Ежеквартальный информационно-методический журнал

Главная » Статьи » Религия и искусство в современ...

Религия и искусство в современном обществе. Размышления в музее


Шут Ирина Анатольевна
МБОУ культуры «Эколого-краеведческий музей города Муравленко»
г. Муравленко

Тезисы

Доклад посвящен теме с одной стороны противостояния, а с другой – взаимодействия религии и искусства в современном мире.

Изменения, которые происходят в мире - развитие науки, техники, информационных технологий, процессы глобализации - не привели, как предполагалась мыслителями, к уменьшению влияния религии. Однако, несмотря на происходящее возрождение религиозности народа, возникают и сложности, связанные с этим. Во многом проблемы возникают в области искусства, которое является лакмусовой бумагой, где отражены не только изменения в духовной культуре, но и в современной политической и религиозной ситуации. Примером могут служить нашумевшие акции и выставки «современного искусства» в музеях, галереях.

Какова суть творчества, каким нравственным посланием будет наполнена жизнь людей, а главное - подрастающего поколения? Эти вопросы не могут не волновать музейщиков - хранителей культурной памяти.

В эколого-краеведческом музее города Муравленко духовно-нравственное, патриотическое воспитание подрастающего поколения осуществляется через организацию постоянных экспозиций (зал городской истории) и временных выставок, посвященных государственным и православным праздникам, историческим событиям, героям разных эпох российской истории. Кроме того, в рамках культурно-образовательной деятельности музея организовываются уроки, мероприятия, праздники по данной тематике. В докладе представлен опыт музея, который может быть полезен работникам сфер образования и культуры.

«Религия и искусство в современном обществе.

Размышления в музее»

Дискуссии на тему религии и искусства ведутся постоянно. К сожалению, часто они перерастают в бессмысленные разговоры, а порою и в эмоциональные пререкания на повышенных тонах.

Особенно ярко данные дискуссии идут на телевидении с «громкими» событиями. Кто не помнит новостные сообщения о панк-молебне в Храме Христа Спасителя, ситуации вокруг спектакля «Тангейзер», поставленного Новосибирским театром оперы и балета, спорных выставках. Участники этих событий вдруг становятся известными на всю страну, а иногда и на весь мир.

Многие реакцию Церкви на такие события считают немыслимой, преувеличенной, искренне не понимают, чем такие перфомансы задевают чувства верующих, почему воспринимаются как разжигание антирелигиозных настроений и иногда подлежат суду.

К слову отмечу. Весь мир ужаснулся, когда карикатуры на пророка Мухаммеда в журнале «Charlie Hebdo» привели к страшному убийству людей. Хотя карикатура в том же журнале, в которой угадывалось фото утонувшего мальчика-беженца, вызвала неоднозначную реакцию у людей.

Пространство культуры, пространство искусства должно быть свободно, но, на мой взгляд, оно не может быть свободно от морали. Какова суть творчества, каким нравственным посланием будет наполнена жизнь людей, а главное - подрастающего поколения? Эти вопросы не могут не волновать музейщиков - хранителей культурной памяти.

Культура в переводе с латыни – возделывание, то есть возделывание человеческой души для того, чтобы она могла воспринять высшие нравственные ценности.

Искусство - образное осмысление действительности; процесс или итог выражения внутреннего или внешнего мира в художественном образе; творчество, интересное не только самому автору, но и другим людям. Искусство (наряду с наукой) - один из способов познания, как в естественнонаучной, так и в религиозной картине восприятия мира.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на расширенном заседании Патриаршего совета по культуре сказал: «Культура любого народа - это живой организм со своими родовыми особенностями, организм, хранящий память и традиции предков. Культура продолжает жить независимо от того, заботятся о ней или пренебрегают. У нее самостоятельная жизнь. Только в одном случае, когда о ней заботятся, она расцветает и приносит благие плоды, в другом - загнивает, порождает уродства, приводит к моральному кризису общества, подменяется антикультурой, перерождается, как здоровая ткань организма перерождается в нежизнеспособную раковую опухоль». [1]

Изменения, которые происходят в мире - развитие науки, техники, информационных технологий, процессы глобализации - не привели, как предполагалась мыслителями, к уменьшению влияния религии. Напротив, мы видим, как религия  возвращается в общественную жизнь нашей страны.

Однако, несмотря на происходящее возрождение религиозности народа, возникают и сложности, связанные с этим.

Во многом проблемы возникают в области искусства, которое является лакмусовой бумагой, где отражены не только изменения в духовной культуре, но и в современной политической и религиозной ситуации. Примером могут служить нашумевшие акции и выставки «современного искусства».

На заре XX века русский философ С.Н. Булгаков писал: «По моему убеждению, определяющей силой в духовной жизни человека является его религия, - не только в узком, но и в широком смысле слова, т.е. те высшие и последние ценности, которые человек признает над собой и выше себя, и то практическое отношение, в которое он становится к этим ценностям. Определить действительный религиозный центр в человеке, найти его подлинную душевную сердцевину - это значит узнать о нем самое интимное и важное, после чего будет понятно все внешнее и производное. В указанном смысле можно говорить о религии у всякого человека, одинаково и у религиозного, и у сознательно отрицающего всякую определенную форму религиозности». [2]

В настоящее время, когда на наших глазах возникают локальные конфликты, вспыхивает гражданская война на Украине, Ближнем востоке, важно работать над своим духовно-нравственным миропониманием, ведь все мы составляем культурный код страны. Человек, который верит, может отличить, где добро, а где зло, сумеет сохранить память о прошлом страны, своего народа, и передать ее будущим поколениям.

Задача музея – пробуждать в детях и подростках потребность глубже познать историю Отечества из разных источников информации: из знакомства с музейной экспозицией, встреч с интересными людьми, экспонатов музея, экскурсий по городу и т.д.

В эколого-краеведческом музее города Муравленко духовно-нравственное, патриотическое воспитание подрастающего поколения осуществляется через организацию постоянных экспозиций (зал городской истории) и временных выставок, посвященных государственным и православным праздникам, историческим событиям, героям разных эпох российской истории. Кроме того, в рамках культурно-образовательной деятельности музея организовываются уроки, мероприятия, праздники по данной тематике.

В музее проходят творческие выставки, где свои работы представляют прихожане храма Преображения Господня города Муравленко, воспитанники Воскресной школы. Традиционными стали выставки к праздникам Рождества Христова, Светлой Пасхи.

Ежегодно участницы объединения «Белошвейка» при Храме Преображения Господня представляют в музее свое творчество. Выставка «Из рода в род» показала преемственность творческих традиций между поколениями, передачу опыта от бабушек и мам своим детям. В выставку вошло более 50 работ, выполненных во всевозможных жанрах и  техниках: вышивка, живопись, лепка, декупаж, кожаная пластика, валяние из непряденой шерсти, поделки из природных материалов, выжигание и вязание крючком. Были представлены на выставке и предметы, созданные более ста лет назад, передаваемые из поколения в поколение, например рушник из украинского города Прилуки, выполненный по сложным старым технологиям.

На выставке декоративно-прикладных работ «Святочное рукоделие» были работы в техниках вышивка лентами и крестом, вязание крючком, работа с кожей и др. Посетители выставки отмечали, что в каждое изделие вложена радость, светлое и хорошее настроение Святочных дней.

На выставке «Рождественский вертеп» были представлены работы воспитанников Воскресной школы, выполненные гуашью, карандашом, из бисера и соленого теста, а также макеты вертепов, где можно увидеть младенца Христа, Деву Марию, праведного Иосифа, волхвов и пастухов, поклоняющихся Иисусу, фигурки разных животных.

Выставка «Пасхальные узоры», посвященная радостному и светлому празднику Светлого Воскресения, знакомила посетителей музея с коллекцией пасхальных яиц, изготовленных из дерева, стекла, бисера, папье-маше, ткани, керамики.

На выставке «Пасхальная открытка» можно было увидеть более 100 пасхальных открыток, предоставленных прихожанами Храма Преображения Господня. Гордостью выставки была старинная открытка, отправленная адресату в 1904 году.

Выставка творческих работ «Радость от земли и до небес», посвященная Светлому Христову Воскресению, целиком и полностью была выдержана в теме праздника. Яркие, красочные, радужные вышивки, пасхальные композиции, выполненные из ткани, бумаги, картона, атласных лент, папье-маше, украшенные бисером, созданы руками мастериц объединения «Белошвейка».

В музее часто организовываются выставки, подготовленные образовательными учреждениями города: «Мама сшила мне игрушку», «Валенок-арт», «ТриКОТаж» (детский сад «Буратино»), «Город мастеров», «Игрушки своими руками» (детский сад «Олененок»), «Волшебный клубок» (детский сад «Золушка») «Наш Ямал – удивительный край» (интернат для детей из числа коренных малочисленных народов Севера) и другие. Главная идея этих выставок – семейное творчество. Такие выставки способствуют укреплению традиционной семьи, воспитанию семейных ценностей, а также радости совместного творчества.

В 2014 году к государственным праздникам - День защитника Отечества и Международный женский день – сотрудники музея организовали выставки «Мир мужчины» и «Мир женщины».

Основная идея выставки «Мир мужчины» - раскрытие роли мужчины в семье и обществе: мужчина-лидер, профессионал своего дела, защитник, отец, глава семьи. В экспозиции были представлены предметы профессиональной деятельности, быта и досуга мужчин.

Выставка «Мир женщины» представляла красоту женщины, ее роль в сохранении семейного очага. Были представлены копии полотен известных всему миру художников, создавших множество прекрасных женских образов, творческие работы из фондов музея, созданные талантливыми женщинами нашего города.

Сотрудники музея организовывают культурно-образовательные, просветительские мероприятия, направленные на патриотическое воспитание.

Ежегодно в музее проходят мероприятия «Сказ о Муромских святых Петре и Февронии», посвященные Дню семьи, любви и верности для детей из летних оздоровительных лагерей, действующих на базе образовательных учреждений города. День семьи, любви и верности призван привлечь внимание к семье как хранительнице духовно-нравственных ценностей. Праздник приурочен ко дню памяти живших в 12 веке святых Петра и Февронии Муромских. Дети узнают удивительную историю любви и верности святых, а также своими руками делают праздничные открытки для родных и близких, большое ромашковое сердце, куда каждый из ребят вкладывает частичку своей души.

Мероприятие в музее «Подвижник земли русской» было посвящено 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Сергий воплотил в себе лучшие черты национального характера русского человека, с его стремлением к духовному совершенствованию, к возрастанию в вере, к внутреннему духовному росту, которое сочеталось у него с большим смирением, скромностью и трудами во славу Господа. На мероприятии дети совершили видеопутешествие в Троице-Сергиевскую Лавру, которая спустя 7 веков и по сей день принимает тысячи паломников и просто тех, кто желает соприкоснуться с историей земли русской.

Цикл мероприятий «Народный сундучок» знакомит юных посетителей музея с народными традиционными ремеслами России. Дети изучают историю промыслов, любуются лучшими образцами мастеров. «Золотая хохлома», «Цветная гжель», «Русская матрешка», «Игрушки из глины», «Платок узорный», «Городецкие картинки» - вот неполный список тем музейных мероприятий. Многие школьники после таких занятий используют музейные предметы декоративно-прикладного искусства для своих исследований.

Традиционными стали мероприятия, посвященные государственным праздникам, - «День народного единства. Из истории праздника…», «Гордо реет флаг державный», «День России», «Мы нашей памятью сильны», «Несокрушимая и легендарная», «Поклонимся великим тем годам», «Навеки в памяти людской» и др.

Вот таким опытом богат музей города Муравленко. Мне кажется это опыт позитивный. Думаю, это связано с тем, что в основе музейных событий лежат базовые ценности – то, что действительно ценно, свято для российского менталитета. Эти ценности базируются на нравственности, потому что нравственность – это основа. Если нравственность начинают подвергать переменам, она теряет свое значение в жизни человека. Боюсь, что такие перемены мы уже наблюдаем в мире. Как только нравственность начинают подгонять под какую-то определенную идеологию, нравственность трансформируется во что-то несуразное, что и нравственностью уже назвать нельзя.

И в заключении мне хочется процитировать слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который отметил: «Сегодня нам надо создавать такие условия, при которых наше общество, в первую очередь молодежь, само будет отказываться от пошлости, от засилья того, что сейчас называется попсой, гламуром. Настоящая культура, то огромное богатство, которым мы обладаем, должна быть привлекательнее глянца, привлекательнее попсы. Главное - у общества должен быть реальный выбор между настоящей культурой и псевдокультурой. Книжные прилавки и эфирное пространство не должны заполняться только легкой, «жареной», коммерчески выгодной продукцией. Человек должен видеть вокруг себя не только глянец, но и настоящее творчество, искусство. Тогда можно будет сказать, что людям дан реальный выбор». [1]

Литература

1. Выступление Предстоятеля Русской Церкви на расширенном заседании Патриаршего совета по культуре http://www.pravoslavie.ru/news/51745.htm

2. Булгаков С.Н. Героизм и по-движничество. М.: Русская книга, 1992. 


Информация © 2011–2024
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2024
Интернет-компания СофтАрт