Ежеквартальный информационно-методический журнал

Главная » Статьи » 2. Формирование исторической п...

2. Формирование исторической памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на примере жизни свидетелей событий (по материалам совместного проекта районной общественной организации «Совет ветеранов» и телекомпании «Альянс»: книги памяти и одноименно


Захарова Мария Викторовна

МБУ «СМИ Красноселькупского района»

Телекомпания «Альянс»

с. Красноселькуп

 

Введение

Два года назад с идеей увековечить в книге и документальном фильме воспоминания пожилых людей, относящихся к категории «Дети войны», выступила Галина Викторовна Шипицына – Председатель совета ветеранов.

Воспоминания «детей войны», проживающих на территории Красноселькупского района теперь будут бережно храниться в медиа. Для того, чтобы собрать информацию понадобилось много времени и сил. Сначала проект получил окружной грант на реализацию, затем была приобретена видеокамера для проведения интервью с героями проекта, затем издание книги (тираж 300 экземпляров) и монтаж документального фильма.

Каждый герой, вошедший в издание, получит свою книгу на вечную память, переходящую из поколения в поколение. Другая часть книг будет передана в учебные заведения, а также в музей и библиотеку Красноселькупа.

Актуальность нашего материала заключается в возможности услышать из уст уходящего поколения, очевидцев страшных событий, детали и моменты не только военных, но и тяжелых послевоенных лет. Услышать и запечатлеть на века!

Основная часть

Из воспоминаний героев проекта «Дети войны».

Клавдия Семеновна Денисова (08.12.1940 г.р.)

«Летят самолеты, танки ползут, немцы наступают, все одновременно. Мы от бомбежки спасались в выкопанных погребах. Мама говорит, мы от бомбежки спрятались в подвал, немец открывает крышку, что-то «забрикатал» на своём, мама думала сейчас гранату кинет, но этого не случилось, что-то сказал и побежал дальше. Случилось другое, разорвался снаряд недалеко от нас и вот этот весь настил, вся земля начала падать на нас, на деток. Мама быстро разгребать все это. Все в воде, переполох такой, обстановка страшная. Ну откопали нас, до сих пор дышим. Немец заходит в дом с автоматом и забирает хлеб, бабушка говорит «оставь один у нас дети!»,он стреляет в бабушку, бабушка падает, хлеб крепко в руках держит. Немец забрал остальной хлеб и ушел. Бабушку мы выходили. Пуля в плечо попала».

Валерий Дмитриевич Кормин (25.05.1944 г.р.)

«За хлеб помню. Чёрствый, по три дня в очереди стояли, чтобы купить. Год 45-ый или 46-ой там же не смотрели, что я маленький, занимай и стой. Помню света у нас не было в Ялуторовске. До 12 часов работала своя электростанция, потом выключали, при керосинках жили. Игрушки делали из сосновых иголок».

Любовь Николаевна Давиндук (04.04.1941 г.р.)

«Ну мне сильно запомнилось как мать рыбачила, придет домой вся мокрая. У отца тогда уже легкие заболели, он умер. Ну видимо военные год, они же и дрова заготавливали и пятое, и десятое. На каждый день же надо было зарабатывать. Конечно, отец простыл. А мать как-то выдержала».

Анастасия Афанасьевна Пуртова (27.01.1940 г.р.)

«Рассказывали, как война началась, отца в первые же дни забрали, он дошел до Германии. Из армии он пришел поздно, был ранен и почти 2 года в Германии пролежал в госпитале. Мама думала, что его уже нет в живых, а посылки брат присылает. Папа не грамотный был ни одной буквы не знал, как и мама, писем не писал. Нас было четверо. Я помню 3-4 года нам в огороде пололи, поливали. Отец пришел в 47 году и болел потом 6 лет мама с ним все по больницам ездила. Брат потом в армию ушел, мы с сестрой учились, она еще и работала».

Борис Григорьевич Пуртов (24.10.1935 г. - 09.07.2016 г.)

«Как фронт сумел за короткое время обеспечить нашу Красную армию, что она по своей одежде и оснащению превзошла германскую армию? Это за счет того, что тыл так хорошо подкреплял фронт. Если бы не было у нас крепкого тыла, наверное не выиграли бы войну».

Надежда Михайловна Воронцова (06.04.1939 г.р.)

«Знаете тяжело очень вспоминать. В памяти многое осталось. Когда началась война папа был в отъезде, его забрали сразу оттуда. Мы жили в Казахстане. Мама поехала его проводить на лошади три ночи ехала, а поезд начал отправляться и отца она не увидела, а он ее увидел и потом в письме об этом написал. Маму поставили на место папы работать, она постоянно в отъездах была, а мы вот детвора по дому что могли, то и делали. Весной сеяли, осенью жали. А обуться то не во что! Деревянные дощечки привязывали и обматывали веревкой, а целый день ходишь по этой стерне, оно все с ног слетает, вечером приходишь домой ноги все в крови, помоют нас, это сейчас кремы всякие есть, а тогда бабушка солидол обычный достанет, помажет и снова в тряпку. Я сейчас смотрю и думаю, ну что может ребенок в 4 года? А делали многое, хотите верьте, хотите нет, я на фронт вязала. Унас овец держали, на нас налог был, мы в 3 месяца один раз должны связать носки, шарф и варежки, а варежки не обыкновенные, 3 пальца вместе, один отдельно для курка, для стрельбы. Ятогда писать не могла, я связала, а сестра написала записку и в посылку положила, а эти посылки собирали и везли на фронт, и, вы представляете, что эта посылка моя попадает папе! Вот он когда на побывку в 44-ом году приезжал после госпиталя и рассказывал, и эта бумажечка у мамы долго хранилась. Когда он был на фронте 3 раза на него похоронка приходила. А он вернулся в 2 часа ночи, стучит, а мама подошла к двери «кто там?», а он говорит «да я, Мишка!», а мама «иди отсюда мой умер», отцу пришлось дверь выбить, дверь выбил, мама ему на руки упала».

Владимир Андреевич Малых (07.11.1944 г.р.)

«В субботу или воскресенье давали по яйцу и это было за счастье, хотя у нас был курятник, всё сдавали».

Людмила Алексеевна Пастухова (29.08.1938 г.р.)

«Помню, что мы с братом траву рвали, сушили ее, набивали в матрас, спать не на чем было, мама на скамейке, мы на этом матраце. Одна знакомая женщина работала в комендатуре и сказала, чтобы мы сегодня, это был февраль месяц, чтобы уходили из дома. Немцы каждою ночь приезжают по улицам, говорят «собирайтесь» и уводят в Гремячую балку и там расстреливают, завтра к вам придут. На улице ветер, метель, мама нас посадила на саночки и поехали сами не знаем куда, приехали в соседнюю деревню, а через 3 дня немцев прогнали и мы вернулись домой, наверное если бы не ушли, нас бы расстреляли».

Александр Максимович Пастухов (19.10.1939 г.р.)

«Я 45 год захватил, крестная мне пришла и сказала «иди к отцу, скажи, что победили мы, война закончилась», я бежал 2,5 километра до него. Мне было 3 года. Все больше до 44 года не помню».

Мария Ивановна Кузнецова (20.10.1938 г.р.)

«Котелки такие были мы в них варили суп из гречки, из проса. Помню, мы жили на станции Конотоп. Немцы там не бомбили, им нужны были поезда, чтобы ездить туда-сюда».

Анна Дмитриевна Лукина (10.04.1938 г.р.)

«В 47 -ом году папа пришел с войны, его положили в больницу и он не выдержал операцию, умер. И мы остались сами. Бабушку похоронили. Холод. Все нас безотцовщиной звали, а там почти одни хохлы. Мало русских было. Все кричат «кацапы», «кацапы», обзывали. Выжили, правда, мама на двух работах работала. Картошки накопаем мерзлой, гнилой, мама натрет, напечёт лепешек».

Иван Гаврилович Агичев (07.06.1933 г. - 18.08.2019 г.)

«Один брат ушел. Как-то учили воевать, как штыком работать. Он тогда бегал, бегал и ногу выворотил, потом его в армию не взяли. Он пастухом работал, там умер, не дожил. Давно уже умер Антон Гаврилович. Они говорят, он на подводной лодке ушел и пропал без вести. Девятый был поход и они погибли.Я помню рыбачим с отцом, смотрим сверху по реке много веток (лодок) плывут, народ по два по три человека. Оказываются на фронт едут. Провожали их, плакали. Сколько народу ушло в армию. (с женой рядом) Ой она такая красивая девчонка была, я ее школьником стащил, украл, раньше же на это никто не смотрел, украл! (смеются вместе)».

Сания Абрамовна Назырова (03.07.1935 г.р.)

«Война нас застала в деревне, мы жили в Салехарде и вдруг телеграмма, что бабушка умерла. Дедушка один остался с пятью мальчиками, а там печь нужно было, стирать. Мы приехали в Тобольский район и война началась и сразу троих братьев забрали на фронт. Двое несовершеннолетних были. Самый младший симпатичный был, вызвался добровольцем и первый погиб. Голод был. Самый настоящий голод. 1 ведро муки на месяц на пять человек. Работали мы, где я только не работала еще ребенком. Кому-то полы мыла, кому-то нянчила детей и пастушила овец. Досталось. Мама моя молодец, она своих слез никогда не показывала, мужа потеряла».

Александр Иванович Черногузов (10.01.1934 г.р.)

«Я помню всех забирают мужиков, работали одни женщины, жили плохо и бедно. 4 года ничего хорошего, одни похоронки. Отправляли табором на фронт по 5, по 6 человек на лошадях, а иногда и пешком. Вспоминаем и сейчас не верится, что так жили».

Вера Михайловна Тамелькина (21.04.1944 г.р.)

«Мама говорила, отец ушел на фронт, она осталась беременная. Брат был на фронте, дед был на фронте и погиб. Дед говорят на собачьих упряжках уехал.  Мама нас воспитывала и мамин брат, он ходил на костылях, ой как мне попадало от него, считай костылями и воспитывал. Война многим искалечила судьбы и жизни. После войны, ребятам и девчатам лет по 15-16 было, а они кто в третьем классе, кто в пятом учились. Многие так и бросали школу, начинали трудиться, потом были вечерние школы, заставляли учиться».

Нина Павловна Дзюба (02.05.1943 г.р.)

«Кушали то картошку, то лепешки из листьев травы. Не было хлеба. 47-ой год голодовка была. Люди умирали много, мама говорила, что пухли от голода».

Римма Михайловна Холодкова (01.03.1945 г. - 07.08.2019 г.)

«Нам много кто помогал, люди хорошие попадались, маму устроили  в столовую, мы маме говорим: «хоть бы каши больше пригорело» чтобы отскрести её и самим есть».

Галина Степановна Носкова (07.12.1939 г.р.)

«В 43-ем помню, как отец уезжал на большой лодке. Мне было 4 года. У мамы отец был бригадиром нас трое у мамы было. Стояло 5 чумов и все жили кучкой. Мой старший брат ему 8 лет было тоже любил рыбачить, а нас оставляли. Сапог не было, были бокари кожаные, привязывались шнурками».

Мария Петровна Шестакова (12.12.1937 г.р.)

«Это был июль месяц мне было 3 года. Папу увезли на лошади. Деревня была маленькая. Началась своя тяжелая трудовая жизнь. В 45-ти километрах от нашей деревни была больница. Там был врач -немец, но он хороший был. Ели всё подряд и картошку, которая прозимовала, допустим мы выкопаем картошку, а за нашим следом идут татары и перекапывают эту землю. Голодали все».

Виктор Александрович Степанов (27.04.1938 г.р.)

«Эта река большая была, быстрая, они, особенно евреев расстреливали и в реку, а детей грудных какой-то мазью по лбу помажут и сразу мертвый. Приехали, остановились, давай шарить, Тоньку комсомолку тоже в реку».

Эмма Борисовна Ермакова (25.10.1936 г.р.)

«Пришлось даже мне на прицепе работать, пахали на поле и на колесном тракторе. Тракторист меня уговорил «ты сейчас днем будешь на тракторе ездить, а я посплю, а потом ты спать, а я ночью буду работать». Летом меня подружки позвали на ферму, я была дояркой».

Петр Васильевич Данильченко (25.07.1944 г.р.)

«В три года я попал в детский дом, мать взяли в плен и увезли в Германию, потом ее судили по 58-ой статье - измена Родине. Потом с нее сняли судимость, когда началась реабилитация и ее освободили».

Николай Александрович Чеховский (26.05.1942 г.р.)

«Там было сказано, что папа в 44-ом году умер от ран. Было письмо от отца, он на нем нарисовал самолетик, я в детстве думал, значит летчик. Знаете сколько я не спросил у мамы, а она бы рассказала, но время было не такое, не интересовались, не спрашивали, хлеб только по карточкам, по темноте возвращались. Там в городе 4 или 5 братских могил. В первой 3450-номер у него».

Николай Лукич Кагилев (25.05.1943 г.р.)

«Тяжело было, голодали. Жили в чуме, пришлось и в берестяном пожить, ох и холодно было. Внутри чума хоть и стояла железная печь, а холод пронизывал до костей. Дров много заготавливали, да и часто переезжали с места на место».

Алексей Михайлович Антонов (20.08.1945 г.р.)

«Отец был конюхом. Взяли в конце войны на фронт. Деревня у нас маленькая была, всего 12 домов, забрали четверых, трое вернулись, дядя мой погиб. Когда территорию вокруг нас освободили, так почти всех свободных забирали на фронт. Тех, кто были по возрасту старше старались не брать. Отец вернулся после победы через два месяца».

Ида Владимировна Одрузова (26.06.1945 г.р.).

«В одночасье, приказано было собраться, людей грузили в эшелоны как рабочий скот. Побросали добротные дома с садами и огородами. Вывозили в Красноярский край, затем часть отправили в Тюменскую область на север. Родители были подростками, по 16, 17 лет и оба оказались на севере».

Альбина Прокопьевна Темных (18.11.1938 г.р.)

«Желаю, чтобы не довелось вам пережить то, что мы пережили, ели траву во время войны, гнилую картошку. Старайтесь, учитесь, работайте на совесть».

Безруких Лариса Федоровна (10.12.1937 г.р.)

«Я совсем маленькой была, не знаю подробностей, но точно помню, мы не голодали. Отец из Туруханска муку возил, хлеб пекли, рыбу и мясо добывали. Зато другая беда затронула многих деревенских жителей и нашу семью не обошла стороной. Сейчас есть разные лекарства, антибиотики, а тогда не чем было лечиться. Болезнь у родителей забрала пятерых детей. Выжили три сестры и брат, который позже погиб на войне».

Андреева Надежда Никитична (15.06.1932 г. - 21.05.2019 г.)

«Когда началась война, мне уже исполнилось полных девять лет. Пришлось трудиться наравне со взрослыми. Жили в чуме, люди занимались оленеводством, ловили рыбу, заготавливали шкурки, шили теплые вещи, всё отправляли на фронт. Еды не хватало, кроме меня в семье еще были две сестры».

Зоя Степановна Печёркина (20.01.1945 г.р.)

«На период войны мы с мамой остались одни. В хозяйстве была своя корова, на ней же и поле пахали. Вечером мама придёт домой уставшая и я сама дрова колола, топорище прилетело в лоб. Перебинтовала и дальше трудиться. Мама меня спрашивает «почему платок не снимаешь?»,говорю «голова болит». Спать легли, с головы всё слетело, и она рану увидела. Пришлось рассказывать, как дело было... От топора не раз страдала. Мне шёл седьмой год… Хлеба не было, но корова спасала. Помогали друг другу по-соседски. Так и выживали».

Маргарита Алексеевна Кунина (26.10.1942 г. -26.10.2018 г.)

«Для меня 9 мая особая дата. Посмотришь, как плачут ветераны, как объединяется мир в этот праздник, так душа переворачивается. Они, не вернувшиеся, куда-то ушли. Испытываю гордость за брата, и в прошлом году с его фотографией в «Бессмертном полку» прошла. Всё время у меня такое чувство, что мы что-то недоделываем, как-то неправильно сейчас живём. Хорошо, что молодёжь нынче грамотная, живёт и трудится».

Конограй Дина Александровна (05.12.1943 г.р.)

«Отец ушел на войну, зная о том, что у него скоро будет ребенок, но так никогда мы и не встретились, он погиб на фронте. Воспитанием сына и дочери занималась мать, в дальнейшем она решила переехать на место жительства в село Ратта, где я и брат учились в школе.  Затем мама переехала в  Красноселькуп, здесь же, прошли мои юные годы. Послевоенные годы не хочу вспоминать. Тяжело было, рыбачили, работали, помню голод и нехватку одежды».

Сайфуллина Маргарита Петровна (01.05.1934 г.р.)

«Родилась в 1934 году на юге Тюменской области. В семье нас было трое детей. Жили зажиточно, не голодали. Отец все выращивал сам. Считался на селе очень зажиточным, а время было суровое, началось раскулачивание, и семья попалапод эту ситуацию. Отца раскулачили, посадили».

Тамелькина Ирина Алексеевна (29.10.1932 г.р.)

«Войну и послевоенное детство вспоминаю с болью, особенно 9 мая, не хочу вспоминать, до сих пор плачу, потому что из родных много не пришли с фронта. Кроме меня в семье еще были два брата Иван и Александр. В годы войны Ямал давал фронту рыбу «живое серебро». У отца был план рыбодобычи и постоянно брал меня с собой, я как мальчик помогала ему во всем».

Виктор Федорович Амбросов (01.07.1933 г.р.)

«Фашисты ходили по дворам и требовали продукты, забивали скот, население заставляли трудиться на них. И приходилось, оставшимся в селах женщинам хоть как-то спасать своих детей».

Ударцева Тахтубиха Усмановна (01.05.1943 г.р.)

«Училась в татарской школе, русского языка не знала, отец ушел на фронт,пропал без вести. Мама вышла второй раз замуж и уехала с мужем в Салехард, а меня оставила своему родному брату, детей у них не было. Они меня очень любили. Одевали, обували».

Паюсова Раиса Егоровна (19.04.1945 г.р.)

«В то военное время много надо было чего заготавливать и на фронт отправлять, были засолочные пункты, где до глубокой осени иногда по пояс в воде стояли работницы, и в бочку засаливали рыбу. От соли руки разъедало. Родители учили и шкурки выделывать, одежда практически вся была сшита из шкур. Долго приходилось ее мять, чтобы она была мягкой, легкой, такие вещи были теплее».

Милютина Валентина Петровна (14.06.1937 г.-16.06.2019 г.)

«Война ассоциируется с страхом от бомбежек и голодом. Сейчас помню, как прятались в погребе при обстрелах. Причём это так часто было, что мама в подземное убежище перенесла несколько подушек и одеяла, чтобы мы не мерзли».

Киселев Борис Афанасьевич (02.01.1933 г.р.)

«Когда началась Великая Отечественная война мне было 7 лет, я как раз пошел в первый класс. В семье кроме меня было еще пятеро детей. Отца в августе 1941 года забрали на фронт, а в ноябре в битве за Москву он погиб в бою. Мама осталась с нами одна. Школьниками были мы со старшим братом, на нас и легла вся помощь маме по воспитанию наших младших братьев и сестер».

Копырина Галина Степановна (15.05.1937 г.р.)

«Я помню, когда папа вернулся с фронта. О войне отец рассказывал, что у него было много боевых вылетов, и что он потерял очень много фронтовых товарищей. У отца было много орденов и медалей».

Куболева Лидия Иосифовна (30.04.1942 г.р.)

«Рано научились всему, дети работали наравне со взрослыми, не было тогда скидок на то, что ты ребенок. Ловили рыбу, собирали грибы, ягоды, шишки, всё заготавливали на долгую зиму. Голода не помню, а холод на севере, так это привычно».

Ириков Юрий Александрович (20.04.1945 г.р.)

«Работать приходилось много, фронту нужна была рыба, мясо, пушнина. Так и прошло детство. Пришло время идти в школу, всех тундровых детей вывозили в поселок, в школу интернат, отрывая от родителей».

Заключение

Дата выхода материала: 09.05.2020 г.

Фильм транслировался в МО с. Красноселькуп, в МО Толькинское, в МО с. Ратта. В перспективе его планируется транслировать на тематических уроках в образовательных учреждениях, а также во время мероприятий, посвященных Великой Победе.

Книга «Дети войны» будет передана также в школы, музеи, библиотеки.


Информация © 2011–2024
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2024
Интернет-компания СофтАрт