Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Взаимодействие МБУ ДО «СДЮСШОР...

Взаимодействие МБУ ДО «СДЮСШОР» и Православной гимназии, направленное на духовно-нравственное воспитание и формирование культуры здорового образа жизни детей и молодежи


Баскакова О.А.
МБОУ ДО «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва»
г. Ноябрьск

 

 

«Истинная сущность воспитательной работы заключается…не в наших разговорах с ребенком, не в прямом воздействии на ребенка, а в организации жизни ребенка. Воспитательная работа есть, прежде всего, работа организатора»

А.С. Макаренко

 

МБУ ДО «СДЮСШОР» осуществляет основную деятельность, предоставляя муниципальные услуги по реализации дополнительных общеобразовательных программ в области физической культуры и спорта и программ спортивной подготовки. Ежегодно эти услуги получают около тысячи обучающихся, которые систематически посещают учебно-тренировочные занятия на отделениях по девяти видам спорта.

В школе сформирована команда опытных и квалифицированных тренеров-преподавателей, среди них тренеры высшей и первой категории, Отличники физической культуры РФ, мастера спорта международного класса и мастера спорта России. Благодаря таланту и профессионализму тренерского состава школой подготовлено 12 Мастеров спорта международного класса, 32 Мастера спорта РФ, 133 Кандидата в мастера спорта,  29 спортсменов входят в составы сборных команд России.

При этом 64 % педагогического состава находится в возрастном диапазоне от 30 до 50 лет, то есть период получения ими образования пришелся на годы, когда  в образовательные программы не включались предметы по обучению детей православию. Соответственно, у тренеров, безусловно, являющихся авторитетом для своих учащихся, нет необходимой базовой подготовки, как работать в данном направлении со своими учащимися.

Дополнительное образование детей в развитии современного общества занимает особое положение, связанное с важными для государства задачами продуктивного использования детьми своего свободного времени, трансформируя его в социокультурную деятельность. Основной миссией спортивных школ при этом является вовлечение детей, подростков и молодежи в систематические занятия физической культурой и спортом и популяризация здорового образа жизни.

При этом необходимо решить задачу создания условий, которые не провоцируют отклонение в поведении, а расширяют безопасное пространство для ребенка, где ему комфортно и интересно. «Государство признает детство важным этапом в жизни человека и исходит из принципов приоритетной подготовки  детей к полноценной жизни в обществе, развитие у них общественнозначимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств: патриотизма и гражданственности», – декларирует Федеральный Закон РФ  «Об основных гарантиях прав ребенка».

Направленность на формирование здоровой полноценной личности юных спортсменовставит задачи перед специалистами школы олимпийского резерва предоставлять  возможность для тех ребят, которые хотят активно развиваться, добиваться большего, преодолевать себя, расти и побеждать, находить верных друзей и просто жить интересной, активной, созидательной жизнью.

В СДЮСШОР разработана и реализуется комплексная программа воспитательной работы учреждения, которая представляет собой систему мероприятий,  направленных на развитие у воспитанников личностных качеств, способствующих конструктивными путями решать возникающие проблемы и достигать поставленных целей, организовывать свою жизнь так, чтобы в ней не было места асоциальным элементам. Реализация мероприятий Программы ориентирована на организацию содержательного активного  досуга детей,  воспитание физически и нравственно здоровых молодых людей, профилактику правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних.

Целью Программы является создание условий для организации здорового активного досуга населения посредством приобщения детей, подростков и молодежи к занятиям спортом, вовлечение несовершеннолетних и их семей в физкультурно-оздоровительную деятельность.

Название программы «Курс – на здоровье!» соотносится с определением, сформулированным ВОЗ (всемирной организацией здравоохранения), где понятие здоровья человека рассматривается как «состояние полного физического, психического, социального и духовного благополучия», где в свою очередь понятие духовного здоровья трактуется, как «свободная, гармоничная и практическая взаимосвязь знаний, религий, традиций и истории своего народа  в себе».

Наш город Ноябрьск многонациональный, и на протяжении лет его развития складываются достаточно благоприятные межнациональные отношения: дети дружат между собой в компаниях, где их объединяют общие интересы (в том числе и к спорту); семьи дружат между собой – познаются и вызывают уважение культурные традиции, перенимаются кулинарные рецепты; большинство людей, живущих в городе, поддерживают друг друга, общенародно принимая участие в значимых праздниках, принадлежащих разным религиозным конфессиям (Пасха, Ураза Байрам). Но в последние годы остро возникла проблема искусственного нагнетания межнациональной разрозненности.

Ответом на данную проблему в планах воспитательной работы появилось направление «воспитание толерантности», направленное, в том числе на профилактику экстремистских проявлений в подростково-молодежной среде. Здесь важно, как и в других направлениях профилактической работы, соблюдать принцип «не навреди» и постараться максимально адекватно и корректно донести необходимую информацию до целевой аудитории.

Представители конфессий не раз присутствовали на спортивных мероприятиях школы и подчеркивали роль физической культуры и спорта в формировании здоровой полноценной личности и здорового благополучного общества.

Но теоретически, всегда есть опасение, что слишком активное участие служителей Православной церкви или служителей других конфессий может побудить обратную реакцию у молодежи,  и мы получим противоположныйрезультат. Важно, чтобы вместо духовного единения мы не получили и не обострили духовную разрозненность со стороны приверженцев альтернативной религии.  В данной ситуации опыт работы специалистов Православной гимназии, имеющих базовое педагогическое образование, непосредственно решает одну из основных задач – обучение и воспитание детей в православии. Поэтому мы периодически обращаемся к коллегам из НОУ «Ноябрьская Православная Гимназия», а также педагогам общеобразовательных учреждений, психологам МБУ ЦПППН «Доверие»с просьбой принять участие в наших мероприятиях и поделиться своими знаниями и опытом работы, направленной на профилактику асоциальных проявлений и пропаганду здорового образа жизни.

Модель воспитательной работы МБУ ДО «СДЮСШОР» представлена в трех основных направлениях:

- повышение компетентности педагогического состава;

- работа с учащимися, их семьей;

- работа с неорганизованными категориями населения;

Для этой работы осуществляется взаимодействие с учреждениями и организациями города (учреждениями образования, молодежной политики, спорта, учреждениями здравоохранения, общественными организациями, и др.).

В течение года в рамках тренерских и тренерско-методических советов проводятся мероприятия, направленные на повышение профессиональной компетентности педагогов спортивной школы по вопросам осуществления деятельности по направлениям воспитательной работы с учащимися и их родителями.

Ежегодно методической службой МБУ ДО «СДЮСШОР» организуются открытые семинары-совещания на тему «Организация воспитательной деятельности педагогов по направлениям профилактической работы». Данные мероприятия проводятся в формате круглого стола, в котором принимают участие педагоги спортивных школ, представители учреждений и органов системы профилактики города Ноябрьска, осуществляющие взаимодействие со школой олимпийского резерва по вопросам профилактической работы с несовершеннолетними. В рамках мероприятия осуществляется взаимный обмен полезной информацией, которая учитывается при формировании планирования воспитательной работы на следующий учебный год.

На одном из таких мероприятий социальный педагог Ноябрьской православной гимназиипредставила опыт профилактической работы, акцентируя внимание на духовно-нравственном воспитании молодежи.

В рамках воспитательной работы с учащимися и их родителями проводятся профилактические мероприятия, способствующие предупреждению асоциальных явлений среди несовершеннолетних: «Мне важно быть здоровым», «Здоров – Я!», «Быть воспитанным всегда и везде» и др.

С этой целью педагогическими работниками МБУ ДО «СДЮСШОР» совместно с приглашенными специалистами МБУ ЦПППН «Доверие», ГБУЗ ЯНАО «Ноябрьский психоневрологический диспансер», ГБУЗ ЯНАО «Центр по профилактике инфекционных заболеваний», Ноябрьского МРО ФСКН России по ЯНАО, УВД ОМВД г. Ноябрьска осуществляется комплексная работа, направленная на профилактику злоупотребления ПАВ, профилактику экстремистской деятельности в подростково-молодежной среде, профилактику противоправных действий.

Проводятся мероприятия, направленные на духовно-нравственное и  патриотическое воспитание подрастающего поколения, воспитание уважительного отношения к истории, культуре страны и региона, в котором живут, вне зависимости от религиозных предпочтений: «Знай и люби Ямал!», «Ямал многонациональный»  и др.

Одним из приоритетных направлений воспитательной работы учреждения является  патриотическое воспитание детей и молодежи. В рамках этого направления проводится мероприятия соответствующей тематики. С целью утверждения в сознании и чувствах обучающихся социально значимых патриотических ценностей, взглядов и убеждений, уважения к культуре и истории России проводятся тематические беседы «Никто не забыт, ничто не забыто!»,  «Мы этой памяти верны!»,  посвященные памятным датам: Дню защитника Отечества, Дню народного единства, Дню Победы в ВОВ и другим датам календаря Дней воинской славы России. Ежегодно весной проводится «Спортивный марафон», включающий в себя турниры по волейболу и мини-футболу, блиц-турнир по шахматам, эстафеты по ОФП, хоккею, плаванию, показательные выступления по ката и фигурному катанию на коньках, где свои достижения юные спортсмены посвящают ветеранам и своим бабушкам и дедушкам – участникам Великой Отечественной войны. Становится все более популярным мероприятие «Живая газета», где творческие группы учащихся отделений по видам спорта готовят и представляют доклады, фотоматериалы и мультимедийные презентации о спортсменах, принимавших участие в достижении победы в течение Великой Отечественной войны.

В учреждении ведется работа по интеграции в активную социокультурную деятельность детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья. Общаясь друг с другом, участвуя в совместных мероприятиях и соревнованиях, ребята получают необходимую им социализацию. Творческая деятельность ребят, проявляющаяся в спортивных занятиях и мероприятиях, помогает им самоутвердиться, раскрыть свои потенциальные возможности, познать самих себя. Участие в соревнованиях даёт возможность этой категории воспитанников пережить ситуацию успеха, поверить в себя, обрести друзей. В рамках этой деятельности проводились беседы с элементами дискуссии на тему «Общение, основанное на принципах инклюзивности».

Взаимодействие с семьями воспитанников является одним из важнейших направлений социально-педагогической деятельности, позволяющей тренеру-преподавателю полнее раскрыть способности детей, шире использовать их творческий потенциал, объединить воспитательные усилия на целевой интегрированной основе. Работа педагогов с родителями направлена на сотрудничество с семьей в интересах учащихся, формирование общих подходов к воспитанию, совместное изучение личности ребёнка, его психофизиологических особенностей, организацию помощи в обучении, физическое и нравственное  развитие обучающегося. Основными формами организации работы с родителями в учреждении являются родительские собрания на темы: «Роль семьи в организации здоровьесберегающей среды обучающихся», «Значимость соблюдения режима труда и отдыха юных спортсменов», «Соблюдение спортивного режима в каникулярный период»,  «Безопасная социальная среда или как воспитать здорового ребенка», индивидуальные беседы и консультации, привлечение к участию в мероприятиях, встречи со специалистами медицинской и методической служб школы, учебного отдела, активное включение родителей в работу учреждения  (организация и проведение соревнований, показательных выступлений, организация работы Совета родителей).

С целью пропаганды видов спорта, культивируемых в учреждении, с целью демонстрации успехов детей, ознакомления родителей с деятельностью учреждения проводятся мероприятия: «День открытых дверей», «Посвящение в спортсмены», «Я выбираю спорт!»,«Наша Масленица – Спортивная!», «Все на лед – каток зовет!», «Зимняя сказка», «Выпускник года» и др.

В учреждении осуществляется целенаправленная работа по привлечению детей, подростков и молодежи к систематическим занятиям физической культурой и спортом. Для этого проводится ряд мероприятий: информационная кампания по набору воспитанников, «Дни открытых дверей»,  спортивно-массовые мероприятия, способствующие пропаганде физической культуры, спорта и здорового образа жизни. Для свободного посещения организована круглогодичная работа тренажерного зала, в зимний период для населения города предоставлена возможность массовых катаний на ледовом корте, расположенном на территории спортивной школы.

С целью повышения эффективности работы по привлечению неорганизованных категорий несовершеннолетних к спортивному досугу и систематическим занятиям в спортивных отделениях в учреждении сформирован и утвержден план работы с неорганизованными категориями населения и назначен ответственный специалист для координации и организации данного направления работы. Но участвуют в проведении мероприятий не только педагоги, а также все работники и учащиеся школы олимпийского резерва.

Традиционно проводятся физкультурно-познавательные мероприятия под девизом «Я выбираю спорт!», на которые приглашаются социальные педагоги общеобразовательных школс детьми, относящимися к группам «особого внимания». В рамках этих мероприятий для ребят демонстрируются презентации отделений по видам спорта, показательные выступления спортсменов, а также организуется интерактивный блок, который включает мастер-классы, флеш-моб «Разминка с Чемпионом» и физкультминутки с использованием специализированного спортивного инвентаря и тренажеров.

В таких мероприятиях принимал участие директор Православной гимназии Вячеслав Семенович Белогубов, он вдохновлял участников не только словами поддержки, но и, принимая активное участие в интерактивном блоке, тем самым показывал пример, вызывая уважение и доверие у ребят.

Традиционно зимой организуется физкультурно-массовое мероприятие «Зимняя сказка», на которое приглашаются жители микрорайона и учащиеся школ по месту расположения МБУ ДО «СДЮСШОР». Программа включает костюмированное представление с участием сотрудников и воспитанников школы, показательные выступления учащихся отделений хоккея и фигурного катания,  интеллектуальную лотерею, демонстрацию видеороликов о спорте и ЗОЖ, чай из самовара и сладкое угощения для участников мероприятия. В одном из таких мероприятий принимали участие воспитанники и педагоги Православной гимназии с праздничными песнопениями, прославляющими в Святочные дни Рождество Христово,  познакомили ребят с православными традициями, сложившимися в период проведения рождественских и крещенских праздников.

Через организацию совместных мероприятий, представленных в докладе, мы частично решаем задачу приобщениямолодого поколения граждан России к многовековому культурному наследию российского православия.

Раньше Церковь не признавала занятия спортом. В современной Концепции развития Русской Православной Церкви представлено новое, положительное отношение к привлечению населения занятиям спортом.

В сфере спорта, в свою очередь, появляются новые понятия, приближенные к постулатам Православия. Одним из них является «Файр-плей» («честная игра»), когда спортсмен, имея свои стремления и спортивные амбиции, тем не менее, помогает в трудной ситуации другому спортсмену, являющемуся его конкурентом (соперником), жертвуя при этом своим результатом.

Объединяясь, и находя новые, согласованные формы работы, направленные на воспитание морально и физически здорового молодого поколения, представители сферы спорта и Русской Православной Церкви могут достичь более эффективных результатов в формировании  будущего потенциала нашей страны.



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт