Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Подбор учебных заданий для фор...

Подбор учебных заданий для формирования функциональной грамотности


Ковалёва Наталья Петровна, г. Ноябрьск.

Учитель русского языка и литературы,

учитель-наставник МБОУ СОШ №14

 

Функциональная грамотность – это уровень образованности, который может быть достигнут учащимися за время обучения в школе, и предполагает способность человека решать стандартные жизненные задачи в различных сферах жизни. Выделяется несколько основных видов функциональной грамотности:

-     коммуникативная грамотность, предполагающая свободное владение всеми видами речевой деятельности; способность адекватно понимать чужую устную и письменную речь; самостоятельно выражать свои мысли в устной и письменной речи;

-     информационная грамотность – умение осуществлять поиск информации в учебниках и в справочной литературе, извлекать информацию из Интернета и компакт-дисков учебного содержания, а также из других различных источников, перерабатывать и систематизировать информацию и представлять её разными способами;

-     деятельностная грамотность – это проявление организационных умений и навыков, а именно способности ставить и словесно формулировать цель деятельности, планировать и при необходимости изменять её, словесно аргументируя эти изменения, осуществлять самоконтроль, самооценку, самокоррекцию и др.

  Участие России в международных сравнительных исследованиях качества образования имеет большое значение для определения образовательной политики страны. Результаты исследования PISA позволяют определить, изменилось ли состояние российского образования с позиций международных стандартов, основанных на компетентностном подходе, а также в каком направлении следует совершенствовать российское образование для повышения конкурентоспособности выпускников российских школ.

Показатели России в международном рейтинге стран из года в год остаются невысокими. Но надо признать, что в последнее время нашей стране всё-таки удалось их немного улучшить. 7 мая 2018 года Президент РФ В.В. Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в котором поставил задачу обеспечения глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождения Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.

Международный тест PISA не измеряет академические знания обучающихся, которые освоил 15-летний школьник, он определяет те умения, которые будут способствовать успешности выпускника школы к реализации себя как личности во взрослой жизни. Эти исследования определяют уровень умений и навыков учащихся применять академические знания в различных жизненных ситуациях.

Приоритетами оценивания функциональной грамотности школьников проекта PISA являются три направления – читательская грамотность, математическая и естественнонаучная грамотность.

Под грамотностью чтения понимается способность учащихся к осмыслению письменных текстов и рефлексии на них, использования их содержания для достижения собственных целей, развития знаний и возможностей для активного участия в жизни общества. Основными параметрами оценки читательской грамотности являются текст, ситуация и вопрос, т.к. только в совокупности они могут развивать умения не пересказа прочитанного, а поиска и интерпретации информации.

Как организовать обучение функциональной грамотности на уроках? В данном случае позиция учителя  второстепенная: направлять, помогать, корректировать. Обучение необходимо вести в интерактивном режиме по принципу «ученик – ученик», что подразумевает диалогическое обучение. Это работа в парах, микрогруппах.

Задания для выполнения в основном поискового, исследовательского, творческого характера, проблемное объяснение новой темы, создание мини-проектов. Необходимая информация черпается из учебников, дополнительной литературы, словарей, Интернет ресурсов. Задания для формирования функциональной грамотности можно найти в Интернете. Вот несколько примеров:

-     https://infourok.ru/zadaniya-formata-pisa-na-urokah-russkogo-yazika-i-literaturi-954295.html

-     https://infourok.ru/zadanie_2_na_razvitie_funkcionalnoy_gramotnosti-337845.htm

-     http://collegy.ucoz.ru/publ/21-1-0-23626

-     https://multiurok.ru/files/razrabotka-zadanii-po-razvitiiu-funktsional-noi-gh.html

-     https://multiurok.ru/files/sbornik-zadanii-po-razvitiiu-funktsional-noi-ghram.html

Я в своей работе использую такие материалы. А ещё пользуюсь всевозможными учебными пособиями, которые можно приобрести в магазинах учебной литературы. Например:

-       Е. А. Влодавская. Комплексный анализ текста. Рабочая тетрадь по русскому языку для 5 класса. Москва. «Экзамен». 2018 год;

-       О. Н.Зайцева. Задания на понимание текста. Рабочая тетрадь по русскому языку для 7 класса. Москва. «Экзамен». 2017 год.

Если же у вас есть желание разработать такие задания самим, то нужно знать требования, которые предъявляются к такого рода работе.

Оценка грамотности чтения должна учитывать следующие пять аспектов, овладение которыми свидетельствует о полном понимании текста:

-       общая ориентация в содержании текста и понимание его целостного смысла (20% заданий);

-       выявление информации (20% заданий);

-       интерпретация текста (30% заданий);

-       рефлексия на содержание текста (15% заданий);

-       рефлексия на форму текста  (15% заданий).

Все аспекты чтения взаимосвязаны, и от выполнения одного из них зависит успешное завершение другого. Полное понимание текста предполагает определённый уровень компетентности учащегося по каждому из аспектов. Для выявления общей ориентации в содержании текста и понимания его целостного смысла уместно определение главной темы, общей цели или назначения текста.

Задания, направленные на выявление общего понимания текста, могут предложить учащимся обнаружить соответствие между частью текста и сформулированной вопросом общей идеей его, частью текста и специфической сноской, данной автором к ней. Возможно предложить из сформулированных идей текста выбрать наиболее общую, доминирующую.

Существуют различные типы заданий, которые позволяют развивать и проверять навыки чтения. Приведём перечень некоторых типов заданий в соответствии с развиваемыми и компетенциями.

Задания «множественного выбора»:

1)    выбор правильного ответа из предложенных вариантов;

2)   определение вариантов утверждений, соответствующих/не соответствующихсодержанию текста/не имеющих отношения к тексту;

3)    установление истинности/ложности информации по отношению к

4)    содержанию текста.

Задания «на соотнесение»:

1)  нахождение соответствия между вопросами, названиями, утверждениями, пунктами плана, картинками, знаками, схемами, диаграммами и частями текста (короткими текстами);

2)  нахождение соответствующих содержанию текста слов,  выражений, предложений, картинок, схем и т. п.;

3)  соотнесение данных слов (выражений) со словами из текста (нахождение синонимов/ антонимов)

Задания «на дополнение информации»:

1)    заполнение пропусков в тексте предложениями / несколькими словами / одним словом;

2)    дополнение (завершение) предложений.

Задания «на перенос информации»:

1) заполнение таблиц на основе прочитанного;

2) дополнение таблиц / схем на основе прочитанного.

Задания «на восстановление деформированного текста»:

1) расположение «перепутанных» фрагментов текста в правильной
последовательности.

Приведу пример таких заданий для формирования функциональной грамотности, которые разрабатываю для уроков русского языка:

Текст 1

Иностранцы изучающие русский язык (н..) как (н..) могут понять почему (по) русски нужно говорить видеть кого (что), смотреть — на кого (на что), а любоваться — кем (чем). (Н...) какие объяснения тут (н…) помогут — пр...дется просто выучить наизусть какую форму существительного «любит» каждый из этих бли...ких по смыслу глаголов. Синтаксическая связь при которой главное слово требу...т от завис...мого какой (то) одной конкретной формы называется управлени­ем. При управлении как (бы) (н...) менялась форма главного слова зависимое как стойкий оловян...ый с…лдатик остается (н...) измен…ым: вижу кошку, видят кошку, видел кошку, видела бы кошку.

Способность слова управлять кол...ичеством его потенциальных «подчинен…ых» и форма которой потребу...т (от) них «начальник» тесно связан...ы с лексическим значением управляющего слова. А там где царит лексика (н...) возможны ун…в…рсальные схемы; какой имен...о окаж...тся модель управления дан...ого слова пр...ходится просто по­мнить. И все мы носители языка храним в па­мяти эту информацию. Если (же) возникают с...мнения как правильно сказать: свет лампы или свет от лампы, — нужно обратиться к словарю. (Языкознание: Энциклопедический словарь)

1. Озаглавьте текст.

2. Докажите, что это текст _______________________________________

3. Определите тему текста _______________________________________

4. Назовите основную мысль текста ________________________________

5. Определите стиль текста (докажите свое мнение) ___________________

6. Определите тип текста (докажите свое мнение) ____________________

7. Прочитай утверждения в таблице. Правдивы ли они? Если утверждение верное – поставь напротив букву А, если утверждение неверное – поставь напротив букву Б. Утверждение А (да), Б (нет) 

 

Утверждение

А (да) 

Б (нет) 

1.  Управление – это синтаксическая связь, при которой главное слово требует от зависимого какой-то одной конкретной формы.

 

2. При управлении меняется главное слово и в зависимости от него изменяется зависимое.

 

3. Надо всегда помнить, какой именно окажется модель управления данного конкретного слова.

 

 

8. Расставьте недостающие знаки препинания. Вставьте, где нужно, пропущенные буквы.

9. Определите способ связи между следующими предложения­ми текста:

1 и 2_________________________________________________

2 и 3 _________________________________________________

3 и 4 _________________________________________________

10. В тексте говорится только об одном виде синтаксической связи — управлении. А какие виды еще существуют? Дайте им определение. Примеры приведите из текста.

11. Произведите морфемный разбор слов:

Синтаксическая - ______________________________________________

Управлением - __________________________________________________

Наизусть - ______________________________________________________

13. Произведите синтаксический разбор третьего предложения.

Синтаксическая связь при которой главное слово требу...т от завис...мого какой (то) одной конкретной формы называется управлением.

 

Сущность функциональной грамотности состоит в способности личности самостоятельно осуществлять учебную деятельность и применять приобретённые знания, умения и навыки для решения жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности. Эти умения могут быть приобретены учащимися при условиях, если:

-       обучение носит деятельностный характер;

-       учебный процесс ориентирован на развитие самостоятельности и ответственности ученика за результаты своей деятельности;

-       предоставляется возможность для приобретения опыта достижения цели;

-       правила аттестации отличаются чёткостью и понятны всем участникам учебного процесса;

-       используются продуктивные формы групповой работы.

Таким образом, научиться действовать ученик может только в процессе самого действия, и в зависимости от каждодневной работы учителя, образовательной технологии, которую он выбирает, формируется функциональная грамотность современного школьника.

 

Список источников информации

 

https://infourok.ru/zadaniya-formata-pisa-na-urokah-russkogo-yazika-i-literaturi-954295.html



Информация © 2011–2020
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2020
Интернет-компания СофтАрт