Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » МОДЕЛЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖК...

МОДЕЛЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ РАННЕГО СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ОСТРОВОК РАДОСТИ»


МОДЕЛЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ РАННЕГО СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ОСТРОВОК РАДОСТИ»

 

Примакова Марина Марковна,

заместитель директора

по научно-методической работе

Муниципального автономного дошкольного

образовательного учреждения

детский сад «Ромашка»,

г. Лабытнанги

 

В качестве приоритетных задач государственной политики Российской Федерации выдвигается создание условий для раннего развития детей в возрасте до трех лет, реализация программ психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям детей, получающих дошкольное образование в семье [1].

В рамках выполнения Указа Президента РФ одним из основных направлений в работе педагогического коллектива МАДОУ «Ромашка» является создание модели педагогической поддержки раннего семейного воспитания, удовлетворяющей потребностям в современном и качеством образовании детей раннего возраста, в том числе детей с особыми образовательными потребностями (далее – Модель «Островок радости»). Создание Модели «Островок радости» предполагает изменения образовательной среды для раннего развития детей, т. е. создание специальных условий, которые необходимы для полноценного проживания ребёнком раннего детства [2].

Под образовательной средой раннего развития детей мы понимаем специально организованную часть социокульутрной среды, в которой достигаются цели и смысл образования детей раннего возраста, в том числе детей с особыми образовательными потребностями. Образовательная среда представляет собой целостную систему, которая включает три компонента:

  • субъектный (участники образовательных отношений и их взаимоотношения);
  • объектный (развивающая предметно-пространственная среда или предметы в пространстве);
  • деятельностный («ансамбль деятельностей» и культурных практик, т. е. содержание образования).

Таким образом, исходя из компонентов образовательной среды внесены инновационные преобразования во все её компоненты.

В первую очередь в содержание образования. Это внедрение новых современных программ для детей раннего возраста и метода Томатис. В группах раннего возраста (от 1 года до 3 лет) реализуется комплексная образовательная программа «Теремок» (И. А. Лыкова). Выбор программы «Теремок» не случаен: она соответствует основным подходам и принципам образовательной программы дошкольного образования МАДОУ «Ромашка», а также данная программа имеет полный учебно-методический комплекс, что очень важно для организации работы с детьми раннего возраста. В группе раннего развития для детей с 8 месяцев до 3-х лет, не посещающих дошкольные образовательные организации, реализуется комплексная программа развитие ребенка раннего возраста под редакцией Е. А. Екжановой «Забавушка». Для детей от 2 месяцев до 3-х лет с особыми образовательными потребностями, посещающими Службу ранней помощи – комплексная коррекционно-развивающая программа «Ступеньки».

Включение в образовательный процесс системы слуховой тренировки Томатис является одним из эффективных путей преодоления и ранней коррекции в отклонении развития малышей; способствует «заводу» речи детей раннего возраста не только с проблемами развития, но и с нормой развития. Эффективность применения данного метода доказана при сложности адаптации детей в новом коллективе, что актуально для детей раннего возраста.

Таким образом, для детей раннего возраста в детском саду будут функционировать группы раннего возраста с полным днём, группа раннего развития и Служба ранней помощи (кратковременного пребывания), что даёт возможность для родителей (законных представителей) выбрать для них приемлемую форму.

Изменение взаимоотношений участников образовательных отношений предусматривает внедрение инновационных форм работы с родителями и создание клуба выходного дня.

Для создания условий для более эффективной работы с детьми раннего возраста, в том числе с детьми с особыми образовательными потребностями, и привлечения внимания родителей к проблемам развития детей с целью создания пространства «детский сад – семья» в детском саду «Ромашка» внедряются инновационные формы работы с родителями, такие как Родительская академия «Растём вместе» и Виртуальный Консультационный центр «Диалог», цель которых заключается в обеспечении единства и преемственность семейного и общественного воспитания; оказание психолого-педагогической помощи родителям (законным представителям) для эффективного отбора содержания, средств и способов психолого-педагогического взаимодействия с ребёнком; поддержка всестороннего развития личности детей раннего и младенческого возраста, не посещающих дошкольные образовательные организации.

В родительскую академию «Растём вместе» входят: родительская академия для будущих мам «Аистёнок», Родительская академия для родителей и законных представителей «Малышок» и для родителей, имеющих детей раннего возраста с особыми образовательными потребностями, «Мы вместе».

Мы считаем, что чем раньше родители овладеют необходимыми знаниями по развитию и воспитанию малыша с первых дней его жизни, тем благополучнее будут детско-родительские отношениями в будущем. Поэтому создание Родительской академии будущих мам «Аистенок» будет способствовать оптимизации взаимодействия матери с ребёнком в младенческом и раннем возрасте и обеспечит возможность сгладить недостатки в развитии и воспитании детей в будущем. Участниками данной академии являются будущие мамы, проживающие на территории микрорайона дошкольной организации, а также будущие родители, которые узнают о деятельности Академии от врача женской консультации; семьи, ожидающие второго ребенка (первый – воспитанник детского сада); кто уже посещал Академию родителей во время предыдущей беременности. Встречи в родительской академии «Аистенок» проводятся реже 2 раз в месяц с учётом интересов, пожеланий участников, а также с привлечением врачей Лабытнангской городской больницы и специалистов Центра диагностики и консультирования. С будущими мамами используются различные формы работы: дискуссионно-практические встречи; семинары-практикумы; беседы; тренинги; развивающие сеансы, индивидуальное консультирование семей.

Работа родительской академии «Мы вместе» направлена на оказания консультативной и психолого-педагогической помощи семьям, воспитывающим детей раннего возраста с особыми образовательными потребностями, через различные формы взаимодействия с ребёнком и родителем (законным представителем): диагностические игровые сеансы, домашнее визитирование, игровые сеансы «Мать и дитя», индивидуальные встречи, тренинги, группы семейной поддержки, игровые сеансы, занятия в сенсорной комнате, детско-родительские группы и другое. Родителям (законным представителям) предлагаются такие услуги, как социальная передышка (временное пребывание ребёнка вне дома с сопровождением взрослого, кратковременное посещение групп раннего возраста совместно с мамой и без мамы. Выбор форм работы с детьми определяется с учётом возраста детей, их особенностей и потребностей семей.

Создание виртуального консультационного центра «Диалог» направлено на оказание психолого-педагогической помощи родителям, воспитывающим детей раннего и младенческого возраста, в том числе детей с особыми образовательными потребностями (виртуально). Данный центр размещается на официальном сайте МАОУ «Ромашка» и включает в себя несколько разделов:

  • «Островок психологии» – информация педагога-психолога;
  • «Логопедический калейдоскоп» – рекомендации учителя-логопеда;
  • «Педагогическая мозаика» – информация воспитателя;
  • «Музыкальная гостиная» – информация музыкального руководителя, музыкальные произведения для детей раннего возраст;
  • «Азбука здоровья» – рекомендации медицинских работников и инструктора по физической культуре;
  • «Читаем малышам» – художественная литература для малышей, аудиозаписи произведений;
  • «Особенный» ребенок» – рекомендации и мастер-класс для родителей, воспитывающих детей с особыми образовательными потребностями;
  • «Развивай-ка» – игры и мастер-классы;
  • «Справочное бюро» – справочная информация педагогов, психологов, медицинских работников, работников социальной службы;
  • «Разговор по душам» – ответы на вопросы родителей (диалоговый обмен электронными сообщениями).

Обновление информации страниц виртуального консультационного центра осуществляется 2 раза в месяц.

Одной из инновационных форм работы с родителями является организация семейного отдыха в выходные дни посредством организации работы «Ромашкиного семейного Игрограда». «Ромашкин семейный Игроград» будут посещать семьи, воспитывающие детей от 1 года до 3 лет, посещающие и не посещающие дошкольные образовательные учреждения, в том числе семьи, воспитывающие детей с особыми образовательными потребностями.  Основная идея создания «Ромашкиного семейного Игрограда», является вовлечение в совместную творческую и социально-значимую деятельность детей и взрослых, а также социализация детей с особыми образовательными потребностями. «Ромашкин семейный Игроград» является связующей ступенькой взаимодействия в рамках реализации Модели педагогической поддержки раннего семейного воспитания в условиях дошкольной организации «Островок счастья».

Таким образом, учитывая инновационные преобразования образовательной среды МАДОУ «Ромашка», можно выстроить Модель поддержки раннего семейного воспитания в условиях дошкольной организации «Островок радости».

Данная модель представлена пятью взаимосвязанными блоками и предоставляет возможность родителям (законным представителям) выбрать приемлемую для них.

В реализация Модели «Островок радости» осуществляется в тесном межведомственном сетевом взаимодействии с Лабытнангской городской больницей, центром социального обслуживания населения, Управлением образования города Лабытнанги.

Эффективность работы невозможна без установления партнерских отношений между педагогами, работающими с детьми и формирования динамично развивающейся, сплоченной команды. Этому способствует методические объединения педагогов, цель которых заключается в содействии профессиональному и личностному росту каждого специалиста.

Таким образом, модель педагогической поддержки раннего семейного воспитания в условиях дошкольной образовательной организации «Островок радости» способствует развитию детей раннего возраста с учетом возрастных индивидуальных особенностей и особых образовательных потребностей, а также их успешной адаптации и социализации. Включение в образовательный процесс метода Томатис поможет детям раннего возраста развить компенсационные стратегии для преодоления трудностей обучения и речевых и эмоциональных расстройств. Родители получат необходимые знания для выстраивания отношений с детьми раннего возраста, возможность получения для своих детей услуг дошкольного образования в приемлемых для них формах.

 

 

Список используемых источников

  1. Нормативно-правовое обеспечение:
    1. Указ президента от 29 мая 2017 года № №№ 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства»
    2. Указ Президента от 07 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»
  2. Научная и учебно-методическая литература:
    1. Волошина Л. Н., Серых Л.В., Нагель О. П., Сергеева Н. В. Повышение профессиональной компетентности педагога дошкольного образования. Выпуск 7. – М.: Педагогическое общество России, 2014. – 112 с.
    2. Галой Н. Ю. Игровые сеансы с детьми раннего возраста и детско-родительскими парами. – Волгоград: Учитель, 2015. – 88 с.
    3. Гимнастики, игровые упражнения и игры с детьми раннего возраста: Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми раннего возраста. – М.: АРКТИ, 2015 – 80 с.
    4. Екжанова Е. А. Комплексная программа развития ребенка раннего возраста «Забавушка». – СПб.: КАРО, 2016. – 328 с.
    5. Завьялова А. Л., Михайлюк Т. С. и др. Организация деятельности клуба «Скоро мама» / Справочник старшего воспитателя. – № 9–2011 – с. 40.
    6. Зигле Л. А., Микшина Е. П. Организация и деятельность службы ранней помощи в региональной системе дошкольного образования. – М.: Центр педагогического образования, 2015. – 112 с.
    7. Коррекционно-развивающая работа с детьми раннего и младшего дошкольного возраста / Иванова А. Е., Кравец О. Ю., Рыбкина И. А. и другие. – СПб.: КАРО, 2014. – 104 с.
    8. Лапина И. В. Адаптация детей при поступлении в детский сад: программа, психолого-педагогическое сопровождение, комплексные занятия. – Волгоград: Учитель. – 127 с.
    9. Неверова Ю. В., Иванова Е. В. Развивающие занятия для детей от 1 до 3 лет. – М. : Гуманитарный изд. центр ВЛАДОС, 2017 – 18 с.
    10. Первые шаги в мир. Игровые сеансы для детей 2–3 лет. Методическое пособие/под ред. Микляевой Н. В. – М.: ТЦ Сфера, 2014 – 128 с.
    11. Печора К. Л. Развиваем детей раннего возраста: Современные проблемы и их решение в ДОУ и семье. – М.: ТЦ Сфера, 2012. – 112 с.
    12. Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 13.01.2016 года «Методические рекомендации по организации службы ранней помощи».
    13. Погудина И. С. Развивающие игры, упражнения, комплексные занятия для детей раннего возраста. – СПб.: ООО «Издательство «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2015. – 176 с.
    14. Ранний возраст – особая забота детского сада. – М.: Аркти, 2014. – 80 с.
    15. Служба ранней помощи. Справочно-методический материал, - Москва.

 

 



Информация © 2011–2022
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2022
Интернет-компания СофтАрт