Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » 13. «Воспитание школьников на ...

13. «Воспитание школьников на примере подвигов Александра Невского»


Пичугин Валерий Игоревич

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр внешкольной работы»

г. Салехард

 

Воспитание современной молодежи является сложным и многогранным процессом. Нравственное и патриотическое воспитание молодежи является одной из главных задач не только системы образования, но и государства. Приоритетность данной проблемы осознается педагогами, родителями, Церковью, общественными и государственными деятелями. Воспитание духовно-нравственной молодежи предполагает привитие им качеств, которые станут в дальнейшем опорой для будущей семьи, церкви, общества и государства в целом  [6, с.38].

Духовно-нравственное воспитание школьников невозможно без преемственности национальных идеалов, которые отражаются в воспитании патриотизма, доблести и чести, а также в обращении к учениям подвижников веры и благочестия. Одним из ярких примеров этому служит Александр Невский – потомок и наследник легендарного княжеского рода Мономаховичей. Род Мономаховичей не просто принял Православие на Руси, но раскрыл всю глубину христианского образа жизни, особенности служения Богу и своему народу. Род Александра Невского сформировал на Руси идеи единого государственного пространства [3, с.58].

В современных условиях социальной и культурной модернизации российского образования, требующих воспитания «высоконрав­ственной, творческой, компетентной» личности образ Александра Невского востребован и педагогически целесообразен. Александр Невский – русский национальный герой, которым гордится вся страна. Этот новгородский князь был разумным политиком, великим воином, стратегом и тактиком, не проигравшим ни единого сражения. Он заслужил звание истинно христианского правителя, хранителя православной веры, свободы народа. Александр Невский признан святым, канонизирован Русской православной церковью [7, с.106].

Жизнь святого благоверного князя Александра Невского является примером мужества, крепкой воли, самоотверженной любви к Богу, к Церкви, к Родине и своему народу. Он является победителем шведских и немецких воинов, которые задумали совершить крестовый поход на Русь для утверждения католической веры.

В системе дополнительного образования особую значимость при воспитании молодого поколения являются занятия спортивно-оздоровительным туризмом. Спортивно-оздоровительный туризм — это составная часть физической культуры и спорта, поскольку он служит проявлению здорового образа жизни, развитию, совершенствованию и сохранению физической работоспособности и всесторонней подготовки детей дошкольного возраста [5, с.38].

Спортивный туризм является видом спорта, в основе которого лежит организация соревнований на маршрутах различного направления, через преодоление дистанций, перевалов, вершин, порогов и др. Организация занятий по спортивному туризму  могут быть организованы в природной среде (горы, водоемы и др.), а также на искусственном рельефе [5, с.26].

Программа туристической деятельности с детьми младшего школьного возраста предполагает проведение различных форм мероприятий, таких как, туристские походы, велотуризм, путешествие на лодке, лыжные походы, преодоление полосы препятствий и др. Чтобы пройти маршрут необходимо быть не только сильным, ловким, смелым и упорным, но и владеть широким набором специальных знаний от техники преодоления препятствий до физиологии человека в экстремальных условиях. Кроме того, спортивный туризм тесно связан с культурными ценностями определенной местности. Особую значимость спортивный туризм приобретает при организации досуга молодежи, который направлен на воспитание ответственности молодежи через формирование здорового образа жизни.

При организации мероприятий, направленных на воспитание ответственности молодежи, результативными являются мероприятия командного характера, в процессе которого человек несет ответственность не только за себя, но и за каждого участника команды. Примерами таких мероприятий в сфере спортивного туризма могут быть преодоление полосы препятствий, ориентирование на открытой местности, скалолазание и др. [5, с.13].

При воспитании детей младшего школьного возраста в системе дополнительного образования особое значение имеет организация занятий спортивного туризма. В процессе занятий по спортивному туризму происходит организация сотрудничества между детьми, осуществление взаимного контроля, повышение уровня работоспособности. Подчиняясь правилам и указаниям педагога по спортивному туризму, дети овладевают навыками ориентирования в пространстве, совершенствуют навыки восприятия и временных представлений, координационных способностей. В процессе занятий спортивным туризмом дети дошкольного возраста совершенствуют двигательные действия, ориентируются в местоположении и взаимном положение предметов. Соревновательный момент, используемый в процессе занятий по спортивному туризму, воспитывает у дошкольников положительное отношение к двигательной активности. Ребёнок при осуществлении действий связанных с преодолением препятствий учится добиваться своей цели, становится уверенным в себе, развивает свою фантазию [4, с.37].

Организуя занятия по спортивному туризму с детьми младшего школьного возраста в «Центре внешкольной работы» г. Салехарда, я не только воспитываю положительное отношение к здоровому образу жизни, но и провожу работу по развитию интеллектуальных и творческих способностей, воспитываю умение самостоятельно принимать решения в экстремальных ситуациях.

Программа занятий, разработанная и реализуемая мной, включает в себя теоретические занятия, практические занятия, занятия в помещении, а также на открытой местности. Особое внимание при организации занятий по спортивному туризму отводится изучению техники безопасности при выполнении деятельности разного вида. Овладение нормами и правилами техники безопасности позволяет осуществлять правильные действия и самостоятельно принимать решения при возникновении экстремальной ситуации во время занятий.

Участники программы дополнительного образования «Туристята» приняли участие в интерактивной игре, посвященной подвигу Александра Невского на Ледовом побоище. Своим примером Александр Невский задаёт нам образ воспитания цельной, духовно-нравственной личности – как христианина, семьянина и гражданина. Жизненный подвиг Александра Невского показывает современной молодежи то, какой нравственной высоты и силы можно достигнуть через гражданский долг и гражданскую ответственность. Правление Александра Невского на Руси выпало на трудный век нашествия татаро-монгольского ига. Слава Александра Невского состоит в том, что он проявлял себя как мудрый политик и полководец, который вызывал восхищение не только у своего народа, но и собственных врагов.

Перед проведением интерактивной игры с детьми младшего школьного возраста были проведены теоретические занятия, направленные на знакомство с жизнью и военной деятельностью Александра Невского. Интерактивная игра включала в себя 2 тура и финал. Участники выбирали определенную категорию, а затем вопрос из этой категории. В финале конкурса встретились участники, которые на протяжении всей игры дали наибольшее количество правильных ответов. Таким образом, интерактивная игра позволила на примере Александра Невского воспитать у детей чувство гордости за свое Отечество.

Воспитание школьников на примере подвигов Александра Невского способствует формированию таких базовых национальных ценностей как патриотизм, солидарность, гражданственность, верность, православие и др. Портрет Александра Невского является знаковым при построении межнациональных и межрелигиозных отношений среди народов различных национальностей. Мужество и Служение Отечеству, которое показывает жизнь Александра Невского, является подвигом христианского смирения, сопряженной с патриотизмом и христианским мировоззрением [8, с. 67].

Таким образом, здоровый образ жизни является одной из форм воспитания ответственности молодого поколения. В данной статье мной была рассмотрена проблема воспитания обучающихся средствами спортивного туризма. Процесс воспитания является длительным целенаправленным процессом, который осуществляется в процессе ежедневной работы. На основании собственного опыта хочется отметить, что эффективность работы по воспитанию школьников на занятиях по спортивному туризму, прежде всего, зависит от разнообразия методов, средств и форм работы. Педагоги, подбирая методы работы по воспитанию, учитывают индивидуальные и возрастные особенности детей, а также выстраивают работу на основе личного примера, который наиболее эффективно способствует воспитанию.

Биография Александра Невского способствует духовно-нравственному и патриотическому воспитанию современной молодежи. Выделенные базовые национальные ценности на примере подвига Александра Невского определяют современный национальный воспитательный идеал. Современный национальный воспитательный идеал — это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённый в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации.

Библиографический список

  1. Бабюк, Т.И. Характеристика факторов, влияющих на процесс социализации и воспитания здорового образа жизни детей [Текст] / Т.И. Бабюк, С.Н. Бабюк // Актуальные проблемы современного образования: опыт и инновации: материалы 3-й научно-практической конференции (заочной) с международным участием: 20-21 апреля 2012 г. Часть 1. / отв. ред. А.Ю. Нагорнова; ФГБОУ ВПО УлГПУ им. И.Н. Ульянова. - Ульяновск: УлГУ, 2012. – С. 428.
  2. Байер, К. Здоровый образ жизни [Текст] / К. Байер, Л. Шейнберг. - М.: Мир, 2016. - 368 c.
  3. Бегунов, Ю. Александр Невский. Жизнь и деяния святого и благоверного великого князя [Текст] / Ю. Бегунов. - М.: Молодая Гвардия, 2003. - 272 c.
  4. Елжова, Н. В. Здоровый образ жизни в дошкольном образовательном учреждении [Текст] / Н.В. Елжова. - М.: Феникс, 2016. - 224 c.
  5. Зорин И.В. и др. Туризм как вид деятельности [Текст]: учеб. для студентов вузов турист, профиля. М.: Финансы и статистика, 2015. -286с.
  6. Родиков, Т.А. Воспитание молодежи. Патриотизм и волонтерство: Монография [Текст] / Т.А. Родиков. – Новосибирск: Издательство СО РАН; НГТУ, 2018. – 302 с.
  7. Роль Александра Невского в современном мире: материалы IV Международных Александро-Невских чтений, 10-11 июня 2013 г. / Воинский храм Александра Невского г. Пскова, Администрация Псков. обл., Псков. гос. ун-т [и др.]; [редкол.: Олег Тэор и др.]. - Псков: Издание псковского храма Александра Невского, 2013. - 171 с.
  8. Фритьоф, Б. Ш. Александр Невский в русской культурной памяти [Текст] / Б. Ш. Фритьоф. - М.: Новое литературное обозрение, 2007. - 624 c.


Информация © 2011–2020
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2020
Интернет-компания СофтАрт