Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » ОТДЕЛЬНАЯ СТАРШАЯ ШКОЛА В НАДЫ...

ОТДЕЛЬНАЯ СТАРШАЯ ШКОЛА В НАДЫМСКОЙ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ – ШКОЛА УСПЕХА ДЛЯ КАЖДОГО


ОТДЕЛЬНАЯ СТАРШАЯ ШКОЛА В НАДЫМСКОЙ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ – ШКОЛА УСПЕХА ДЛЯ КАЖДОГО

 

Рудакова Ольга Евгеньевна,

заместитель начальника

Департамента образования

Администрации муниципального

образования Надымский район

 

Задача национального проекта «Успех каждого ребенка» – развитие способностей и талантов у детей и молодежи, направленных на самоопределение и профессиональную ориентацию, что комплементарно целям реализации основной образовательной программы среднего общего образования.

В муниципальной системе образования выстроена система вариативной профессиональной ориентации, направленная на расширение возможности социализации учащихся, удовлетворение их профессиональных интересов. Профориентационная информационно-просветительская деятельность охватывает все возрастные группы детей, от дошкольника до выпускника средней школы.

Не новшество, но в базовую составляющую системы входит изучение профессиональных предпочтений обучающихся, подбор комплекса необходимых знаний о профессиональной деятельности, реализация программ углублённого изучения, элективных курсов предпрофильной подготовки.

Как расширенную составляющую системы и преимущество видим в готовности и включённости участников системы в непрерывное сетевое взаимодействие как внутри муниципалитета, так и с привлечением ресурсов извне. Как пример, муниципальные сетевые профориентационные проекты, направленные на погружение детей в элементарные профориентационные практики, учебно-ознакомительные практики, мастер-классы и профпробы: «Технопарк ''Энигма'' – дорога к профессии» (Центр детского творчества и детские сады), «Парк профессий» (детские сады г. Надыма), «ПрофГид» (школы района) и участие в федеральных проектах «ПроеКТОриЯ» и «Билет в будущее».

Все вышеперечисленные события ориентированы на становление личностных характеристик выпускника, ориентирующихся в мире современных актуальных профессий, понимающих значение профессиональной деятельности для человека в интересах устойчивого развития общества и природы, что определено как направление федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.

Старшая школа нацелена на создание условий для реализации потенциальных возможностей старшеклассников, готовности их к осмыслению и определению будущей профессии. Какие для этого есть условия в старшей школе района? Что есть на уровне каждой школы? Этих условий достаточно или возможно оптимизация и усиление имеющегося ресурсного потенциала?

В базовую составляющую системы профориентации включаем организацию профильного обучения.

60 % школ района реализуют программы профильного обучения, 47 % школ – углубленное изучение предметов. Основными 14 направлениями подготовки (физико-математический, естественно-научный, социально-экономический, технический, социально-гуманитарный, химико-биологический и инженерно-технологический) охвачены 88 % старшеклассников.

Городская модель профильного обучения ориентирована на закрепление за школами реализуемого профиля и переход учащихся после 9-го класса в другую школу в соответствии с его предпочтениями и запросами на профиль обучения, дальнейшее образование. Практика показывает, что спектр предложенных профильных направлений не отвечает в полной мере образовательным запросам учащихся и их родителей. До 10 % старшеклассников переходят из школы в школу по выбранному профилю, другие предпочитают остаться в «своей» школе. В свою очередь, каждая школа в отдельности не имеет возможности введения индивидуальных учебных планов. Это первый вопрос для анализа и принятия управленческих решений.

Несмотря на сложности в формировании класса-комплекта, поселковые школы также организуют профильное обучение с учётом мнения большинства ученического и родительского коллективов. Это второй вопрос.

Как расширенную составляющую системы рассматриваем корпоративное обучение. Акцент делаем на профильное обучение при сотрудничестве с предприятиями, организациями-работодателями, через расширение спектра учебных практикумов и профессиональных проб на производстве.

В 47 % школ района реализуется проект «Корпоративный класс». При сотрудничестве с 9 предприятиями и 5 вузами открыты «Газпром-класс», «Транспорт/МЧС-класс», «Медицинский класс», «Педагогический класс», «Индустриальный класс», «Банк. Бизнес класс», класс «Телекоммуникация и связь». Корпоративное обучение должно подкрепляться учебными мастерскими.

В целом, организация профильного и корпоративного обучения предъявляет требования к создаваемой инфраструктуре помещений. Полноценная реализация индивидуальных учебных планов и осуществление самостоятельной познавательной деятельности учащихся в условиях дефицита современных учебно-развивающих площадей (исследовательские лаборатории, творческие мастерские, лидерские площадки, спортивные и тренажёрные залы и др.) невозможна. Большинство наших школьных зданий построены и введены в эксплуатацию в 70–80 годах XX века, архитектура зданий не соответствует в полной мере решению задач федеральных государственных образовательных стандартов. Это третий вопрос.

Как преимущество системы видим в опыте организации сетевой формы реализации образовательных программ. Имеющаяся практика обеспечения индивидуального выбора, вариативности и доступности образования обучающихся из поселковых школ посредством использования дистанционных образовательных технологий представлена

  • в системе «Школа–школа» реализацией 4 элективных курсов (физика, информатика и ИКТ, обществознание) и учебного предмета «Технология»;
  • в системе «Школа–вуз» – 2 программ (курс «Транспорт (общий курс железных дорог», учебная практика «Финансовая грамотность»));
  • в системе «Школа–центр дополнительного образования» – 4 программы («Секреты программирования», «IT-школа», «Решение конкурсных задач по физике», «Научные каникулы»).

В то же время в условиях наличия в Надымском районе труднодоступных и отдалённых поселений, отдалённости района от «центра» возникает недостаточность в кадровых ресурсах и в спектре образовательных услуг для организации углублённой предметной подготовки, предпрофессиональной подготовки и получения дополнительного образования старшеклассниками сёл и посёлков. Это четвертый вопрос.

Успех старшеклассника – это достижение поставленных им же личных целей, а задача школы – создать оптимальные условия и возможности для своевременного их достижения. Образовательный смысл в жизни ребёнка несут не только учебники и уроки, но также и общение со сверстниками, и внешкольные впечатления и, конечно же, пространства, которые ребёнок осваивает. 

Проанализировав ситуацию, ресурсом индивидуальной образовательной активности учащегося в процессе становления его способностей к самоопределению, самоорганизации, осмыслению своих образовательных (жизненных) перспектив считаем построение в городе Надыме школы для старшеклассников. В основе создания отдельной старшей школы по типу «Школа ступеней» лежит идея расширения пространства социальной, исследовательской и практической деятельности учащихся.

Строительство объекта позволит нам полностью изменить городскую «образовательную логистику». Количество классов в параллели позволит формировать до 16 профилей обучения, выстраивать индивидуальные учебные планы, что решит поставленный выше обозначенный первый вопрос на развитие системы – индивидуализация образовательного процесса, самостоятельный выбор учащимися учебных предметов, форм обучения, дополнительных образовательных услуг,самостоятельное определение тем и направлений творческой, исследовательской и проектной деятельности.

Рассматриваем ряд изменений в организации всего учебного процесса, например:

  • отказ от традиционного расписания, насыщение учебного дня разнообразными по форме занятиями (это сочетание уроков с индивидуальными и групповыми занятиями, спортивными паузами и временем на самоподготовку, на проектную деятельность);
  • блочное построение расписания (погружение в предмет, смена расписания через каждые три месяца или чаще);
  • создание мобильных коллективов учащихся для обучения в группах в соответствии со сформированными индивидуальными учебными планами (наряду с сохранением традиционных классных коллективов).

В рисуемом образе современной школы для старшеклассников вкладываем идею «Школа возможностей» с «гибким пространством» (помещения, инфраструктура и оборудование):

  • специализированные учебные кабинеты с лабораториями по естественно-научному циклу для теоретических и практических занятий;
  • лаборатории для цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей;
  • кабинеты искусства, психологии, дизайна;
  • учебные мастерские для реализации допрофессионального обучения для подкрепления профиля обучения;
  • информационно-технический центр;
  • студии звукозаписи, фото- и видеосъемки;
  • помещения для проектной и исследовательской деятельности, занятий иностранным языком;
  • зал для технического черчения и рисования;
  • зал для занятий моделированием и творчеством;
  • комнаты для самостоятельной работы учащихся, зимний сад и др.

Современные помещения, созданная подростковая образовательная среда, соответствующая психологии старшего школьника и требованиям времени, позволит решить третий вышеобозначенный вопрос.

Считаем, что новая модель профильного обучения повлечет за собой качественные кадровые изменения. Сосредоточенность в одном здании лучших педагогов, специализирующихся на преподавании конкретного уровня изучения предмета, непременно повысит качество знаний учащихся и профессиональный уровень педагогов. Возникнет сообщество учителей, которые выступят наставниками для педагогов других школ района.

На базе школы для старшеклассников рассматриваем создание ресурсного центра для школ района, в котором будут сосредоточены современные и актуальные образовательные программы, высокопрофессиональные педагоги, современные формы обучения. Поселковые и национальные школы смогут подключить данный внешний ресурс через сетевую форму реализации образовательных программ, обеспечить для старшеклассников доступность качественного образования, расширить спектр программ и профилей обучения, решить вопросы при возникновении кадровых проблем. Это решит второй и четвертый вышеобозначенные вопросы.

В представленной модели – школы для старшеклассников – процесс обучения станет многообразным, вариативным и прикладным, что позволит старшеклассникам в достижении личных целей сделает выпускника успешным.

Успех – это переживание состояния радости, удовлетворения, он окрыляет и поддерживает, толкает на новые открытия, действия, вызывает дальнейший интерес к работе, учёбе, жизни, помогает ребёнку поверить в себя, свои силы и возможности, обрести уверенность в своём настоящем и будущем.

 

 



Информация © 2011–2022
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2022
Интернет-компания СофтАрт