Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Модель педагогической поддержк...

Модель педагогической поддержки раннего семейного воспитания в условиях дошкольной образовательной организации «Островок радости»


Примакова М.М., заместитель директора по НМР, МАДОУ детский сад «Ромашка», г. Лабытнанги

 

В качестве приоритетных задач государственной политики Российской Федерации выдвигается создание условий для раннего развития детей в возрасте до трех лет, реализация программ психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям детей, получающих дошкольное образование в семье(1).

В рамках выполнения Указа Президента РФ одним из основных направлений в работе педагогического коллектива МАДОУ «Ромашка» является создание модели педагогической поддержки раннего семейного воспитания, удовлетворяющей потребностям в современном и качественном образовании детей раннего возраста, в том числе детей с особыми образовательными потребностями (далее - Модель «Островок радости»). Создание Модели «Островок радости» предполагает изменения образовательной среды для раннего развития детей, т.е. создание специально созданных условий, которые необходимы для полноценного проживания ребенком раннего детства (2).

Под образовательной средой раннего развития детей мы понимаем специально организованную часть социокульутрной среды, в которой достигаются цели и смысл образования детей раннего возраста, в том числе детей с особыми образовательными потребностями. Образовательная среда представляет собой целостную систему, которая включает три компонента:

  • субъектный (участники образовательных отношений и их взаимоотношения);
  • объектный (развивающая предметно-пространственная среда или предметы в пространстве);
  • деятельностный («ансамбль деятельностей» и культурных практик, т.е. содержание образования).

Таким образом, исходя из компонентов образовательной среды, внесены инновационные преобразования во все ее компоненты.

В первую очередь в содержание образования. Это внедрение новых современных программ для детей раннего возраста и метода Томатис. В группах раннего возраста (от 1 года до 3 лет) реализуется комплексная образовательная программа «Теремок» (И.А. Лыкова).Выбор программы «Теремок» не случаен: она соответствует основным подходам и принципам образовательной программы дошкольного образования МАДОУ «Ромашка», а также данная программа имеет полный учебно-методический комплекс, что очень важно для организации работы с детьми раннего возраста. В группе раннего развития для детей с 8 месяцев до 3-х лет, не посещающих дошкольные образовательные организации, реализуется комплексная программа развитие ребенка раннего возраста под редакцией Е.А. Екжановой «Забавушка».  Для детей от 2 месяцев до 3-х лет с особыми образовательными потребностями, посещающими Службу ранней помощи -  комплексная коррекционно-развивающая программа «Ступеньки».

Включение в образовательный процесс системы слуховой тренировки Томатис является одним из эффективных путей преодоления и ранней коррекции в отклонении развития малышей; способствует «заводу» речи детей раннего возраста не только с проблемами развития, но и с нормой развития. Эффективность применения данного метода доказана при сложности адаптации детей в новом коллективе, что актуально для детей раннего возраста.

Таким образом, для детей раннего возраста в детском саду будут функционировать группы раннего возраста с полным днем, группа раннего развития и Служба ранней помощи (кратковременного пребывания), что дает возможность для родителей (законных представителей) выбрать для них приемлемую форму.

Изменение взаимоотношений участников образовательных отношений предусматривает внедрение инновационных форм работы с родителями и создание клуба выходного дня.

Для создания условий для более эффективной работы с детьми раннего возраста, в том числе с детьми с особыми образовательными потребностями и привлечения внимания родителей к проблемам развития детей, с целью создания пространства «детский сад – семья», в детском саду «Ромашка» внедряются инновационные формы работы с родителями, такие как Родительская академия «Растем вместе» и Виртуальный Консультационный центр «Диалог». Цель мероприятий заключается в обеспечение единства и преемственности семейного и общественного воспитания; оказание психолого-педагогической помощи родителям (законным представителям) для эффективного отбора содержания, средств и способов психолого-педагогического взаимодействия с ребенком; поддержка всестороннего развития личности детей раннего и младенческого возраста, не посещающих дошкольные образовательные организации.

В родительскую академию «Растем вместе» входят: родительская академия для будущих мам «Аистенок», Родительская академия для родителей и законных представителей «Малышок» и для родителей, имеющих детей раннего возраста с особыми образовательными потребностями родительская академия «Мы вместе».

Мы считаем, чем раньше родители овладеют необходимыми знаниями по развитию и воспитанию малыша с первых дней его жизни, тем благополучнее будут детско-родительские отношениями в будущем. Поэтому создание Родительской академии будущих мам «Аистенок» будет способствовать оптимизации взаимодействия матери с ребенком в младенческом и раннем возрасте и обеспечит возможность сгладить недостатки в развитии и воспитании детей в будущем.Участниками данной академии являются: будущие мамы, проживающие на территории микрорайона дошкольной организации, а также будущие родители, которые узнают о деятельности Академии от врача женской консультации; семьи, ожидающие второго ребенка (первый – воспитанник детского сада); кто уже посещал Академию родителей во время предыдущей беременности. Встречи в родительской академии «Аистенок» проводятся не реже 2 раз в месяц с учетом интересов, пожеланий участников, а также с привлечением врачей Лабытнангской городской больницы и специалистов Центра диагностики и консультирования. С будущими мамами используются различные формы организации: дискуссионно-практические встречи, семинары-практикумы, беседы, тренинги, развивающие сеансы, индивидуальное консультирование семей.

Работа родительской академии «Мы вместе» направлена на оказания консультативной и психолого-педагогической помощи семьям, воспитывающим детей раннего возраста с особыми образовательными потребностями через различные формы взаимодействия с ребенком и родителем (законным представителем): диагностические игровые сеансы, домашнее визитирование, игровые сеансы «Мать и дитя», индивидуальные встречи, тренинги, группы семейной поддержки, игровые сеансы, занятия в сенсорной комнате, детско-родительские группы и другое. Родителям (законным представителям) предлагаются такие услуги, как социальная передышка (временное пребывание ребенка вне дома с сопровождением взрослого, кратковременное посещение групп раннего возраста совместно с мамой и без мамы. Выбор форм работы с детьми определяется с учетом возраста детей, их особенностей и потребностей семей.

Создание виртуального консультационного центра «Диалог» направлено на

оказание психолого-педагогической помощи родителям, воспитывающих детей раннего и младенческого возраста, в том числе детей с особыми образовательными потребностями (виртуально). Данный центр размещается на официальном сайте МАОУ «Ромашка» и включает в себя несколько разделов:

  • «Островок психологии» - информация педагога - психолога;
  • «Логопедический калейдоскоп» - рекомендации учителя – логопеда;
  • «Педагогическая мозаика» - информация воспитателя;
  • «Музыкальная гостиная» - информация музыкального руководителя, музыкальные произведения для детей раннего возраст;
  • «Азбука здоровья» - рекомендации медицинских работников и инструктора по физической культуре;
  • «Читаем малышам» - художественная литература для малышей, аудиозаписи произведений;
  • «Особенный» ребенок» - рекомендации и мастер –класс для родителей, воспитывающих детей с особыми образовательными потребностями;
  • «Развивай-ка» - игры и мастер – классы;
  • «Справочное бюро» - справочная информация педагогов, психологов, медицинских работников, работников социальной службы;
  • «Разговор по душам» - ответы на вопросы родителей (диалоговый обмен электронными сообщениями).

Обновление информации страниц виртуального консультационного центра осуществляется 2 раза в месяц.

Одной из инновационных форм работы с родителями является организация семейного отдыха в выходные дни посредством организации работы «Ромашкиного семейного Игрограда». «Ромашкин семейный Игроград» будут посещать семьи, воспитывающие детей от 1 года до 3 лет, посещающие и не посещающие дошкольные образовательные учреждения, в том числе семьи, воспитывающие детей с особыми образовательными потребностями.  Основная идея создания «Ромашкиного семейного Игрограда», является вовлечение в совместную творческую и социально-значимую деятельность детей и взрослых, а также социализация детей с особыми образовательными потребностями. «Ромашкин семейный Игроград» является связующей ступенькой взаимодействия в рамках реализации Модели педагогической поддержки раннего семейного воспитания в условиях дошкольной организации «Островок счастья».

Таким образом, учитывая инновационные преобразования образовательной среды МАДОУ «Ромашка», можно выстроить Модель поддержки раннего семейного воспитания в условиях дошкольной организации «Островок радости».

Данная модель представлена пятью взаимосвязанными блоками и предоставляет возможность родителям (законным представителям) выбрать приемлемую для них.

Реализация Модели «Островок радости» осуществляется в тесном межведомственном сетевом взаимодействии с Лабытнангской городской больницей, центром социального обслуживания населения, Управлением образования города Лабытнанги.

Эффективность работы невозможна без установления партнерских отношений между педагогами, работающими с детьми и формирования динамично развивающейся, сплоченной команды. Этому способствует методические объединения педагогов, цель которых заключается в содействии профессиональному и личностному росту каждого специалиста.

Таким образом, модель педагогической поддержки раннего семейного воспитания в условиях дошкольной образовательной организации «Островок радости» способствует развитию детей раннего возраста с учетом возрастных индивидуальных особенностей и особых образовательных потребностей, а также их успешной адаптации и социализации. Включение в образовательный процесс метода Томатис поможет детям раннего возраста развить компенсационные стратегии для преодоления трудностей обучения и речевых и эмоциональных расстройств. Родители получат необходимые знания для выстраивания отношений с детьми раннего возраста, возможность получения для своих детей услуг дошкольного образования в приемлемых для них формах.

 

Список используемых источников:

  1. Нормативно-правовое обеспечение:
    1. Указ президента от 29 мая 2017 года № №№ 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства»
    2. Указ Президента от 07 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»
  2. Научная и учебно-методическая литература:
    1. Волошина Л.Н., Серых Л.В., Нагель О.П., Сергеева Н.В. Повышение профессиональной компетентности педагога дошкольного образования. Выпуск 7. – М.: Педагогическое общество России, 2014. – 112 с.
    2. Галой Н.Ю. Игровые сеансы с детьми раннего возраста и детско-родительскими парами. – Волгоград: Учитель, 2015. – 88 с.
    3. Гимнастики, игровые упражнения и игры с детьми раннего возраста: Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми раннего возраста. – М.: АРКТИ, 2015 – 80 с.
    4. Екжанова Е.А. комплексная программа развития ребенка раннего возраста «Забавушка». – СПб.: КАРО, 2016. – 328 с.
    5. Завьялова А.Л., Михайлюк Т.С. и др. Организация деятельности клуба «Скоро мама»/Справочник старшего воспитателя № 9-2011, стр. 40
    6. Зигле Л.А., Микшина Е.П. Организация и деятельность службы ранней помощи в региональной системе дошкольного образования. – М.: Центр педагогического образования, 2015. – 112 с.
    7. Коррекционно-развивающая работа с детьми раннего и младшего дошкольного возраста/Иванова А.Е., Кравец О.Ю., Рыбкина И.А., и другие. – СПб.: КАРО,2014. – 104 с.
    8. Лапина И.В. Адаптация детей при поступлении в детский сад: программа, психолого-педагогическое сопровождение, комплексные занятия. - Волгоград: Учитель. – 127 с.
    9. Неверова Ю.В., Иванова Е.В. Развивающие занятия для детей от 1 до 3 лет. – М..: Гуманитарный изд. центр ВЛАДОС, 2017 – 18 с.
    10. Первые шаги в мир. Игровые сеансы для детей 2-3 лет. Методическое пособие/под ред. Микляевой Н.В. – М.: ТЦ Сфера, 2014 – 128 с.
    11. Печора К.Л. Развиваем детей раннего возраста: Современные проблемы и их решение в ДОУ и семье. – М.: ТЦ Сфера, 2012. – 112 с.
    12. Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 13.01.2016 года «Методические рекомендации по организации службы ранней помощи».
    13. Погудина И.С. Развивающие игры, упражнения, комплексные занятия для детей раннего возраста. – СПб.: ООО «Издательство «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2015. – 176 с.
    14. Ранний возраст – особая забота детского сада. – М.: Аркти, 2014. – 80 с.
    15. Служба ранней помощи. Справочно-методический материал, - Москва.


Информация © 2011–2022
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2022
Интернет-компания СофтАрт