Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Духовно-нравственное воспитани...

Духовно-нравственное воспитание детей и молодёжи


Джадаева З.А.
государственное казённое учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония»
г. Ноябрьск

Самое резкое, бросающееся в глаза отличие западного воспитания от нашего состоит в том, что человек западный, не только образованный, но даже полуобразованный, всегда более и всегда ближе всего знаком со своим отечеством, а русский человек всего менее знаком именно с тем, что к нему ближе: со своей родиной и всем тем, что к ней относится

К. Д.Ушинский

Сейчас эти слова стали ещё более актуальны, чем прежде, поэтому в современном образовании всё более насущной становится проблема обеспечения исторической преемственности поколений, которая обеспечивает сохранение и развитие национальной культуры. События последнего времени в политике, экономике и культуре России подтверждают очевидность всё более заметной утраты нашим обществом традиционных ценностей России, основанных на православной культуре, а именно духовно-нравственного стержня личности. Глубокие социально-экономические преобразования в государстве привели к смене идеологических ориентаций, изменили нравственные ценности, усилилось влияние культа денег, насилия, власти, вседозволенности, безнаказанности. Появились и другие серьёзные проблемы: низкий уровень духовно-нравственной культуры родителей, некомпетентность семьи в вопросах духовного становления и воспитания ребёнка. Это также отрицательно сказывается на воспитании подрастающего поколения. 

Подрастающему поколению свойственны такие качества, как повышенная агрессия, безнравственность, лень, бездуховность и распущенность. Алкоголизм, наркомания, преступность всё больше разрушают общество. Души искалечены, нанесён непоправимый вред здоровью нации.  Чтобы вернуть утерянные обществом традиционные ценности в декабре 2014 года в Госдуме прошло обсуждение «Стратегии развития воспитания до 2025 года». Эта стратегия необходима для реализации положений закона «Об образовании», который был принят в 2012 году.

В стратегию вошло одно из основных направлений – духовно-нравственное развитие детей: «воспитание уважения к матери, отцу, учителю, старшему поколению, сверстникам, другим людям», развитие «коллективизма, солидарности, милосердия и сострадания».

Перед сотрудниками ГКУЯНАО «СРЦН «Гармония» в МО г. Ноябрьск» стоит задача первостепенного приоритета в образовании – это духовно-нравственное воспитание детей и молодёжи. И мы прилагаем максимум усилий, чтобы воспитать прекрасные ценности личности.

Каков же духовный человек, в которого мы вкладываем любовь, милосердие, сострадание, долготерпение?  Прежде всего: он интеллектуальный, владеющий родным языком, а также одним из иностранных языков, умеющий трудиться и адаптироваться к меняющимся социальным условиям, знает компьютер,  ведёт здоровый образ жизни, гражданин и патриот, человек с сильным национальным характером; осознает ответственность за порученное дело, за судьбы других, за будущее своего народа, знающий свою национальную культуру, свои истоки, свой родной язык, нравственный, добрый и отзывчивый человек, уважающий детство и старость, осознающий ценности семейной жизни, в его душе всегда живут идеалы – мечта о совершенном.

   У специалистов ГКУ ЯНАО «СРЦН «Гармония» в МО г. Ноябрьск» уже имеется с годами накопленный опыт по духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи, однако обращение к опыту православной педагогики   является особенно актуальным, потому что наше общество остро нуждается в образовательных моделях, обеспечивающих духовно-нравственные компоненты в содержании образования.

Целью просветительской работы в области духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи центра является повышение духовно-нравственного воспитания посредством приобщения воспитанников к основам православной культуры.

Перед нами стоят следующие задачи, которые заключаются в

ü    формировании представлений о духовно-нравственных ценностях (семья, любовь, добро, совесть, верность милосердие);

ü    ознакомлении воспитанников с Заповедями Божьими как основой нравственной жизни человека;

ü    приобщении ребёнка к истокам православной культуры посредством  сопричастия  к церковным праздникам и восстановлением традиций народов России;

ü    способности  становления духовно-нравственных ценностей на основе познания и раскрытия значения православных праздников;

ü    содействии формированию навыков доброжелательного и добродетельного поведения, духовно-нравственного содержания в повседневной жизни центра.

Для успешной реализации поставленных задач  создана развивающая среда, обеспечивающая воспитанникам особый комплекс ощущений и эмоциональных переживаний средствами яркой образности и наглядности.

Оформлен Православный уголок. Здесь находится православная литература: «Библия для детей», «Евангелие в пересказе для детей»», «Новый Завет. Библейские рассказы», «Семейное чтение. Библейские истории», «История  церкви для детей»  и др., икона «Николая Чудотворца»,  «Матерь Божия», «Изображение чудотворной Коренно-Курской иконы».

K:Доклад традиции и новации культураIMG_20150929_145731.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Православный уголок

Мы сеем в души наших воспитанников это «разумное, доброе, вечное»,а Господь взращивает, и главный результат, на который мы нацелены - это жатва таких ценностей, как добро, совесть, милосердие, сострадание, правдолюбие, благочестие.

Работа по духовно-нравственному направлению подрастающего поколения  проводится специалистами нашего учреждения во взаимодействии с представителями Храма и Мечети, ежегодно подписываются соглашения о взаимодействии с  мусульманской организацией  МАГЪРИФАТ и Храмом Архистратига Михаила, составляется план совместных мероприятий  с представителями  религиозных конфессий города на 2015 год.

        Форма реализации духовно-нравственного направления: просмотр детских христианских фильмов на Библейскую тематику, беседы, чтение христианских рассказов, посещение Храма, Мечети, проведение христианских праздников, участие в конкурсе «Дорога к Храму», христианские конкурсы и выставки различного уровня, где дети с удовольствием реализуют себя, занятия на христианскую тематику: «Великая сила любви и красоты», «Светлый праздник Пасхи», «Рождество Христово», «О чём поёт колокол?», «Для чего нужны колокола?», «Христианское представление о любви», «Почитай отца и мать свою…», «Праздник Жатвы», ««Доброе дело и милосердие – основные правила христианской жизни».

Наш  опыт работы показал:  для того чтобы добиться хороших  результатов в воспитании подрастающего поколения, в первую очередь необходима правильная организация жизни ребёнка, не ставить в центре внимания  его обучение, а показать правильные ориентиры на пути его самореализации. Нравственность это не только  правильные отношения с окружающими ему людьми, но в первую очередь это понимание смысла жизни и предназначение себя в обществе. Именно нравственность является показателем степени духовности Человека и Общества. И если в обществе считаётся «нормой» безнравственность, лень,  бездуховность, распущенность, то, безусловно, наступает кризис семьи и её семейных ценностей. И в этом случае большая ответственность за свои поступки возложена на самого человека, на его нравственный выбор.

Наши воспитанники  получают  знания в области духовно-нравственного воспитания и могут дать правильную оценку своего поведения и поступков других людей, что очень важно в жизни каждого человека!  И основная задача нашего коллектива в воспитании в данном направлении  состоит в оказании помощи несовершеннолетнему в его выборе той или иной позиции, которая обеспечит в душе мир, покой, благоденствие.

Много ли, мало ли времени пройдёт, но с  уверенностью можно сказать, что приобрести принципиально новый виток духовности, может общество, в котором  сохранены духовные ценности и высший уровень православного развития  нашего общества достигается исполнением   Библейской заповеди: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». 

    
  • aurelya 13 ноября 2015 г.
      Духовно-нравственное развитие детей -  немаловажный фактор в воспитании всесторонне развитой личности, личности  милосердой и  способной к состраданию. По моему мнению, тема актуальная и важная. Только  общество, в котором  сохранены духовные ценности может перенести все беды и невзгоды.
      Духовно-нравственное развитие детей -  немаловажный фактор в воспитании всесторонне развитой личности, личности  милосердой и  способной к состраданию. По моему мнению, тема актуальная и важная. Только  общество, в котором  сохранены духовные ценности может перенести все беды и невзгоды.
  • Дуся 16 ноября 2015 г.
    На мой взгляд данная тематика очень необходима на сегодняшний день. Для того чтобы добиться хороших  результатов в воспитании подрастающего поколения, в первую очередь необходима правильная организация жизни ребёнка. 
    На мой взгляд данная тематика очень необходима на сегодняшний день. Для того чтобы добиться хороших  результатов в воспитании подрастающего поколения, в первую очередь необходима правильная организация жизни ребёнка. 
  • Liliana 16 ноября 2015 г.
    По-моему узконаправленна работа, необходимо шире охватывать тему.
    По-моему узконаправленна работа, необходимо шире охватывать тему.
  • 9222839691 18 ноября 2015 г.
    Духовно - нравственное воспитание детей  актуально в наше время.  Актуальность проблемы духовно-нравственного воспитания связана с тем, что в современном мире наши дети  живут и развиваются, окруженные множеством факторов воздействия на них, как позитивного так и негативного характера.   И поэтому  духовно-нравственное воспитание необходимо  прививать именно в детском возрасте, так как в этом возрасте ребенок восприимчив к усвоению нравственных норм.    
    Духовно - нравственное воспитание детей  актуально в наше время.  Актуальность проблемы духовно-нравственного воспитания связана с тем, что в современном мире наши дети  живут и развиваются, окруженные множеством факторов воздействия на них, как позитивного так и негативного характера.   И поэтому  духовно-нравственное воспитание необходимо  прививать именно в детском возрасте, так как в этом возрасте ребенок восприимчив к усвоению нравственных норм.    
  • 9222839691 18 ноября 2015 г.
    ][/quote пишет:
    [quote=][/quote]


Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт