Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Профессиональная ориентация – ...

Профессиональная ориентация – новые точки роста и развития


Марченко Л.М.,

начальник, департамент образования Надымского района, г. Надым

 

Программные документы развития современного образования: Государственная программа РФ «Развитие образования» на 2018–2025 годы, Федеральные проекты «Современная школа», «Успех каждого» национального проекта «Образование», относят к числу приоритетных направлений модернизации российской образовательной системы – профессиональную ориентацию и профессиональное самоопределение обучающихся в системе непрерывного образования.

За последние 5 лет в Надымском районе выстроена система вариативной профессиональной ориентации, направленная на расширение возможностей социализации учащихся, удовлетворение их профессиональных интересов.

В основе системы профориентации - информационно-просветительская деятельность детей с детского сада до выпускника средней школы. С учетом результатов изучения профессиональных предпочтений школьников подбирается комплекс необходимых знаний о профессиональной деятельности, проводятся мастер-классы, экскурсии и погружения в профессию.

В профориентационную работу активно вовлечены учреждения дополнительного образования. Ежегодно Технопарк «Энигма» Центра детского творчества включает детей в учебно-ознакомительные практики: «Стильные штучки», «В фокусе», «Экологические исследования», «Робототехника+», «Спортивная робототехника», «Обучение радиотехнике и электронике». Для расширения профессионально-ориентированного пространства подключаем ресурсы учреждений и предприятий города (ГКУ «Управление аварийно-спасательной службы Ямало-Ненецкого автономного округа», МАУ муниципального образования г. Надым «Бизнес-инкубатор», Надымская студия телевидения, ГКУ ЯНАО «Научный Центр изучения Арктики», «Музей истории и археологии г. Надыма», «Дом природы» и др.).

В школах Надымского района реализуются потенциальные возможности старшеклассников (10-11 классы). Подготовка к освоению программ профессионального образования осуществляется через: углубленное изучение отдельных предметов школьной программы (профильное обучение), углублённую профориентацию (корпоративное обучение), профессиональные практикумы и пробы.

Ресурсами для построения учеником основ введения будущей профессиональной деятельности выступают:

  • профильное образование на уровне 10-11 классов. В 2019 году в 16 школах района реализуется 13 профильных направлений, профильным обучением охвачено 88% обучающихся 10–11 классов (в 2018 году – 85%);
  • корпоративное обучение. В 8 школах района углубленное изучение профильных предметов, довузовская и производственная практика реализуется в рамках деятельности 7 корпоративных проектов: Газпром-класс, класс «Телекоммуникация и связь», класс «Транспорт/МЧС», медицинский класс, педагогический класс, «Банк. Бизнес класс», индустриальный класс). В корпоративных классах обучается 312 (37%) старшеклассников (2018 – 219 (24%), 2017 – 88 (9,6%), 2016 – 25 (2,7%)).Все школьники корпоративных классов вовлечены в профориентационные мероприятия: профпробы и экскурсии на базе 16 предприятий-партнеров, лекционные и практико-ориентированные мероприятия, организованные наставниками и специалистами практиками;
  • непрерывное и довузовское обучение. В 9 школах района организовано сотрудничество с профессиональными организациями высшего образования городов России (ФГБОУ ВО «УГУПС», «УГЭУ» г. Екатеринбург, «ТМА» и «ТИУ» г. Тюмень, «НИУ «ВШЭ», «ТГУСУИР» г. Томск). Для старшеклассников ежегодно организуются диалоговые встречи с представителями ведущих российских вузов г. Москвы, г. Санкт-Петербурга, г. Екатеринбурга.

Модернизация системы образования диктует необходимость многогранного взаимодействия субъектов образования, социальных партнеров в сфере профессиональной ориентации старшеклассников. Перед системой образования поставлена задача формирования эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся.

Точками роста в системе образования Надымского района в области профориентации мы видим раннюю профориентацию, сетевое образование, профессиональную подготовку детей.

В детских садах создаются уголки / зоны, центры сюжетно-ролевых игр по профессиям. Образовательный процесс дошкольников выстраивается с погружением в элементарные профориентационные практики. В Центре детского творчества более 400 дошколят стали участниками практических площадок Парка профессий: «Транспорт», «Медицина», «Звукорежиссура».

Отличительным новшеством при организации профориентационной работы и профильного обучения является использование современных федеральных образовательных платформ национального проекта «Цифровая школа», таких как:

  • федеральный портал "ПроеКТОриЯ". На его базе осуществлено участие школьников в онлайн-уроках, которые знакомят с ключевыми отраслями экономического развития страны, рассказывают о прорывных проектах российских компаний, формируют представление о профессиях и дают возможность решать реальные практические задачи отрасли. Строится диалог с авторитетными и значимыми людьми. В 2018/2019 учебном году более 4000 обучающихся из 17 школ Надымского района приняли участие в 13 онлайн-уроках проекта («Нереальная реальность», «Дом в котором хочется жить», «Космос далекий и близкий», «Направление прорыва», «Настройся на будущее» и др.).
  • всероссийская образовательная платформа «Билет в будущее». Это проект ранней профориентации школьников. Он позволяет ребятам опробовать себя в деле, в будущей профессии в ведущих компаниях страны. Отличительной чертой данного проекта является возможность учащихся после прохождения тестирования, серии онлайн-уроков, вебинаров выбрать наставника и разработать вместе с ним совместные мероприятия на профессиональное обучение и развитие. В 2018/2019 учебном году 103 учащихся школы № 5 г. Надыма получили доступ к построению профессиональной траектории на федеральной платформе, включены в список слушателей вебинаров и курсов.

Для формирования новой муниципальной системы ранней профориентации и профессионального самоопределения обучающихся с учетом экономического развития района разработан муниципальный портфель «Компас профессионального самоопределения обучающихся», в рамках которого реализуется 6 профориентационных проектов:

Задачи профориентационных проектов на разных ступенях образования различны. Для дошкольного образования – это игровое погружение в профессии, ранняя диагностика интересов. Для начальной школы – развитие познавательной и учебной мотивации, выявление индивидуальных особенностей. Для основной школы – развитие личностного потенциала и ценностно-смыслового самоопределения, формирование жизненных навыков. Для старшей школы – это помощь в профессиональном самоопределении, поддержка в вопросах самореализации, развитие способности к целеполаганию. В рамках муниципальных проектов обучающиеся осуществляют практическое экспериментирование и пробы на базе 28 стационарных и мобильных демонстрационных площадок по профессиям: IT-специалист, инженер-электроник, разработчик игр программного обеспечения, экономист, инженер-конструктор, дизайнер интерьера, оператор газовой установки, пожарник, видеомонтаж, педагог-вожатый и др. Работа площадок организована в форме ролевого проф-погружения или игры, проводимой в условных ситуациях, направленной на воссоздание и усвоение общественного опыта во всех его проявлениях.

Еще одним из актуальных и современных ресурсов развития профессионального самоопределения является сетевая форма реализации образовательных программ. Сегодня 215 учащихся сельских и поселковых школ Надымского района, расположенных в труднодоступных и отдаленных от «центра» поселениях имеют возможность посредством использования платформ Мираполис, «Облачная онлайн школа», интерактивного взаимодействия - Skypе, электронной почты пройти углубленную подготовку по выбранным профильным предметам, получить консультации по решению задач повышенного уровня, выполнить учебные практики, освоить программы дополнительного образования. Онлайн-занятия ведут квалифицированные педагоги города и вузов по профильным предметам: физика, информатика, обществознание, предвузовскимэлективным курсам «Финансовая грамотность», «Транспорт» и программам технического дополнительного образования «Секреты программирования», «IT-школа», «Решение конкурсных задач по физике», «Научные каникулы».

Образовательной новацией в Надымской системе профессионального самоопределения последних двух лет выступает международный проект «JuniorSkills». Обучающиеся получают профподготовку и проходят публичные квалификационные испытания в форме соревнований по профессиональным компетенциям: видеопроизводство, дошкольное воспитание, мобильная робототехника, инженерный дизайн, web-дизайн и разработка, графический дизайн, фрезерные работы на станках ЧПУ. Для школьников в рамках профподготовки по выбранным компетенциям разработаны индивидуальные образовательные маршруты, реализуются программы дополнительного образования и внеурочной деятельности. Демонстрация практических навыков участников проекта «JuniorSkills» по вышеперечисленным компетенциям проводится в рамках городского конкурса «ЮниорSkills - 2019».

Ранняя профориентация, предпрофессиональная подготовка и профильное обучение детей ориентирует школьников на приоритетные профессии и направления экономики автономного округа, создают ресурс для практической подготовки выпускников в условиях, приближенных к производству.

Совокупность всех условий развития инфраструктуры образовательных учреждений, принимающих участие в профориентационных проектах, позволило повысить качество профориентационной работы и профильного образования. Это подтверждается результатами предпрофильной подготовки учащихся. Обучающиеся и их родители стали ориентироваться в профильном пространстве Надымской системы образования и осознано выбирать профиль с учетом характера профессиональной деятельности. Увеличилось количество общеобразовательных организаций, реализующих целенаправленные профориентационные проекты и профильное обучение. Ежегодно увеличивается доля старшеклассников, продолживших обучение по выбранному профилю (2018 – 74%, 2017 – 69%). Еще одним показателем эффективности модели являются результаты поступления выпускников по договору о целевом наборе.

Раннее выявление интересов обучающихся, целенаправленная профильная подготовка к профессиональной деятельности, наставничество и сопровождение выпускника является важными задачами профориентации и системы непрерывного образования, решение которых позволит обеспечить подготовку востребованных квалифицированных специалистов среди старшеклассников и эффективное использование их потенциала в развитии экономики региона.

 

Список использованных источников

  1. Нормативно-правовое обеспечение
    1. Национальный проект «Образование» (утвержден президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам от 24 декабря 2018 г. № 16)
    2. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17.11.2008
      № 1662-р «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года».
    3. Постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2017 № 1642 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие образования». Направление (подпрограмма) «Содействие развитию дошкольного и общего образования».
  2. Научная и учебно-методическая литература
    1. Леонтьев Д.А. Профессиональное самоопределение как построение образов возможного будущего // Вопросы психологии. – 2001 - № 1.
    2. Хаткевич О.А. Профессиональная ориентация учащихся - ООО «Красико-Принт», 2004.
  3. Информационные ресурсы
    1. https://proforientatsia.ru/career-guidance/
    2. https://proektoria.online/


Информация © 2011–2022
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2022
Интернет-компания СофтАрт