Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » "Значение Великой Победы как ф...

"Значение Великой Победы как фактора формирования патриотизма и любви к Родине у подрастающего поколения."


Моисеева Наталья Павловна, ГБУ ЯНАО «Национальная библиотека ЯНАО», город Салехард

 

Значение Великой Победы как мощного фактора формирования патриотизма и любви к Родине у подрастающего поколения.

 

 

Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода? Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей? Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны.

С.С. Смирнов «Брестская крепость»

 

75 лет прошло с того времени, когда наши деды, а для многих уже и прадеды одержали героическую победу в Великой Отечественной войне. И, наверное, нет семьи, рода, которых не коснулись события тех страшных лет.С каждым годом все меньше и меньше остается участников и очевидцев событий Великой Отечественной войны. И нашим детям, далеким от этих событий, уже передается то, что хранится в нашей памяти из рассказов дедушек и бабушек, из книг и документов, кинофильмов.

 Время идет, и восприятие молодым поколением событий военного времени становится совсем другим, более поверхностным, а иногда абсолютно индифферентным. Поэтому тема героизма народа, одержавшего Победу в Великой Отечественной войны, не утрачивает своей актуальности и способствует формированию патриотизма в воспитании подрастающего поколения.

Целью данной работы является выявление роли культуры и искусства в  формировании патриотизма у подрастающего поколения.

Во многих источниках понятие патриотизма сформулировано по-разному. Одним из наиболее исчерпывающих является определение, приведенное К.К. Платоновым: «Патриотизм – это олицетворение любви к своей Родине, сопричастность к ее истории, природе, достижениям, проблемам, притягательным и неотделимым в силу своей неповторимости и незаменимости, составляющих духовно-нравственную основу личности, формирующих её гражданскую позицию и потребность в достойном, самоотверженном, вплоть до самопожертвования, служении Отечеству». (1)

Любовь к родине не возникает случайно, патриотизму нельзя научить, но его можно воспитать, показав на собственном примере, на примерах, представленных в литературе, кинематографии, музыке, искусстве.

Для формирования патриотизма у подрастающего поколения важно взаимодействие нескольких социальных институтов, в том числе семьи, образования и культуры.

Моральные нормы, нравственные ценности, которые существуют в семье,впоследствии,осознанно или на уровне подсознания способствуют восприятию различных ситуаций и моделированию поведения, реакции на те или иные события.  И первые свои впечатления о событиях давно минувших лет ребенок получает именно в семье.  Воспитание патриотизма в детском возрасте происходит через беседы с родителями, их отношение к происходящему или происходившему, через их рассказы о родственниках, прошедших войну, иллюстрированных бережно хранящимися фотографиями.

 Огромную роль в патриотическом воспитании молодого поколения играет историческая память. Именно память о событиях Великой Отечественной войны вызывает отклик у всего народа, живущего на постсоветском пространстве. И чем больше будет эмоциональный отклик на исторические события, тем сильнее будет мотивация, побуждающая человека на поступки.

Процесс формирования гражданина, как патриота своей страны, начинается в детском возрасте. Именно этот возрастной период, по мнению психологов, является наиболее благоприятным для эмоционально-психологического воздействия на ребенка, так как, полученные в детском, подростковом периоде яркие и сильные образы восприятия остаются надолго в эмоциональной памяти человека.

Что же может дать такой эмоциональный отклик?  Помимо событийного уровня, богатые эмоциями впечатления оставляют произведения искусства, литература, музыкальные произведения, кинофильмы. Именно в них мы находим художественное воплощение исторических событий.

  Великая Отечественная война выделилаособую тематику во всех направлениях советского искусства.

Литература всегда была своеобразным «зеркалом» истории, отражающим исторические события, и военная тема заняла одну из главенствующих позиций на долгие годы.  Простые и проникновенные стихотворения Юлии Друниной, Константина Симонова, Ольги Берггольц, Мусы Джалиляне оставляют равнодушным любого, соприкоснувшегося с их творчеством.

Прозаические произведения на тему Великой Отечественной войны условно можно разделить на 2 группы:

1)      произведения, сюжет которых развивается во фронтовой обстановке либо в тылу врага (В. Катаев «Сын полка», А. Фадеев «Молодая гвардия», Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке», Ю. Дольд-Михайлик «И один в поле воин» и мн. др.);

2)      произведения, действия которых связаны с жизнью в тылу (Л. Кассиль «Дорогие мои мальчишки», А. Приставкин «Фотографии», М. Прилежаева «Старшеклассницы» и мн.др.).

Как во взрослой, так и в детской литературе данной тематики отражены героизм и мужество людей как на передовой, так и в тылу.

Поэты одними из первых отреагировали на события Великой Отечественной войны. 21 июня 1941 года появилось стихотворение В.И. Лебедева-Кумача «Священная война», которое сразу было положено на музыку композитором А. Александровым. Произведение сталоодним из главных символов борьбы советского народа с фашистским захватчиком, а также одним из самых сильных мотиваторов средствами музыкальной выразительности.И сейчас  песня «Священная война» является яркой ассоциацией, вызывающий сильнейший эмоциональный отклик у любого человека, имеющего хоть какие-то представления о событиях Великой Отечественной войны.

«Музыка – стенография чувств» (Л.Н. Толстой).«Глубоко проникая в душу, музыка способна вскрывать внутреннюю суть явлений через их восприятие человеком, создавая не столько внешний портрет общества или человека, сколько художественный образ, порожденный эпохой. И его эмоциональная окрашенность тем более впечатляет, чем активнее, выше в нем художественное начало. Оно помогает постичь человека той или иной  эпохи, страны.» (4)

Симфония №7 «Ленинградская» Д.Д. Шостаковича - один из самых ярких образцовотражения темы Великой Отечественной войны в музыке, в котором нашли выражение и ужасная сила фашизма, и смертельная схватка с врагом, и героизм нашего народа. Каждый раз история создания и исполнение симфонии напоминает слушателям страшные страницы нашей истории и наполняет сердца и души гордостью за подвиг и мужество наших соотечественников.

Тема героического прошлого военных лет нашла свое воплощение и в живописи и графике советских художников. С.В. Герасимов «Мать партизана», М.И. Самсонов «Сестрица», А.А. Дейнека «Оборона Севастополя», Ю. М. Непринцев «Отдых после боя», Б.В. Щербаков «Зло мира» и мн. др. Все они разные по жанровой направленности, художественному решению, но объединенные одной смысловой линией – гордостью за народ, сумевший выстоять в смертельной схватке с врагом и победить.  

Еще одним из ярких примеров художественной агитации является знаменитый плакат времён Великой Отечественной войны, созданный художником Ираклием Тоидзе -«Родина-мать зовёт!»Данный образ стал одним из самых распространенных во Время Великой Отечественной войны.«Идея создания собирательного образа матери, призывающей на помощь своих сыновей, пришла ему в голову совершенно случайно. Услышав первое сообщение Совинформбюро о нападении фашистской Германии на СССР, супруга Тоидзе вбежала к нему в мастерскую с криком «Война!». Пораженный выражением ее лица, художник приказал жене замереть и тут же принялся делать наброски будущего шедевра.» (5)

Нельзя недооценить роль искусства в патриотическом воспитании молодого поколения. Высокий уровень духовно-нравственного развития личности является одной из составляющих патриотического воспитания. 

В работе учреждений культуры задачи патриотического воспитания   подрастающего поколения решаются с помощью проведения тематических мероприятий, поскольку данное направление неотделимо от знания истории, своих корней, воспитания интереса к культуре и традициям своего народа.

Библиотеки являются хранителями исторического наследия. Предоставляя своим пользователям книги, документы, хранящиеся в фонде, организовывая тематические мероприятия, книжные выставки, они  способствуют воспитанию у подрастающего поколения духовных и нравственных ценностей, в том числе и патриотизма.

ГБУ ЯНАО «Национальная библиотека ЯНАО» проводит множество просветительских и познавательных мероприятий различных форм: акции, конференции, фестивали, презентации книг, а также окружные виртуальные конкурсы на разные темы.

Одним из ярких событий 2019 года, в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, стала книжная выставка «Трудные шаги к Великой Победе». Целью данного мероприятия являлось формирование патриотического сознания, любви и уважения к истории России, привлечение внимание учащихся к проблеме сохранения памяти о  событиях Великой Отечественной войны.

На выставке отраслевая историческая литература и периодические издания  были представлены следующими разделами:

1.Оборона Брестской крепости

2. Оборона Сталинграда

3. Курская дуга

4. Битва за Ленинград

5. Московская битва

6.Белорусская операция 

 

На заметках к каждому разделу присутствовало краткое описание битвы, важнейшие её моменты.

 

Отзывыбыли представлены «письмами памяти», в которых все желающие оставили свое отношение к этому празднику, а также выразили свои мысли о том, кому бы они сказали «спасибо» за эту Великую победу. Также большой отзыв о книжной выставке оставлен в книге отзывов Национальной библиотеки ЯНАО.  Данное мероприятие нашло отклик как у людей старшего поколения, так и у поколения школьного возраста и молодежи.

 

Еще одним знаковым мероприятием, посвящённым событиям Великой Отечественной войны станет Окружной читательский турнир «Голос Победы», который состоится весной 2020 года на базе ГБУ ЯНАО «Национальная библиотека ЯНАО».

В турнире смогут принять участие все желающие в возрасте от 10 лет и старше в различных возрастных номинациях: дети, подростки и взрослые.

Участники Турнира будут соревноваться в выразительном чтении авторских произведений о Великой Отечественной войне. В процессе Турнира участники произвольным образом выберут конверты, содержащие книги для выразительного чтения.

Жюри из числа компетентных специалистов, оценят:

·        выразительность чтения произведения;

·        артистизм;

·        исполнительское мастерство.

Лучшие выступления участников турнира будут размещены на Корпоративном информационно-библиотечном портале.

Из всего выше изложенного можно сделать вывод, что патриотизм является одним из важнейших составляющих факторов гражданского воспитания подрастающего поколения, а духовно-нравственное воспитание его неотъемлемая константа.  Знакомство детей и подростков с лучшими образцами искусства, литературы, музыки, живописи позволит обогатить их историческую память, а вовлечение их в интеллектуальную деятельность путем привлечения к проводимым мероприятиям не только в качестве зрителей, слушателей, но и как актеров, ведущих, чтецов, исследователей придаст историческим событиям индивидуальную эмоциональную окраску.Такое взаимодействие позволит не только развить в подрастающем поколении чувство патриотизма, но и воспитать личность, умеющую ценить  и гордиться духовными и культурными ценностями своей страны.

 

Список используемой литературы.

1.  Платонов К.К. Краткие словари системы психологических понятий / К. К. Платонов.–М., 1984.

2. Пентяйкин И.П. Психологические особенности решительности / И. П. Пентяйкин. – М., 2004.

3. Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 г. : утв. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 г. №996-р

4.https://infourok.ru/rol-muziki-v-formirovanii-patriotizma-u-podrastayuschego-pokoleniya-433184.html (27.09.2019)

5.https://infourok.ru/proektnaya-rabota-velikaya-otechestvennaya-voyna-v-poezii-i-zhivopisi-415533.html (27.09.2019)



Информация © 2011–2019
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2019
Интернет-компания СофтАрт