Ежеквартальный информационно-методический журнал

Главная » Статьи » Загляните в семейный альбом

Загляните в семейный альбом


Бердникова Антонина Николаевна, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Ямальская школа-интернат имени Василия Давыдова», местная религиозная организация православный Приход храма блаженной Ксении Петербургской села Яр-СалеЯмальского района ЯНАО Ямало-Ненецкого автономного округа Салехардской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), Ямальский район.

Загляните в семейный альбом

И летят за страницей страницы

Наших дней верстовые столбы,

И в домашнем альбоме хранится

Фотокопия нашей судьбы…

 

Михаил Танич

 

В каждой семье хранятся семейные реликвии: фотографии, письма, видео. К семейным альбомам, видеоархивам мы обращаемся всё реже и реже в суете будничных дней. А ведь именно в них, в старых фотографиях и письмах мы можем увидеть историю своей семьи и своей страны…

В нашей семье есть немного таких раритетов. Вот фотография дореволюционных лет, на которой изображены священнослужители г.Кургана. На ней мой прадед Муратов Гавриил Архипович, который был пономарем в одном из Курганских храмов. А вот в каком храме, каков род его занятий был «вмиру» и можно ли найти ответы на эти вопросы? К сожалению,  в сложные годы XX века было не принято говорить о событиях дореволюционных времен, тем более связанных с религией. 

А вот фотография свёкра, Бердникова Николая Георгиевича, уроженца Кировской области, который в начале 1941 года закончил офицерские курсы и в составе 158-й стрелковой Лиознинской дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта дошёл до Берлина. Эту информацию мы с сыном-школьником Бердниковым Кириллом нашли благодаря людям-подвижникам, которые бережно хранят историю своей семьи и своей страны. Подобно нити Ариадны, мы, открывая загадку за загадкой, испытывали очень сильные эмоции. Шаг за шагом открывались новые страницы истории Николая Георгиевича: страница сайта «Подвиг народа», наградной лист, описание подвига, Орден Красной звезды, информация о месте службы, поиск информации о 158-й стрелковой Лиознинской дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта, виртуальный музей дивизии, созданный учениками и учителями школы№48 города Москвы, написание исследовательского проекта и его представление одноклассникам, помощь родственникам, учителям, друзьям в поиске информации об их воинах, посещение музея боевой славы школы №48, представление проекта «Мой дедушка-герой» на научно-исследовательской конференции «Первые шаги» в Москве, представление творческой работы на международном интернет-конкурсе «Страницы семейной славы» и диплом победителя от конкурса и Союза журналистов России. Такого исхода мы конечно не ожидали, рассматривая фотографии семейного архива и орден «Красная звезда» Бердникова Н.Г. Ни с чем несравнимы эмоции открытий, которые стали возможными благодаря кропотливому труду Центрального архива Министерства обороны и других подвижников, которые собирают, хранят и передают молодому поколению. До сих пор помню восторг нашей учительницы географии Подкосовой Марии Александровны, которой мы помогли узнать информацию об её отце: хотя он остался жив, но как и многие фронтовики ничего о войне не рассказывал, видимо настолько сложно и тяжко было тогда…А здесь, как и в нашем случае ожившая история наградного листа! Но окончательной точкой в истории Марии Александровны стал тот факт, чтоуже самостоятельно зайдя на сайты «Подвиг народа», «Мемориал» и «Память народа» она нашла информацию о пропавшем без вести дяде, который закончил свой боевой путь только в августе 1945 года, когда советские войска нанесли сокрушительный удар японцам и Вторая мировая война закончилась. Долгие годы семья не знала о герое ничего, умерла в неизвестности мать и только в мае 2017 года Мария Александровна, её дети и внук смогли пройти с портретом героя в Бессмертном полку!

Каждый год мы идём с портретами своих родных: я рядом со своей бабушкой, Зайцевой (Титовой) Марией Платоновной, а мой сын с Бердниковым Николаем Георгиевичем! Для нас это огромная честь и радость! С фотографии на нас смотрят молодые лица, которые уже в двадцать снебольшим лет (а наши герои были 1923-1924 г.р.) сделали одно из важных дел в своей жизни: победили врага и изгнали его с родной земли!

Говоря о моей бабуле хочется рассказать, что, будучи младшей из 13 детей (до войны осталось в живых только четверо) в семье верующих крестьян Платона и Надежды Зайцевых из Далматовского района Курганской области, она, как и два её старших брата Иван и Григорий, а также племянник Василий (в семье его называли Васятко) была призвана в армию. Мужчины-Зайцевы служили в действующей армии, погибли, умерли от ран, пропали без вести на территории СССР и Польшы, оставив вдовами жен и сиротами малолетних детей. Изучая архивные документы в Интернете, а именно журнал госпиталя об умерших, берёт оторопь: на одной странице записаны солдаты из одной деревни Смирново Далматовского района и соседней деревни Тропино. Из чего можно предположить, что их призвали в армию вместе, рядом они воевали и умирали.

Мария Зайцева служила в железнодорожных войсках. Мобилизовали девчат ещё осенью, Мария была в брезентовых тапочках. И если бы не валенки деда Степана (Титова Степана Александровича), её будущего мужа, который был железнодорожником до войны, а во время войны бригадиром у девчат, то не было бы не Марии, ни нас всех, её детей и внуков…Тогда, холодной осенью и зимой 1941 года были случаи, когда девчонки простужались, работая на восстановление железной дороги иумирали.Когда я читаю на сайте РЖД, что в  военное время железнодорожники восстановили 120 тысяч километров железнодорожных путей, 13 тысяч малых и около 3 тысяч больших мостов, и всё это зачастую под бомбежками, в дождь, в морозы, то я понимаю, что в этих цифрах вклад в дело Победы моей бабули,  труд, здоровье молодых, но сильных духом и верой людей.Самое удивительное то, что эти ребята и девчата, несмотря на голод, холод, смерти оставались людьми, дружили, любили, женились. Как это не чудовищно, благодаря войне,  мои бабушка и дедушка поженились в Гатчине в 1944 году, восстанавливая железную дорогу в Ленинградской области. А уже в январе 1945 года (а ещё идёт война) у демобилизовавшейся Марии родилась дочь, моя тетя Нина. И вот какая штука: приезжает Мария домой, кладет справку о службе на божничку (красный угол), за иконы, а через какое-то время неграмотный отец, дед Платон выкуривает справку-бумажку в самокрутке, чем очень осложняет через много лет начисление пенсии Марии Платоновне…

Что в наших семейных фотографиях, историях, пересказанных нашими мамами, бабушками и дедушками? Маленькие обрывки бумаг, фотографий, слов и вся жизнь, и целая эпоха, которую мы не вправе забывать! Мы обязаны помнить и передавать эту память нашим детям и внукам!

И очень хорошо, что сейчас есть возможность, находясь в любой точке мира узнать многое о своих предках. Думается, что каждый из нас может вносить вклад в это дело сохранения памяти. Являясь подписчикомгрупп «Проект Православное село» и «Православие.Ru» в социальной сети ВКонтакте я прочла удивительную статью Натальи Прокофьевой «Чтобы помнили. О священномученике Павле Малиновском» http://www.pravoslavie.ru/102500.html на портале «Православие.Ру». которая натолкнула меня на мысль о том, что нужно не только узнавать истории своих семей, но и делится ими для того, чтобы наши дети были лучше, не совершали тех ошибок, которые принёс XX век…Не нужно стесняться, говорить, что пусть это делает кто-то другой, а не я. Мы живём здесь и сейчас и должны делать конкретные практические дела. Можно создавать и пополнять интернет-ресурсы рассказами о войне, о священномученниках и мучениках, погибших в 20-30 годах XXвека, просто о людях, которые смогли сохранить в своих сердцах и в своих семьях любовь в Богу, к своей Родине.


Информация © 2011–2024
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2024
Интернет-компания СофтАрт