Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Воспитание в семье (из опыта с...

Воспитание в семье (из опыта семьи Бабенко)


Бабенко И.Н.
НОУ «Ноябрьская Православная Гимназия»

 

В семье родился ребёнок...

В семье рождается человек. Это великое чудо! Для родителей этого маленького человечка – начало великих трудов, потому как ребёнок нуждается не только в пропитании и уходе, но и в постоянном внимании, заботе, материнской и отцовской любви. И такой труд для нас, родителей, является определённого рода испытанием, самопожертвованием.

Наша семья родилась в большой православный  праздник Рождества Христова. За годы совместной жизни у нас появилось на свет Божий четверо детей: три сына и дочь.

Немало сложных и трудных моментов было, но справляемся со всеми проблемами с Божьей помощью.

Нельзя сказать, что мы с мужем уже вырастили и воспитали своих детей. Дети наши разного возраста…Старший сын недавно создал свою семью, средний – ученик 10 класса, младшему скоро исполнится 10 лет, а дочурке 6 лет. Поэтому процесс воспитания продолжается, набирая обороты… И мы понимаем, что от того, насколько мы организуем процесс усвоения моральных норм нашими чадами, настолько эти нормы в виде образцов будут усваиваться душой каждого и сопровождать их всю жизнь.

Всегда обращаем внимание на привязанность к родству. «Своего добивайся, рода не чуждайся», «Краса дома – родные», «Согласие в доме – покой в семье». Без связи с роднёй (родителями, братьями и сестрами)  как и с родной стороной человек беспомощен. Дети должны знать, в каких условиях выросли их бабушки и дедушки, через какие жизненные испытания они прошли.

Немаловажное значение в духовно-нравственном воспитании ребёнка имеет атмосфера самой семьи. Радостная атмосфера побуждает всех к активной деятельности. Детские радости зависят от тех повседневных взаимоотношений, свидетелями и участниками которых являются они сами. «В любом деле, в любой ситуации твердим мы своим детям о необходимости  помнить и не забывать, что семья – это целостный организм, жизнеспособность которого зависит от каждого члена этого организма»

Пытаемся распределять с детьми выполнение ими посильных дел и заданий,  тем самым способствуя развитию их личностных качеств и становлению духовно-нравственной сферы. Стараемся  обращать внимание на то, чтобы поощрить каждого ребёнка даже за незначительную помощь, подчёркивая его причастность к общим проблемам и заботам семьи. Такая похвала вызывает положительные эмоции уребёнка, укрепляет его веру в свои силы, пробуждает социальную значимость труда…

Надеемся, что наш родительский вклад в нравственное воспитание дорогих и любимых чад будет виден в их поступках. А также верим и надеемся, что наша семья с присущими нам убеждениями, знаниями, традициями и устоями станет фундаментом, на котором выстроится высотный храм духовного мира для наших детей.

Помоги нам всем, Господи!



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт