Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Моя семья в истории сельского ...

Моя семья в истории сельского храма


Бердникова Антонина Николаевна
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Ямальская школа-интернат», местная религиозная организация православный Приход храма блаженной Ксении Петербургской села Яр-Сале Ямальского района ЯНАО Тобольско-Тюменской Епархии Русской Православн
г. село Яр-Сале

«У всех ли истинно-христианская жизнь начинается таким болезненным переломом, как изображено в борьбе со грехом? И неужели, кто не испытал такого перелома, еще не начинал жить по-христиански?» Нет, не у всех. Те, кои сохранили благодать крещения во всей чистоте, не испытывают такого перелома. Но и для них должен быть ведом момент, когда они сознательно начинают христианскую жизнь» [1, с. 182-183]. Я глубоко убеждена, что нужно стараться жить христианской жизнью, не дожидаясь переломов. И к этой мысли я пришла, к сожалению после определённых жизненных потрясений.

Конечно, Бог был со мною рядом, как и с каждым из нас. Я родилась и росла в атеистической стране. Мы, пионеры, ходили всем  классом в краеведческий музей,  не подозревая, что его экспонаты находятся в здании храма, а в алтаре - планетарий. Но Создатель был рядом, когда моя бабушка Мария Платоновна, простая русская женщина, рожденная и воспитанная в православной семье и помощью Божьей спасённая во время Великой Отечественной войны, говорила со мной о Боженьке, молилась о нас, своих детях и внуках. В её доме я видела толстые тетради с молитвами и иконы в красном углу. И не только это. Он был и есть рядом! Жалею лишь о том, что прийти к христианской жизни пришлось через болезнь близкого человека. В момент, когда решался вопрос между жизнью и смертью, обещала Божьей Матери ходить в храм в единственный выходной день. Как же было трудно преодолеть искушения! И вот уже более двух лет я и мой сын с Богом на службе в храме блаженной Ксении Петербургской села Яр-Сале Ямальского района, в воскресной школе нашего прихода. Насколько легче и проще стало жить! Мой двенадцатилетний сын Кирилл, которого я привела в храм не с малого возраста, а лишь в 9 лет, постепенно приобщается к христианской жизни. Он не может позволить ни себе, ни мне пропустить воскресной службы. Серьёзно относится к послушаниям на колокольне и в алтаре. И что очень важно для христианина – исповедуется и причащается каждую неделю. Порой, когда у меня не получается пойти вечером в субботу в храм, мой сын, еще отрок, отчитывает меня в моём неусердии! И я как маленькая девочка молча внимаю его словам…Такого поворота событий я не моглапредставить еще совсем недавно.

Мне отрадно, что могу принести пользу в деле духовно-нравственного воспитания детей не только в родной Ямальской школе-интернате, где я работаю заместителем директора по ИТ и учителем информатики, но и в воскресной школе сельского прихода.Стараюсь сочетать свой педагогический опыт и работу в воскресной школе. Я выбираю для себя первостепенной задачу воспитания ученика компетентного и вместе с тем ориентированного на любовь к своей семье, Родине. При работе над  проектами в рамках промежуточной аттестации в 5-6 классах, участвующих в эксперименте ФГОС ООО я и мои ученики удачно сочетают материалы семейных архивов, школьного музея, нашего прихода. Так, в мае 2015 года ученица 6 класса Ямальской школы-интерната и воспитанница старшей группы воскресной школы прихода блаженной Ксении Петербургской Пищулина Мария представила школьной экспертной комиссии очень значимый для прихода храма проект «Сайт храма села Яр-Сале»https://sites.google.com/site/hramyarsale/. Ученики 6 класса Толстов Дмитрийи Юхно Никита подготовили и представили проект «Сайт школьного музея» https://sites.google.com/site/muzejamalskojskolyinternata/. А ученица 6 класса Тубольцева Наталья успешно представила проект  «Мой прадедушка Аксёнов Анатолий Яковлевич»  https://sites.google.com/site/muzejamalskojskolyinternata/home/ekspozicia-velikaa-otecetvennaa-vojna/na-fronte не только в школе, но и  на окружном конкурсе исследовательских работ «Семейный альбом», приуроченном к празднованию 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войнеhttp://www.mvk-yamal.ru/1-o-komplekse/news/semeynyiy-albom-rasskazhet-o-pobede/ (Ямало-Ненецкий окружной выставочный комплекс им.И.С.Шемановского), где отмечена специальным призом за инновационный подход к исследовательской деятельности. Успешным оказался проект моего сына Бердникова Кирилла, ученика 6 класса «Мой дедушка-герой»https://sites.google.com/site/mojdeduskageroj/, представленный на школьном и Всероссийском уровнях в XIV Всероссийском детском конкурсе научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке» в г.Москве, на международном конкурсе «Страницы семейной славы»http://pobeda.vif2.ru/, где работа отмечена благодарностью Союза журналистов России.

Особенно сложно, но вдвойне ответственно сделать занятия для воспитанников младшей группы, где занимаются детки с 4 до 7 лет, интересными, ценными, доступными. В нашу воскресную школу ходят разные дети. Легче конечно тем ребятам, родители которых посещают храм. У этих детей есть личный пример почитания Господа, есть духовная поддержка. Тем же ребятам, которые пришли в храм и в школу с друзьями или родители записали их в воскресную школу, но никак не проявляют себя в христианской вере, приходится труднее. Те крупицы знаний о христианской вере, которые даются на занятиях раз в неделю силами настоятеля храма иерея Иоанна Шишлянникова, другими взрослыми, не имеют подкрепления в течение остального времени. Поэтому очень важно  приобщаться вместе с детьми и взрослым. Конечно,  ежедневный быт, житейские проблемы мешают сделать шаг навстречу Господу. Но как не банально звучит, а приходить к вере лучше не через страдания, горе и мытарства. Мой опыт прихода к вере через определённый жизненный перелом доказывает это. Согласна с мнением о том, что зачастую мы приходим  к Богу только когда нам плохо, относясь,  таким образом,  к Создателю отчасти потребительски. Хочется обратиться к взрослым, которые считают, что верят в душе, молятся дома и ходить в храм не считают нужным. Вместе с тем детей отправляют в воскресную школу в надежде на то, что там их кто-то чему-то научит, приобщит к вере и уж дети будут истинными христианами в отличие от них, родителей! Дай Бог что так и произойдет. Но я убеждена, что без поддержки семьи, особенно в подростковом возрасте, велик риск ухода от занятий в воскресной школе, от посещения храма. А еще прибавим не всегда положительное общественное мнение, когда зачастую людей, крепких в христианской вере,  считают не от мира сего. Что уж говорить об обывателях, когда мама мальчика, сама записавшая сына в воскресную школу говорит: «Боюсь, как бы он не ударился в религию». В таком случае приходит в ум лишь такой ответ: «Будем радоваться, что сынок Ваш живет с верой в Бога, чем в наркотики, алкоголь, табак, и не с такими «популярными» мыслями о суициде и прочими пороками».

Я очень рада и благодарна Господу, что он привел меня и моего сына на путь христианской веры, который полон спокойствия, уверенности в лучшее и истинного света. И остаётся только молиться Господу, просить терпения, помощи, милости ко всем его чадам.

Список использованных источников

1.     Свт.Феофан Затворник. Письма о христианской жизни. Поучения. – М.: Правило веры, 2007. – 448 с.

     


Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт