Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Востребованность православного...

Востребованность православного воспитания в условиях дополнительного образования


Чекмезова У.П.
МБОУ ДО «Тазовский Дом творчества»

 

Тазовский район входит в состав Ямало-Ненецкого автономного округа – субъекта Российской Федерации и является самым крупным по территории районом Тюменской области. Район малонаселен. Проживает более тридцати национальностей, самые многочисленные из них – коренные народы Севера – ненцы. Значительная часть коренных жителей круглогодично кочуют со стадами оленей в пределах Гыданского полуострова.

Дети из отдалённых поселков обучаются в Тазовской школе-интернат. По окончанию,которогобольшая часть из них не возвращается в тундру. Создают свои семьи, обосновываются в п.Тазовский.

Задача образовательных учреждений не только сохранить самобытность, традиции ненецкой культуры, но и привить им добродушие, сострадание, щедрость, любовь к Родине.

С самых древних времен религия – носитель культурных ценностей, важный элемент культуры любого народа. Религия – это образ жизни, особая система идей, верований, представлений о человеке, его месте в мире.

У ненецкого народа языческие верования, но живя в поселке, многие из них посещают Православный храм и приобщают к православию своих детей.По итогам проведенного ежегодного социологического опроса была выявлена потребность в духовно-нравственном просвещении, которая исходила от родителей обучающихся. Таким образом в Тазовском районном Доме творчества было открыто объединение «Милосердие». Посещают его более 30 ребят коренной национальности 11-15 лет. Является весьма востребованным.

Социальная нестабильность в нашей стране привела к пересмотру духовно-нравственных устоев общества.Это связано с резким падением духовного здоровья наших граждан. Смена идеологических ориентаций социально-экономические преобразования, происходившие в государстве, привели к падению нравственных ценностей. Усилилось влияние культа денег, насилия, вседозволенности, безнаказанности. Подрастающее поколение проявляют повышенную агрессию, безнравственность, лень, распущенность. Существуют проблемы связанные с низким уровнем духовно-нравственной культуры родителей, некомпетентность семьи в вопросах духовного становления, воспитания детей. Семья – как ячейка общества теряет свою ценность (семейные традиции, праздники),что и приводит к большому количеству разводов. Практикуется гражданский брак. Сегодня, как никогда необходимо объединить усилия образования и семьи в формировании у ребёнка духовно-нравственных ценностей. Через реализацию программ, проектов и использование других вариантов сотрудничества для совместного обеспечения условий духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся, радоваться жизни, мужественно переносить трудности, быть чуткими, добрыми, научиться понимать других, проявлять сочувствие, честно признавать свои ошибки, эти и другие нравственныекачества будущего гражданина нашей страны должны закладываться именно сегодня.

Эта тема актуальна в наше время, проходят дискуссии, конференции о формировании в школах духовно-нравственных ценностей, через введение курса Основы Русской культуры светской этики или факультативов, элективных курсов. Опираясь на письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 августа 2012 года N 08-250 в общеобразовательных школах введён курс ОРКСЭ, основанный на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур.

Законодательные акты РФ последних лет регламентируют отношения образования, имеющего светский характер, и церкви, которая отделена отгосударства. Однако заметим, не отделена от общества, более того, официальная доктрина Русской православной церкви, отражённая в таких документах, как «Основы социальной концепции РПЦ», «Концепция молодёжного служения РПЦ», материалы ежегодных Рождественских чтений, научно-практические конференции свидетельствуют о нарастающем интересе к православной педагогике и стремлении влиять на воспитание подрастающего поколения. Согласно социологическим исследованиям, 74%от общего числа верующих в нашей стране исповедуют православие.[3].

Указанные вопросы рассматривались в ряде публикаций [1], а исторический опыт России учит высказанной С.Н. Булгаковым мысли, что перед Россией стоит культурно-педагогическая задача «просветить народ, не разлагая его нравственной личности» [2].

Дополнительное образование отличается от общеобразовательной школы тем, что в нём есть возможность составлять программы, учитывая интересы, запросы детей, родителей. В системе дополнительного образования расширены возможности приобщения детей к духовно-нравственным ценностям через знакомство с христианской культурой.

Разрабатывая программы, педагоги дополнительного образования более глубоко изучают отдельные темы, предусматривают проведение экскурсий, участие в олимпиадах, конкурсах, мероприятиях,что существенно отличает его от общего образования, которое ограничено рамками учебного плана и возможностями учебной нагрузки.

На сегодняшний день в Доме творчества есть специализированный учебный курс «Основы православной культуры» религиоведческой, мировоззренческой, духовно-нравственной направленности, ориентированный нанравственное, эстетическое образование подрастающего поколения. Онсоздан с цельюознакомления обучающихся с основами православного вероучения через изучение православной церковной иконографии, изучение обучающимися христианской нравственности, основанной на заповедях и добродетелях, рассмотрение православного миропонимания через изучение истории Христианства и истории Православия на Руси.

Программа дополнительного образования «Основы православной культуры» реализуется в объединении «Милосердие» для детей Тазовской школы.

Программа составлена в соответствии с нормативными документами:

- Федеральном законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

- Федеральном законом «О свободе совести», ст. 5;

- Конституцией РФ, ст. 28, 29, 44;

- Конвенцией о правах ребенка, ст. 13–15;

- Семейным кодексом, ст. 54–56, 58–60.

Идея и цель программы не навязать детям религию, а привить им патриотизм, толерантность, духовно-нравственную культуру, видеть и чувствовать красоту окружающего мира.

Программа разработана на основе христианской педагогики по методике Л. В. Суровой.http://www.lv-surova.ru/favicon.ico

Программа позволяет детям углубленно заниматься на занятиях изучением иконописи, истории православия, народные праздники, обряды, ритуалы, христианские традиции русского и других народов России.

Обучающиесясвободно выражают свою религиозную принадлежность. При посещении церковных организаций недопускается принуждение детей к участию в богослужениях.Программа «Основы православной культуры» ориентирована на традиционные ценности православной религиозной культуры с учетом современных условий и социального развития российского общества.

При этом главные понятия православной веры должны не заучиваться, а усваиваться обучающимися, как ответы на вопросы детей подросткового возраста.

Разработка тем направлена на раскрытие глубины изучаемого материала путем возвращения к раннее изученному, например,на уроках литературы, истории в школах дети знакомятся с Библией, в дополнительном образовании более подробно идет знакомство на интересующих детей темах актуальных на настоящее время.

Программа предполагает работу с семьей.Формы работы с родителями разнообразны: тематические родительские собрания, организация и проведения христианских праздников «Рождественские святки», «Святая Пасха», «Святая Троица».

Родители участвуют в проведении занятий. Проводятся коллективные диспуты, Благотворительные акции и другие мероприятия.

Образовательная деятельность обогащает словарный запас детей, на теоретических занятиях обучающиеся знакомятся с именами людей, причисленных церковью к лику Святых, внесших вклад в развитие и становление Русской государственности, названиями икон, их назначение, заповедями и имеют возможность найти общее и различное в заповедях данных пророку Моисею и Иисусу Христу.Изучаютсобытия истории Христианства в мире и в России.

Кроме того, обучающиеся приобщаются к культурным ценностям мировой цивилизации.

Отличительной особенностью данного курса следует признать то, что содержание занятий, формы и методы направлены на «личностный» уровень освоения обучающимися знаний. Для этой цели методическим обеспечением каждой темы являются разнообразные дополнительные материалы: рассказы, повествования и многое другое, иллюстрирующие проблемы, которые приближены к действительной жизни детей этого возраста.

Воспитательная деятельность в дополнительном образовании в объединении

«Милосердие» приобщает обучающихся к ценностям православной культуры. Кроме того, она позволяет более активно привлекать к духовно-нравственному воспитанию детей их родителей, а также общественные объединения граждан. Здесь христианские духовно-нравственные ценности могут служить основой и стимулом социальной интеграции нашего общества.

Нравственное воспитание в системе христианских ценностных ориентаций и моральных стереотипов. Это особенно важно, так как является нравственной альтернативой пропаганде бездуховности, цинизма, алчного неограниченного потребительства, насилия и жестокости.

Вопросы по приобщению к духовно-нравственным ценностям христианства включены в дополнительныеобразовательные программы Дома творчества: «Мир обществознания», «Юный историк», «Я – волонтёр», «Юный книголюб», «Клуб любознательных», «Патриот». С этими объединениями проводятся интегрированные занятия в рамках реализации программы «Основы православной культуры».В курсах истории, обществознания обучающиеся знакомятся с историей религии и Церкви в контексте истории Отечества и мировой цивилизации. При изучении словесности важное место занимают памятники церковной литературы и сочинения христианской мировоззренческой направленности.

Данный курс включает региональный образовательный компонент,через краеведение обучающиеся знакомятся со святыми, храмовой архитектурой, с православными святынями округа.Христианские ценности региона, позволяют более глубоко раскрыть историю округа, выработать ценностное отношение к своей малой Родине и России в целом.

Таким образом, «Основы православной культуры» – это, в первую очередь, культурологический курс, имеющий целью формирование ценностных ориентиров, традиций своего и других народов, носящий воспитательный и развивающий характер вне зависимости от формы организации преподавания (занятие, факультатив, кружок, классный час)

Введение образовательной программы дополнительного образования «Милосердие» за период ее реализации позволила охватить детей 11-15 лет из числа коренных народов Севера. Дети второго года обучения показывают хорошие результаты в учебе, являются активными участниками районных конкурсов: «Рождественский фестиваль искусств», «Пасхальные мотивы», «Святая Троица». Происходит интеграции ОПК и других объединений гуманитарно-эстетического и обществоведческого циклов. Сотрудничество педагогов разных учебных дисциплин - это не только яркие, информационно наполненные занятия – это еще и эффективное сотрудничество в подготовке обучающихся к участию в интеллектуальных и литературно-творческих конкурсах православной тематики,таких как,Всероссийский литературно-художественный конкурс для детей и юношества «Гренадеры, вперед!», Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира».

Через воспитательные мероприятия: «Мы за ЗОЖ», «Алая ленточка», районная акция «След в след», и др. ведется работа по профилактике асоциального поведения подростков.

Так как данный курс реализуется не столь продолжительное время, с сентября 2015 года, планируется продолжить работупо привлечению обучающихся, развитию интеграции с церковной организацией, сбору информации для проведения мониторинга уровня удовлетворенности деятельностью, результатами курса.

По предварительным результатам на основании социологического опроса родителей, классных руководителей, учителей, педагогов после окончания у обучающихся, прошедших курс «Основы православной культуры», повысился уровень нравственной воспитанности,что является ярким показателем уровня духовно-нравственнойкультуры.

Литература

1. Булгаков С.Н. Религия человекобожия в русской революции // Булгаков С.Н. Два града. Исследование о природе общественных идеалов. – СПб., 1997. – С. 266.

2. Лисицын М.Г., прот. Религиозное состояние современного общества и необходимость религиозного образования. – СПб., 1914. с. 3–30;

3. РазинаМ.В.Эволюция религиозного (православного) воспитания в России с XVIII века до настоящего времени. Диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Екатеринбург 2006. С.3

4. http://www.lv-surova.ru/favicon.ico

 

 

Приложение

Открытое занятие «Основы православной культуры».

Педагог Юсупова С.Р.

     


Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт