Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Формирование функциональной гр...

Формирование функциональной грамотности в области чтения на уроках английского языка (из опыта работы)


Путинцева Валентина Владимировна,

МОУ «Центр образования» п. Пангоды, Надымский район

 

На уроках английского языка, как и на любом другом предмете, формируется функциональная грамотность учащихся, их умение применять полученные знания на практике, в различных жизненных ситуациях. «Функционально грамотный человек – это человек, который способен использовать все постоянно приобретаемые в течение жизни знания, умения и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений» (А. А. Леонтьев).

В своей практике учителя школ сталкиваются с многочисленными затруднениями учащихся при работе с текстом. Зачастую учащиеся не могут выделить ключевые слова и определить главную мысль текста, и, как следствие, подобрать к этому тексту заголовок, не умеют читать диаграммы и интерпретировать информацию, данную в таблицах,  то есть они не в состоянии перенести знания и умения из одной области в другую. В результате при выполнении заданий раздела «Чтение» (ОГЭ и ЕГЭ), объектом контроля которого являются умения понимать основное содержание прочитанного текста, устанавливать структурно-смысловые связи в прочитанном тексте, полно и точно понимать содержание прочитанного текста, учащиеся допускают многочисленные ошибки. Следовательно, результаты ОГЭ и ЕГЭ показывают, что выпускники школы имеют недостаточный уровень читательской грамотности, что в будущем может оказать негативное влияние на дальнейшее обучение, работу и социальные отношения.

Учитывая вышесказанное, мы можем увидеть существующие противоречия

- между требованиями к подготовке выпускника школы и практикой обучения;

- между потребностью общества в гражданине с высоким уровнем читательской грамотности и её недостаточным уровнем у выпускников.

Исходя из указанных противоречий, можно обозначить следующую проблему: как организовать работу на уроке английского языка, чтобы в процессе обучения была сформирована функциональная грамотность у учащихся.

  Достичь функциональной грамотности в  процессе обучения английскому языку можно различными способами. Однако поскольку одной из главных составляющих преподавания иностранного языка является заинтересованность обучающихся, на уроках при работе с текстом мы используем следующие современные педагогические технологии и методы, которые делают урок интересным и повышают мотивацию обучающихся:

·                        технология развития критического мышления через чтение и письмо;

·                        метод проектов;

·                        личностно-ориентированное обучение (технология коллективного взаимообучения, технология сотрудничества);

·                        информационно-коммуникационная технология

В данной статье я предлагаю рассмотреть возможности, которые даёт использование технологии развития критического мышления через чтение и письмо (РКМЧП) в 9 классе по УМК Spotlight. Технология развития критического мышления через чтение и письмо (авторы Чарльз Темпл, Джинни Стил, Курт Меридит) представляет собой целостную систему, формирующую навыки работы с информацией в процессе чтения: выделять причинно-следственные связи, отвергать ненужную или неверную информацию, структурировать информацию текста. Игровые приёмы, групповые формы работы, частая смена деятельности всегда нравятся учащимся. Основой данной технологии является коммуникативно-деятельностный принцип обучения, предусматривающий интерактивный режим занятий, совместный поиск решения проблем. Разнообразные приёмы технологии развивают умение прогнозировать информацию, творчески интерпретировать её, задавать вопросы.

Таблица 1

Основные стадии технологии РКМЧП и их задачи

Название стадии

Задачи

Приёмы и методы

Evocation

 (Вызов.  Побуждение)

Актуализация имеющихся знаний.

Пробуждение их интереса к получению новой информации и как итог – постановка учащимися собственных целей.

Ассоциативный ряд.

Рассказ по ключевым словам.

Кластеры.

Найти, выписать и перевести предложения с определенными словами.

Найти пары: слово и его дефиниция.

Подобрать антонимы или синонимы к словам

Объяснить слово или фразу, не переводя ее.

Выписать  и  перевести  предложения  с  определенной  грамматической структурой: пассивным залогом, инфинитивом, косвенной речью и т.д.

Перефразировать  предложения,  используя  определенную грамматическую структуру.

Перефразировать  предложения,  заменив  выделенное  слово  или выражение на синоним, использованный в тексте.

Составить предложения с определенными словами, чтобы стало ясным их значение.

Частичный  перевод  предложения, где  учащимся  остается  перевести  на английский только одно слово, данное в скобках.

Прочитать  заглавие  и  сказать,  о  чём  (ком)  будет  идти  речь  в  данном тексте

Realization of meaning. (Осмыслениесодержания)

Получение новой информации. Непосредственная работа с текстом. Корректировка целей

Активное чтение (маркировка с использованием знаков +,-, ?)

«Толстые» и «тонкие» вопросы.

«Фишбоун»  –  способ структурирования текста.

Прочитать текст, разделить его на смысловые части, подобрать названия к каждой из них.

Прочитать текст и выделить основные темы повествования. Прочитать текст,  отметить  (выписать)  места,  раскрывающие  разные аспекты проблемы.

Прочитать  текст  и  найти  в  каждой  части  по  одному  предложению, передающему основную мысль этой части.

Прочитать текст и перечислить вопросы, освещаемые в нём.

Прочитать  текст  и  расположить  пункты  плана  согласно  логике повествования.

Прочитать  текст  и  передать  его  основную  идею  несколькими  предложениями.

Сказать, какие из приведённых утверждений соответствуют содержанию текста.

Найти (зачитать, выписать) главные (ключевые) факты текста.

Расположить  следующие  предложения  текста  в  логической последовательности и пронумеровать их по порядку

Reflection (Рефлексия)

Очень нужна обратная связь, чтобы корректировать и планировать свою дальнейшую работу.

Нужно помнить, что в процессе обучения важны не только знания, но и впечатления, с которыми ребенок уходит с урока.

Анализ. Творческая переработка, интерпретация полученной информации

Бортовой журнал.

Синквейн (Formulapoetry).

Сигнальные карточки.

На данном этапе возможны также творческие задания:

6.                     1. Представить  поведение  героев  в  изменившихся обстоятельствах, например, несколько лет спустя или спросить, чтобы стало с героями, если бы что-то не произошло;

2. Пересказать текст от лица различных персонажей.

3.  Предложить  картину-иллюстрацию  к  тексту,  не  рисуя  ее,  а  просто описать, что там будет;

4.  Написать  свои  вопросы  к  персонажам,  если  бы  была  возможность оказаться там. 

5. Написать рекламную брошюру какого-либо места из текста или заведения.

7.  Написать  краткую  аннотацию  к  книге,  которая  могла  бы  послужить вступлением.

9. Дать совет герою (героине).

 

Cluster (a cluster of grapes) – пучок, гроздь. «Кластер», графический приём систематизации материала, мысли не громоздятся, а располагаются в определённом порядке. Вокруг ключевого слова, располагаются слова, тематически связанные с ним, каждое новое слово образует ядро, которое вызывает дальнейшие ассоциации. Кластер необходим при введении новой лексики, при систематизации материала по какому-либо принципу, служат опорой для составления монологического высказывания.

Графическая техника «фишбоун» (название метода японского учёного Каору Исикавы) позволяет наглядно видеть ход анализа какой либо проблемы через выявление причин и следствий. Работая в парах или группах, учащиеся визуализируют причинно-следственные связи, дают оценку данного явления. Голова рыбы – проблема, верхние кости скелета – причины данной проблемы, нижние кости – факты, подтверждающие их наличие,  хвост – обобщение, вывод.

Вышеуказанные упражнения, используемые для проработки текстов  на  иностранном  языке, способствуют  расширению  лексического  запаса,  умению  понимать значения  незнакомых  слов  из  контекста,  закреплению  различных  разделов грамматики, совершенствованию речевых навыков.

Следует отметить, что не всегда все три этапа (стадии) могут быть проведены на одном уроке, это зависит от выбранного текста и запланированной учителем работы. Серия УМК Spotlight, начиная с 6 класса, предлагает книги для чтения, в которых к каждой главе произведения разработаны упражнения, соответствующие каждому этапу работы с применением данной технологии, работа над данными произведениями занимает весь урок. Однако в данной серии учебников есть и так называемые «несплошные» тексты (в терминологии PISA). Несплошные тексты – это реклама  в  СМИ,  ценники  продуктов, этикетки  на  товарах,  инструкции  к  товарам,  различная реклама,  буклеты,  объявления  в  библиотеке, посты в блогах,  документы, удостоверяющие личность  и  т.п.  Авторы учебника предлагают такие тексты с учётом возрастных особенностей учащихся, актуальности для учащихся, наличия новой (для учащихся данного возраста) интересной информации. Именно на основе работы с такими текстами формируется способность решать стандартные жизненные задачи в различных сферах жизнедеятельности: прочитать и понять объявление (рекламу, афишу т.д.), заполнить бланк (миграционную карту, анкету и т.д.), написать письмо, e-mail и т.д. На основе данных текстов спроектированы учебные задачи, направленные на формирование функциональной грамотности в области чтения.

Задачи данного упражнения:

1.  Развитие умений ознакомительного чтения.

2.  Развитие умений устной речи на основе прочитанного текста (с переносом на личный опыт).

Какие из приведённых выше упражнений можно предложить учащимся?

- составить кластер «Emergencycall»

- выписать ключевые слова;

- составить список вопросов к тексту;

- дать совет туристу, что делать, в случае если он стал свидетелем какой- либо чрезвычайной ситуации;

-  рассказать о подобных службах в России (создать  постер);

- составить и разыграть диалог.

Для описания графиков и таблиц учащимся предлагается следующая опорная лексика:

Виды диаграмм, графиков: bar graph/chart, pie chart, diagram, flow chart, line graph

Глаголы: rise, increase, grow, go up to, remain steady, stay constant, maintain the same level, fall, decline, reduce, go down

Прилагательные: dramatic, rapid, huge, significant, small, massive, substantial, considerable, sharp, gradual, steep, moderate

Наречия: rapidly, hugely, dramatically, considerably, significantly, slightly, remarkably, strikingly, steadily

Фразы, используемые в началеописания: Let’s have a look at this graph/chart…

If you look at this graph/chart, you will understand…The colored segment/segments is/are for… The blue segments show… while the green ones…The chart presents data showing… The chart plainly indicates that.

Примерное описание данного графика: Thisgraphshowswhate-wasteis. The blue segments show electric waste, while the green ones – electronic waste. From this graph it is clear that the quantity of electric and electronic waste is equal.  Electric waste comes from household appliances, such as washing machines, air-conditioners, vacuum cleaners, coffee machines, toasters, irons etc.(30%) and refrigerators (20%), while monitors, televisions, computers, telephones, different kinds of players make up electronic waste.

Далее учащимся можно предложить выписать ключевые слова по теме. После прочтения текста и заполнения пропусков учащиеся определяют главную мысль каждого абзаца и подбирают к ним  заголовки (один заголовок лишний).

После упражнения на расширение словарного запаса (подбираем значения к выделенным словам), учащимся предлагается заполнить следующую таблицу:

 

What is e-waste?

Ø     Electronic/electric products that we throw away

Why is e-waste a problem?

Ø      

What can we do about the problem?

Ø      

 

Данное упражнение развивает умение работать с графиками: анализировать и интерпретировать данные, представленные в графике с переносом на личный опыт. 

Интересный материал для работы с графиками и таблицами имеется в книге «ExamExcellence».

В упр. №14 учащимся предлагается готовый образец описания таблицы.

На этапе работы с текстом учащимся предлагается выполнить следующее упражнение:

(Ex.13 p. 41) Makenotesunderthefollowingheadings about your town. Write at least three ideas in each group.

Places to visit

Activities to do

Food and drink to try

 

 

 

 

Далее учащимся предлагается закончить предложения о своём городе:

1 Some people live in __________________________

2 The majority of people live in   _________________

3 The worst kind of housing is___________________

4 Probably the worst problem with housing is_______

5 Another difficult problem is____________________

6 The most urgent thing to do is__________________  

 

Учителя, работающие в старших классах, могут использовать упражнения данного пособия в зависимости от темы и задач урока, а также давать некоторые материалы пособия для самостоятельной работы отдельным учащимся.

Если проанализировать ошибки, допускаемые участниками экзамена при выполнении экзаменационных заданий раздела «Чтение», можно выявить причины данных ошибок, а именно: непонимание смысла высказывания, неумение выделять общие и отличительные характеристики, неправильная интерпретация текста и, конечно же, ограниченный словарный запас учащихся. Именно технология развития критического мышления предлагает упражнения, которые помогут решить эти проблемы.

Чтение на иностранном языке является одним из самых необходимых видов речевой деятельности для большинства людей. Не все из нас имеют возможность общаться с носителями языка (хотя в век высоких технологий это тоже не такая уж большая проблема), но читать могут все. Вот почему обучение чтению выступает в качестве целевой доминанты. Читающий человек способен мыслить проблемно, схватывать целое и выявлять противоречивые взаимосвязи явлений, адекватно оценивать ситуацию и находить верные решения. Чтение формирует качества социально ценного человека.

 

Список литературы

 

1.  Бутенко, А. В., Ходос, Е. А. Критическое мышление: метод, теория, практика: Учебно-методическое пособие. : МИРОС, 2002.

2.  Ваулина, Ю. Е., Дули, Д.,  Подоляко, О. Е. Английский язык. Книга для учителя. 9 класс: Учеб. пособие для общеобразоват. организаций – 4-е изд.– М.: Express Publishing: Просвещение, 2016.

3.  Вербицкая, М. В., Махмурян, К. С., Симкин, В. Н. Методические рекомендации для учителей, подготовленные на основе анализа типичныхошибок участников ЕГЭ 2018 года по иностранным языкам [Электронный ресурс] // Федеральнаяслужба по надзору в сфере образования и науки: Инернет-портал.

4.  Danuta Gryca, Poland, Joana Sosnovska, Poland, Russel Whitehead, UK, Zsuzsanna Nytro, Hungary, Danica Gondova, Chech Republic, Victor N.Simkin, Russia, CvetankaBozanic, Croatia, Oxford Exam Excellence. Preporation for secondary school exams – Oxford University Press, 2012.

Опыт применения технологии развития критического мышления на уроке 21 века: методические материалы для учителя / Под общ. редакцией Крыловой О. Н. – СПб. : «Аграф», 2004.



Информация © 2011–2020
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2020
Интернет-компания СофтАрт