Ежеквартальный информационно-методический журнал

Главная » Статьи » Мой дед – моя гордость!

Мой дед – моя гордость!

Зарубина Татьяна Игоревна, Муниципальное автономное общеобразовательной учреждение «Средняя общеобразовательная школа « 5», г. Лабытнанги

Я хочу рассказать о своем дедушке. Такие люди как он вынесли на своих плечах всю тяжесть военного лихолетья, не согнулись и не сломились перед невзгодами.Мой дедушка, Петухов Пётр Лукич, родился 20 января 1918 года в деревне Нижнее Керчево Пермского края. Воспитывался один в семье. В 1939 годуон был призван в армию Чердынским РВК, Молотовской области. Служил с стрелковой части рядовым.

Во время срочной службы в армии началась Великая Отечественная война.  Петра Лукичанаправили  в  танковый полк Житомирского Краснознаменного полка 1 Гвардейской Кавалерийской Ставропольской, ордена Ленина, Краснознаменной ордена Суворова, ордена Богдана Хмельницкого дивизии им. Блинова. В дивизии прошел обучение и подготовку на  должность механика-водителя танка. Через два месяца дивизия приняла боевое крещение. Множество невзгод и лишений пришлось пережить на фронтах Великой Отечественной войны, а было моему дедушке к началу войны всего 23 года.

Во время боевого пути получил звание старшего сержанта. В 1944 году во время боевой операции мой дедушка уничтожил 1 орудие, 2 пулемёта и 15 гитлеровских солдат и офицеров, управляя танком. Пётр Лукич действовал отважно и мужественно и был награждён медалью «За отвагу».

Во время боевых действий в 1945 году, когда наши войска вели наступление на германскую армию врайоне Штейнберга, Пётр Лукич умело маневрируя гусеницами танка со своим экипажем, нанесли большой урон  противнику. Они подавили огонь 5 пулеметных точек и уничтожили одно орудие, а также 60 солдат и офицеров противника. За это мой дедушка был удостоен Ордена Славы 3 степени.

Закончив войну и встретив победу в Берлине в мае 1945 года, Петр Лукич продолжал служить в армии до 1947 года, после чего был демобилизован домой.

В 1948 году женился, а в 1967 году родилась моя мама, которая является десятым ребёнком в семье. В их семье было три сына и семь дочерей. О боевом пути моего дедушки знаю очень мало, так как об этом он не любил рассказывать про войну. Наверное это были для него очень тяжелые воспоминания и он просто  не хотел бередить свою душу.Дедушка  был очень творческим и талантливым человеком, вся мебель в доме была сделана его руками. Некоторая мебель осталась до сих пор и хранится в мамином родном доме. По  характерумой дедушка, Петр Лукич, был веселым и общительным человеком. Мы никогда не забываем о его ратных делах и подвигах. В нашей семье бережно хранятся оставшиеся документы и вещи нашего дедушки. Ежегодно, всей нашей дружной большой семьёй, которая живёт по всей стране, ходим на парад, а также участвуем в акции «Бессмертный полк», которая объединяет и сплачивает весь народ. Это очень важно в настоящее время, когда предпринимаются попытки переписать историю Великой Отечественной войны принизить роль Советского Союза в разгроме фашизма - чумы 20 века.

Я очень горжусь своим дедушкой и хочу сохранить память о нем как о воине-защитнике, как о добром и душевном человеке. Он служит для меня примером.

Информация © 2011–2024
Электронный журнал «Образование Ямала»