Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Организация учебно-воспитатель...

Организация учебно-воспитательного процесса ЦПВШ при храме Архангела Михаила г. Ноябрьск» (из опыта работы)


Кадушкина Екатерина Александровна
педагог-психолог
МБОУ ДОД ЦДТ, преподаватель ЦПВШ при храме Архангела Михаила, г.Ноябрьск

 «Пустите детей приходить ко Мне»,

– говорит Господь (Мк. 10.14/Лк.18,16).

 

        Ноябрьской Церковно-приходской Воскресной школе при храме Архангела Михаила более 20 лет, и она  является составной и неотъемлемой частью прихода. На сегодняшний день  в ней: 6 классов – от дошкольной группы  до молодёжного класса, которые посещают    108 воспитанников   от 5 до 18 лет.

Цель деятельности воскресной школы: приобщение воспитанников к православной вере, литургической жизни Церкви.

Задачи ЦПВШ:

1.Религиозно-нравственное обучение и воспитание.

2. Формирование стремления у воспитанников к участию в литургической, социальной, миссионерской жизни прихода.

3. Всестороннее развитие личности и мотивации к познанию и творчеству.

    Деятельность Школы осуществляется в соответствии с Уставом Русской Православной Церкви, постановлениями Священного Синода, указами Святейшего Патриарха, распоряжениями Архиерея, циркулярами ЕОРОиК и  Положением ЦПВШ при храме Архангела Михаила.

     Отличительной  особенностью церковно-приходской воскресной школы при храме Архангела Михаила как формы катехизации детей  на приходе является:

1.Долгосрочная, системная, имеющая  чёткую организационную структуру и многообразие видов и форм работы с воспитанниками и их родителями.

2. Семейный характер школы.

3. Воспитание в Церкви – необходимость для всех людей, начиная с детского возраста. Дети составляют неотъемлемую часть нашей приходской жизни. Поэтому воскресная школа г. Ноябрьск  охватывает все возрасты и социальные группы.

     Деятельность воскресной школы строится в соответствии с иерархическим устройством: литургическая жизнь, учебная деятельность, общественное служение, среда общения.

Так как главной целью воскресной школы является приобщение воспитанников к литургической жизни Церкви, один раз в месяц  служится   «детская» Литургия  в  храме  в честь прп. Серафима  Саровского. Все послушания на «детской» Литургии – алтарные, клиросные, храмовые -  несут воспитанники ВШ.   В  этот день  дети  стараются причаститься, и вместе  с ними готовятся и приступают к Таинству  и их родители. 

    Учебная деятельность ЦПВШ строится на основе учебно-методического комплекта «Вертоград», которая обеспечивает системность и целостность вероучительных предметов в соответствии с учебным планом и программами составленными педагогами Воскресной школы в соответствии с требованиями образовательного стандарта.

Каждый учебный год в ВШ начинается с Молебна и крестного хода,  в котором,  участвуют воспитанники и родители  всей  Воскресной школы.

Занятия в Воскресной школе проходят по расписанию, которое утверждает директор ВШ. В течение учебного года в соответствии с годовым планом работы  в каждом  классе проводятся  тематические  уроки. (

В 2014/15 учебном году 11 воспитанников выпускного класса воскресной школы сдавали выпускные экзамены. В соответствии с требованиями образовательного стандарта  была сформирована экзаменационная комиссия,  в которую вошли: директор ЦПВШ протоирей Стефан Стасюк, иерей Рафаил Исхаков, преподаватель церковного пения Пустовойтова Елена Алексеевна.

В соответствии с требованиями были подготовлены билеты по вероучительным предметам, индивидуальные экзаменационные листы. 

На молебне, посвящённом завершению учебного года, владыка  Николай вручил выпускникам  свидетельства об окончании ЦПВШ и фотоальбомы. Выпускники школы перешли на  новую ступень обучения и воспитания в молодёжном классе.

В соответствии с расписанием  дополнительных занятий для  детей работают  кружки по интересам: выжигание по ткани (гильоширование), батик, бисероплетение,  вышивка крестом, спортивные секции,  кружок музыкального творчества и другие. В течение недели  некоторые из этих  занятий проводятся  и в будние дни. Многое из сделанного руками  детей выставляется на праздничные ярмарки и конкурсы как городского, так и окружного уровня. Работы наших учеников занимают призовые места в конкурсах и фестивалях.

       В Воскресной школе есть вокальный  ансамбль «Росинка». В нём занимаются ребята из классов среднего звена.  Выступления ансамбля  является украшением как городских, так и  приходских мероприятий. В этом учебном году организована новая вокальная группа из малышей (5-7 лет).

Воспитанники старших классов участвуют в социальном движении «Милосердие», объединяющем взрослых прихожан и подрастающее поколение в деле заботы о больных, нуждающихся, инвалидах. Вместе со  взрослыми  ребята ходят в больницы, навещают старых и одиноких людей, приходят в гости домой  к детям-инвалидам.

Воспитанники молодёжного класса являются постоянными участниками  Епархиального молодёжного  съезда.

       В период Новогодних и Рождественских праздников преподаватели и дети готовят праздничные поздравительные сценарии.  Этими поздравлениями воспитанники радуют детей с ограниченными возможностями.

Молодёжному классу  при воскресной школе  уже 11 лет. Воспитанниками этого класса становятся выпускники ВШ. Это достаточно дружный и слаженный коллектив. В этом классе один из уроков проводится с  использованием гендерного подхода, т. е. урок только для девочек, или только для мальчиков.  Также в системе проводятся тренинговые занятия, целью которых является формирование коммуникативных и творческих способностей. Доброй традицией ВШ стали паломнические поездки по святым местам.

В течение года   проводятся  различные   внутришкольные и приходские  мероприятия. Это   Ярмарка кружков,  День Учителя и День Матери, Спортивная семья, посещение этнографического музея под открытым небом,  Святочные посиделки,  Масленица, Конкурс знатоков церковно-славянского языка, День пожилого человека и Неделя жён-Мироносиц для прихожан и многие другие. Это объединяет разновозрастных детей и родителей с духовенством и педагогами в общих заботах, трудах и  веселии.

Также в течение года проводятся мероприятия по Ноябрьскому благочинию,  собирающие достаточно широкий круг   детей,  молодёжи и взрослых:

·      Детско-юношеская богословская конференция в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия,

·      День православной книги,

·      Фестивали и  конкурсы, охватывающие различные виды детского и взрослого творчества,

·      Городской молодёжный слёт «Будущее строим вместе»,  в рамках принятой резолюции Рождественских чтений 2011г.

·      День Православной молодёжи, на которые  приглашаются  городские молодёжные объединения города.

·      Городская викторина с параллелями 5,9,11 классов,  посвящённая 400-летию династии Романовых.

·      Городская  викторина с параллелями 5,9,11 классов, посвящённая 700-летию со дня рождения преп. Сергия Радонежского.

·      Городской конкурс для дошкольников «Пасхальная радость» и другие.

    На территории Ноябрьского благочиния  ежегодно проводятся   Епархиальные рождественские образовательные чтения, на которых педагоги  представляют практический опыт в рамках  мастер-класса, выступают с  докладами. Воспитанники молодёжного класса также выступают с докладами на образовательных чтениях. 

Так, 2014 году на IV Епархиальных рождественских  образовательных  чтениях на тему: Преп. Сергий Радонежский – светильник земли русской. Преподаватели ЦПВШ выступали с докладами. Воспитанники молодёжного класса показали открытый урок на тему: Покаяния двери отверзи мне … Преподаватель 3 класса показала открытый урок на тему: Рождество Пресвятой Богородицы. Преподаватель ДПИ показала мастер-класс по бисероплетению: Ангелы в небе.

                 Периодически  воспитанники участвуют в спортивных соревнованиях как внутри воскресной школы, так  и  в городских. Проводятся тематические мероприятия: День именин, «Вкусный вечер», «Поговорим о главном…» и т. д.

       Один раз в месяц воспитанники молодёжного класса приглашают молодёжь с ограниченными возможностями  общества «Просторы» на литературно-творческие встречи. Ребята читают стихи, поют песни, играют в разнообразные игры, составляют совместные социальные проекты.

           Доброй традицией стали совместные выезды на природу. Песни у костра, подвижные игры. Задушевные разговоры.

 Проводятся  городские праздничные мероприятия, на которые собирается большое количество горожан. Это престольный праздник, Рождество Христово и Пасха. Воспитанники Воскресной Школы – постоянные участники концертных программ.

      Мы, священнослужители и преподаватели Воскресной школы, не ставим перед собой цель только учить и образовывать детей и взрослых, а в меру своих сил  пытаемся показать спасительный  образ жизни и  привить христианское мировоззрение, дать воспитанникам  тот нравственный толчок, ту духовную среду, в которой возрастает душа и  учится избегать соблазнов века сего.

  • Екатерина 13 ноября 2015 г.
    Жизнь в Воскресно-приходской школе Ноябрьска "бурлит". Вместе с малышами воцерковляются и их родители. Спасибо педагогам "воскрески"!
    Жизнь в Воскресно-приходской школе Ноябрьска "бурлит". Вместе с малышами воцерковляются и их родители. Спасибо педагогам "воскрески"!


Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт