Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Введение предмета «Основы прав...

Введение предмета «Основы православной культуры» в учебный план кадетских классов и его роль в духовно-нравственном воспитании кадет


Рудакова Галина Ивановна

Цюра Алла Ивановна

МБОУ «СОШ №2» г. Тарко-Сале

Пуровский район

г. Тарко-Сале

 

 

«Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте,

и такой фундамент - это патриотизм. Как бы долго мы ни обсуждали, что может быть фундаментом и прочным моральным основанием

для нашей страны, - ничего другого все равно не придумаем.

Это - уважение к своей истории и традициям, к духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России.

Это - ответственность за свою страну и ее будущее»

В. В. Путин

Введение

Задача формирования духовного опыта и ценностей должна осуществляться посредством приобщения детей к культуре, быту, вере, традициям своего народа. Издавна детей в семье приучали к почитанию старших, прививали такие качества, как честность, забота о ближнем, любовь к труду. Обращение к своим истокам сегодня является залогом развития и укрепления будущего, так как именно современные дети в большей степени подвержены негативным социальным влияниям, происходящим в нашем обществе.

Цель доклада: Рассмотреть необходимость и результативность    введения модуля «Основы православной культуры» в кадетских классах 

Задачи:

1. Изучить вопросы нравственно-духовного воспитания кадетов в России.

2. Выявить предпосылки к введению модуля «Основы православной культуры» в кадетских классах.

3. Произвести анализ программ «Основы православной культуры», реализуемых в кадетских классах.

4. Мониторинг результатов обучения.

Актуальность доклада:      Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения в настоящее время является одним из приоритетных направлений образовательной системы, это отражено в Законе об образовании, концепциях и ФГОС. Особое внимание к данному вопросу вызвано ухудшением морально-нравственной обстановки в обществе, подменой ценностей. Такие понятия как долг, честность, уважение утратили своё былое значение, а их место заняли эгоизм, безразличие, бездуховность, ориентация на материальные блага, что особенно пагубно в подростковой среде.

Новизна: Недостаточно изучен вопрос результативности обучения школьников  в контексте православной духовной традиции.

Гипотеза:   Повышение уровня нравственности подростков возможно  в системе погружения в мир православной культуры.   

Основная часть

Анализируя опыт деятельности кадетских корпусов дореволюционный России, мы видим, что первостепенное место в процессе воспитания кадет принадлежало церкви, и даже весь уклад жизни корпуса покоился на православном календаре. Религиозное воспитание, лежавшее в основе нравственного воспитания, достигая глубины кадетских сердец, прививало им не только любовь к Богу, но и чувство долга, любовь к великой Родине, почтительность к родителям, преданность Государю, уважение к старшим. В корпусах, в первую очередь, преподавался Закон Божий. У кадет у изголовья кровати висел образок-благословение из дома, перед которым они совершали молитву каждое утро и при отходе ко сну. Большую роль в формировании добрых чувств воспитанников играло их участие в хорах — церковном и светском. В 1918 г. большинство кадетских корпусов было закрыто. Некоторые кадетские корпуса просуществовали на территории России до 1920 г.

И только в 1997 году Президент России издал Распоряжение о создании в стране кадетских школ с целью формирования в подростках качеств, достойных настоящего мужчины, подготовки несовершеннолетних граждан к профессиональному служению Отечеству на гражданском или военном поприще.

В феврале 2012 г. Министерством образования и науки Российской Федерации был издан приказ № 74 о внесении в базисный учебный план учащихся 4-х классов  средних школ комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». В это же время в г. Ноябрьск состоялись I Епархиальные Рождественские образовательные чтения Салехардской и Ново-Уренгойской Епархии на тему «Нравственная ответственность Церкви, государства и общества в деле просвещения», в которых приняли участие педагогические работники Пуровского района.  Эти события и послужили отправной точкой для введения в 2012-2013 уч.г. в школах нашего района данного курса. В 2015-2016 уч.г.  школьники - бывшие четвероклассники - стали учащимися кадетского класса. Кадетское движение в нашей школе – это  подготовка высокообразованных, культурных, нравственно-воспитанных, здоровых и деятельных юношей и девушек, будущих защитников и граждан России на военном или гражданском поприще, способных согласовать свои потребности и желания с потребностями общества и Российского государства, умеющих добиваться своих и общественных целей достойными средствами. Администрация школы предложила в духовно-нравственном воспитании кадетов использовать опыт и традиции православия.  Таким образом, введение модуля «Основы православной культуры» в кадетских классах совпало с новыми подходами в образовании и исторической действительностью.

Педагогом дополнительного образования Рудаковой Г.И. была составлена Рабочая программа внеурочной деятельности «Основы православной культуры» для учащихся 7 класса (кадетского) в объёме 35 часов.

Цель программы: формирование у школьников мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.

Цель достигалась через решение следующих задач:

  • Знакомство учащихся с основами православной культуры;
  • Развитие представлений о значении нравственных норм и ценностей для достойной жизни личности, семьи, общества;
  • Обобщение знаний, понятий и представлений о духовной культуре и морали и формирование ценностно-смысловых мировоззренческих основ, обеспечивающих целостное восприятие отечественной истории и культуры.

В  программе рассматривались следующие темы:

1. Основы православного вероучения

2. Церковные богослужения и Таинства

3. О вере и жизни христианской

4. Молитва – хлеб наш духовный, помощь в делах и защита в опасности

5. Православие в развитии и защите России

6. Радость и веселие православных праздников

7. Значение православной культуры для человека

8. Создание достойной жизни на духовно-нравственной основе

В темах раскрывался широкий спектр основ православия.

1. Учение о мире и Боге. Свойства Божии. Земная жизнь Иисуса Христа. Необходимость возрождения почитания Божией Матери в наше время.

2. Понятие о богослужении. Храм и его устройство. Суточный круг богослужений. Недельный круг богослужений. Годовой круг богослужений. Крещение и миропомазание.  Покаяние и Причащение. Брак. О молебнах. Посещение Храма в честь Николая Чудотворца г. Тарко-Сале.

3. Символ веры. Десять заповедей закона Божия. Девять заповедей блаженства. О смысле зла.

4. О святых иконах. Краткие молитвы. Утренняя и вечерняя молитвы. Молитва Господня. Самая краткая молитва к Божией Матери. Молитвы святым, Ангелу Хранителю, перед учением, после учения. Притчи. 

5. Крещение Руси. Возникновение и распространение монастырей. Князь Андрей Боголюбский. Татаромонгольское иго. Великий князь Александр Невский. Смутное время. Будем учиться у Суворова. Войны с интервентами ХIХ века.

6. Годовой круг православных праздников. Светлое Христово Воскресение – Новозаветная Пасха. Празднование именин. Колокольный звон.

7. Правила жизни и работы наших предков. Цель и смысл жизни человека. Поэтическое осмысление значения веры.

8. Роль церкви, её вклад в торжество справедливости. Празднование 1000-летия крещения Руси. Превращение религии в одну из сфер жизни общества, его культуры, в одном ряду с искусством, наукой и т.п. Наука и религия. Русская культура – достижения, поиски собственного пути развития. Посещение Храма Казанской Божией Матери г. Тарко-Сале.

В ходе изучения курса были предусмотрены классно-урочные занятия, групповая форма обучения,  освоение материала в деятельностной,  творческой форме, а так же презентации творческих работ учащихся на  основе изученного материала и экскурсии.

Процесс реализации программы предполагал ожидаемый результат:

усвоение курса сформирует у школьников мотивацию к осознанному нравственному поведению, основанному на знании культурных и религиозных традиций  русского народа, уважении к ним, диалогу с представителями других культур и мировоззрений; а также установлению духовной, творческой атмосферы в классе, развитию совести и высоконравственной гражданской позиции детей, воспитании благоразумных стремлений к добродетелям и желания одолеть свои пороки.

На родительском собрании  воспитатель кадетского класса Цюра А.И. предложила родителям ответить на вопросы Анкеты.

Приложение №1

АНКЕТА

для родителей

         Уважаемые родители! Просим Вас ответить на вопросы анкеты с целью изучения родительских запросов по воспитанию нравственного поведения детей. 

  1. Всегда ли Ваш ребёнок говорит правду?
  2. Случалось Вам в трудные жизненные моменты чувствовать   поддержку и сопереживание со стороны ребёнка?
  3. Были ли в вашей семье случаи проявления воровства, жестокости, неуважения к старшим со стороны ребёнка?
  4. Всегда ли Вы находите нужные слова в беседе с ребёнком о его поведении или прибегаете к насилию?
  5. Как Вы считаете, нужны ли Вашему ребёнку дополнительные знания о духовности и нравственном поведении?

Результаты анкетирования показали, что родители одобряют введение курса «Основы православной культуры» в кадетском классе.

Свято-Никольский Храм является духовным символом Пуровской земли. Стало традицией в День святителя Николая Чудотворца посещать православный Храм. Кадеты знают историю строительства Храма, его настоятеля протоиерея Алексия. 

Знакомство с  православными праздниками в теме 6. «Радость и веселие православных праздников» оставляет в душе обучающихся  глубокий след, воздействует на эмоциональную сферу. Стало  традицией проведение в нашей школе таких праздников, как Пасха, Масленица, Рождественские посиделки. Участвуя в них, кадеты учатся уважать традиции своего народа, ценить нравственные нормы христианской морали, проявляют свои творческие возможности. У  школьников  формируется понятие о русской традиционной культуре, как основе формирования духовно-нравственной ориентации, о культуре других народов. 

Продолжением темы 5. «Православие в развитии и защите России» являлись встречи с с земляками: Романом Анатольевичем Урюпиным - участником боевых действий в Чечне, Николаем Евграфовичем Мининым, Верой Васильевной Артеевой, Дмитрием Никифоровичем Канаевым – участниками ВОв, а также тружениками тыла,   солдатскими матерям.

К сопровождению курса был привлечён педагог-психолог школы, который   регулярно проводил тренинговые занятия среди кадетов. В его работе использовались такие методики как наблюдение, опрос, социометрия, заполнение таблицы, ответы на вопросы, оценки себя и других. Исследования проводились в течение учебного года. Таким образом, проведённые исследования показали, что личные взаимоотношения между учащимися построены на принципах взаимоуважения, что является одним из условий эффективной деятельности подростков.

В процессе реализации Программы возникли следующие трудности: из 25 человек кадетского класса 5 учащихся были мусульмане. Так как изучение курса было обязательным для всех кадетов, они вынужденно посещали занятия, не проявляя активного интереса. Но, однако, экскурсии в православные Храмы посещали вместе с  одноклассниками с удовольствием!

 

Заключение

По прошествии трёх лет можно сказать, что проделана важная работа, пройден определённый этап в формировании духовно-нравственных черт личности кадетов. В настоящее время кадеты – это учащиеся 10 класса. Говоря о них, учителя отмечают, что класс отличается вежливостью, дружелюбием, кадетам присуща честность, взаимовыручка, трудолюбие. Рабочая программа «Основы православной культуры» Рудаковой Г.И. приняла участие в Международном конкурсе педагогического творчества (авторских программ) и заняла II место, размещена на портале «Развитие» в свободном доступе.  И всё же рамки программы в 35 часов оказались весьма ограниченными. Считаем, что данный курс требует углубления и дополнения содержания, срок реализации возможно увеличить до 3 лет.

 

Литература

 

1. Рудакова, Г. И.  Рабочая программа внеурочной деятельности «Основы православной культуры», 2015-2016 уч.г.

2. Цюра, А. И. Музейная деятельность как средство духовно-нравственного воспитания школьников, 2018 г.

3. Распоряжение Президента РФ от 09.04.1997 г. № 118-рп «О создании общеобразовательных учреждений кадетских школ (школ-интернатов)»

4. Положение о кадетском классе МБОУ «СОШ №2» г. Тарко-Сале, 2015 г.

5. Приказ МБОУ «СОШ №2» г. Тарко-Сале от 28.09.2015 г. №129/5 «Об организации внеурочной деятельности в кадетских классах»

6. История Российского кадетства. 1711 -1917 (интернет ресурс)



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт