Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ...

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ОДАРЁННЫМИ ДЕТЬМИ В ОБЛАСТИ ИНТЕГРАЦИИ РАЗЛИЧНЫХ СУБЪЕКТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Рудакова О.Е., заместитель начальника, департамент образования Администрации муниципального образования Надымский район

 

Работа по выявлению, развитию и поддержке одаренных детей является одним из приоритетных направлений деятельности муниципальной системы образования и строится в соответствии с Концепцией муниципальной модели выявления, поддержки и развития одаренных детей муниципального образования Надымский район [1.1.], которая разработана в соответствии с региональной Моделью выявления, поддержки и развития одаренных детей [1.2.] в целях реализации Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов [1.3.].

Одной из задач, сформулированных в Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, является «создание условий для развития способностей всех детей и молодёжи независимо от места жительства, социального положения и финансовых возможностей семьи» [1.3., С.4].

Решению этой задачи способствует интеграция различных субъектов образовательной деятельности в рамках муниципальной системы образования и на межмуниципальном уровне.

Рассмотрим некоторые понятия.

«Субъекты образовательной деятельности – лица, группы лиц, государственные учреждения и другие организации, занимающиеся вопросами функционирования и развития системы образования…» [3.1.].

«Обучающиеся и их родители (законные представители), педагогические, научно-педагогические, руководящие и иные работники организаций, осуществляющих образовательную деятельность, являются субъектами образовательной деятельности…» [3.2.].

Интеграция – «сторона процесса развития, связанная с объединением в целое ранее разнородных частей и элементов… Иногда под интеграцией понимается интегрированность, т.е. некоторый результат процесса интеграции, состояние упорядоченного функционирования частей целого» [2.1., с. 210]. 

Говоря об интеграции различных субъектов образовательной деятельности под «интеграцией» мы будем понимать, с одной стороны, состояние, характеризующееся упорядоченностью, согласованностью, устойчивостью взаимосвязей всех элементов образовательной системы, с другой – процесс, обеспечивающий достижение этого состояния. Её конечной целью является саморазвитие обучающихся.

Содержание работы с одаренными детьми в области интеграции различных субъектов образовательной деятельности в Надымском районе включает в себя несколько составляющих:

  1. развитие сети специализированных (профильных) классов;
  2. организация участия одаренных детей в учебно-тренировочных сборах по предметам, в очных, заочных, очно-заочных и дистанционных школах на базе ведущих вузов России и учреждений дополнительного образования;
  3. педагогическое сопровождение индивидуальных образовательных маршрутов для одаренных детей;
  4. создание в общеобразовательных организациях условий для интеграции общего и дополнительного образования;
  5. создание условий для деятельности экспериментальных, инновационных, стажировочных площадок по работе с одаренными детьми.

Раскроем подробнее перечисленные составляющие.

На начало 2018/2019 учебного года:

  1. В районе успешно функционирует сеть классов с углубленным изучением отдельных предметов: 5 школ обеспечивают дополнительную (углублённую) подготовку обучающихся по предметам гуманитарного и физико-математического цикла (МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1 с углубленным изучением отдельных предметов», МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 6 с углубленным изучением отдельных предметов», МОУ «Гимназия г. Надыма», МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1 п. Пангоды», МОУ «Центр образования»).

В 16 (94%) школах действуют профильные классы. Профильным обучением по 10 направлениям охвачено 88% обучающихся 10-11 классов.

Развивается практика корпоративного обучения.  В 2015 году был открыт первый «Газпром-класс» в МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1 с углубленным изучением отдельных предметов», а уже с 1 сентября 2018 года – 15 корпоративных классов в 8 школах по 7 направлениям :

  • «Газпром-классы» – в МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Надыма и МОУ «Центр образования» п. Пангоды;
  • «Медицинские классы» – в МОУ «Средняя общеобразовательная школа
    № 9 г. Надыма» и МОУ «Центр образования» п. Пангоды;
  • «Транспорт/МЧС» класс – в МОУ «Средняя общеобразовательная школа
    № 5 г. Надыма»;
  • «Педагогический класс» – в МОУ «Гимназия г. Надыма»;
  • Класс «Телекоммуникации и связь» – в МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3 г. Надыма»;
  • «Банк. Бизнес-класс» – в МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1 п. Пангоды»;
  • «Индустриальный» класс – в МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4 г. Надыма».
  1. На муниципальном уровне организована работа по обучению учащихся в различных интенсивных, каникулярных предметных школах (очных, заочных, очно-заочных, дистанционных, интернет-школах).

На базе образовательных организаций была организована работа интенсивных каникулярных школ: интенсивная каникулярной школы по английскому языку (осенняя и весенняя) на базе МОУ «Гимназия г. Надыма», интенсивная школа математиков для обучающихся 10-11 классов на базе МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 6 с углубленным изучением отдельных предметов», интенсивные предметные школы для обучающихся 8-11 классов по подготовке к олимпиадам школьников по биологии, химии, русскому языку, информатике на базе МОУ ДО «Центр развития творчества «Созвездие».

Для учащихся из поселков Ныда и Кутопьюган проводится районная интенсивная каникулярная школа для одаренных и талантливых детей из числа коренных малочисленных народов Севера. За 10 лет участниками 20 смен каникулярной школы стали более 230 учащихся. В настоящее время обучение в каникулярной школе ведется в дистанционном режиме.

В целях создания равных условий для обучающихся поселковых школ по предметным областям «Естественнонаучные предметы», «Математика и информатика» посредством дистанционных образовательных технологий с октября 2016 года реализуется образовательно-дистанционная движер-среда через ресурс «Облачной онлайн школы» на сайте Центра «Созвездие» http://www.distsozvezdie.ru.

МОУ «Гимназия г. Надыма» с 2008 года является участником Всероссийской образовательной программы «Гимназический союз России». Участниками сеансов видеоконференцсвязи, проводимых в рамках программы «Гимназический союз России»,  являются не только обучающиеся и педагоги гимназии, но других школ г. Надыма.

Развивается практика сотрудничества образовательных организаций с вузами и организациями-социальными партнерами. На основе соглашений и договоров о сотрудничестве организовано взаимодействие 10 (56%) общеобразовательных организаций района с вузами России (Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, НОУ «Открытый молодёжный университет», Уральским государственным университетом путей сообщения, Уральский государственный экономический университет, Тюменская медицинская академия, НИУ «Высшая школа экономики» и др.).

Число обучающих, прошедших обучение в различных предметных, интенсивных школах, профильных сменах, очных, заочных, очно-заочных и дистанционных школах, в том числе на базе ведущих вузов России и учреждений дополнительного образования находится в положительной динамике и составило в 2017/18 учебном году 2813 (32%) школьников: 161 человек – в очных, выездных школах (окружная школа юных программистов, Школа Пифагора «Погружение в математику», профильные программы Центра «Сириус», Летняя олимпиадная школа при МФТИ, Образовательная программа УрГУПС, Образовательная смена МДЦ «Артек»), 137 – в предметных школах муниципального уровня, 2515 – в заочных, дистанционных, интернет-школах.

  1. В муниципальных образовательных организациях развивается практика педагогического сопровождения развития одаренных детей посредством индивидуальных образовательных маршрутов. Число обучающихся, для которых организовано индивидуальное сопровождения посредством реализации индивидуальных образовательных маршрутов для одаренных детей с учетом их личностных и возрастных особенностей составляет 350 (4,2%) человек.

В январе 2017 года  в рамках практического семинара «Образовательная лоция: предметно-пространственная среда, вариативность и индивидуализация в системе образования Надымского района» организована работа площадки посвящена практике построения индивидуальных образовательных маршрутов обучающихся. На муниципальном уровне утверждена примерная структура индивидуального образовательного маршрута для обучающихся. В течение года методическое сопровождение образовательных организаций по внедрению практики реализации индивидуальных образовательных маршрутов осуществляется посредством деятельности муниципальной управленческой лаборатории.

  1. В образовательных организациях Надымского района создаются условия для интеграции общего и дополнительного образования. Являясь неотъемлемой частью единого образовательного пространства, система дополнительного образования представлена детскими объединениями в образовательных организациях различного типа. На бесплатной основе реализуется 349 дополнительных общеобразовательных программ по 6 направленностям в 20 муниципальных образовательных организациях, из них 17 школ, 3 организации дополнительного образования. Услугами дополнительного образования охвачено 10 556 (88,49%) детей Надымского района.
  2. В муниципальной системе образования создаются условия для деятельности инновационных площадок, реализации инновационных проектов, которые способствуют всестороннему развитию способностей детей, их творческого и интеллектуального потенциала и дальнейшей самореализации.

Образовательными организациями реализуются: 1 проект в рамках федеральной инновационной площадки «Механизмы реализации и внедрения системно-деятельностного подхода с позиций непрерывности образования», участниками которого являются 4 детских сада г. Надыма («Ёлочка», «Умка», «Огонек», «Искорка»); 1 проект в рамках региональной инновационной площадки «Технопарк как современное профессионально-ориентированное образовательно-развивающее пространство» (МОУ ДО «Центр детского творчества»); 3 проекта в рамках муниципальных инновационных площадок  («Создание условий для развития одаренных детей «Школа социокультурных практик» – МОУ «Гимназия г. Надыма», «Деятельность мультипредметной опытно-проектной лаборатории естественнонаучной направленности» – МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 9 г. Надыма», «Спортивный класс: формирование интеллектуальных и физических качеств учащегося в условиях сетевого взаимодействия школы и учреждений спорта» – МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1 с углубленным изучением отдельных предметов»); 9 институциональных инновационных проекта («Естественнонаучное непрерывное конвергентное образование» и  «КонверТур (образовательный туризм) как средство развития устойчивой мотивации школьников к изучению отдельных предметов» – МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5 г. Надыма», «Школьная лаборатория «SchoolLab» и «Создание условий для формирования исследовательской компетенции учащихся средствами проектно-исследовательской лаборатории «Микромир» – МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4 г. Надыма», «ACCEL-лаборатория «Обучение в игре» – МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2г. Надыма», «Шахматный лабиринт» - МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1 с углубленным изучением отдельных предметов», «Биткоин: финансовая грамотность и киберденьги» – МДОУ «Детский сад «Солнышко» г. Надыма», «Зона архитектурно-технического моделирования в ДОУ как средство ранней профессиональной ориентации детей дошкольного возраста» - МДОУ «Детский сад «Росинка»
г. Надыма», «Билет в будущее» – МОУ «Центр образования», п. Пангоды); муниципальный сетевой проект «Образовательный хаб «Версия-2030» как средство удовлетворения образовательных потребностей, обучающихся с повышенными образовательными запросами» - МОУ ДО «Центр «Созвездие»); 3 проекта в рамках международного сотрудничества (МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1 с углубленным изучением отдельных предметов», МОУ «Гимназия г. Надыма», МОУ ДО «Центр детского творчества»); 3 базовых Центра дошкольного образования (по развитию исследовательской деятельности – детский сад «Буратино» г. Надыма, начального технического творчества – детский сад «Журавленок» г. Надыма), информационно-коммуникационных компетенций воспитанников детских садов – детский сад «Умка» г. Надыма).

Таким образом, можно сказать, что в Надымском районе накоплен обширный опыт и создаются необходимые условия для осуществления работы по выявлению, поддержке и всестороннему развитию одарённых детей в рамках реализации Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, региональной и муниципальной моделей выявления, поддержки и развития одаренных детей.

Список использованных источников

  1. Нормативно-правовое обеспечение
    1. Приказ Департамента образования Надымского района от 09.07.2013 № 620 «Об утверждении концепции муниципальной модели выявления, поддержки и развития одаренных детей муниципального образования Надымский район».
    2. Приказ департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа от 12.04.2013 № 606 «Об утверждении региональной Модели выявления, поддержки и развития одаренных детей».
    3. Концепция общенациональной системы выявления и развития молодых талантов (утверждена Президентом Российской Федерации 03.04.2012).
  2. Научная и учебно-методическая литература
    1. Философский энциклопедический словарь/ Гл. редакция: Л.Ф. Ильичёв, П.Н. Федосеев, С.М. Ковалёв, В.Г. Панов. – М.: Советская энциклопедия, 1983.– 840с.
  1. Информационные ресурсы
    1. http://www.edu.ru/index.php?op=word&page_id=50&wid=430.
    2. https://studme.org/40162/pravo/subekty_obrazovatelnoy_deyatelnosti.


Информация © 2011–2022
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2022
Интернет-компания СофтАрт