Ежеквартальный информационно-методический журнал

Главная » Статьи » Технопарк «Энигма» – ямальское...

Технопарк «Энигма» – ямальское Сколково


Орлова Л. В.
и. о. директора
«Центр детского творчества»
г. Надым

Орлова Л. В., и. о. директора

муниципального образовательного учреждения

дополнительного образования детей

«Центр детского творчества», г. Надым,

Ямало-Ненецкий автономный округ

 

 

В современном информационном мире определяющая роль научно-технического творчества бесспорна. Его влияние на формирование у детей и подростков способности к активной адаптации в жизни тоже не вызывает сомнений.

Интерес детей и подростков к новым направлениям науки и техники, к высоким технологиям, обновление педагогических технологий, поиск новых путей привлечения ребят к «технической мысли» – всё это определило в муниципальной системе образования Надымского района развитие научно-технического творчества в новом качестве, переход на новые формы организации работы с детьми.

С 2011 года в МСО Надымского района реализуется муниципальный проект «Технопарк "ЭНИГМА"», направленный на формирование инновационного образовательного пространства, соответствующего тенденциям развития современного общества и позволяющего соединить знаниевую сферу и развитие индивидуальности обучающихся, их социализацию. В рамках проекта создан одноимённый технопарк. Центр детского творчества является базовым учреждением для функционирования региональной стажировочной площадки «Управленческие и педагогические подходы формирования школьного технопарка как инновационной структуры системы дополнительного образования детей» и муниципальной сетевой платформы научно-технической направленности.

Образовательная практика «Технопарк «ЭНИГМА» – Ямальское Сколково» созвучна требованиям времени, а её реализация обусловлена социально-экономическими предпосылками (развитие рыночных отношений, информатизация общества), спецификой северного региона (отсутствие вузов технической направленности, отдалённость г. Надыма от крупных научных центров); проблемой жизненного и профессионального самоопределения подрастающего поколения в современных социально-экономических условиях.

Технопарк – это инструмент вовлечения в активную практико-ориентированную исследовательскую деятельность, это эффективное средство успешной профориентации и социализации обучающихся.

В основу структуры Технопарка «ЭНИГМА» положена идея интеграции различных видов научно-технической, естественнонаучной, исследовательской, творческой деятельности.

Здесь реализуются десять образовательных программ инновационного блока: «Основы телекоммуникации», «Юный эколог», «Спортивная робототехника», «Технология изготовления лёгкого женского платья», «Мир вокруг нас», «Основы радиотехники и радиоэлектроники», «Электромоделирование и конструирование игрушки», «ИЗО с использованием нетрадиционных техник рисования», «Курс на бизнес», «Бумажные фантазии». Все они рассчитаны на обучающихся среднего и старшего школьного возраста.

Система интегративного взаимодействия включает в себя шесть структурных подразделений: конструкторское бюро «Робототехника», мастерская «Ремонт, конструирование и изготовление радиотехнического оборудования», лаборатория «Экология и техносфера», дизайн-мастерская «S-класс», телестудия «Медиа-полюс», бизнес-клуб «Новые горизонты».

Мастерская «Ремонт, конструирование, изготовление радиотехнического оборудования» объединяет ребят, проявляющих интерес к политехническим сферам (механика, автоматика, электроника, компьютерная сфера и информатика). Ребята занимаются не только практической (ремонт теле-, аудио- и видеоаппаратуры), но и научно-технической деятельностью.

У них формируются специальные компетенции в конструкторской, изобретательской, рационализаторской, научно-исследовательской и производственной сферах.

За период функционирования технопарка «ЭНИГМА» в данной мастерской изобретено и сконструировано более 30 технических моделей и устройств, которые были успешно представлены на конкурсных мероприятиях различного уровня: X и XI Российских соревнованиях юных исследователей «Шаг в будущее. ЮНИОР», XVIII Всероссийской научной конференции молодых исследователей, IV окружных заочных соревнованиях юных исследователей «Ступень в будущее» и т. д.

В Конструкторском бюро «Робототехника» обучающиеся разрабатывают, конструируют робототехнические устройства, в том числе на основе лего-конструкторов, проектируют и создают робототехнические устройства, разрабатывают конструкторскую документацию на технические изделия, что способствует формированию специальных компетенций в области робототехники.

Под руководством квалифицированных педагогов ребятами разработано более 50 робототехнических устройств и конструкций: робот-каток, кубик-рубик, робот – базовая модель с управлением по bluetooth, роботы: няня, вездеход, сурдопереводчик, чертежник, гольфист, футболист и другие, а также проведено более 100 мини-исследований.

Из обучающихся КБ сформирована команда «Техническая робототехника», которая представляла «Центр детского творчества» на престижных научно-технических мероприятиях Международного, Всероссийского и окружного уровня: Мировой Олимпиаде роботов в г. Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), Всемирной олимпиаде роботов в Малайзии, Международной научной и инженерной выставке Intel ISEF, на мероприятиях Российской научно-социальной программы «Шаг в будущее» (Уральский ФО, Всероссийские соревнования), Робототехнических Фестивалях (ключевых мероприятиях общероссийской программы «Робототехника – инженерно-технические кадры инновационной России»), I Всероссийского фестиваля научно-технического творчества «РобоМИР» и других.

С созданием лаборатории «Экология и техносфера» у обучающихся появилась прекрасная возможность получить углублённые знания в области естествознания, работать над экологическими проектами, проводить экспериментальные и научные исследования, приобретать новые экологические знания.

В основном обучающиеся осуществляют свои естественнонаучные исследования с помощью приборов и устройств, разработанных в радиотехнической мастерской, получают дополнительные знания о технических науках, взаимосвязи экологии с техносферой, её влиянии на окружающую среду и здоровье человека, знакомятся с технической документацией, устройством технических приборов, учатся использовать их в практической деятельности.

Юными экологами разработаны восемь научно-исследовательских работ по экологии, биологии, медицине, а также информационно-творческий и экологические проекты.

Образовательные продукты были успешно представлены в 16 конкурсных мероприятиях различного уровня: Международный образовательный тур по памятным местам Альфреда Нобеля, XVI Российская научная конференция школьников «Открытие», II открытая научно-исследовательская конференция учащихся и студентов «Ступень в будущее» и других.

В дизайн-мастерской «S-класс» созданы все условия для практического применения знаний и умений обучающихся в области профессионального полихудожественного пространства, дизайна изделий и интерьера, разработки художественно-конструкторских проектов, в том числе на заказ.

Особенность дизайн-мастерской как формы деятельности обучающихся состоит в том, что ребёнок не получает готовых ответов, а приобретает навыки на основе собственного опыта. Он свободен в выборе инструментов для познавательной деятельности, свободен в построении своей работы, его не сковывают рамки, он чувствует себя открытым для творчества и самовыражения. В результате создаётся индивидуальный образовательный продукт.

Юными дизайнерами выполнены дизайн-проекты, разработаны каталоги образовательной продукции и услуг, изготовлено более 250 изделий по следующим направлениям: эксклюзивные поздравительные открытки, аксессуары для дома, именной декор, полиграфическая продукция, 3-D вышивка, пошив штор.

Продукты творческой деятельности обучающихся дизайн-мастерской были представлены на 22 конкурсных мероприятиях различного уровня. Результативность участия составила 87 %.

Студия «Медиа-полюс» – это детско-юношеская студия телевидения для увлечённых тележурналистикой. Юные операторы и журналисты учатся работать в информационном пространстве, свободно выражать своё мнение, передавать информацию с помощью мультимедийных средств и аудиовизуальных программ.

Ребята создают клипы, аудио- и видеоролики, презентации, буклеты, плакаты и многое другое с использованием информационно-коммуникативных технологий, осуществляют рекламную кампанию и освещают деятельность Технопарка, ЦДТ.

Обучающиеся студии приняли активное участие в создании более 40 видеосюжетов, для 11 мероприятий разработали фото- и видеопрезентации («Виват надымским педагогам!», «Я выбираю жизнь», «Нам мир завещано беречь», квест-экскурсии по Технопарку «ЭНИГМА» и др.).

Бизнес-клуб «Новые горизонты» объединил подростков с активной жизненной позицией, интересующихся бизнесом и экономикой. В процессе реализации модифицированной образовательной программы «Курс на бизнес» обучающиеся учатся разрабатывать бизнес-планы, получают основы функциональной экономической грамотности.

Творческая, научно-техническая, естественнонаучная и исследовательская деятельность формирует систему интегративного взаимодействия всех структурных подразделений Технопарка «ЭНИГМА», способствует созданию инновационного образовательного пространства.

К процессу привлекаются и педагогические, и материально-технические, и информационные, и производственные ресурсы. Это, в свою очередь, обеспечивает развитие технического творчества обучающихся, формирует их профессиональное и жизненное самоопределение. Кроме того, у ребят появляется опыт получения дохода от реализации образовательных продуктов через предоставление необходимых услуг, востребованных социумом.

Обучающиеся творческих учебных групп Технопарка дважды в год представляют на НПК свои творческие наработки и изобретения. В ходе отбора представленных продуктов экспертная группа, в состав которой входят также и социальные партнёры, принимает решения о производстве представленных изобретений и внедрении их в социально-экономическое пространство города и района. Полученная продукция реализуется в рамках деятельности творческих ярмарок, выставок, презентационных площадок, индивидуальных заказов. Так, техническая разработка «Робот-сапёр» была передана «Федеральному техническому центру» (г. Москва). Расширяется сотрудничество с Роспатентом через Торгово-промышленную палату ЯНАО в получении патентов на изобретения. В частности, оформлен пакет документов для получения патента на изобретение «Робот-сурдопереводчик» (категория «Роботы – помощники»).

Всего, начиная с 2011 года, 112 технопарковцев приняли участие в более чем пятидесяти конкурсных мероприятиях различного уровня. Результативность участия составила 90 %.

Реализация образовательной практики осуществляется в соответствии с запланированным алгоритмом действий:

-                  разработана и в случае необходимости корректируется, дополняется нормативная правовая база, регламентирующая деятельность Технопарка «ЭНИГМА»;

-                  сформирован координационный совет по реализации инновационного проекта «Технопарк «ЭНИГМА»;

-                  заключаются договоры, необходимые для ведения совместной с социальными партнёрами образовательной деятельности;

-                  педагогические работники проходят курсы повышения квалификации (в том числе дистанционные); в рамках Всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» участвуют в учебно-тренировочных семинарах и тренингах; проходят стажировки в технопарках Российской Федерации;

-                  разработаны и реализуются модифицированные образовательные программы, обеспечивающие взаимосвязь науки и образования, науки и производства;

-                  отобран инструментарий для проведения мониторинга эффективности деятельности Технопарка «ЭНИГМА»;

-                  ежегодно проводится формирование учебных групп и творческих учебных групп обучающихся;

-                  в рамках диссеминации опыта педагоги и обучающиеся участвуют в творческих ярмарках, научно-практических конференциях, в муниципальном фестивале социально значимых проектов, в мероприятиях региональной стажировочной площадки на базе ЦДТ и деятельности муниципальной сетевой платформы;

-                  осуществляется рекламная кампания проекта: публикации в СМИ о внедрении проекта в образовательную среду, участие в тематических передачах Надымской студии телевидения, размещение информации на Интернет-сайтах.

Эффективность организации образовательного процесса обеспечивается результативным взаимодействием различных направлений деятельности: кадровых, управленческих, педагогических, финансовых.

Но безусловным является профессионализм педагогических работников.

На данный момент педагогическую деятельность в учебных объединениях Технопарка осуществляют 5 педагогов дополнительного образования высшей квалификационной категории (В. С. Долинский, Ж. П. Роговцова, В. Г. Хажина, Г. Г. Сахаутдинова, Т. Ф. Баранова) и 3 – первой (В. В. Зайчикова, Е. А. Марамыгина, Г. Г. Ахметшина).

100 % ПДО принимают участие в методических мероприятиях (КПК, семинары-практикумы, мастер-классы и т. д.) по обучению современным образовательным технологиям. Эффективное и продуктивное владение современными технологиями позволяют педагогам участвовать в роли тьюторов в рамках деятельности региональной стажировочной площадки «Управленческие и педагогические подходы формирования школьного технопарка как инновационной структуры дополнительного образования детей» и муниципальной сетевой платформы научно-технической направленности.

Актуальный инновационный опыт работы и методические идеи по организации научно-исследовательской, проектной, конструкторской деятельности учащихся представлен педагогами на Международном открытом конкурсе АРГО «Инновационные педагогические технологии», Международной конгресс-выставке «GlobalEducation – Образование без границ-2012», Международной конференции «Инженерная культура: от школы к производству», Всероссийской конференции «Современные модели социализации детей», Всероссийском конкурсе «Современные технологии раскрытия потенциала личности учащихся в образовании-2012», Ямальском инновационном форуме – 2012 г., региональных отборочных соревнованиях по робототехнике в г. Ноябрьске и др.

Не менее важным звеном в эффективной реализации деятельности Технопарка является взаимодействие с социальными партнёрами. На основании договоров с Технопарком взаимодействуют: ООО «Научно-инженерный центр ЯМАЛ», МУП «Надежда», ООО «Ресурс территориального развития», «Ямало-Ненецкий медицинский центр изучения Арктики», МУП «Редакция Надымской студии телевидения».

Материально-технические условия реализации практики были созданы за счёт средств консолидированных бюджетов в размере более 5 млн рублей

Обучение в Технопарке позволяет сформировать у учащихся устойчивую мотивацию к дальнейшему обучению в вузах в соответствии со спецификой деятельности, способствует их успешной адаптации в дальнейшей жизни.

Наши выпускники обучаются в Московском государственном техническом университете им. Н. Э. Баумана, Казанском нефтегазовом университете, Московском радиотехническом институте им. Попова, Томском университете систем управления и радиоэлектроники, Тюменском нефтегазовом университете и т. д.

Образовательная практика Технопарка определила вектор научно-технического творчества в Надымском районе: во многих ОО (в том числе и ДОО) разработаны и реализуются образовательные программы по робототехнике и проекты экологической направленности.

Созданная структура Технопарка – это качественно новый уровень образования. Это не только развитие технического творчества детей и подростков, но и формирование их профессионального и жизненного самоопределения, возможность получения дохода от реализации образовательных продуктов путём предоставления услуг, востребованных социумом. Технопарк – это своего рода инновационный центр в сфере высоких технологий.

Информация о функционировании инновационного проекта технопарка «Энигма» освещена на следующих сайтах:

http://www.donadymedu.ru/7/87/510/521.htm

http://www.yamaledu.org/news/2952-v-centre-detskogo-tvorchestva-g-nadyma-otkrylsya-detskiy-tehnopark-enigma.html

http://old.fedpress.ru/federal/polit/society/id_265670.html

http://news.mail.ru/inregions/ural/89/economics/7644650

http://www.yamal-region.tv/news/3362/

http://www.nakanune.ru/news/2011/12/20/22257809/

http://nadymregion.ru/news/socium/6088-archive.html

http://www.uralinform.ru/news/society/161186-shkolnyi-tehnopark-nadyma-udivit-innovaciyami/

http://сdt.far-north.ru

http://uralpolit.ru/news/society/news_society/dlya-yunykh-nadymchan-otkrylsya-supersovremennyi-tekhnopark

http://trknadym.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1136&Itemid=95

http://nadim.bezformata.ru/listnews/tehnopark-vstrechaet-gostej-yamala/7491092/ и др.

Одной из наиболее значимых перспектив данной образовательной практики является расширение сотрудничества, в том числе – через связи международного уровня.

Технопарк – это не место работы, это состояние ума! Это образовательное поле, сфера деятельности креативно мыслящих молодых людей, людей нового поколения, профессионально ориентированных. Технопарк – это пространство развития!

Диаграмма результативности участия учащихся Технопарка в конкурсных мероприятиях
Диаграмма результативности участия учащихся Технопарка в конкурсных мероприятиях
Диаграмма результативности участия учащихся Технопарка в конкурсных мероприятиях
Диаграмма результативности участия учащихся Технопарка в конкурсных мероприятиях
Диаграмма результативности участия учащихся Технопарка в конкурсных мероприятиях
Диаграмма результативности участия учащихся Технопарка в конкурсных мероприятиях
Диаграмма результативности участия учащихся Технопарка в конкурсных мероприятиях
Диаграмма результативности участия учащихся Технопарка в конкурсных мероприятиях

Информация © 2011–2024
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2024
Интернет-компания СофтАрт