.ф-м.н. В. Д. Кузнецов и др.);

2) получение учащимися знаний по основам солнечно-земной физики, космонавтики, информатики, геофизики, астрономии, навигации, ознакомление с устройствами космической связи, основами современной электроники, информационными технологиями, применяемыми в космонавтике и солнечно-земной физике, формирует у ряда учащихся устойчивый интерес к науке и желание получить профессии, необходимые в ЯНАО (например, в области охраны окружающей среды, освоения природных богатств).

В 2013 году деятельность муниципальной площадки завершена, но дополнительная программа (проект) в настоящее время действует как постоянное направление в работе школы-интерната. Программа реализуется участниками Клуба космических исследований «Гелиос», которые третий год занимают призовые места в международном научно-исследовательском конкурсе и конференции «Космический патруль» и «Зов Вселенной» в г. Москве.

Внедрение данной программы позволяет детям знакомиться с основами научной работы, исследованиями в области космоса, учит общению по данной проблеме с ведущими учёными России. Исследовательская работа обучающихся формирует у определённой категории учащихся устойчивый интерес к науке, исследовательской работой в целом. Часть учеников выбрали профессии, связанные работой в области охраны окружающей среды, освоения природных богатств ЯНАО (Окотэтто Николай, Вануйто Вячеслав, Вануйто Артём). Большая часть детей в настоящее время обучается в школе-интернате, но работа в рамках Клуба «Гелиос» позволяет развиваться им как творческим личностям.

Достижения учащихся:

2012 год: Вануйто Артём и Окотэтто Альберт – дипломы 2-й степени в Открытой конференции школьников «Зов Вселенной» с вручением кубка Всероссийской конференции; 3-е место во Всероссийском конкурсе «Космический патруль»;

2013 год: Вануйто Тарас, Яптик Някоча, Лаптандер Вадим – дипломы 1-й степени и Гран-При в Открытой конференции школьников «Зов Вселенной» с вручением кубка Всероссийской конференции, грамоты за победу в номинации «Лучшая мультимедиа презентация», 4-е место и поощрительные призы во Всероссийском конкурсе «Космический патруль». Учащиеся и руководитель награждены ценными подарками и денежной премией;

2014 год: Яптик Някоча, Яптик Яков – Гран-При VI открытой научно-исследовательской конференции школьников «Зов Вселенной», Москва, Решетило Данил, Лаптандер Вадим – призёры II степени VI открытой научно-исследовательской конференции школьников «Зов Вселенной», Москва, в секции «Техника и космос» и «Моделирование».

Диссеминация опыта по работе МИП:

-                  совместный доклад Зайцева А. Н., д.ф-м.н. и Югай Н. Б., «Использование Интернет-ресурсов по солнечно-земной физике как основе программы школьного образования на Ямале» на Международном Арктическом образовательном форуме в 2011 году;

-                  представление проекта организации исследовательской деятельности обучающихся «Возмущения магнитного поля на Ямале как индикатор космической погоды» на Всероссийском конкурсе инноваций «Качественное образование – будущее нации» в номинации «Лучший учительский опыт, обеспечивающий успех ученика – 2011», 1 место, 2011 год;

-                  участие в международном проекте «Полярная геофизика Ямала», издание статьи по материалам 2 научной конференции « Полар-2012», 2012 год; доклад о деятельности клуба «Гелиос» на международной научной конференции «Полар-2014», 2014 год.



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт