Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Дистанционный круиз «Один час ...

Дистанционный круиз «Один час в ямальской тундре»


Квяткевич Р.Г., учитель химии и биологии, МАУ «Средняя общеобразовательная школа №1», г. Салехард

 

Накануне проведения в Санкт-Петербурге 9-10 апреля 2019 года Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», который позволит внести серьезный вклад в реализацию стратегии развития Российской Арктики, предлагаю дистанционный круиз «Один час в ямальской тундре», основанный на принципах экологического туризма.

Мы живём в очень динамичном, противоречивом мире. Владеем современными средствами коммуникации и непрерывно ощущаем цейтнот.

Мне пришла оригинальная идея: организовать клуб «Давайте познакомимся поближе с нашими соседями». Членство в нём позволит дистанционно получить новую информацию, познавательного, занимательного и развивающего характера, поступающей от пропагандистов-энтузиастов, любителей и знатоков природы своего края, в удобное время с минимальными затратами.

В дальнейшем, по мере увеличения количества участников и представленного ими материала, появится возможность осуществления взаимообмена сведениями по интересующей теме: природные особенности определённой местности; экологическая характеристика обитателей своей природной зоны. Количество участников и их возраст неограниченны.

На правах учредителя клуба, я приглашаю вас совершить экологический круиз - дистанционное познавательное путешествие в ямальскую тундру. Территорию с относительно нетронутой природой, для того чтобы получить представление об экологических особенностях и сочетании конкретных обитателей этой природной зоны, таких как, северный олень, тундровой волк, тундровая куропатка, заяц-беляк, лемминг, белый песец.

Всегда интересно открывать неизвестные земли…  Ямал...  Что же это…  и где?

 

Спутниковая карта Арктики

Ямал – полуостров на территории Ямало-Ненецкого автономного округа России, входит в пределы единого физико-географического района Земли - Арктику. Длина полуострова 700 км, ширина до 240 км. Омывается Карским морем. Ландшафты полуострова представлены тундрой, на юге лесотундровые участки. Полуостров слабо освоен человеком. Факторы, мешающие освоению: суровый климат (холодная зима, прохладное короткое лето, сильные ветра); сильная заболоченность, особенно юго-западных и северо-восточных побережий.

Задумывались ли вы над тем, что такое тундра?.. Совпадают ли ваши представления о тундре с образным описанием этой природной зоны известным ненецким поэтом Леонидом Лапцуем в стихотворении «О нашем крае»:

«Кто не был в тундре нашего Ямала,

Не ночевал, в снегу прорыв нору,

Не шёл, когда над тропкой на ветру

Живая туча комаров плясала,

Кого, невесть откуда налетая,

Слепая вьюга не валила с ног,

Кто не искал среди болот дорог,-

Как может он судить о нашем крае?»

Несмотря на эмоциональный накал стихотворения, вполне объективно отражающий существующую реальность, населяющие ямальскую тундру живые организмы: растения, грибы, животные приспособились к обитанию в этом суровом крае и находят для себя необходимые условия жизни.

Круиз позволит узнать, какие животные здесь живут и активны в зимнее время года. На Ямале сейчас зима.

Огромные открытые пространства, заполненные бескрайними снегами и залитые ярким солнцем. Именно такой предстаёт ямальская тундра в погожий день, и тогда замерев неподвижно, можно увидеть и услышать много интересного. Попытаемся пережить эти чудесные и незабываемые мгновения вместе

…Пусть вы неопытны, но вряд ли ошибётесь, увидев группу  довольно-таки крупных животных – это северные олени.

В среднем длина тела тундровых оленей достигает 2 м, высота — до 1,1 м, а масса — до 100 кг. К зиме олени жиреют, подкожный слой жира достигает 3—5 см, что позволяет им переносить сильные морозы. Кроме того, в морозную погоду олени сбиваются в плотные кучи, вследствие чего все стадо окутывается густым облаком согретого воздуха. На зиму волосы на теле северного оленя к концам утолщаются, так что под ними образуется воздушный слой, препятствующий потере тепла. Густые волоски покрывают у северного оленя даже носовое зеркало, нежная кожа которого, оказывается, защищена от холода. Это приспособление имеет важное значение, так как олени постоянно роются мордой в снегу, порой прорывая в нем ямки полуметровой глубины, чтобы добраться до ягеля.

Давайте осмотримся кругом и дополним наши наблюдения новыми впечатлениями: спутники северных оленей – тундровые волки зачастую как-нибудь да проявят себя.

Тундровые волки - подвид вида волк обыкновенный, один из шести подвидов, обитающих в России - весьма многочисленны и достигают наибольших размеров (длина тела самцов около 160 см, масса — 80 кг). Взрослые волки крупнее овчарки и, в отличие от собак, хвост всегда держат опущенным вниз. Для этих волков характерен очень длинный, густой и мягкий волосяной покров светлой окраски. За один раз может съедать 14 килограммов сырого мяса. Зубы отличаются массивностью и с одинаковым  успехом рвут и размалывают пищу. Это позволяет тундровому волку раздирать на части самых крупных млекопитающих и дробить даже наиболее крупные кости

…Продолжаем наше путешествие по зимней тундре. Видите как много на земле мелких тропинок - это ходы леммингов.

Лемминги - небольшие мышевидные грызуны, их называют иначе северными пеструшками, так как они имеют пеструю окраску шерсти — желтовато-бурую с темными и светлыми пятнами. Лемминги освоили тундру повсеместно. Питаясь различными частями растений, лемминги соблюдают определенный режим, строго чередуя прием пищи со сном: час кормятся, 2 часа спят, снова час кормятся и опять 2 часа спят. И так все сутки. Зимой лемминги прокладывают под снегом ходы. Под плотным снеговым покровом они имеют не только пищу, но и надежную защиту от вьюг и морозов, поэтому в спячку не впадают и даже могут размножаться.

…Замрите…  Прислушайтесь… Слышите монотонную однообразную песню кудавт-кудавт-кудавт? …Недалеко тундровая куропатка.

Тундровые куропатки поселяются там, где есть ивовые кустарники, карликовые березы и ягодные растения. К зиме куропатки приобретают чисто-белое оперение, которое делает их малозаметными на снегу. Ноги и пальцы куропаток зимой покрыты длинными упругими перьями, когти становятся плоскими, а лапы превращаются в широкие «снегоступы», которые не проваливаются в рыхлый снег и не мерзнут на холодной заснеженной земле. На ночь куропатки зарываются в снег, а днем разыскивают корм. Они склевывают почки, сережки и молодые побеги карликовых ив, берез и осин, вырывают из-под снега ягоды и зеленые части растений. Куропатки очень хорошо бегают и быстро летают.

Спустившись в низину, оказываемся среди ивняка и порослей карликовых берёзок. Присмотримся к стволам и веткам. На многих из них невысоко над землей обглодана кора. Это погрызы зайца-беляка, кормящегося всю зиму ветками и корой деревьев.

Заяц-беляк - крупный заяц: длина тела взрослых животных от 44 до 65 см, масса тела 1,6-4,5 кг. Хвост обычно сплошь белый. Лапы сравнительно широкие; включая подушечки пальцев, покрыты густой щёткой волос. Нагрузка на 1 см² площади подошв у беляка всего 8,5-12 г, что позволяет ему легко передвигаться даже по рыхлому снегу. Беляк — растительноядное животное с чётко выраженной сезонностью питания. Весной и летом он кормится зелёными частями растений. Осенью, по мере высыхания травы, зайцы начинают есть мелкие веточки кустарников. При возможности зимой раскапывает  и поедает травянистые растения и ягоды.

Приглядитесь -  нора – жилище ещё одного  типичного представителя тундры – белого песца.

Белый песец становится чисто-белым только зимой. Белые волосы внутри содержат воздух и создают хорошую изоляцию зимой, сохраняя тепло. У песцов подошвы лап сплошь покрыты щеткой жестких волос, не исключая пальцев и пяток. Это защитное приспособление против отмораживания лап при передвижении по плотному снегу и льду. Закругленные короткие уши почти скрываются в шерсти, что также предохраняет их от охлаждения во время сильных морозов. К зиме песцы жиреют, что в условиях холодной и долгой зимы является полезным приспособлением, так как зимой кормов становится меньше. Нехватка пищи восполняется в этот период запасом подкожного жира.

Наше время «пребывания в природе» заканчивается, и мы переполнены информацией об экологических особенностях обитателей ямальской тундры, а также многочисленными примерами их приспособленностей к среде обитания. Полученные впечатления потрясают проявлениями мудрости и гибкости в природе, после этого хочется ещё больше любить, ценить и беречь все её проявления.

Это увлекательное путешествие может положить начало экологическому туризму для тех людей, которые  ждут знакомства и общения с живой природой, имеют ответственность перед окружающей средой по отношению к ненарушенным природным территориям.

Я предлагаю поддержать мою инициативу по организации клуба «Давайте познакомимся поближе с нашими соседями». Надеюсь на высокую активность предполагаемых единомышленников. Жду приглашения в круиз - природную зону вашей местности с целью изучения и наслаждения природными объектами.

Всем удачи в экологическом образовании и просвещении!

 

Литература

Лапцуй Л.. Сборник стихотворений «Песни мои детям». Филиал издательства «Просвещение», Сант-Петербург, 2001.

Ларина С.И. География Ямало-Ненецкого автономного округа. Издательство Тюменского государственного университета, 2001

http://old.trv-muji.ru/mo/yamal/2.html

http://naturall.ru/node/6?page=0%2C1



Информация © 2011–2022
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2022
Интернет-компания СофтАрт