Ежеквартальный информационно-методический журнал

Главная » Статьи » Духовно-нравственное, патриоти...

Духовно-нравственное, патриотическое и гражданское воспитание младших школьников средствами музейной педагогики. (на примере реализации школьного проекта «Открытие школьного музея»)


Солянникова Наталья Владимировна
МБОУ «Школа № 6»
г. Муравленко

Данный доклад представляет собой описание опыта духовно-нравственного, патриотического и гражданского воспитания младших школьников средствами музейной педагогики, на примере реализации школьного проекта «Открытие школьного музея».

Духовно-нравственное развитие и воспитание являются первостепенной задачей современной образовательной системы и представляют собой важный компонент социального заказа для образования. Именно в школе сосредоточена не только интеллектуальная, но и гражданская, духовная и культурная жизнь учащегося.

Воспитательная цель, заложенная в основной образовательной программе начального общего образования МБОУ «Школа № 6» – развитие определённых человеческих качеств личности, отражающих своеобразный нравственный портрет школьника [2].

Психологи утверждают: нравственные качества не могут возникнуть путём естественного «созревания». Их развитие и формирование осуществляется постепенно в процессе накопления и эмоционального восприятия фактов и событий, и зависит этот процесс, прежде всего от условий, в которых ребёнок живёт, и от средств, форм и методов воспитания.

В начальной школе одной из наиболее эффективных инновационных технологий, призванных содействовать развитию творческих способностей и компетенций учащегося, формированию навыков саморазвития и самообразования является проектно-исследовательская деятельность. В нашей школе она реализуется через проект «Открытие школьного музея» [1].

Сам по себе школьный музей как эффективная форма организации исследовательской деятельности в воспитательной работе с детьми – явление далеко не новое. Традиционно «музей» воспринимается как хранилище, демонстрационное место музейных предметов. Новизна нашего проекта состоит в том, что, мы перенесли акцент на сам процесс подготовки музейных предметов, предшествующий открытию новой музейной экспозиции.

Замысел создания проекта возник в тот момент, когда детям показали старинный предмет, и при ответе на вопрос «Что это?» у детей возникла потребность исследовать историю необычного предмета. Так под руководством педагогов, ребята занялись поисково-исследовательской деятельностью, в результате которой появился ученический мини-проект «Музейный предмет». Этот проект, на наш взгляд и по отзывам родителей, является одним из наиболее эффективных средств формирования ключевых компетенций, духовно-нравственного развития и воспитания личности.

Основу мини-проекта составляет алгоритм проектных действий участника. В общем виде, это рекомендации по содержанию проектной деятельности с указанием формируемых компетенций (для педагогов). Для детей – это памятка, построенная с учётом возрастных особенностей учащихся, с ключевыми исследовательскими вопросами, доступными и понятными ребёнку. С помощью памятки школьник создаёт мини-проект, выполняет простейшие исследовательские действия: ищет информацию, извлекает интересные факты, сравнивает, описывает, оформляет результат.

С познавательной стороны вопроса, учащиеся изучают объект со всех сторон его жизни: определяют толкование названия, где и как используется и встречается в жизни людей, собирают сведения об особенностях объекта, истории его происхождения, в каких художественных произведениях упоминается, какими изобразительными средствами описывается.

Дети при помощи родителей и поддержке учителя в итоге поиска, сбора и обработки информации создают проектный продукт. Далее авторы в свободной творческой форме в виде информационно-иллюстрированного материала, проводят презентацию.

Проектная идея состоит в том, что в музейной комнате  открывается новая экспозиция всякий раз, когда меняется музейная тематика, связанная с определённым образовательным событием. Так, в 2009 году в качестве подарка детей к юбилею школы состоялось открытие «Музея ремёсел». При этом школа решала свою педагогическую задачу – создать условия для предпрофильного воспитания младших школьников.

В 2010 году как результат подготовки детей к школьной ярмарке-выставке «Свистунья» открылся «Музей народного творчества». Учителями, в свою очередь, были созданы условия для творческой активности младших школьников через проведение социально значимой акции «Доброе сердце».

В 2011/12 учебном году мы провели школьное образовательное событие «Гостиная литературного героя». В связи с этим был открыт «Музей литературного героя». Параллельно мы решаем свою педагогическую задачу – разработка проекта «Читательская грамотность в школе 1 ступени».

Новую тематику на 2012 – 2014 годы определили такие знаменательные события, как «Год 100-летия В. И. Муравленко» и «Год истории». В музейной комнате школы была открыта экспозиция под названием «История города в лицах и событиях». Музейными предметами стали ученические мини-проекты: «Победа деда – моя победа», «Мой пример для подражания», «Служат наши земляки», «Родина для каждого из нас». Исследовательский материал проектных работ размещался на стенде под названием «Мои земляки. Когда жизнь подвиг и пример…».

Мы, педагоги, в это время решали вопрос патриотического воспитания школьников, активного привлечения родителей к жизни класса и школы, а также образовательную задачу – освоение проектных действий младшими школьниками. Стенд работает и на сегодняшний день. Смена стендового материала происходит по мере завершения и представления ученических мини-проектов.

В 2014/15 учебном году в рамках реализации школьного инновационного проекта «Музейный предмет» был реализован социальный проект «Бессмертный полк», посвященный 70-летию Великой Победы, включающий в себя детско-взрослые мини-проекты «Солдаты Великой войны», оформление стенда «Стена Памяти», Книга памяти. Основная идея проекта – формирование духовно-нравственных качеств личности учащихся, сохранение преемственности поколений.

В ходе проекта «Бессмертный полк» школьники изучали исторические события и факты из биографии своих родственников, участников Великой Отечественной войне. Память о народных героях, о бессмертных подвигах солдата в Великой Отечественной войне нашла своё отражение в книге памяти «Бессмертный полк», оформлен патриотический стенд «Стена памяти». В рамках данного проекта состоялись следующие мероприятия:

·                Конкурс сочинений «Моя семья в Великой Отечественной войны», проведённый с целью формирования патриотического воспитания подрастающего поколения, развития детской исследовательской, познавательной, литературной деятельности (27 учащихся).

·                Акция «Знамя Победы» (нанесение надписи с помощью трафарета на копию Знамени Победы), которая была призвана напомнить всем людям о героическом прошлом отцов и дедов, воздать им почести и ещё раз сказать спасибо за мирное небо над головой (45 учащихся, 6 педагогов, 2 родителя).

·                Почётный караул у Знамени Победы «Вахта памяти». В ученических коллективах были проведены классные часы, на которых ребята самостоятельно выбрали одноклассников, имеющих достижения в учёбе, спорте, активистов школы для несения почётного караула у знамени (120 учащихся).

·                Шествие «Бессмертный полк». Ученики, родители, работники школы приняли участие в крупномасштабном шествии «Бессмертный полк» (100% участие) с выносом портретов своих родственников-участников Великой Отечественной войны (22 портрета +19 фамильных).

·                Акция «70 секунд тишины». В рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне ребята, родители и работники школы на школьном дворе запустили воздушные шары в знак памяти о погибших (100%).

·                Музейный  урок «Есть такая профессия – Родину защищать!». На Ямале 2015 год объявлен «Годом защитника Отечества». Побывав на уроке в музее, ребята продолжили свое знакомство с родами войск Российской армии и их основными задачами. Важное, что усвоили дети, это то, что защита нашей Родины – повседневная, ответственная и напряжённая работа, от качества выполнения которой зависит мир в нашей стране (43 учащихся).

Все выше перечисленные мероприятия, позволили младшим школьникам узнать о наиболее значимых страницах истории страны, своей семьи, о примерах исполнения гражданского и патриотического долга.

Выполнение мини-проекта создаёт для каждого ученика развивающие условия освоения и реализации простейших проектных действий, которые помогают в самоорганизации учебной деятельности, учат ясно ставить цель, планировать,  искать средства и способы её воплощения, двигаться вперед. Являясь одновременно «исполнителями», «искателями», «разработчиками», «дизайнерами» и «риторами», дети проживают социально значимые роли, а с ними и взрослые включаются в исследовательскую работу в качестве  «проводников», «тренеров», «консультантов», «организаторов», «советников». В реально полезном деле, рождаются новые формы общения, сотрудничества взрослых и детей. На  основе объединения  интересов формируется толерантность, что значимо для нашей школы с контингентом учащихся двадцати одной национальности.

Эффекты для родителей – возможность увидеть реальные достижения ребенка, совместно поучаствовать в интересном, творческом проекте. Эффекты для педагоговэто технологический способ формирования проектных действий, ключевых компетенций, условия для организации внеурочной деятельности (экскурсий, мероприятий, презентаций).

На сегодняшний день в фонде музейной комнаты 36 музейных предметов, с сертификатами из них 30, но наша музейная комната не хранилище, все творческие проекты о музейных предметах востребованы и работают на успех детей-авторов. Ребята представляют свои работы на выставках в дни открытых дверей для родителей, воспитанников детских садов, на городской конференции младших школьников, отправляют на конкурсы разного уровня. Например, на городской научной конференции «Малая Академия» в 2009 году был представлен мини-проект «Лапти», проект был удостоен дипломом 3 степени, на Всероссийском конкурсе «Первые шаги в науку» этот проект занял 1 место. В 2012 году на Всероссийском конкурсе «Первые шаги в науку» мини-проект «Керосиновая лампа», был отмечен дипломом 2 степени. В 2014 году исследовательская работа «Ложка» на  городской научной конференции «Малая Академия» была награждена дипломом 2 степени. В 2015 году социальный проект «Бессмертный полк» на Всероссийском конкурсе, с международным участием «Победный май! Великий май!», занял 1 место.

Защита музейного предмета – особо важный и ответственный момент. Предмет, который исследовали дети, становится «Музейным предметом» только тогда, когда к нему прилагается история его жизни, представленная в ученическом мини-проекте.

Оценка проектного продукта осуществляется Музейным Советом, в состав которого входят представители ученической, родительской и педагогической общественности. Эксперты изучают объективность, полноту и достоверность информации о предмете, обозначают его музейную ценность, в соответствии с утвержденными критериями. Решением Совета предмету присваивается статус «музейного предмета». Авторам проекта выдается авторское свидетельство. На каждый музейный предмет оформляется музейная карточка-сертификат, которая становится единицей каталога музейного фонда.

Восемь лет работы проекта «Открытие школьного музея» подтвердили, что начальные основы проектирования доступны младшим школьникам. Проектная деятельность позволяет им знакомиться с материалом, выходящим за пределы учебной программы, использовать информацию как из традиционных источников (книги, словари, энциклопедии), так и с привлечением Интернет-ресурсов. Младшие школьники не только осваивают технологию  создания проекта, но активно упражняются в работе с письменным и устным текстом, совершенствуются в оформительском деле. Самостоятельное создание мультфильмов поднимает самооценку учащихся, способствует формированию новых отношений с педагогом и одноклассниками, раскрывает, развивает и реализовывает творческий потенциал личности учащихся. Защита проекта  для младших школьников - важный и нужный опыт публичных выступлений.

Число новых предложений постоянно увеличивается, разрабатываются интерактивные занятия, мультимедийные программы, ролевые и интеллектуальные игры. Накопленный за время реализации проекта опыт, даёт возможность разрабатывать новые предложения таким образом, чтобы они легко воспринимались как младшими школьниками, так и широкой аудиторией.

Накопленный за время реализации проекта опыт, публичные презентации ребятами своих мини-проектов, экскурсии, проводимые ребятами в музейной комнате для сверстников, родителей и гостей, способствуют увеличению числа детей, желающих заниматься проектно-исследовательской деятельностью. Происходит не только количественное, но и качественное совершенствование детских работ. При поддержке педагогов и помощи родителей ребята становятся инициаторами и разработчиками интерактивных занятий, мультимедийных программ, ролевых и интеллектуальных игр.

Таким образом, «музейная комната» переросла рамки внутришкольного пространства, и недавно ребята вышли с инициативой по расширению возможностей школьного музея как территории, доступной для всех социальных групп города.

Список литературы

1.    Научно-методический журнал «Наука и практика воспитания и дополнительного образования». М. №3. – 2013.

2.    http://xn--6-7sbb1bfodf6fsd.xn--p1ai/o_shkole/document_novie/2014-2015/oop_shkoly_2015_s_dopolnenijami_i_izmenenijami_ot_.pdf

  • 151265 03 ноября 2015 г.
    Проект очень интересный, главное рабочий! Радует  большой охват участников из числа родителей, педагогов, учеников. Очень интересно представлена презентация где вся технология хорошо просматривается. Творческих успехов школе № 6!
    Проект очень интересный, главное рабочий! Радует  большой охват участников из числа родителей, педагогов, учеников. Очень интересно представлена презентация где вся технология хорошо просматривается. Творческих успехов школе № 6!
  • olga1959 03 ноября 2015 г.
    Прочитав данный доклад, я сделала выводы, что данная форма духовно-нравственного, патриотического и гражданскоговоспитания младших школьников средствами музейной педагогики помогает в решенииданной задачи. Вашу музейную комнату можно назвать «волшебной машиной времени». В ней в считанные минуты, за короткое время, отведенное на урок или внеклассное занятие, ученик может совершить путешествие, увидеть не только прошлое и день сегодняшний, но и заглянуть в будущее, сопоставить, сравнить события разных времен. сделать вывод, способствуетвозрождению самосознания, патриотизма, понимания учениками значимости своего родного города в богатой истории края и страны, ориентируют школьника на гражданские патриотические ценности, тем самым обеспечивает формирование гражданина и патриота России. Так держать!!!!
    Прочитав данный доклад, я сделала выводы, что данная форма духовно-нравственного, патриотического и гражданскоговоспитания младших школьников средствами музейной педагогики помогает в решенииданной задачи. Вашу музейную комнату можно назвать «волшебной машиной времени». В ней в считанные минуты, за короткое время, отведенное на урок или внеклассное занятие, ученик может совершить путешествие, увидеть не только прошлое и день сегодняшний, но и заглянуть в будущее, сопоставить, сравнить события разных времен. сделать вывод, способствуетвозрождению самосознания, патриотизма, понимания учениками значимости своего родного города в богатой истории края и страны, ориентируют школьника на гражданские патриотические ценности, тем самым обеспечивает формирование гражданина и патриота России. Так держать!!!!
  • Наталья 03 ноября 2015 г.
    Согласитесь - школьная музейная комната - это сложныйорганизм. Его жизнеспособность целиком зависит от слаженной творческой работы коллектива педагогов и учащихся. Спасибо всем, кто принимает активное участие в данной работе!!!
    Согласитесь - школьная музейная комната - это сложныйорганизм. Его жизнеспособность целиком зависит от слаженной творческой работы коллектива педагогов и учащихся. Спасибо всем, кто принимает активное участие в данной работе!!!
  • obrazovanie 06 ноября 2015 г.
    Музейное дело - хорошее подспорье в работе педагога, помогающее выйти за рамки урока и кабинета. Есть возможность у детей заниматься поисковой деятельностью, а значит становиться самостоятельными. Главное - работать в системе, слаженно и вовремя подхватывать инициативу ребят. НЕ ОСТАНАВЛИВАЙТЕСЬ! ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!
    Музейное дело - хорошее подспорье в работе педагога, помогающее выйти за рамки урока и кабинета. Есть возможность у детей заниматься поисковой деятельностью, а значит становиться самостоятельными. Главное - работать в системе, слаженно и вовремя подхватывать инициативу ребят. НЕ ОСТАНАВЛИВАЙТЕСЬ! ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!
  • lukyanova1 09 ноября 2015 г.
    Я помню историю зарождения этой музейной комнаты! Тогда я училась в выпускном классе начальной школы №6. Это мы с ребятами пытались ответить на вопрос "Что это?", когда нам учитель показывала круглый металлический предмет.  Я не успела поучаствовать в этом проекте, но тем не менее моя семья внесла определённый вклад в развитие музейной комнаты. Мы предоставили ребятам для исследования деревянную прялку, которая по сегодняшний день хранится в школе. Я рада, что этот проект расширяется, в нём появляется всё больше разных направлений. Это приносит большую пользу маленьким исследователям. Желаю ребятам творческих успехов! А педагогам хочется сказать огромное спасибо, за такую отличную идею!!! 
    Я помню историю зарождения этой музейной комнаты! Тогда я училась в выпускном классе начальной школы №6. Это мы с ребятами пытались ответить на вопрос "Что это?", когда нам учитель показывала круглый металлический предмет.  Я не успела поучаствовать в этом проекте, но тем не менее моя семья внесла определённый вклад в развитие музейной комнаты. Мы предоставили ребятам для исследования деревянную прялку, которая по сегодняшний день хранится в школе. Я рада, что этот проект расширяется, в нём появляется всё больше разных направлений. Это приносит большую пользу маленьким исследователям. Желаю ребятам творческих успехов! А педагогам хочется сказать огромное спасибо, за такую отличную идею!!! 

Информация © 2011–2024
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2024
Интернет-компания СофтАрт