Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОВРЕМЕННЫЕ СТРА...

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОВРЕМЕННЫЕ СТРАТЕГИИ ПРОФОРИЕНТАЦИИ КАК ЗАЛОГ УСПЕШНОГО БУДУЩЕГО ЯМАЛЬСКИХ ШКОЛЬНИКОВ (ПРАКТИКА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА «НАЗАД НА ЯМАЛ»)


ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОВРЕМЕННЫЕ СТРАТЕГИИ ПРОФОРИЕНТАЦИИ КАК ЗАЛОГ УСПЕШНОГО БУДУЩЕГО ЯМАЛЬСКИХ ШКОЛЬНИКОВ

(ПРАКТИКА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА «НАЗАД НА ЯМАЛ»)

 

Посадская Маргарита Борисовна,

заместитель директора по экспериментальной

и инновационной работе

муниципального автономного общеобразовательного

учреждения «Средняя общеобразовательная

школа № 4», г. Губкинский

        

Сегодня совершенно очевидно, что выбор профессии – важнейший шаг для каждого человека: он может определить всю его дальнейшую судьбу. В современном мире существует множество профессий, но среди выпускников школ из года в год популярностью пользуются только несколько десятков из них. Кроме того, часто профессиональные намерения выпускников не соответствуют потребностям в кадрах экономики региона. Поэтому профориентация по своей сути является не только проблемой педагогической, но и общественной. В связи с этим огромное внимание в нашей школе уделено целенаправленной профориентационной работе, которая опирается на знание всей системы основных компонентов, определяющих формирование потребностей, профессиональных намерений, компетентностей и готовности личности к труду, к саморазвитию на протяжении всей жизни.

Профориентационная работа в МАОУ «СОШ № 4» представляет собой систему взаимосвязанных компонентов. Важнейшим компонентом системы является инновационная педагогическая деятельность, предполагающая создание проектов, направленных на развитие и совершенствование профориентационной работы. На протяжении последних тринадцати лет школа успешно транслирует результаты в этой области.

История профориентационной работы с обучающимися в МАОУ «СОШ №4» прошла много этапов, начиная с момента становления образовательной организации и заканчивая современным этапом развития этого приоритетного направления. Эту историю и можно назвать «Назад на Ямал».

Фундамент успешной профориентационной работы со школьниками был заложен ещё в 2006 году с открытием в МАОУ «СОШ № 4» Роснефть-классов [1.1.]. 2011 год – начало реализации инновационного проекта «Центр управления карьерами», ставшего образовательным брендом Ямала в 2014 г., обладателем трёх грантов. И 2018 год – новый инновационный этап – реализация проекта «Назад на Ямал», ставшего обладателем гранта ДО, получившего положительное экспертное заключение ГАУ ДПО ЯНАО «Региональный институт развития образования».

Залог успешности профориентационной работы в школе – эффективные профориентационные стратегии, среди которых особое место, безусловно, занимает сотрудничество школы с ООО «РН-ПНГ» в рамках проекта «Школа–вуз–предприятие»–«Роснефть-классы». Наша школа стала партнёром общества, открыв первый в России «РН-класс». Сегодня подобные классы, а их 112, действуют более чем в 30 городах присутствия Компании. Благодаря этому сотрудничеству выпускники школы получают путёвку в жизнь, занимая целевые места в лучших профильных вузах страны, а крупнейшая нефтяная компания получает мотивированных и прекрасно подготовленных специалистов.

В 10 и 11 «РН-классах» старшеклассники углублённо изучают физику и математику, химию, английский язык, информатику. Помимо школьной программы, в расширенном объёме знакомятся с экономикой и менеджментом, проходят спецкурсы «Основы нефтегазового дела», «Планирование профессиональной карьеры». Для обучения будущих нефтяников на образовательные сессии приглашают преподавателей вузов-партнёров. Ребята приобретают навыки работы в формате лекций, вебинаров, семинаров, проводят самостоятельную проектную и исследовательскую работу. Для школьников систематически организуются встречи с работниками Компании, экскурсии на производство, проводятся профориентационные тренинги, профессиональные пробы. Например, стало уже традиционным проведение командообразующих тренингов для учащихся РН-классов «Лестница к успеху» представителями «Центра профессиональных квалификаций НК «РН» Нефтеюганского корпоративного института». Такие семинары способствуют профессиональному самоопределению и развитию личностных навыков через разработку социально-образовательных, исследовательских, информационных проектов, направленных на популяризацию профессий нефтегазовой отрасли.

За годы успешной реализации проекта «Школа – вуз-предприятие» состоялось 12 выпусков «РН-классов» – это около 300 обучающихся, из них 45 медалистов. В «РН-классах» – стабильно высокое качество обученности (от 75 до 90%), положительная динамика сформированности ключевых компетенций, что подтверждено результатами психолого-педагогической диагностики. По данным, представленным НК «РН», в период с 2012 по 2018 гг. в вузы на нефтяные специальности поступили 45 % выпускников РН-классов, на смежные и нефтяные специальности поступили 72 % выпускников МАОУ «СОШ № 4». За период реализации проекта более 80 выпускников «РН-класса» поступили на целевые места, более 50 трудоустроились в Компанию.

По результатам анализа НК «РН», сотрудничество МАОУ «СОШ№ 4» и ООО «РН-ПНГ» признано успешным, обеспечивающим стабильно высокие результаты по итогам каждого учебного года.

Следующим этапом в развитии профориентации в нашей школе стало создание Центра управления карьерами [1.2.]. Стратегия этого проекта направлена на помощь обучающимся в выборе своего образовательного маршрута и профессиональной сферы. Проект охватывает более25 социальных партнёров, с помощью ресурсов которых ребята проходят профессиональные пробы [1.3.] и получают опыт, пробуя себя в разных профессиях. Проба, в концепции реализуемого проекта, – это не экскурсии на предприятия и в организации города, а комплекс мероприятий, направленных на самостоятельное определение себя в профессии, затем консультации с тьютором, психологическая диагностика, определение профиля класса, составление индивидуального учебного плана.

Новая образовательная среда, которая создана в результате деятельности ЦУК, – это органичное соединение электронных и других технологий наставничества, задача которого – помочь ученикам разработать индивидуальную образовательную программу. Это уникальный способ развития интеллектуальных особенностей каждого обучающегося: профессиональные пробы, социальные практики, проектное обучение, исследовательская деятельность – всё это стало эффективными инструментами профориентации в нашей школе.

Чтобы обеспечить качество этих сложных образовательных систем, мы меняем организацию образовательного процесса: здесь и нелинейное расписание, позволяющее перейти к блочно-модульной системе и предоставить возможность обучающимся изучать предметы методом погружения, и межпредметные событийные мероприятия, и проектно-исследовательская работа, встроенная в образовательный процесс. При таком подходе, на наш взгляд, фактически стираются границы между основным и дополнительным образованием, учебной и внеучебной работой, досугом и деятельностью. И новая образовательная среда, созданная в школе, позволяет ученикам готовиться к будущей самостоятельной жизни непрерывно, комплексно, не выделяя в какую-то особую форму занятия в школе – так они многолики, многофункциональны, разнообразны. Мы так и сформулировали миссию нашей школы: «Три образовательных института взросления» – имея в виду школу трёх ступеней не как набор уроков, а именно как пространство социализации и определения будущего профессионального пути.

Особое значение в реализации профориентационной работы приобретает тьюторство. В нашей школе был реализован проект «Тьюторский центр» как новая педагогическая практика по сопровождению образования школьников. Для педагогов школы, работающих по тьюторской программе, были выделены приоритетные направления деятельности: сопровождение реализации ИУП старшеклассников, реализация вариативной части учебного плана, участие в событийных образовательных мероприятиях, реализация проектов и исследований, социальные и профессиональные пробы. В сопровождении тьюторов более 80 % старшеклассников проходят профессиональные пробы, более 60 % выпускников школы успешно поступают в вузы по избранному профилю.

Современным этапом в совершенствовании профориентационной работы в МАОУ СОШ № 4 можно считать реализацию инновационного проекта «Назад на Ямал» [1.4.], проекта по развитию профориентационной работы, направленной на формирование у старшеклассников мотивации возвращения в ЯНАО после окончания профессиональных заведений. Реализация проекта «Назад на Ямал» предполагает активные инновационные формы работы с обучающимися с целью содействия их профессиональному самоопределению. Среди основных мероприятий проекта – профориентационные экскурсии на промышленные предприятия, профессиональные пробы, тренинги, мастер-классы, круглые столы с целью знакомства обучающихся с востребованными профессиями.

Одной из главных задач, стоящих перед школой, является повышение уровня компетенций выпускников – будущих абитуриентов. С этой целью в рамках проекта организуются выезды старшеклассников на консультационные и образовательные сессии, конференции.

Реализация проекта «Назад на Ямал» открывает широкие перспективы для совершенствования системы профориентационной работы в школе. В рамках проекта – введение элективного курса «Планирование профессиональной карьеры», направленного на пропаганду привлечения молодых специалистов на Ямал. Кроме того, в системе профориентационной работы по-прежнему актуальной остаётся организация совместной деятельности школы и бизнес-сообщества по проведению профессиональных проб и социальных практик, трудоустройство несовершеннолетних в свободное от учебы время или в период каникул в городе.

В работе школы сегодня важным является и внедрение методик ранней профориентации 5–8 классов на основе выявления задатков для успешного обучения профессиям, поэтому одним из перспективных направлений проекта «Назад на Ямал» является ранняя профориентация. Реализация проекта способствует созданию оптимальных условий для определения индивидуальных образовательных маршрутов и рекомендаций по целесообразному выбору актуальных профессий на основе полученных данных методик ранней профориентации. В соответствии с этими данными и запросами обучающихся в образовательной организации сформирована профессионально образовательная среда для школьников.

В реализации проекта особое значение приобретает совершенствование ресурсных возможностей школы. Выбору индивидуального образовательного маршрута способствует гибкая система бесплатных дополнительных занятий и платных образовательных услуг во второй половине дня.

Расширение пространства социальной деятельности обучающихся обеспечивается включением их в различные формы: фестивали, защиты исследований и проектов, встраивание в социально значимые программы, организация стажировок и практик, каникулярные школы, школа олимпийского резерва, научное общество обучающихся.

Модернизация среды обучения способствует наиболее эффективной модели образования. Современно оборудованные кабинеты, лаборатории, конференц-зал, лекционный зал для проведения скайп-лекций и вебинаровсоздают условия для развития каждого обучающегося, для успешного будущего выпускников нашей школы.

Проблемы и пути их решения. Проект «Назад на Ямал», реализуемый 2 года в школе, обнаружил и новые проблемы, требующие инновационных решений. Пока мы осваиваем профессии юристов, экономистов, слесарей и поваров, Илон Маск грезит о полете на Марс, 3D-принтеры начинают печатать человеческие органы, а Великобритания инвестирует миллионы фунтов стерлингов в подготовку ассистентов и помощников для роботов. Что с этим делать школе?

В наших планах – участие в проекте «Билет в будущее» [1.5.], совершенствование работы тьюторов в школе, привлечение тьюторов из бизнес-сообщества, вузов, организаций и предприятий города: у ребенка должен появиться личный «навигатор» – носитель-профессионал в рамках выбранного навыка. Это может быть школьный учитель или педагог дополнительного образования и даже студент профильного вуза – дистанционный тьютор, который поможет изучить будущую профессию более подробно. И по-прежнему сейчас для нас самый большой вызов – помочь педагогам получить навыки навигации (кроме качественного образования, которое дают учителя детям, они должны знать, как именно определённый учебный предмет поможет ребёнку в будущем). Именно это станет следующим стратегическим этапом в развитии профориентации в нашей школе.

 

Список использованных источников

  1. Информационные ресурсы
    1. http://s4gub.ru/starshaya-shkola/
    2. http://s4gub.ru/centr-upravleniya-karerami/
    3. http://s4gub.ru/professionalnye-proby-v-ooo-purnef/
    4. http://s4gub.ru/nazad-na-yamal/
    5. http://bilet-help.worldskills.ru/

 

 

 



Информация © 2011–2022
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2022
Интернет-компания СофтАрт