Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Поддержка одаренных детей в му...

Поддержка одаренных детей в муниципальном образовании город Новый Уренгой


Домке А. А.
Тихонова В. И.
Тарасова С. А.

Домке Алена Александровна,
Тарасова Светлана Александровна,
Тихонова Валентина Ивановна –
методисты учебного отдела,
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Научно-информационный методический центр, г. Новый Уренгой, ЯНАО.
e-mail: nimz_2010@mail.ru
Телефон: (3494) 22010-91, 22-15-14 Факс: (3494) 22-15-01

Аннотация

В статье раскрывается система работы с одаренными детьми в муниципальном образовании город Новый Уренгой.

Давно замечено, что таланты
являются всюду и всегда, где и
когда существуют условия,
благоприятные для их развития
Г.В. Плеханов

 

Сегодня актуальность обращения к проблеме целенаправленной работы с одаренными детьми и талантливой молодежью обусловлена многими кардинальными переменами в социально-экономическом развитии на уровне государства, которые характеризуются интеграционными процессами, требующими формирования людей, способных нестандартно решать новые проблемы, вносить новое содержание во все сферы жизнедеятельности. Выполнить эту потребность возможно только путем сохранения и преумножения интеллектуального потенциала страны. Поэтому важной задачей современного образования в России является сохранение и развитие творческого потенциала человека.

Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» рассматривает работу с одаренными детьми как одно из главных направлений в работе современного учителя, причем проблема раннего выявления, обучения и поддержки талантливой молодежи – самая важная.

Поддержка талантливой молодежи на уровне государства осуществляется в рамках приоритетного национального проекта «Образование», призванного обеспечить условия для реализации инновационного потенциала российской молодежи, через присуждение ежегодных стипендий, организацию учеб, стажировок, отечественных и зарубежных конкурсов, соревнований, фестивалей, концертов-презентаций, выставок творческих проектов, мастер-классов.

  • Работа с талантливой молодежью в системе образования города Новый Уренгой осуществляется при поддержке исполнительной власти государства в лице Главы Администрации города Новый Уренгой, различных коммерческих структур и организаций, индивидуальных предпринимателей по нескольким направлениям:
  • организация информационной и методической работы Научно-информационного методического центра Управления образования Администрации города Новый Уренгой с учителями-предметниками образовательных учреждений посредством проведения учеб-совещаний, круглых столов, семинаров, вебинаров, конференций, которые способствуют повышению компетенций педагогического сообщества, акцентированию внимания педагогов на работе с одаренными детьми, обучающимися и студентами;
  • организация и проведение всероссийской олимпиады школьников;
  • организация работы Каникулярных (осенних) профильных школ;
  • организация участия одаренных детей в различных конкурсах (единовременное денежное вознаграждение (грант) Главы города Новый Уренгой, обучающимся и студентам образовательных учреждений, достигшим высоких результатов; грантовая поддержка талантливых детей из малообеспеченных семей; городской конкурс «Ученик года», акция «Я - гражданин России», олимпиада по краеведению «Я – Уренгоец! Я - житель Ямала!», ежегодный городской фестиваль детско-юношеского творчества «Радуга» и т.д.)

Главной целью данной системы является создание условий, гарантий и стимулов для раскрытия творческих способностей талантливой молодежи в области науки и техники, образования, культуры, искусства и спорта.

Результативность работы с талантливой молодежью нашего города отмечена высокими достижениями на различных уровнях: от муниципального до международного. Творческая среда, созданная посредством проведения разнообразных мероприятий, способствует выявлению в ученической среде талантливых, одаренных детей, обеспечивает условия для их самореализации, социального становления и творческого развития.

На сегодняшний день в муниципальном образовании город Новый Уренгой насчитывается более 20 тысяч подростков и молодежи, которые активно задействованы в различных сферах деятельности. Только в 2012 году более 2347 обучающихся образовательных учреждений города получили различные виды поощрений и поддержки.

Существует множество путей решения проблемы поддержки одаренных детей. Бесспорно одно: необходимо завершить создание общенациональной системы поиска и поддержки талантливых детей.

По мнению Президента РФ В. Путина, ценность знания и таланта, творческого поиска и художественного вкуса современной молодежи в России будет только расти и в недалеком будущем принесет ей зримую и весомую отдачу.

Отрадно, что свой вклад в развитие нашей страны вносит и талантливая молодежь Нового Уренгоя.



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт