Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Духовно-нравственное воспитани...

Духовно-нравственное воспитание детей и молодёжи на уроках истории


Нафикова Лариса Николаевна
учитель истории и обществознания
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Панаевская школа-интернат»
г. Ямальский район, с. Панаевск

Важнейшей целью современного отечественного образования и одной из приоритетных  задач общества и государства является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России. [1,14].

Учебные предметы «история» и «обществознание»  имеют широкие возможности для духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения. Необходимо постоянно заострять внимание обучающихся на духовно-нравственных аспектах тех или иных исторических событий, учить анализировать, проводить аналогии с сегодняшним днём. Воспитать нравственного человека – сложнейшая задача, но она достижима.

Рассказывая о событиях российской истории, выдающихся личностях, сыгравших огромную роль в истории страны, можно ограничиться простыми фактами из биографии, а можно привлечь воспоминания современников, фрагменты художественной литературы, презентации и сообщения обучающихся, исторические источники, видео и мультимедийные ресурсы. 

Живя в информационном обществе, наши ученики владеют информационно - коммуникативными технологиями лучше, чем мы. Темы мини-проектов обучающиеся получают в качестве опережающих заданий. Результаты работы над проектом оформляются в виде презентаций, страниц альбома, сценариев мероприятий, справочника, календаря событий,иллюстрированной книжки, сообщения.Так, при изучении курса истории России в 6 классе начинается работа над проектом «Современники». Когда ребята по своему выбору подбирают материал о правителях, выдающихся полководцах, народных героях, деятелях культуры, религиозных деятелях и т.д., живших в одно время в российском государстве, в Европе и в Азии.

Для сегодняшних школьников Великая Отечественная война 1941-1945 гг. – далёкое прошлое. К сожалению, сегодня со страниц учебников исчезли имена героев, совершивших беспримерные подвиги и ребята мало, что знают о них, а также о Днях воинской славы; городах-героях; городах воинской славы России. Таким образом, возникла идея работы над проектом «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.(За страницами учебника истории)».

Одной из форм формирования нравственности является  изучение исторических документов, их подробный анализ, который позволяет ребятам высказать своё собственное мнение по проблеме. Приведу небольшой перечень литературы, используемой мною на уроках: «Повесть временных лет», Жития святых, «Поучение Владимира Мономаха детям», «Домострой», «Юности честное зерцало», «Наука побеждать» А.Суворова.Также уже в  6 классе начинается работа над проектом «Святые (Славные защитники Отечества)». Расширение диапазона исторических знаний нацеливает учеников на один результат - пробудить любовь к Отечественной истории.

Таким образом, на уроках истории и во внеурочное время делаю всё возможное, чтобы обучающиеся нашей школы-интерната стали достойными гражданами своего Отечества, духовно-развитыми личностями. Русский философ И.А. Ильин сказал: «Мы должны передать нашим детям живую уверенность в том, что эти тропинки и эти дороги действительно ведут к великим свершениям и чудесным, еще невиданным возможностям; что быть русским — это дар и счастье, призвание и обетования; что в этом есть Божия благодать, зовущая к служению и подвигам. И затем мы должны указать нашему молодому поколению пути, ведущие к этому дару, и трудные задания, ожидающие его на этом пути»[2].

Использованная литература:

1.Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в сфере общего образования: проект/ А. Я. Данилюк, А. М. Кондаков, В. А. Тишков. Рос.акад. образования. ― М.: Просвещение, 2009.

2. http://legitimist.ru/lib/philosophy/i_ilin_tri_rechi_o_rossii.pdf - И.А. Ильин. О России. Три речи.

«Роль педагога, его нравственный и профессиональный авторитет имеет ключевое значение в деле формирования человеческой личности. Поэтому в систему подготовки современных преподавателей и воспитателей должно быть включено лучшее из нашего национального и мирового опыта и, не в последнюю очередь, нравственное измерение, созидающее целостную и этически ответственную личность».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

(Из приветственного слова на 

XVIII Международных Рождественских

образовательных чтениях [3].

Обращение сегодня к проблемедуховно-нравственного воспитания личности является актуальным, поскольку российское общество переживает нравственный кризис: человек отходит от осознания духовных основ жизни (многие потеряли жизненные и нравственные ориентиры). Ситуация в мире неспокойная, очень много людей – мирных жителей оказались беженцами, вынужденными переселенцами, жертвами национальных конфликтов. Реальностями современного российского общества стали рыночные отношения,в нашей жизни господствуют нефть, доллар, евро. Господствует жестокость, насилие. Поэтому на первый план выходят проблемы формирования духовного, нравственного и физического здоровья подрастающего поколения, воспитания нового типа граждан – истинных патриотов, самостоятельно мыслящих, активно действующих, обладающих интеллектуальным потенциалом и нравственными принципами.

Важнейшей целью современного отечественного образования и одной из приоритетных  задач общества и государства является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России. [1,14].

Цели и задачи духовно-нравственного развития охватывают   нравственную сферу личности, сферу общественных отношений и сферу государственных отношений.

Духовно-нравственное воспитание гражданина России в  рамках общего образования осуществляется в  педагогически организованном процессе осознанного  восприятия и принятия обучающимся ценностей: семейной жизни; культурно-регионального сообщества; культуры своего народа, компонентом которой является система ценностей, соответствующая традиционным российским религиям; российской гражданской идентичности; мирового сообщества.

   К основным принципам духовно-нравственного воспитания Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности  гражданина России в сфере общего образования относит: нравственный пример педагога; социально-педагогическое партнёрство; индивидуально-личностное развитие; интегративность программ духовно-нравственного воспитания; социальную востребованность воспитания [1,23].

Учебные предметы «история» и «обществознание»  имеют широкие возможности для духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения. Именно уроки истории и обществознания помогают пережить и осмыслить великие свершения прежних эпох, использовать всё положительное  прошлого.    Необходимо постоянно заострять внимание обучающихся на духовно-нравственных аспектах тех или иных исторических событий, учить анализировать, проводить аналогии с сегодняшним днём. Воспитать нравственного человека – сложнейшая задача, но она достижима.

Рассказывая о событиях российской истории, выдающихся личностях, сыгравших огромную роль в истории страны, можно ограничиться простыми фактами из биографии, а можно привлечь воспоминания современников, фрагменты художественной литературы, презентации и сообщения обучающихся, исторические источники, видео и мультимедийные ресурсы.  В своей работе я обязательно использую метапредметные связи с литературой, музыкой, информатикой, путешествия по стране свои и обучающихся.

Живя в информационном обществе, наши ученики владеют информационно - коммуникативными технологиями лучше, чем мы. Поэтому ребята получают задание подготовить материалы на заданную тему, сообщения с мультимедийным сопровождением. Так, при изучении курса истории России в 6 классе начинается работа над проектом «Современники». Когда ребята по своему выбору подбирают материал о правителях, выдающихся полководцах, народных героях, деятелях культуры, религиозных деятелях и т.д., живших в одно время в российском государстве, в Европе и в Азии. Информацию о каждом из них ребята представляют по-разному: презентация, иллюстрированная книжка, сообщение, страницы альбома и т.д.

В 2014 году Россия отмечала юбилейную дату – 70 лет со дня   снятия блокады Ленинграда. Группа учеников, не самых успевающих по истории, но с домашним ПК и выходом в Интернет, получила задание подготовить материал и выступить с ним. Ребята нашли стихи о блокадном Ленинграде, видеоматериал (ролики, документальные фильмы), фотографии. И с помощью мультимедийного проектора на большом экране продемонстрировали уникальный материал. Урок прошел «на одном дыхании». Так родился проект «900 героических дней и ночей», продуктом которого стало создание мультимедийной презентации и сценария литературно-музыкальной композиции для обучающихся всей школы-интерната.

Для сегодняшних школьников Великая Отечественная война 1941-1945 гг. – далёкое прошлое. Времени для изучения этой темы  по программе отводится очень мало и поэтому эмоциональное восприятие, дискуссионные вопросы  выношу на уроки-конференции, уроки-семинары, уроки-проекты. К сожалению, сегодня со страниц учебников исчезли имена героев, совершивших беспримерные подвиги и ребята мало, что знают о них, а также о Днях воинской славы; городах-героях; городах воинской славы России. Таким образом, возникла идея работы над проектом «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.(За страницами учебника истории)».

 Темы мини-проектов обучающиеся получают в качестве опережающих заданий. Результаты работы над проектом оформляются в виде презентаций, страниц альбома, сценариев мероприятий, справочника, календаря событий. Был проведен открытый урок по теме «Трагическое начало: за страницами учебника». Результатом работы обучающихся стали мини-проекты: «Битва за Москву» и «Блокада Ленинграда». Изготовленная наглядность - альбом «Великая Отечественная война: за страницами учебника. Глава I.Трагическое начало», а также созданные ребятами мультимедийные презентации с использованием роликов, музыкального сопровождения -  в дальнейшем может использоваться в работе кабинета истории и учебно-воспитательном процессе школы-интерната.

10 февраля 1995 года Государственной Думой России был принят ФЗ «О Днях воинской славы (победных днях) России», которые сыграли решающую роль в истории России и в которых российские войска снискали себе почет и уважение современников, и благодарную память потомков. К  сожалению, ни в одном  из современных учебников по истории не указаны праздники России – государственные и воинской славы и обучающиеся  не владеют информацией. Задача учителя состоит в том, чтобы пробудить интерес к Отечественной истории, воспитать человека, любящего свою Отчизну, понимающего ее проблемы, стремящегося своим трудом изменить жизнь к лучшему.

Одной из форм формирования нравственности является  изучение исторических документов, их подробный анализ, который позволяет ребятам высказать своё собственное мнение по проблеме, опираясь на нравственные ценности, которые выработало человечество за свою непростую историю. Приведу небольшой перечень литературы, используемой мною на уроках: «Повесть временных лет», Жития святых, «Поучение Владимира Мономаха детям», «Домострой», «Юности честное зерцало», «Наука побеждать» А.Суворова. Расширение диапазона исторических знаний нацеливает учеников на один результат пробудить любовь к Отечественной истории.

Таким образом, на уроках истории и во внеурочное время делаю всё возможное, чтобы обучающиеся нашей школы-интерната стали достойными гражданами своего Отечества, духовно-развитыми личностями. Духовный человек – это человек, устремленный к ценностям добра, истины и красоты, умеющий и любящий трудиться, умеющий ориентироваться в сложном современном мире, нравственно сложившийся и эстетически просвещенный.

Закончить свое выступление хочу словами И.А. Ильина «Мы должны передать нашим детям живую уверенность в том, что эти тропинки и эти дороги действительно ведут к великим свершениям и чудесным, еще невиданным возможностям; что быть русским — это дар и счастье, призвание и обетования; что в этом есть Божия благодать, зовущая к служению и подвигам. И затем мы должны указать нашему молодому поколению пути, ведущие к этому дару, и трудные задания, ожидающие его на этом пути» [2].

Использованная литература:

1.Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в сфере общего образования: проект/ А. Я. Данилюк, А. М. Кондаков, В. А. Тишков. Рос.акад. образования. ― М.: Просвещение, 2009.

2. http://legitimist.ru/lib/philosophy/i_ilin_tri_rechi_o_rossii.pdf - И.А. Ильин. О России. Три речи.

3.http://www.pravoslavie.ru/news/print33694.htm- выступление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кириллана  открытии XVIII Международных Рождественскихобразовательных чтениях.

  • Саглар 04 ноября 2015 г.
    Не зная прошлого, невозможно построить будущее. Выполнение мини-проектов на уроках истории, на мой взгляд, одно из эффективных способов развития не только учебной мотивации, но и духовно-нравственного воспитания учащихся. Спасибо за интересный опыт.
    Не зная прошлого, невозможно построить будущее. Выполнение мини-проектов на уроках истории, на мой взгляд, одно из эффективных способов развития не только учебной мотивации, но и духовно-нравственного воспитания учащихся. Спасибо за интересный опыт.


Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт