Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Взаимодействие образовательной...

Взаимодействие образовательной организации и церкви в формировании нравственных ценностей подростков и молодёжи


Взаимодействие образовательной организации и церкви в формировании нравственных ценностей подростков и молодёжи

(опыт сотрудничества муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя школа имени Дмитрия Ивановича Коротчаева» и Храма Благовещения Пресвятой Богородицы района Коротчаево)

Силкина Надежда Анатольевна,

Лубская Лилия Викторовна,

МБОУ «Средняя школа имени Дмитрия Ивановича Коротчаева»,

г. Новый Уренгой

 

Предметом пристального внимания в обществе, а также приоритетным направлением в сфере образования в настоящее время является духовно-нравственное развитие и воспитание детей и молодёжи.

Формирование нравственных ценностей теснейшим образом связано с воспитанием личности, её социализацией. Решающую роль в этом процессе принято отводить семье и образовательному учреждению.

 В структуре основных образовательных программ МБОУ «Средняя школа имени Дмитрия Ивановича Коротчаева» одной из составляющих является программа духовно-нравственного воспитания обучающихся, разработанная на основе новых Федеральных государственных образовательных стандартов начального, основного и среднего общего образования [3, 4, 5]. Определяя направления программы, мы опирались на Концепцию духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, разработанную в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 29.12.2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В Концепции раскрываются основные положения воспитания, а также определён современный национальный воспитательный идеал и базовая система национальных ценностей. В ней указывается, что содержанием духовно-нравственного развития и воспитания является освоение ценностей, хранимых в религиозных, этнических, культурных, семейных, социальных традициях и передаваемых от поколения к поколению. Концепция определяет ценностно-нормативную основу взаимодействия общеобразовательных учреждений с другими субъектами социализации, среди которых обозначены религиозные объединения традиционных для России конфессий. Целью этого взаимодействия является совместное обеспечение условий для духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся [1; 7].

В настоящее время становится очевидным, что педагогические возможности школы и семьи недостаточны для организации духовно-нравственного воспитания молодого поколения, в частности, решения задач нравственного воспитания. Обеспечить эффективность этой работы может только тесное взаимодействие образовательных организаций с религиозными. Основным аргументом в пользу этого заключения, на наш взгляд, является то, что и современная школа, и традиционные религиозные организации накопили огромный опыт духовно-нравственного воспитания детей, подростков и молодёжи. На современном этапе развития нашего общества интересы образовательных и религиозных организаций в сфере образования и воспитания во многом совпадают. Сейчас созданы благоприятные условия для объединения усилий государства и традиционных религиозных организаций России в формировании духовно-нравственной культуры и нравственных ценностей подрастающего поколения. Необходимо лишь найти современные, адекватные формы совместной воспитательной работы, в которых может развиваться эффективное взаимодействие.

Педагогическое наследие Русской Православной Церкви заключает в себе неисчерпаемый воспитательный потенциал, который выдержал все идеологические изменения, происходившие в нашей стране, поскольку он основан на неизменных ценностях. Общеизвестно выдающееся значение православного христианства в историческом становлении русского народа, российской государственности, отечественной культуры. Поэтому так важно и необходимо найти новые формы участия Русской Православной Церкви в процессе духовно-нравственного воспитания детей и молодежи [6].

Мы глубоко убеждены, что духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся должны быть интегрированы в основные виды деятельности: урочную, внеурочную, внешкольную и общественно полезную. В нашем образовательном учреждении накоплен многолетний опыт сотрудничества с представителями Православной Церкви, а именно с Храмом Благовещения Пресвятой Богородицы района Коротчаево в решении основных проблем нравственного воспитания учащихся.

Одним из важнейших явлений в реализации сотрудничества нашего образовательного учреждения и Храма Благовещения Пресвятой Богородицы стало введение в 2012 году нового учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), который, прежде всего, призван способствовать духовно-нравственному воспитанию обучающихся. Учебный курс формирует у младшего подростка мотивацию к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений. Учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» является культурологическим и направлен на развитие представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, на понимание их значения в жизни современного общества и своей сопричастности к ним. Выбор модуля, изучаемого в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики», осуществляется родителями (законными представителями) учащихся. Наиболее востребованы в нашем учреждении «Основы мировых религиозных культур» и «Основы православной культуры». Оценка результатов по курсу ОРКСЭ предусматривается в рамках завершающего раздела в форме коллективных или индивидуальных проектных работ [2]. Большую помощь в преподавании модуля «Основы православной культуры» оказывает настоятель Храма Благовещения Пресвятой Богородицы района Коротчаево иерей Андрей Кряклин. Опыт показывает, что именно общение со священнослужителем имеет неоценимый положительный эффект в усвоении основных нравственных понятий.

В план воспитательной работы нашего учреждения включён целый раздел бесед о нравственности с обучающимися среднего и старшего звена на такие темы, как «Вера и неверие. Религии мира», «Добро и зло», «Самовоспитание. Наведение порядка внутри себя», «Родина. Отечество. Патриотизм. Война» и другие. Учащиеся с особым интересом посещают эти беседы, их привлекает форма диалога, доверительного разговора с участием представителей Православной Церкви. Именно такая атмосфера общения позволяет порассуждать о значимости нравственных ценностей в жизни человека, сформировать у подростков основные нравственные представления, которые впоследствии станут регуляторами поведения.

Стало доброй традицией проведение в нашей школе уроков под названием «Встреча с исторической книгой». Для проведения этих уроков по приглашению отца Андрея в Коротчаево приезжает священник Евгений Шестоков, настоятель Храма Рождества Христова из посёлка городского типа Пангоды. Отец Евгений обладает уникальной коллекцией старинных книг, среди которых азбука, учебники по математике, химии, физике, космографии (астрономии). Издательство книг датируется девятнадцатым и началом двадцатого века. Из рассказов отца Евгения юноши и девушки узнают о многочисленных исторических фактах: происхождении алфавитов, о развитии славянской письменности, об особенностях гимназического обучения в России. Каждый факт сопровождается демонстрацией книг, подлинников документов – тетрадей, дневников, аттестатов гимназистов, фотографий. У ребят есть возможность подержать книги в руках, полистать и почитать их, посмотреть фотографии и даже попробовать пописать пером и настоящими чернилами. В коллекции отца Евгения появились медали за отличную учёбу, которыми поощрялись гимназисты царской России. Особо внимание акцентируется на строгих правилах поведения, основанных на нравственных ценностях, которыми руководствовались учащиеся школ и гимназий прошлого века. Подобные мероприятия очень ценны тем, что побуждают подростков задуматься и проанализировать отличия системы образования и воспитания царской и современной России, помогают приобщить подрастающее поколение к историческому и культурному наследию нашего государства.

На протяжении многих лет в нашем учреждении с благословления и при участии настоятеля Храма проходит акция «Мы за здоровый образ жизни!», посвящённая Всероссийскому Дню трезвости 11 сентября, цель которой – пропаганда здорового образа жизни, профилактика употребления алкоголя, табака и наркотических средств. В рамках этой акции ежегодно разрабатывается программа мероприятий, которая включает знакомство участников с историей празднования Дня трезвости в России, спортивные пробеги и шествия, квесты для обучающихся 6-9 классов, тематические классные часы, просмотры фильмов с обсуждениями, спортивные мероприятия, дискуссии, флэшмобы, информационные выставки и многое другое.

В День православной молодёжи, который отмечается 15 февраля, учащиеся нашей школы принимают участие в мероприятиях, которые проходят на территории Храма. У ребят есть возможность посетить службу в Храме, а затем пообщаться с отцом Андреем, задать интересующие вопросы. В 2017 году старшеклассники приняли участие в дискуссии «Молодёжь и православие», в ходе которой обсудили такие вопросы, как вера и неверие, что останавливает молодёжь на пути к вере, как можно воспитать в человеке такие качества, как добро, терпение, умение заботиться о других, делиться с другими, желание помогать другим. Поговорили об актуальности волонтёрства и необходимости организации волонтёрского движения в нашем районе.

В рамках сотрудничества с сестричеством Храма Благовещения Пресвятой Богородицы проводятся совместные благотворительные акции, такие как «Подари маме радость», «Твори добро», целью которых является формирование таких важных нравственных ценностей, как милосердие и сострадание. Так, в преддверии праздника 8 марта активисты Совета старшеклассников и ученики Воскресной школы Храма поздравили 50 мам нашего района, передав им цветы и подарки, предоставленные спонсорами. В числе этих женщин были мамы детей с ограниченными возможностями, взрослые инвалиды, многодетные мамы, одиноко проживающие пенсионеры. По отзывам участников акции, дарить радость людям – это очень приятная миссия.

Огромное внимание в воспитательной работе мы уделяем формированию такой нравственной ценности, как патриотизм. На протяжении нескольких лет в апреле, в рамках мероприятий, посвящённых Дню Победы, к нам приезжают представители поискового отряда «Дозорные Памяти» средней общеобразовательной школы № 1 посёлка городского типа Уренгой под руководством Андрея Гречишникова. В 2015 году встреча проходила в один из главных православных праздников Благовещения Пресвятой Богородицы. Именно в этот день Коротчаево посетил Управляющий Салехардской епархии Архиепископ Салехардский и Новоуренгойский Николай. В сопровождении настоятеля Храма Благовещения Пресвятой Богородицы иерея Андрея Владыка побывал в нашей школе и присутствовал на встрече с поисковым отрядом. В своём обращении к старшеклассникам он подчеркнул значимость поисковой работы, необходимость хранить память о людях и героических событиях тех лет.

В преддверии 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов 8 мая 2015 года в нашем районе зародилась новая традиция – патриотическая акция «Свеча памяти».

40 лампад были зажжены в Храме Благовещения Пресвятой Богородицы и пронесены по проспекту Мира до сквера имени Ермака. Акция являлась частью торжественного открытия памятника Защитнику Отечества. Возле памятника теперь ежегодно проходит митинг, посвящённый Дню Победы, и возложение цветов. В этом значимом для нашего района патриотическом

мероприятии ежегодно принимают участие обучающиеся всех параллелей школы, представители учреждений и организаций, жители.

Участвуя в таких мероприятиях, отдавая дань памяти защитникам Отечества, обучающиеся ощущают свою сопричастность к истории нашего района, своей малой Родины, героической истории великой страны.

С благословления настоятеля Храма на базе нашего учреждения ежегодно организовываются православные выставки, на которых представлена информация о деятельности православного прихода, Воскресной школы, тематические выставки «Православие во время Великой Отечественной войны», «Великие люди о трезвости», «Пасха Христова», «День православной молодёжи», а также выставки, посвящённые знаменательным событиям (например700-летию Сергия Радонежского) и другие.

За последние годы наблюдается увеличение количества учащихся нашего образовательного учреждения, посещающих Воскресную школу Храма Благовещения Пресвятой Богородицы района Коротчаево, воспитательная среда которой создаёт благоприятную почву для усвоения каждым ребёнком таких нравственных ценностей, как честность, верность, уважение к старшим, трудолюбие, патриотизм, милосердие, уважительное отношение к национальным традициям и культуре России.

Сегодня, на основании всего вышеизложенного, мы можем говорить о том, что используемые формы совместной плодотворной работы нашего образовательного учреждения и Храма Благовещения Пресвятой Богородицы района Коротчаево в духовно-нравственном воспитании учащихся и формировании нравственных ценностей являются актуальными и эффективными. Это подтверждается результатами ежегодного мониторинга нравственной воспитанности обучающихся нашего образовательного учреждения, где констатируется её положительная динамика.

Духовно-нравственное развитие и воспитание личности является сложным многоплановым процессом. И здесь важно объединение усилий, тесное сотрудничество школы и Православной Церкви. Мы не останавливаемся на достигнутом, в наших планах намечены новые мероприятия. Поиск эффективных форм взаимодействия в вопросах нравственного воспитания продолжается.

 

Список литературы

  1. Данилюк А. Я., Кондаков А. М., Тишков В. А. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2011. – 23 с.
  2. Учебный план МБОУ «Средняя общеобразовательная школа им. Д.И. Коротчаева» на 2017-2018 учебный год.
  3. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования: текст с изм. и доп. на 2011 г. / Министерство образования и науки Российской Федерации. – М.: Просвещение, 2011. – 33с.
  4. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования / Министерство образования и науки Российской Федерации. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2013. – 48 с.
  5. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования / Министерство образования и науки Российской Федерации. – М.: Просвещение, 2013. – 63 с.
  6. Опыт взаимодействия образовательных и религиозных организаций в духовно-нравственном воспитании [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://centersot.ru/allgroups/viewdiscussion/1370-opyt-vzaimodejstviya-obrazovatelnykh-i-religioznykh-organizatsij-v-dukhovno-nravstvennom-vospitanii?groupid=3
  7. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/


Информация © 2011–2017
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2017
Интернет-компания СофтАрт