Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Журналистский форум - инициато...

Журналистский форум - инициатор благих дел


Гаврилова Светлана Евгеньевна
Редакция газеты «Полярный круг»
г. Салехард

«На высоком холме, у слияния рек Иртыш и Тобол, раскинулся старинный град Тоболеск» - так начинается историческая справка о Тобольске в сборнике, выпущенном к его 425-летию: именно столько исполнилось знаменитому на весь мир старинному городу, когда мне впервые довелось посетить его, как участнику Межрегионального фестиваля «Православие и СМИ».

Чтобы в полной мере ощутить красоту этого города, лучше ехать к нему на автобусе. Тюменцы, являясь организаторами, позаботились о четырёхчасовом путешествии, дабы для всех, а особенно для новичков, Тобольск открылся с удивительной стороны. Нам предстали живописные берега сибирских рек, роскошные луга, совершенно сказочные леса, описанные Бажовым, чудом сохранившиеся в черте города.

А слева вдалеке, словно корабль в море, плыл по небу, поддерживаемый высокими холмами Троицкого мыса, единственный за Уралом каменный кремль, называемый Тобольским. Его посещением и началась очень плотная программа фестиваля, участниками которого стали журналисты из различных городов и посёлков, в том числе и Ямала, - пишущих и говорящих на православную тему, кто вносит весомый вклад в укрепление духовности, нравственности и культуры, любви к Отечеству, отметил тогда в своём приветствии к фестивалю губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

 

Открытие журналистского форума совпало с двумя православными праздниками – Вознесением Господним и Днём святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, который отмечается в нашей стране как День славянской письменности и культуры.

В недавно отреставрированном и расписанном фресками самом древнем храме за Уралом – Софийско-Успенском соборе, являющемся кафедральным для всей епархии, - вёл праздничное богослужение архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Владыка приветствовал участников фестиваля и отслужил молебен на всякое доброе дело, пожелав затем, чтобы журналистское слово, обращённое к многомиллионной аудитории, было направлено на пробуждение у людей только возвышенных чувств. И с ним невозможно не согласиться, так необходимы в современном мире именно возвышенные чувства.

Владыка говорил о созидательной тенденции восстановления храмов, в том числе и

Абалакского монастыря, где на тот момент шла роспись Никольского храма и началась реставрация Знаменского – главного собора - с усилением фундамента, грунтов, заменой штукатурного слоя и проведением росписи. А ещё несколько лет назад те, кто бывал в Абалаке, наблюдал грустную картину: территория монастыря, теперь выложенная каменной плиткой, представляла собой болото с деревянными мостками, расположенные здесь постройки взывали о помощи. Теперь древняя обитель открыта для всех, кто верует, и кто только пытается начать этот благой путь в своей душе. Мы были здесь 25 мая, когда в школах проходил последний звонок. Посещение выпускниками святого места успело стать доброй традицией, некоторым даже посчастливилось пообщаться с владыкой Димитрием, прибывшим для участия в закрытии фестиваля. Кто-то из юношей от незнания после разговора с пастырем проронил, мол, что он ходит целый день и всех наставляет. Однако ж недолгие наставления не прошли даром: буквально через пару минут повзрослевшие за годы учёбы мальчишки и девчонки в церковной лавке спрашивали иконки святого, помогающего в учении, в сдаче надвигающихся экзаменов. 

Особые отношения у Абалакского монастыря с журналистами Тюменской области. Об этом речь шла в конференцзале Государственного Тобольского архива, где была организована выставка, посвящённая Абалакской иконе Божией матери.

За всю историю фестиваля его участники провели немало добрых акций. Их руками высажена аллея кедров у монастырских стен. За счёт средств, собранных журналистами, создана из мозаики уральских самоцветов и золотого покрытия икона с образом святого Нестора Летописца, можно сказать, первого православного журналиста. Здесь же на главной колокольне находится самый большой колокол, отлитый также не без участия тех, кто несёт слово в массы. Как сказал наместник Абалакского Свято-Знаменского мужского монастыря игумен Гермоген, у него особое нежное звучание. В этом мы смогли убедиться сами, нам была предоставлена возможность позвонить во все колокола звонницы. А ещё мы стали участниками другой традиционной акции – своими руками садили кедры у монастыря, точнее досаживали в места, где саженцы зимой погибли. Кедровая алея – тоже одно из добрых дел журналистов в помощь обустройства святой обители.

Программа фестиваля «Православие и СМИ» действительно была очень насыщенной, много новых впечатлений и информации. Концерт колокольного звона на колокольне высотой около 80 метров, чай, заваренный из трав, собранных в Абалаке и в настоящих самоварах, просмотр и обсуждение фестивальных фильмов и публикаций, экскурсия по Тобольску, разговор о важности и проблемах введения в школьную программу нового предмета – «Основы православной культуры» ...

Надо сказать, все прошедшие годы очень внимательно относится к форуму владыка Димитрий, отмечая его значительный прогресс в сравнении с началом, когда в первый год на подобной встрече, кстати, инициированной ямальцами, все приехавшие были несколько разобщены. Сегодня же эта площадка – разговор друзей. И журналистские работы стали более зрелые, интересные, жизненные, отметил владыка. Но самое ценное, по его мнению, для каждого человека - общение:

- Мы все разные, но слышим друг друга, понимаем, это важно для всех и особенно в среде журналистов.

Мы уезжали из Тобольска также – автобусом. И снова мимо сказочных лесов, и вдалеке, но уже справа был виден белокаменный красавец - Тобольский кремль…

 

Несомненно, подобные встречи очень важны, долгие годы православие, которое было основой России, оказалось изгоем в нашем обществе, в котором появилось ещё одно разделение - на верующих и неверующих с подавляющим большинством последних. В православии, как и в любой религии, огромная объединяющая сила. Возрождение его идет постепенно, но стабильно, это чувствуется. Надо постоянно подпитывать этот процесс и в СМИ, и посредством новых форм совместной созидательной работы с представителями конфессии, чтобы их присутствие на различных форумах, в обыденной жизни было обычным делом. И, конечно, было бы неплохо, чтобы на Ямале, который стал инициатором православного фестиваля в Тобольске, была своя площадка для дискуссий на вечные темы. И как мне кажется, лучше, чтобы это была площадка не исключительно православная, а разноконфессиональная. Чтобы такой разноликий российский народ, глубже узнавая друг друга, объединялся. Как сказал Владыка Димитрий, - общение, вот что важно.

Светлана ГАВРИЛОВА



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт