Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Алгоритм внедрения технологии ...

Алгоритм внедрения технологии индивидуального образовательного маршрута в начальной школе


Родькина Светлана Алексеевна
Учитель начальных классов
МБОУ СОШ №4
г. Муравленко

Аннотация.

Сегодня каждый педагог ищет наиболее эффективные пути усовершенствования учебного процесса, повышения заинтересованности учеников и роста их успеваемости ,работает над  созданием условий для обеспечения положительной динамики самореализации учащихся в  учебно-познавательной деятельности посредством построения индивидуальных образовательных маршрутов. ИОМ выступает  как средство индивидуализации и дифференциации обучения и воспитания, как форма конструктивного взаимодействия всех субъектов образовательного процесса с целью их личностного развития, стимулирования творческой инициативы, достижения своих вершин  в период  школьного обучения. Изменения происходят не только в ученике, и от учителя требуется больше гибкости по отношению к учащемуся, мобильности, динамичности, увеличивается потребность к саморазвитию.

Алгоритм внедрения технологии индивидуального образовательного маршрута в начальной школе

Сегодня каждый педагог ищет наиболее эффективные пути усовершенствования учебного процесса, повышения заинтересованности учеников и роста их успеваемости. Обучение в начальной школе вмещает в себя очень большой объем знаний, который должен быть представлен не только в виде теоретических знаний, но и с применением их на практике, в жизни.   Именно младший школьный возраст наиболее благоприятен для того, чтобы заложить основу желания и умения учиться. Учебный труд должен приносить радость, желание вновь и вновь  познавать новое. От этого зависит,  потухнет или нет в глазах ребёнка пытливый огонёк. По словам  Ш.А. Амонашвили:    «Учитель должен  воспитать в детях смелость ума, вселить в них радость сотворчества, должен создать такие условия, чтобы искорки их мыслей образовали, царство мысли, дать им возможность почувствовать себя в нём властелином». [1]

Современные психологи выделяют причины учебных затруднений:

  • неумение учиться;
  • отсутствие интереса к учёбе;
  • неуверенность в своих силах.

  Чтобы преодолеть эти затруднения, нужно ориентироваться на внутренние силы ребёнка, опираться на значимые для него стимулы. Следовательно, ученику нужна педагогическая поддержка.  Моя педагогическая поддержка нашла своё отражение в реализации технологии внедрения индивидуальных образовательных маршрутов. Индивидуальный образовательный маршрут (ИОМ) –  специфический метод индивидуального обучения, помогающий ликвидировать пробелы в знаниях, умениях, навыках учащихся, овладеть ключевыми компетенциями,   повысить уровень учебной мотивации.[3]. ИОМ выступает  как средство индивидуализации и дифференциации обучения и воспитания, как форма конструктивного взаимодействия всех субъектов образовательного процесса с целью их личностного развития, стимулирования творческой инициативы, достижения своих вершин  в период  школьного обучения. Изменения происходят не только в ученике, и от учителя требуется больше гибкости по отношению к учащемуся, мобильности, динамичности, увеличивается потребность к саморазвитию [4].

Перспективы, открывающиеся перед учащимися:

-уменьшается ежедневная нагрузка в разрезе домашних заданий;

-даётся возможность каждому ребёнку попробовать свои силы в ситуации, где нет давящего авторитета учителя и внимания всего класса;

-формируется умение применять знания в нестандартных ситуациях,  самостоятельно делать правильный выбор;

-формируется правильная самооценка.

Перспективы, открывающиеся перед родителем:

-принимает активное участие в образовательном процессе;                     

-даёт возможность определить границу между знаниями и незнаниями своего ребёнка (карта движения по предмету);

-повышается уровень  контроля  над учебными достижениями своего ребёнка.

Перспективы, открывающиеся перед педагогом:

-освобождается время для других форм уроков;

-осваиваются новые формы уроков: презентации, мастерские, консультации;

- появляется возможность оказать индивидуальную помощь учащимся.

I.Перед запуском индивидуально-образовательного маршрута для родителей  проводится консультация по направлениям:

  • теоретические основы технологии ИОМ;
  • обоснование повышения уровня учебной мотивации учащихся;
  •  знакомство и корректировка плана работы  по внедрению технологии  ИОМ;
  • критерии оценивания презентационной  работы по окончанию маршрута

Инструкция для родителей, дети которых начали работать с индивидуальным образовательным маршрутом:

  • внимательно ознакомьтесь вместе с ребёнком с содержанием ИОМ;
  • обратите внимание на даты и характер проведения проверочных работ;
  • вспомните рекомендации учителя по отбору очерёдности выполнения заданий;
  • помогите ребёнку сделать выбор  заданий по характеру и объёму (правильно распределить время; отобрать задания, соответствующие уровню его возможностей и необходимости выполнения);
  • контролируйте (напоминайте, уточняйте) процесс выполнения заданий;
  • попытайтесь создать максимум самостоятельности вашему ребёнку.

Рекомендации  педагогам, внедряющим  ИОМ:

  1. При выборе способов индивидуального подхода к учащимся следует опираться на знание их личностных особенностей (не все учащиеся могут работать по этой технологии).
  2. Расширять и осваивать разные приёмы развития познавательных интересов детей.
  3. Замечать даже небольшие успехи и достижения учащихся с низкой учебной мотивацией к учебе, но не подчеркивать это как нечто неожиданное.
  4. Обеспечить на занятии преобладание положительных эмоций, позитивного восприятия учебной ситуации и учебной деятельности, атмосферы благожелательности.
  5. Укреплять в себе позиции не противопоставления себя и более успешных учеников слабоуспевающему школьнику.
  6. Замечания педагога должны быть лишены отрицательной эмоциональной окраски и осуждения. Подвергать критике нужно только конкретные действия ученика, не задевая его личность (проведение консультаций, индивидуальная работа).
  7. Следует помнить, что чрезмерные напористость и активность воздействий учителя истощают запас нервно-психической прочности ребёнка (особенно если он чувствителен, менее вынослив, психически неуравновешен) и вынуждают его защищаться. Детские (незрелые) способы самозащиты включают в себя негативизм, стремление к  освобождению от старших, конфликтность и блокировку самопонимания.

II. Учебный год  начинаем со стартовой работы. Я не  исправляю ошибки и  не выставляю оценки в детских работах, а фиксирую их у себя.

Предлагаю ученикам проверить и оценить свои работы по представленному образцу.

В процессе такой работы у учащихся формируются УДД:

  -ошибки, найденные  самим учеником  лучше запоминаются, группируются по характеру орфограмм и типов,   он объективно  сможет сам себя оценить.

III. Для коррекционной работы учащимся предлагается набор заданий (упражнений) по темам отраженных  в диагностической работе , задания повышенной сложности, задания  творческого характера.

IV. Совместно с учениками составляется карта движения.

V.После запуска  ИОМ   я контролирую  работу у учащихся:    уточняю  ход работы, проблемы, возникающие при выполнении, как выполняют (с чего начали).

VI. Организовываю консультации по запросу учащихся (по группам и индивидуально),  провожу консультации  родителей, если у них возникают вопросы.

VII. Провожу  диагностические работы ,  работу над ошибками.        

VIII.За несколько дней до окончания маршрута выдаётся оценочный лист, в котором  учащиеся оценивают  на «шкале успеха» свою работу, формулируют умения и навыки, обозначают трудности, возникшие при работе.                                            

 Задания индивидуального образовательного маршрута должны отражать программный материал и задания повышенной сложности.  При выполнении  ИОМ ученик может выполнять не все задания, предложенные учителем, а лишь только те, где он испытывает затруднения. В решении  которых  не сомневается - учащийся может пропустить.

IX. Обязательно необходима демонстрация их работ и предметное обсуждение (уроки-презентации), именно такое обсуждение, задаёт для многих детей положительную мотивацию к самостоятельной работе.

Содержанием контроля и оценки со стороны учащегося должны стать, с одной стороны, качество овладения минимальным предметным содержанием, предусмотренным учебной программой: что я знаю и умею? Как это проверить? Какие задания выбрать для отработки навыка? Нужна ли мне  помощь (консультация)? Могу ли я уже  предъявить свои результаты на оценку? С другой стороны, содержанием оценки и контроля становится личный выбор школьника и качество выполнения самостоятельной работы: на каком материале я могу опробовать свои новые возможности? Что я могу считать своим личным достижением?

X. Подведение итогов проводится на уроках новых форм: урок- консультация, урок-презентация, урок-мастерская [2]. Для того чтобы видеть, как ребёнок усваивает новую тему, как использует полученные знания на практике, веду учёт  в карте движения по направлениям - знаниевым и личностным, учащиеся отмечают свои успехи и возникающие проблемы в оценочном листе.

Переход учащихся с одного уровня на другой – максимально приближение  учащихся к «мастерским» (быть консультантом, работать с заданиями повышенной сложности)- одна из важных целей  индивидуального образовательного маршрута.

Реализация  технологии  дает   положительные результаты, о чем свидетельствует личностный рост каждого учащегося, индивидуальное продвижение в сфере обучения и воспитания, увеличение числа учащихся, принимающих участие в исследовательской и творческой деятельности. По результатам анкетирования, комплексной диагностики, неформальные показатели – сочинения,   творческие работы, участие в конкурсах, турнирах ,олимпиадах учащихся показывают существенное продвижение в уровне развития.

От человека требуются владение умениями ориентироваться в информационных потоках, осваивать новые технологии, самообучаться, искать и использовать недостающие знания. Востребованы такие качества личности, как универсальность мышления, динамизм, мобильность. Качественное образование, ориентированное на компетенцию человека, позволяет целенаправленно использовать имеющиеся ресурсы, обеспечить учение на разных уровнях и с использованием различных способов, опираться на способности и склонности учащихся, удовлетворить образовательные потребности учеников и дать им возможность выбрать свою траекторию развития и более глубоко изучить учебный материал по избранному направлению [5].

Я считаю, что внедрение в практику технологии  индивидуальных образовательных маршрутов эффективно сказывается  на  учебном процессе и развитии личности учащегося.                                             Чтобы ученики были людьми думающими, развивали свой нравственный потенциал, могли осуществить обдуманный выбор дальнейшего жизненного и образовательного маршрута. Поэтому образовательные программы направлены на формирование личности образованной, нравственной, активно-творческой,  инициативной, ответственной, ориентированной на понимание и уважение самой себя и другого человека, способной самостоятельно добывать и применять знания, умеющей жить и правильно действовать в изменяющихся жизненных ситуациях, готовой к дальнейшему образованию [5].

 

Литература:

1. Богданова, Е.В. Иваненко// Школьные технологии. - 2009. - №1. - С.116-120.

2. Журавлева, К. Обучение по индивидуальным учебным планам: повышение мотивации и возможность учащегося выбирать желаемую нагрузку/ К. Журавлева, Е.Зубарева, И. Нистратова, Е. Секачева // Директор школы. – 2008

3. Князева, Т.Н. Индивидуальный образовательный маршрут ребенка как условие осуществления психолого-педагогической коррекции младших школьников с ЗПР/ Т.Н. Князева // Коррекционная педагогика. - 2005. -№1.

4. Индивидуальная образовательная траектория ученика //Начальная школа плюс до  после. - 2007. - №12.

5. КнязеваТ. Н.Психологическая готовность ребенка к обучению в основной школе: структура, диагностика, формирование. — СПб.: Речь, 2007



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт