Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Обучение детей в условиях коче...

Обучение детей в условиях кочевья


Украинцева О.В., учитель английского языка, методист МБОУ «Овгортская школа-интернат среднего общего образования»,

с. Овгорт, Шурышкарский район

 

Одной из важнейших тенденций современного образования в общеобразовательной организации, определенной нормативными документами - Законом «Об образовании в Российской Федерации», «Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования», утвержденным приказом Министерства образования и науки РФ № 1897 от 15 декабря 2010 года и социальным заказом общества, является направленность образовательного процесса на успешную личность в процессе обучения. Устанавливаются требования к результатам освоения программы основного общего образования (личностные, метапредметные и предметные) и указываются виды деятельности, в которых главная задача - развитие личности ученика, повышение качества образования.  В этой связи Губернатор  и правительство ЯНАО поставили приоритетные задачи по выполнению региональной политики в области образования детей из числа коренных малочисленных народов Севера. Был дан старт региональному проекту «Кочевая школа», который призван обеспечить доступность дошкольного, основного общего и дополнительного образования для детей в местах их кочевий. 

В рамках данного проекта с 2014 года в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Овгортская школа-интернат среднего общего образования» реализуется школьный инновационный проект «Сезонная кочевая начальная школа», выбор которого обусловлен проблемой раннего выезда  детей  из оленеводческих семей к местам кочевья родителей, в результате чего школьники не выполняют годовой учебный план.

Необходимость решения данной проблемы определила выбор цели новой формы организации образовательного процесса – обеспечить конституционные права учащихся кочевой школы  на доступность качественного образования, позволяющего сохранить культуру, национальные традиции, язык народа и сформировать личность с высоким творческим потенциалом образования.

Таким образом актуальность проблемы состоит в обеспечении непрерывного обучения детей из оленеводческих семей, которые в начале учебного года пасут оленьи стада на северной стороне Уральских гор на значительном удалении от населенных пунктов.

Научно-теоретический уровень актуальности данной проблемы исходит из недостаточной разработанности (в соответствии с социальным заказом и основными задачами, стоящими перед общеобразовательной организацией в аспекте обучения и повышения качества образования учащихся кочевой школы) теоретических оснований формирования успешности в обучении учащихся, доминирующих методов, приемов и средств, позволяющих перейти на новый уровень в учебных результатах.

В соответствии с поставленной целью нами были сформулированы следующие задачи:

- обеспечить полное выполнение годового учебного плана учащимися начальной школы, обучающимися в сезонной кочевой школе при 100% успеваемости;

- совершенствовать нормативно-правовую базу и материально-техническое, кадровое обеспечение сезонной кочевой начальной школы;

- развивать интеллектуальные способности учащихся начальной школы;

- обучать детей навыкам жизненно необходимым в условиях Севера;

- внедрять в учебный процесс современные технологии и дистанционное обучение.

Исходя из задач для достижения цели инновационного образовательного проекта «Сезонная кочевая начальная школа», был определен ряд основных направлений работы, а именно:

- нормативно-правовое обеспечение образовательного проекта;

- кадровое обеспечение образовательного проекта;

- финансовое обеспечение образовательного проекта;

- методологическое и инструментальное обеспечение образовательного проекта.

Реализация проекта проводилась поэтапно, при этом на каждом этапе, в зависимости от его задач, применялись соответствующие методы исследования:

теоретические: анализ нормативно-правовых документов об образовании, анализ психолого-педагогической литературы по проблеме, систематизация, синтез, сравнение, теоретическое моделирование;

эмпирические: анкетирование, тестирование, изучение результатов деятельности, беседы, иллюстративно-монографическое наблюдение; количественная и качественная обработка результатов работы.

Поставленные задачи определили ход реализации проекта, который проводился в три этапа:

На первом этапе – (2014-2015гг.) осуществлялось осмысление теоретико-методологических основ исследования, выявлялось состояние проблемы, что позволило обосновать актуальность проблемы, а также сформулировать исходные позиции настоящей работы – цель, объект, предмет, задачи, проводился констатирующий этап работы. 

На втором этапе – (2016-2017гг.) уточнялись задачи, разрабатывалась модель и педагогические условия. Проводился формирующий этап работы, в ходе которого апробировалась модель кочевой школы, создавался инструментарий для отслеживания текущих результатов.

На третьем этапе – (2017-2018гг.) происходило уточнение теоретических позиций, а также был описан ход   работы, проводилась обработка материала, его обобщение, синтез, сравнение и систематизация, уточнялись полученные выводы, осуществлялось внедрение результатов в практику общеобразовательной школы, аналитический доклад об итогах реализации регионального проекта «Кочевая школа».

Реализация инновационного проекта «Сезонная кочевая начальная школа» осуществляется согласно утвержденному плану. 

Были разработаны документы, которые включены в кейс методических разработок и локальных нормативных правовых актов, создаваемый как продукт реализации проекта «Сезонная кочевая начальная школа»: должностные инструкции, положения, программы. Была создана дополнительная образовательная программа «Вожатый сезонной кочевой начальной школы», которая успешно апробирована и в данный момент реализуется.

Практически деятельность кочевой школы направлена прежде всего на ученика, на развитие самостоятельной работы с учебником. Задания для ребят готовятся заранее учителями базовой колы, в которые заложены возможности развития способностей и укрепления навыков. Зная возможности и желания ребят, учителя стремятся индивидуализировать обучение. Системная организация работы кочевой школы связана с необходимостью дидактико-методического сопровождения, соблюдения дидактических и методических требований к организации познавательной деятельности учащихся, выбору методов и приемов обучения, средствам обучения. Дидактическиe требования в отношении организации познавательной деятельности состоят в учётe готовноcти учащихся к восприятию нового материала, их наличным уровнем знаний на момент представления нового материала, особенностями приобретения и систематизации знаний. Создать условия для успешности учащихся в обучении - значит сделать учениe мотивированным, учить самостоятельнo cтавить перед cобой цель и находить пути, в том числе средства ee достижения (то есть оптимально организовать деятельность), помогать учащимся сформировать у себя самого умения контроля и самоконтроля, oценки и самооценки. Поэтому тем педагогам, которые работают в кочевой школе, оказывается всесторонняя методическая помощь. Школьным коллективом составлены списки детей оленеводческих бригад, утвержден учебный план, разработаны индивидуальные учебные планы для каждого учащегося, методические рекомендации для учителя, дидактические, контрольные материалы для учебного процесса, определены учителя, которые будут участвовать в работе сезонной кочевой школы. Результаты обучения говорят о том, что ученики справляются с программой. Дети  много читают, среди них нет отстающих, все они собранные, аккуратные. Сравнительный анализ детей, проживающих в интернате семейного типа, и детей из кочевой школы (по сути, все они питомцы одной базовой школы) по бережливости, аккуратности и самостоятельности свидетельствует в пользу детей кочевой школы, которые берегут учебники, тетради, вежливы в общении, трудолюбивы.

Проблема кочевой школы актуальна до настоящего времени и находит подтверждение в отзывах родителей о работе школы. В каждой оленеводческой бригаде педагога встречают как долгожданного гостя. Родители понимают ценность учебного дня: если ребенок не успел пройти программу, упущенное нужно наверстать, поэтому они только приветствуют сезонную кочевую школу.

 Практическая значимость инновационной работы по данному направлению заключается в разработке рекомендаций, использование которых позволяет обеспечить реализацию проекта «Сезонная кочевая начальная школа». Разработаны и внедряются в практику новые учебно-методические комплекты, пособия, сборники методических рекомендаций, учебные программы, дополнительные материалы.

 Предложенные методические рекомендации позволят учителям кочевых школ научно обосновать свой выбор из известного (разработанного) методического материала, который соответствует задачам и условиям обучения, а также разрабатывать авторские подходы к их применению. Материалы исследования, содержательно-методическое обеспечение, включающее методические рекомендации могут быть использованы в массовой практике обучения, системе повышения квалификации учителей.

Таким образом, мы можем принципиально признать, что реализуемая с помощью продуктивных педагогических средств работа «Сезонной кочевой школы», обеспечивает успешное продвижение учащихся в обучении и воспитании   в естественных условиях проживания в тундре, а также обеспечивает условия для соединения прерванных связей поколений кочевых семей, с тем чтобы обеспечить сохранение и дальнейшее развитие традиционного образа жизни и этнической культуры народов ханты.

 

Список использованных  источников

1.        Нормативно-правовое обеспечение

1.1. Постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 26 сентября 2012 года № 826-П "Об оказании социальной поддержки отдельным категориям граждан из числа коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа".

1.2. Постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 23 октября 2014 года № 834-П "Об утверждении административного регламента департамента по делам коренных малочисленных народов севера Ямало-Ненецкого автономного округа по предоставлению государственной услуги "Оказание материальной помощи аспирантам из числа коренных малочисленных народов севера Ямало-Ненецкого автономного округа".

1.3. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

2. Научная и учебно-методическая литература

2.1. Емельянова, М. Н. Способности детей и успешность учебной деятельности [Текст] / М. Н. Емельянова // Педагогическая диагностика. – 2014. – № 6. – С. 78-84.

2.2.     Локалова, Н. П. Как помочь слабоуспевающему школьнику. Психодиагностические таблицы: причины и коррекция трудностей при обучении младших школьников русскому языку, чтению и математике [Текст] / Н. П. Локалова. – М. : Ось-89, 2011. – 96 с.

2.3.     Мурзина, Н. П. Проектирование современного урока в условиях реализации ФГОС и профессионального стандарта педагога [Текст] / Н. П. Мурзина // Начальная школа плюс до и после. – 2014. – № 6. – С. 5-12 : табл.

2.4.     Панова, Е. С. Разработка системы педагогического прогнозирования успешности обучения в школе [Текст] / Е. С. Панова // Стандарты и мониторинг в образовании. – 2014. – № 5. – С. 23-28 : табл.

 3.       Информационные ресурсы

3.1.     https://ks-yanao.ru/obrazovanie/razezdnoy-uchitel-namatyvaet-marafonskie-kilometry.html

3.2.     http://vio.uchim.info/Vio_104/cd_site/articles/art_3_7.htm. – 15.02.2016.

3.3.    http://минобрнауки.рф/documents/922



Информация © 2011–2022
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2022
Интернет-компания СофтАрт