Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Воспоминания жителей Лабытнанг...

Воспоминания жителей Лабытнанги о Великой Отечественной войне


Волокитина Ирина Васильевна, МБУ «Лабытнанги – ТВ», г. Лабытнанги.

Воспоминания жителей Лабытнанги о Великой Отечественной войне.

   В России с населением, превышающим 146 миллионов человек, порядка 50 миллионов  пенсионеров. Примерно каждый третий наш соотечественник представитель старшего поколения. На долю многих из них выпали тяжелейшие испытания.  Но они стойко перенесли тяжести жизни и своим трудом создали экономический и промышленный потенциал страны. К сожалению, многие из них одиноки и беспомощны, нуждаются во  внимании и уходе, в медицинской помощи.  Такой категории как пожилой человек , законодательством не предусмотрено. Тем не менее такие люди окружены заботой и получают материальную поддержку от государства. Но главное для пенсионеров- это внимание. В Лабытнанги существует добрая традиция- глава города и представители Совета ветеранов поздравляют их накануне праздников и юбилейных дат.

    Виновницей торжества недавно была и Фаина Григорьевна Алексеева. Таких ветеранов, как она, в городе Семи лиственниц 7 человек. Они перешагнули 90 летний рубеж, были свидетелями важных исторических событий. Фаина Григорьевна о своей судьбе всегда рассказывает со слезами на глазах.   Все детство и юность она работала в колхозе, причем не за зарплату, а за трудодни. Пришлось и  серпом хлеб жать, и сено косить, и за скотиной ухаживать. С наступлением хрущовской оттепели двадцатилетняя Фая уехала на север к сестре. Так, с тех пор и живет в Лабытнанги и  считает себя самой обычной  женщиной, которая как и все работала, растила детей, внуков, и вот теперь дожила до своего 90-летнего юбилея. 

        Такую же знаменательную дату отметила и Наталья Михайловна Метлева. Она вернулась в Лабытнанги после 30 летней разлуки с городом. В свое время она уехала к дочери на Украину. Все было хорошо, пока там не началась война. Над домом Натальи Михайловны летели снаряды. Ежедневные бомбардировки,  гуманитарные коридоры, минные поля и ненависть местных жителей. Вот что  пришлось пережить Наталье Михайловне, как и многим  ее  соотечественникам. Впрочем, эта война была не первой в ее жизни, по ее судьбе кровавыми жерновами прошлась Вторая мировая. Наталья Метлева в то время жила в Свердловской области и трудилась в колхозе. Будучи подростком,  упала с тракторного прицепа и повредила позвоночник. Как только слегка  поправилась, сразу пошла на работу. Приходилось нелегко, сначала работала в поле, затем ее отправили на лесозаготовки.  Проработала 11 лет, вышла замуж. Это был переломный момент в жизни Натальи Михайловны. Дело в том, что  паспорта в Советском Союзе выдавались лишь людям, проживающим в крупных и небольших городах. Крестьяне такого документа  не имели. В  период с 1935 по 1974 год им не разрешалось  уезжать в другую местность. Они могли временно покинуть свой колхоз лишь на 30 дней. При этом для выезда к родным требовалось брать соответствующее разрешение  в сельсовете. Новые перспективы колхозницам открывало замужество. Сестра пригласила ее на север. Имениннице все желали здоровья и долгих лет жизни, сама юбилярша была растрогана до слез. Она и ее дочь не ожидали такого душеного тепла от людей, живущих на холодном севере.  В других  краях, говорят они, мы такого не видали.

         О теплых сердцах ямальцев, об их взаимопомощи не по наслышке знает  Мария Николаевна Мирошник. Знаменитое здание Рейстага она видела только на картинках и в качестве сувенира.  Ей, жительнице Ямала, пережившей страшные сороковые, побывать в Германии не довелось. Она не сражалась на фронтах Великой Отечественной, не воевала в партизанских  отрядах. Но, как и миллионы наших сограждан делала все от нее зависящее, чтобы приблизить День Победы. С тех пор с гордостью носит звание «Труженик тыла».

        Хронология событий важна для истории, но главное – великий патриотизм советских людей,   стойкость и мужество, которую проявили жители Сталинграда, чей подвиг известен во всем мире, говорит Хиля Матвеевна Мелькова. Она знает, что значит  жить в окруженном врагами городе - маленькой девочкой испытала все  ужасы войны. Хилья, не один десяток лет проработав педагогом, не расстается с молодым поколением. Оне постоянный участник различных встреч с городскими школьниками и студентами. Хиля Матвеевна рассказывает им о бомбежках, холоде и голоде, о великой радости Победы.  Часто читает стихи о войне , показывает   альбомы с фотографиями.

     Иван Путилин- легенда города Лабытнанги. Родился он, как и многие наши герои, на Большой Земле, в семье рабочих.  Как и все мальчишки любил во дворе играть в войнушки и стрелять из деревянной рогатки. Когда началась война, Ивану Путилину было 17 лет.  У них во дворе был репродуктор, по которому они и услышали   сообщение диктора о вторжении фашисткой Германии. Уже осенью Мван вместе со своими  в Полярный, где базировался Северный флот. Получив морскую форму и приняв присягу, слесарь пятого разряда Ваня Путилин ремонтировал оборудование на подводных лодках, торпедных катерах и эсминцах.  Затем новобранцев  отправили в город Череповец. Там Ивану пришлось учиться  в Лепельском пехотном училище, эвакуированное в то время из Белоруссии. Тамему было присвоено звание сержанта.  В училище он получает звание сержанта. Через четыре месяца после его окончания вместе с товарищами - сокурсниками его направили  на фронт в зону боевых действий.  Первое боевое крещение он принял под Полтавой. Иван Путилин участвовал в форсировании Днепра, где получил первую контузию. Она лишила его возможности говорить, но речь со временем  восстановилась. Выйдя из госпиталя, он попадает в истребительный артиллерийский противотанковый полк. Определили его командиром отделением связи.  Когда советские войска взяли Берлин, сержант Путилин находился у города Моравская ОстрАва. Оборона там была мощная, для немцев это место имело большое значение. Окончание войны и долгожданный День Победы праздновал  в Чехословакии, в 30 км от Праги. Но домой  он вернулся не скоро, только в 1947 году.

    Заслуг перед родиной у Ивана Александровича много. Подмосковье, Чукотка, Ямал — основные вехи его трудовой биографии. Ему присвоено звание «Отличник геодезии и картографии», он почетный житель города Лабытнанги и Ямало-ненецкого округа. На заслуженный отдых он вышел в 80 году, но еще 8 лет работал в лаборатории по ремонту геодезических инструментов. Ветеран войны и геологии с улыбкой признается, что ему до сих пор снятся экспедиции и его товарищи.  Вот такое мы поколение,- говорит ветеран,-  работали , ничего себе не просили, за деньгами не гнались. Мы жили для страны. Выполняли свой долг как могли, а награды были по заслугам. Секрет моего долголетия прост, говорит юбиляр: я люблю жизнь. И жить стараюсь по совести. Настоящий герой нашего времени, он и в войну и в мирное время всегда оставался верен высоким идеалам. Наверное, именно поэтому, даже в свои за девяносто, он продолжает оставаться истинным примером для подражания молодым поколениям лабытнангцев, ямальцев, россиян. К сожалению, таких людей, героев  Великой Победы 1945 года, становится всё меньше и меньше. Война становится  далеким воспоминанием, для других историей. Историей великой страны, о которой сегодня молодое поколение еще может узнать не только их документальных фильмов, но и из рассказов живых свидетелей Великой Отечественной.



Информация © 2011–2019
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2019
Интернет-компания СофтАрт